Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Edi площадь контактной поверхности насадки. , флегмовое число и высота насадки определяет количество ТТ на 1 см высоты засыпи 

Опубликовано
14 минут назад, Naruto сказал:

определяет количество ТТ на 1 см высоты засыпи 

А можно более конкретно?. Хотелось бы разобраться, чтобы потом не задавать вопросов. Например колонна 2", высота 1,6 м. насадка СПН 3,8 из проволоки 0,25. 

Опубликовано
1 час назад, Edi сказал:

А как вообще считают эти ТТ? Есть различие для СПН и РПН

Очень приблизительно!!!!  Размер насадки=высота ТТ. Или размер насадки +1= высота ТТ. Например, СПН 4×4. Высота  ТТ 4+1 =5см.  Колонна высотой 100 см. Число ТТ 100:5=20 штук. Уже можно получать хреновенький спирт. Но это очень ориентировочно. Число ТТ очень сильно зависит от флегмового числа (читай, скорости отбора). Для РПН и мочалок хз, хотя сам начинал с мочалок. И ведь получалось!!

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Edi сказал:

высота 1,6 м. насадка СПН 3,8 из проволоки 0,25.

На запрещённом утубе на канале Азбука Градуса, Паша сделал интервью с Селиваненко (это собственно изобретатель насадки СпН, патент ему принадлежит) он доходчиво разжёвывает принципы работы насадки. 

В колонне твоей странной насадке 3,8 (обычно 3, 3,5 или 4) будет около 10-13 ТТ

Чем крепче пар в колонне и флегма тем КПД насадки ниже и если внизу 1 ТТ это 1,5-3 см высоты насадки то уже после 50 см высота ТТ будет 20-30 см.

Теоретическая тарелка это идеальная тарелка на которой тепломассобмен происходит с 100 проц КПД. Обычная физическая тарелка имеет КПД 30-50% от теоретической. Поэтому что бы достичь 13 ТТ как в твоей колонне насадочной физических тарелок нужно штук 30-40. Зато высота их одинакова :). 

9 минут назад, RSM сказал:

Колонна высотой 100 см. Число ТТ 100:5=20 штук. Уже можно

Не так не работает высота ТТ нарастает :) в первых 50 см их штук 7-10 а в оставшемся метре их ещё три-4 итого 10-13 тарелок с 4 кой скорее не больше 10 а вот 3-ка может штук 20 дать в теории при достаточном фч... Ну так то в колонне работщей на себя количество ТТ стремится  бесконечности :), но стоит кран отбора открыть и все нету бесконечности вместо вполне себе конкретные параметры

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
5 минут назад, Naruto сказал:

В колонне твоей странной насадке 3,8

Брал в Польше. У них свои предпочтения.

Опубликовано
24 минуты назад, Naruto сказал:

Не так не работает высота ТТ нарастает

Я ж написал: приблизительно. Так учил много лет назад АлексейТ.  Конечно, наука не стоит на месте.  И всё не так просто.  Но ,если не влезать в околонаучные дебри, которые нахер нужны обычному самогонщику,  не конструктору колонн,то , оказывается ,каким-то чудом работает. 

Опубликовано
15 часов назад, Edi сказал:

А как вообще считают эти ТТ

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=200224.0

почитай, только там все по разному. С СПН понятно- размер СПНх10=1ТТ, т.е. 3,5х10=35мм одна ТТ, а тебе надо сделать, кто говорит 30ТТ, кто 50ТТ для качественного спирта.
Про тарелки незнаю, но могу предположить что ТТ для тарелок выше раза в 3, чем ТТ для СПН. Поправьте, если не прав.

Олды, говорили проще- делай 30 диаметров высоту колонну, насыпай туда 3,5мм насадку и будет спирт, при ФЧ близкому к комаринному писанию.

но это хорошо пенсионерам, которые ни куда не спешат. Нам лучше 4" мощи ватт 6кВт и вперёд 3л/ч.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pivolub сказал:

Олды, говорили проще- делай 30 диаметров высоту колонну, насыпай туда 3,5мм насадку и

Да, было и такое. Например, 2" или диаметр внутренний 48 мм. 48×30= 144 см высота насадки, с пыжами пусть будет 1,5 метра высота колонны. Теперь 48 делим на 10-12. Получается 4 и округлённо 5. Сыпем СПН 4×4 или СПН 5×5. И пусть кто-то скажет ,что эта колонна не будет работать.😄 Хотя повод для базара всегда найдётся. Но есть аксиома:  лучше перебздеть, чем недобздеть. И , если засЫпать 3,5×3,5, с этой колонны спирт будет почти идеальный.

