Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@dimych.79 нижние норм. Верхние под большим сомнением. Не понятно какие в комплекте в итоге? 

Опубликовано

@Jekson вопрос по шляпе 

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано
10 минут назад, dimych.79 сказал:

по шляпе

Думаю стоит уточнить по какой шляпе, что имеется ввиду? 

Опубликовано

@dimych.79 

Мжду царгами не нужно. Собери их и не разбирай. Я такую вниз и верх поставил. Для удержания СПН

• Спасибо 1
Опубликовано

@dimych.79 сетки норм работают железки эти непонятно вообще зачем. 

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

С прорезями концентратор - стоит у меня на бражной колонне - в таком порядке.  (этап первичной перегонки браги - для последующей ректификации). 

с попутным, небольшим отбором сивухи - в пределах 0,5 - 0,7 литра на 100 литров браги..

1. короткая царга , двухдюймовка - 30 см. набитая крупной 5 мм насадкой 0,3 мм.  - это сивушная царга. на нее одет узел нижнего отбора  (пустой, без насадки и без колпака или грибка, по другому называют) - в моем случае для отгона сивухи. 

2. на узле отбора зафиксирован концентратор - выше установлена двухдюймовая метровая труба с насадкой 3,5 мм-0,25..   

концентратор нужен для того - что бы стекающая сверху флегма - пролетала через узел отбора, в насадку нижней царги.. 

3. отбор сивухи у меня идет по пару - через маленький холодильник. 

4. ректификации делаю на 30 мм 1,5 метровой трубе высотой 1,5 метра.   но нижнюю царгу и узел отбора с концентратором - оставляю без изменений. 

просто одеваю сверху переходник с 2-х на 1,5.  

Работой концентратора - вполне доволен.  для моей задачи, самое оно...  

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано (изменено)

Друзья, выручайте! Тему наливок полистал, ответ не нашел. Замутил наливку из черноплодной рябины. Делал как сердце велело. На 2 кг ягод сыпанул 1 кг сахара, перемолол блендером, перемешал чтоб сахар растворился. Ещё отжал кило кислых яблок и вместе со жмыхом туда же. Чтоб было пожиже добавил литр воды, закипятил. После остывания жмых вручную отжал через хб тряпку. Получилось 4,9л, на вкус около дела, не сильно сладко, женщинам зайдет. Рассчитал сколько лить спирта с ориентиром на 20% крепости готового продукта. Сделал запас на выветривание, влил спирт, перемешал, довел до легкого кипения, накрыл крышкой, чуть остудил и разлил по бутылкам. Сегодня дегустировать, а она в желе превратилась. Как спасти?

Изменено пользователем Muxa_K
Дополнил
Опубликовано
2 часа назад, Muxa_K сказал:

Делал как сердце велело

Было много подобных случаев с желе у людей, особенно на измельчённых ягодах, да и у меня как то давно было при настаивании ягод сразу с сахаром и спиртом. Поэтому появилась рекомендация - сначала только спирт с водой, на следующей итерации сахар, потом смешать ну и довести градус и сахар до нужного если не попал в желаемый результат.

Для чего кипятил конечный продукт? Это тоже вроде как способствует желированию. Чего делать с желе я честно не знаю, кроме как съесть его ложками :pardon:

Напоследок, старый рецепт от Григория, мастера наливок.

Цитата

Для мятых ягод:

Для ягод которые мну перед настаиванием (клюква, брусника, черника, смородина) - технология другая. Ягоды мну мялкой для пюре или вообще пропускаю через мясорубку. Это не важно. Предварительно замеряю объем целых ягод. Заливаю 96 градусным (если сока много - например черника, клюква) или 70 градусным (если сока мало - например брусника) спиртом из расчета, что если бы его разбавить до 40 градусов, то объем внесенной водки был равен объему не раздавленных ягод. Звучит мудрено но через калькулятор Руди все считается элементарно. Главное не забыть записать в журнал чего и сколько добавил. Настаиваю месяц. Потом последовательно через дуршлаг, мелкое сито, марлю и фильтр. Ошметки от ягод полностью лишены сока и полностью выжаты. В слитый фильтрованный настой добавляю сахарный сироп. Пропорции примерно такие - воды столько что бы внесенный чистый 70 или 96 градусный спирт был как бы разбавлен до 40 градусов и сахара по 200-300 грамм на каждый литр этой условной водки. Потом все это стоит еще недельку и финально фильтруется. Опять получаем 25 градусов в напитке.

По таким технологиям наливки практически лишены желеобразной мути, все фильтруется очень легко. При этом все полезные и ароматные вещества перешли в напиток. Отходы полностью выжаты. Это намного более эффективный метод, чем засыпать сразу спирт, ягоды и сахар.

• Спасибо 1
  • + репутация 2

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)
В 20.10.2025 в 22:18, Muxa_K сказал:

Делал как сердце велело

Напрасно, есть ведь готовые,проверенные рецепты. Лови!  1 объём целых ягод аронии заливаешь  одним объёмом сортировки 40%. Настаиваешь месяц. Настой сливаешь. На 1 литр настоя отмеряешь 200-300 г сахара, я беру 200. В слитые ягоды засыпаешь отмеренный сахар. Недели через две  сахар полностью растворится и вытянет из ягод всё почти насухо, сливаешь. Сливаешь первое со вторым. Легко фильтруется до полной прозрачности.

