Олеган Опубликовано 1 декабря, 2025 Опубликовано 1 декабря, 2025 1 час назад, ФельдмаршалДуб сказал: Но достало менять трубки через каждые пару месяцев - они у меня из силиконовых трубок Видать они из дешевого сырья и белеют при растяжении. Сам такие пользовал и они регулярно лопались. Напиши мне в личку дам ссылку на продавца с озона, там платиновый катализатор на силиконе и не белеет при растяжении. После пары прогонов не задубели как прежние.
Волька Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 20 часов назад, Генабутлегер сказал: самая большая проблема изомиловый!!! Надо сделать отбор с нижних тарелок Регулируем мощность с РМВ-К
Генабутлегер Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 С тарелок отдельного отбора нет !
Naruto Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 (изменено) 23 часа назад, Генабутлегер сказал: 7-8, а то и 12 доходит!!! при этом игрался с режимами, делал двойную перегонку (при чем на двойной он почему -то прет еще больше? Тут весь форум об этом... Умудриться конечно сконцентрировать сивухи на тарельчатой 8 этажной колонне это надо талант иметь. Начинать надо с браги и сырья. Готовить воду, сырье должен быть солод, сусло фильтрованное. Вода мягкая стартовый ph затора 5-5,5. Тогда ты для начала набродишь сивух от 3 до 4 гр на литр ас. Далее на таком аппарате надо подбирать флегмовое число (там парциальный холодильник должен быть) подачу охлаждающей воды подбирают так что бы в отбор шло 2/3 спирта а 1/3 возвращалась на тарелки. ДлЯ этого надо понимать аппарат учитывая его рассеивающую способность надо подбирать рабочие режимы по месту. На этом аппарате можно понизить сивухи раза в два-три если не жадничать с спиртовой полоской. Ты бы сначала поупражнялся на более разумных объемах, что бы сырье не переводить. 3 часа назад, Волька сказал: Надо сделать отбор с нижних тарелок Надо понимать что делаешь на таком объеме. Не нужен на кубовом методе отбор с нижних тареклок не работает, я год бился и по факту ушел на аппарат Коффи. 1 час назад, Генабутлегер сказал: тарелок отдельного отбора нет ! Где ты нашел это чудо ? Изменено 2 декабря, 2025 пользователем Naruto
Генабутлегер Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 По флегме смогу отрегулировать, какую лучше держать температуру на кубе и дефе? сейчас у меня в нормальном режиме отбора идет на кубе около 88, деф 76-78! на холодильнике стараюсь держать продукт по выходу около 18-20
Naruto Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 (изменено) 30 минут назад, Генабутлегер сказал: держать температу Такой аппарат можно перегонять брагу сразу в продукт, а можно сырец. Если ты будешь перегонять брашу крепостью там 8 процентов то начнется с 92 в кубе и заканчивать отбор тела где то на 96 в кубе остальные в хвосты для кольцевания. Головы на таком аппарате практически не отбирают (совсем немного 3 проц по АС. По возможности брагу дегазировать. Т в дефе плохой показатель И надо снимать где то с третьей четвертой тарелки если перегонять брагу в продукт и с 2 тарелки если гнать сырец. И Т должна быть 77-78 на тарелке нижней (второй-четвертой) а не в дефе, если залет выше, отбор надо прекращать, а колонну включать в режим работы на себя, но я подозреваю что эта конфигурация не позволяет это делать. Поэтому надо стараться в моменте корректировать охлаждение что бы увеличивать фч и не позволять залетать Т на нижних тарелках. То же самое с сырцом. Но на таком аппарате гонят для бочки и я бы гнал именно из браги в продукт. Вполне реально получить 2,5-3 гр примесей если правильную брагу заливать в которой 3,5-4,5 гр примесей. Изменено 2 декабря, 2025 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 2 часа назад, Генабутлегер сказал: на холодильнике стараюсь держать продукт по выходу около 18-20 Это как раз не сильно критично, конечно продукт горячий сильнее окисляется, но он и так окисляется при выдержке, это для спирта плохо -альдегиды, а для дистиллята под выдержку не критично. Ты гх делал ? Откуда цифры примесей? Я действительно не понимаю как 12 гр получить... Ощущение что твоя колонна работала как прямоточник и ты двумя дробными прямыми все сивухи загнал в тело. Два раза. Над брожением работай, зерновые дают больше сивух в том числе потому, что брага менее кислая чем на фруктовых. Брагу зерновую надо подкислять. Не пытаться брагу РАСКИСЛЯТЬ, мелом там или ещё как.