Изменено пользователем RSM
  • Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано
11 часов назад, RSM сказал:

перебздеть, чем недобздеть

буква З лишняя, в этих словЕях)))

11 часов назад, RSM сказал:

почти идеальный.

ФЧ надо не менее 4х держать

Опубликовано
2 часа назад, Pivolub сказал:

буква З лишняя, в этих словЕях)))

 

2 часа назад, Pivolub сказал:

ФЧ надо не менее 4х держать

Т9 заколебала, чуть зевнёшь, она и воткнёт букву "з".)))) А ФЧ=4 это святое!

  • + репутация 1
Опубликовано

Здравствуйте.

В этом году ожидается приличный урожай яблок и груш, хочу впервые сделать сидр по рецептам из Интернета. Пока изучал рецепты, наткнулся на информацию, что в ходе брожения образуется метанол, особенно при использовании жёстких сортов или недозрелых плодов. Я как раз планировал изготовить напитки из ранних жёстких яблок и ещё более жёстких диких груш. Действительно ли стоит опасаться метанола в подобных случаях?

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Kevlar сказал:

Действительно ли стоит опасаться метанола в подобных случаях?

Погугли тему "ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ хмель", там вопрос  подробно раскрыт

Изменено пользователем George_78
Опубликовано
12 часов назад, Kevlar сказал:

Действительно ли стоит опасаться метанола в подобных случаях?

Я пробовал делать сидр два раза. Не знаю насколько получался именно сидр, но питейный продукт был, особенно первый.  Второй раз я не помню из каких яблок делал, может даже покупал, так вот, после второго сидра было жесточайшее похмелье и очень продолжительное. Предполагаю, что в нем набродился метанол, я этот сидр даже перегонять не стал, вылил нафик весь.

 

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, имею вот такую колонну 2" (переход с 2" на 3" (5-6 см) две царги по 50 см, диоптр 10,5 см, узел отбора (не допер смерить), холодильник димрота 50 см, носик с ТСА (тоже не замерил)), бак 40 л., до потолка осталось 20см.

Что хотелось бы поставить для получения достойного спирта (с тремя узлами отбора):

- царгу пастеризации (ЦП) (хотя бы 20 см);

- узел отбора голов;

- узел полного (или нижнего) отбора.

Вопрос - на сколько градусов от линии горизонта можно наклонить димрот, чтоб отбирать не из носика или ТСА? И нужно (или обязательно) ли ставить отдельно узел отбора голов под димротом перед ЦП?

Т.е. построение от куба - узел полного (или нижнего) отбора, две царги с насадками, узел отбора тела, диоптр, ЦП, узел отбора голов, димрот, носик с ТСА. Или что-то лишнее в схеме?

Просто "насмотрелся" уже ютьюбов, рутьюбов, ху....и т.д. Голова "пухнет".

Звиняйте, если косноязычен вопрос и за несносное фото.

Колонна стандарт.jpg

Опубликовано (изменено)

@kav-tomsk нихрена не видно на твоём фото :)

Димрот ты можешь наклонить вплоть до 89 градусов, лишь бы был хоть какой то уклон в сторону колонны. Тса при этом ориентируй

в самой верхней возможной  точке. Пойми пар летит к холодной поверхности ( около нее зона пониженного давления) а не в тса, пока холодильник справляется, так что в тс флегма не должна попадать и не затыкать ее жидкостью. 

 

Если ставишь ЦП, то над ней узел отбора голов обязателен если делать спирт а не дистиллят, иначе ты не отберешь головы качественно они же будут накапливаться в цп, а из под нее ты будешь отбирать не головы, а испачканный ими спирт.  

Так, что если стоит выбор суо или гуо, то ставь гуо. 

ЦП последнее чем суо ибо сивухи не составляют проблемы для колонны если гнать не хвосты от ректификации, а спирт пачкается с основном подголовниками (которые и держит ЦП), а так же навариваются головы уже после отбора основных, из за длительного кипения спирта в кубе. 

37 минут назад, kav-tomsk сказал:

хотя бы 20 см

ЦП нужна хотя бы 30 иначе то будет действительно просто пастеризация, то есть нагрев флегмы.

30 см дадут одну ТТ и головы действительно будет действительно удерживаться,  с меньшим КПД чем одна ТТ толку будет ооочень мало. 

У тебя куб конус, захера? Закажи куб плоский из банальной кеги пивной 30 литровой, это лучшее решение для дома и бюджетное, два клампа вварить по минимуму  и все. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
56 минут назад, Z_h_e сказал:

Предполагаю, что в нем набродился метанол

Не факт, что это был метанол, а чтобы его было как можно меньше нужно измельчать и сбраживать яблоки без кожуры и следовать рекомендациям Хмеля.

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Kevlar сказал:

что в ходе брожения образуется метанол, особенно при использовании жёстких сортов или недозрелых плодов

Метанол не набраживется дрожжами, а образуется в процессе разложения пектина, даже то количество которое образуется не будет превышать ПДК. Если ты все же опасаешься, то просто ставишь сидр по белой схеме, убрав мезгу ты уберешь практически все исходное сырье  для метанола, а то что будет в соке это незначительно. 

Количество метанола в сидре точно не превысит ПДК, при дистиляции он конечно концентрируется.

 

 

2 часа назад, Z_h_e сказал:

Предполагаю, что в нем набродился метанол

Метанол не даёт похмелье и даже сам по себе не является лютым ядом, он даже пахнет как спирт, ядом является продукт его разложения в печени - формальдегид и муравьиная кислота, второе вызывает особенно сильные последствия - слепоту и смерть. 

Метанол связывается этанолом, спиртом, спирт - антидот. Но бухать надо часов шесть чистый спирт, после употребления опасной дозы метанола :) метанол дольше выводится чем спирт из организма. 

Так что причиной твоего похмелья скорее всего были головные эаф, от метанола в дозе "похмелье" можно вполне себе ослепнуть. 5 мл достаточного это грубо 6 грамм на литр ас , что то же в общем ооочень дохера, но @Daniilписал что получал образцы с 10+ грамм....

Опять же выпить даже такой лютый дистиллят это надо литра два 40 ГРАДУСНОГО выпить СРАЗУ вот залпом.  

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

У тебя куб конус, захера? 

Да, пиля, хочется "унифицировать", типа "аля аламбик" соорудить впоследствии.

2 часа назад, Naruto сказал:

@kav-tomsk нихрена не видно на твоём фото :)

Димрот ты можешь наклонить вплоть до 89 градусов, лишь бы был хоть какой то уклон в сторону колонны. Тса при этом ориентируй

в самой верхней возможной  точке.

Придется, однако, плоскую крышку делать и диоптр "выкидывать". Буду считать.

Большое благодарствуй

2 часа назад, Naruto сказал:

...., два клампа вварить по минимуму  и все. 

А второй кламп для чего?

2 часа назад, Naruto сказал:

Закажи куб .....

Куб уже есть (за что ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРСТВУЙ DVV).  Просто куб заказывал для братана, примеряю, пока на себя (колонна в реалии  -  на балконе, ПОКА (жена не видит)):rofl::thankyou:

Опубликовано

Подскажите! В чем разница между стеклянной царгой и простой? Просто красота? Потерь же тепла много в стекляной.

Опубликовано
11 минут назад, MrForever сказал:

Потерь же тепла много

теплопотери лечатся с фанатизмом утеплённой царги и не важно из чего она, стеклянная или нержавейка

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, kav-tomsk сказал:

второй кламп для чего?

Для тена вестимо один для тена второй для колонны. Но можно сделать ещё слив с центра дна, штуцер под термометр. Но это уже изыски. 

Опубликовано

это относится ко второму дробному перегону

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, MrForever сказал:

Просто красота?

Просто красота.

Потери и борьба с дикой флешмоб важны при производстве спирта, когда гоним дистиллят то пофиг и красота выходит на первый план, в прозрачной царге проще наблюдать за медной насадкой 

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
47 минут назад, MrForever сказал:

Потерь же тепла много в стекляной.

И ко всему сказанному, теплопроводность стекла меньше, чем у металлов.

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

второй для колонны

колонна 2" и без клампа, на горловину кега, норм, встаёт, только на прокладке, с одной стороны, центровочный бугорок надо срезать. (кег балтика 30л, у меня) но если есть возможность можно и кламп приварить (главное что бы не криво)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...