Изменено пользователем RSM
  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)

Спас я свое зелье! На каждый литр добавил 300 мл воды, подогрел чутка чтобы лучше размешалось и разлил по таре. Первый день проэкспериментировал с одним литром, через сутки не «встало». Расчетный % получился где-то 17-18, супруга продегустировала, сказала - вкусно! Остальной литраж провел по тому же пути! Спасибо откликнувшимся, грабли убрал на чердак)

Изменено пользователем Muxa_K
Опубликовано
В 23.10.2025 в 10:35, RSM сказал:

Напрасно, есть ведь готовые,проверенные рецепты. Лови!  1 объём целых ягод аронии заливаешь  одним объёмом сортировки 40%. Настаиваешь месяц. Настой сливаешь. На 1 литр настоя отмеряешь 200-300 г сахара, я беру 200. В слитые ягоды засыпаешь отмеренный сахар. Недели через две  сахар полностью растворится и вытянет из ягод всё почти насухо, сливаешь. Сливаешь первое со вторым. Легко фильтруется до полной прозрачности.

На чёрной смородине Ваш рецепт попробую замутить, остальное уже переработано.

Опубликовано (изменено)

Приветствую. Досталась по случаю 3"   тарельчатая колонна с  5 тарелками, профи кап  и  возможностью демонтажа тарелок. Готова брага ГОС на бурбон для бочки. Может кто подскажет о нюансах работы? На тарелках не работал... Могу подавать от 2 до 3квт.

Изменено пользователем usng
Опубликовано
5 часов назад, usng сказал:

Готова брага ГОС на бурбон для бочки.

брагу то зачем на тарелках гнать. перегони как обычно, сырец не скиснет. 

Опубликовано
52 минуты назад, Михаил Лемуровв сказал:

брагу то зачем на тарелках гнать

Хотелось сразу с браги на тарелках и в бочку.

Опубликовано
1 час назад, usng сказал:

Хотелось сразу с браги на тарелках и в бочку.

7 часов назад, usng сказал:

На тарелках не работал.

Оригинально. Я с ТКК несколько месяцев режимы подбирал.

Опубликовано

Здравствуйте, может кто ни будь поделится  примерным режимом работы для зернового 30-35 гр сырца(бурбон)  для бочки. Тарельчатая колонна 3 дюйма, с одним колпачком прокап на тарелке, этажей 5, можно демонтировать при надобности, есть возможность контроля температуры перед дефлегматором и в кубе в жидкостной зоне. Плитка индукция, максимальная мощность 3,5 квт. Спасибо.

Опубликовано
В 01.11.2025 в 10:31, usng сказал:

для бочки

Если, есть прямоток, то лучше им. 1й погон с медью.

На ТК, в струе 92-94%. Головы 5% от АС, на 3" беру 300мл/ч. Общий режим 3кВт 3л/ч- 7 этажей.

После 94* в кубе скачок по Т*.

• Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, Pivolub сказал:

Если, есть прямоток, то лучше им. 1й погон с медью.

На ТК, в струе 92-94%. Головы 5% от АС, на 3" беру 300мл/ч. Общий режим 3кВт 3л/ч- 7 этажей.

После 94* в кубе скачок по Т*.

Первый перегон был сделан на медном прямотоке с максимальной скоростью.

Я так понимаю мне нет смысла убирать один этаж, у меня их пять..

Интересно с какой скоростью мне отбирать тело, ведь у вас 7 тарелок и 3 л/ч а у меня по идее скорость ниже должна быть а то обдерет, жалко испортить....

Опубликовано

@usng ободрать можно на насадочной колонне, на тарельчатой работают дистиляты из фруктов (красивая игрушка)

для бурбона желательно именно насадочная колонна утеплённая с фанатизмом для стабильной работы

В 29.10.2025 в 17:39, Alexx_Any сказал:

Оригинально.

вот именно :laugh:

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, usng сказал:

Интересно с какой скоростью мне отбирать тело, ведь у вас 7 тарелок и 3 л/ч а у меня по идее скорость ниже должна быть а то обдерет, жалко испортить....

Ты должен подобрать мощность, а затем скорость отбора , чтобы в струе была спиртуозность около 92% (это имхо, могут быть другие мнения). Для этого удобен баночный попугай. А скорость уж какая получится. При 92 % " ободрать" невозможно, не было б "жирно" , да и на пяти тарелках это практически невозможно. Скорость удобнее всего регулировать краником из соседней темы.

Опубликовано
15 часов назад, usng сказал:

Интересно с какой скоростью мне отбирать тело, ведь у вас 7 тарелок и 3 л/ч а

2 часа назад, RSM сказал:

чтобы в струе была спиртуозность около 92%

держи 92-94%

2 часа назад, RSM сказал:

Для этого удобен баночный попугай

ещё удобней рефрактометр- мгновенное измерение. Но не встречал, что-бы мерял выше 80%.

а так после отбора голов, отбираем литр тела, и по термометру засекаем дельту в 0,5-1*, либо в колонне(металической), либо в дефлегматоре если она из стекла. Либо отбор останавливается клапаном на выходе отбора, либо просто звуковая сигналка.

Опубликовано
27 минут назад, Pivolub сказал:

держи 92-94%

Да не надо ничего держать. Человек хочет бурбон получить, а не кукурузный спирт для виски в канадском стиле. Ну, после отбора голов будет примерно 92°, быстро опустится на полку 85-87, отсечка на 60, либо ниже чуть. По итогу дистиллят для бочки 82-83 получится. Но это имхо, я так делаю.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Abel сказал:

, после отбора голов будет примерно 92°, быстро опустится на полку 85-87

Вот тут-то (чуть ранее) я и подзавернул бы краник отбора, глядя по попугаю.Но это тоже имхо.

Опубликовано

@RSM , подзавернуть не возбраняется, но это применительно к конкретному оборудованию и исходнику. Мы общий алгоритм собираем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...