Генабутлегер Опубликовано 3 декабря, 2025 Опубликовано 3 декабря, 2025 уточнял у производства - бражка вообще не кислая, менее 0,5! вода на варку чистая из артезианской скважины, жесткость в норме около 5
Волька Опубликовано 3 декабря, 2025 Опубликовано 3 декабря, 2025 (изменено) Да тут или флегмово не то число или орошение тарелок не соответствует. По крайне мере в начале процесса не может изоамилол подняться через 8 тарелок в такой концентрации. А с фруктами прокатывает так как их там меньше. Изменено 3 декабря, 2025 пользователем Волька Регулируем мощность с РМВ-К
Naruto Опубликовано 3 декабря, 2025 Опубликовано 3 декабря, 2025 (изменено) 3 часа назад, Генабутлегер сказал: менее 0,5! Менее 0,5 чего ? Ph какой браги? Жесткость в каких единицах ? Какая жесткость? Она разная бывает. Ребята так с такими объемами не работают... Подготовьте воду, умягчите ионным обменом, потом осмос, потом кислотность отрегулируйте молочной или лимонной кислотой (лучше молочной). Что бы вода была с 0 жёсткостью вообще любой и ph стартовый был 4,5-5 далее на этой воде уже затирайте. Непонятно вы что сбраживаете зерно? Солод? Сусло фильтруете? Сусло должно быть солодовом и фильтрованное. Все это сбраживается и вот после уже приступать к перегонке. Вода из артезианской скважины это здорово но вода не подготовленная это плохо. Тем более, что в артезианских скважинах вода как правило жёсткая для пива и для вискарной браги. 1 час назад, Волька сказал: изоамилол подняться через 8 тарелок в такой концентрации. Да легко, можно весь загнать "умеючи" но, что бы 12 гр на литр его в браге должно сопоставимо. Изменено 3 декабря, 2025 пользователем Naruto
Alexx_Any Опубликовано 3 декабря, 2025 Опубликовано 3 декабря, 2025 Прошу прощения, а форум только у меня не грузится второй день? Было не очень, а теперь совсем. Ни с какого устройства и ни через четырех разных провайдеров. Вот только через випиэн зашёл.
Stasyuk Опубликовано 3 декабря, 2025 Опубликовано 3 декабря, 2025 @Alexx_Any Не только у тебя. По ходу вся страна на трёх буквах останется.
Gagarin Опубликовано 3 декабря, 2025 Опубликовано 3 декабря, 2025 Новая реальность, к сожалению, катимся к модели Северной Кореи с интернетом по белым спискам. Запасаемся троебуквиями хорошими и разными, да и то не факт что поможет, если совсем всё к ограниченному списку разрешённых сайтов докатится. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
д.Вова Опубликовано 4 декабря, 2025 Опубликовано 4 декабря, 2025 (изменено) Коллеги, приветствую. Первый мой здесь пост и сразу пара теоретических вопросов, по моему сложных, сам с теорией мало знаком, всякие К-рект для меня большей частью темный лес. Первый вопрос. Берем допустим сырец 40° и прогоняем его через колонну с допустим 15 ТТ. Знаю что на.количество ТТ влияет подводимая мощность, ФЧ, охлаждение и тд. Но допустим получилось именно 15ТТ. Кстати видимо именно столько в моей колонне 1,7м набитой мочалками, скорее даже меньше 10-12, сложно сказать АСП-1 заказал, но он еще идет. Далее берем полученный спирт и заливаем его в куб, перегоняем еще раз в точно таком же режиме. Будет ли на выходе спирт такой же, как если бы мы прогнали его через колонну с вдвое большим колличеством тарелок, с 30-ю в данном случае? Если нет, то какой спирт будет лучше, два раза по 15ТТ или за раз 30? Ах да, перед вторым ректом спирт полюбому придется хотя бы немного разбавить, у меня например 6 литров неснижаемый остаток из 30. А во время теоретического ректа на вдвое большей колонне спирт посреди колонны не разбавляется же. Вопрос 2, видимо сложнее. Допустим если в два раза уменьшить отбор, абстрактно допустим головы отбирали на ФЧ 30, а тело на ФЧ 3, а стали головы отбирать на ФЧ 60, тело на ФЧ 6, соответсвенно примерно вдвое увеличив время, ну если не учитывать время на начальный нагрев и работу на себя то ровно в двое. Или отогнали с ФЧ 30 и 3, но дважды, два последлвательных ректа. Время в обоих случаях затратили примерно равное, как и расходы на энергию, в каком случае спирт будет лучше? Что даст лучший результат, два последовательных ректа или один, но в два раза медленнее? Если обоснуюте и теоретически, но для "чайников" более менее доступно начинающим, будет еще лучше. Спасибо. PS. Спирт из сахара если что. Изменено 4 декабря, 2025 пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Генабутлегер Опубликовано 4 декабря, 2025 Опубликовано 4 декабря, 2025 В 03.12.2025 в 12:25, Naruto сказал: Непонятно вы что сбраживаете зерно? Солод? Сусло фильтруете? Зерно, смесь рожь и тритикалий
Naruto Опубликовано 4 декабря, 2025 Опубликовано 4 декабря, 2025 (изменено) 32 минуты назад, Генабутлегер сказал: смесь рожь и тритикалий Такое лучше на спирт. Ваш аппарат для солодовых подходит, на зерне вы бродите с дробиной, азота избыточно, сивух даже в идеальной зерновой браге по красной схеме будет от 7 гр на литр, а так то 10 вполне. Не удивительно что в продукте все то же самое. Понизить сивухи можно увеличивая флегмовое число, в отбор 1 часть по АС на тарекли 1-2 части. Но при длительном кипении наварите дюшеса (ацетата изоамилового спирта) на медных этажах и он пролезает в отбор весь. И дл таких объемов зерновой гораздо удобнее использовать непрерывные бражные колонны или аппарат типа Коффи. Ваши три куба браги можно перегнать на 20 кВт за 15 часов. Получить чистый, ароматный продукт. А этот куб использовать по назначению -фруктовые браги Изменено 4 декабря, 2025 пользователем Naruto
kav-tomsk Опубликовано 9 декабря, 2025 Опубликовано 9 декабря, 2025 Здравия всем! Подскажите, пожалуйста, какую проверенную и рабочую фруктозу (производитель, продавец) приобрести для приготовления браги под бренди? . Можно в личку, чтоб за рекламу не сошло. Спасибо
кило115 Опубликовано 11 декабря, 2025 Опубликовано 11 декабря, 2025 Несколько дней на форум долбился,сейчас только зашёл и то через впн Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Alexx_Any Опубликовано 11 декабря, 2025 Опубликовано 11 декабря, 2025 Я тоже. Подавляющее число сообщений на форуме старые. Хотелось бы узнать админов-модеров о ситуации.
Gagarin Опубликовано 11 декабря, 2025 Опубликовано 11 декабря, 2025 Форум в процессе переезда в другую локацию. Сутки-двое ещё. Точнее сложно сказать. В конечном итоге, как грится, всё будет хорошо! 1 2 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
кило115 Опубликовано 12 декабря, 2025 Опубликовано 12 декабря, 2025 Народ ни у кого ссылок нет на магазы в москве торгующими нержой:отводы,тройники,краны и чтоб всё на клампах было? Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
кило115 Опубликовано 20 декабря, 2025 Опубликовано 20 декабря, 2025 А что у нас с тарельчатой колпачковой будет,этажей 15 приблизительно,если ФЧ ей поставить 2,5 и работать от 50%,до 30% в кубе крепость?Осушаться тарелки или нет? Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Pivolub Опубликовано 21 декабря, 2025 Опубликовано 21 декабря, 2025 11 часов назад, кило115 сказал: от 50%,до 30% в кубе Это как? После НБК? Разделения ИМХО всё равно будет никакое. Единственно, ты побыстрому сможешь головы отобрать, да и то с потерями. Если так работать, проще и дешевле БК приобрести.
Олеган Опубликовано 21 декабря, 2025 Опубликовано 21 декабря, 2025 Докладываю по ситуации с переносом дрожжей из первого ведра во вторую партию, из ведра второй партии в третью (солод/вискарь). Недоброд в 3 ведре, АС-3 показывает 6% хотя брожение нормальное было первые сутки. Теперь буду только новые вносить, иначе себе дороже.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти