Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

@яяя при мацерации надо избегать конденсации паров и возврата их в куб, то есть колонну надо исключить, а с болота будь то гречка или засыпь трав, надо фильтровать что бы лишняя органика не варилась в кубе.

Отгон производить максимально быстро, чем больше настойка варится, тем больше наваривается всякого "мыльного привкуса". 

В идеале мацераты настойки  гнать на  на нбк.  

То же самое с джин корзиной не желательно ее ставить на восходящих участках пара, паразитная конденсация ведёт к падению отварок в куб и в общем то же брак получается. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

@Naruto так был прямоток, и максимальная скорость. Я уже что какие только мацерации не делал. Абрикосовую, вишневую, солодовую, шоколадную и вот гречневую. Есть вкус основного продукта, но всё это сопровождается тряпками и сивухой. Смотрю ролики в ютуб, там прям народ в экстазе, то ли люди врут, то ли заниженное понимание качественного продукта. По вашему, без НБК этой темой заниматься не стоит? 

Изменено пользователем яяя
Опубликовано
22 минуты назад, яяя сказал:

Я уже что какие только мацерации не делал.

Аналогично, тряпки, индивидуальное восприятие, они их просто не слышат. Пробовал на нерж, тряпки, сделал медный, тряпки. Местный колега хвалится, всё у него отлично, попробовал, тряпки.

Опубликовано

@Master_1 расстроили) Желание сделать Мацерат, появилось когда я попробовал малиновую водку абсолют. Там чистый вкус малины без тряпок) Но, там ароматизатор. Теперь понял, что, видимо, такой способ никак не подойдёт. 

Опубликовано

@Master_1 я, кстати, тоже хотел заказать у кого нибудь из мацераторов бутылочку, что бы оценить. 

Опубликовано
50 минут назад, яяя сказал:

По вашему, без НБК этой темой заниматься не стоит? 

Сколько делал, всё на прямототоке. Но рецепты не надо брать с Ютуба. Там автор ни за что не отвечает. Ему даже м.б.даже лучше, если много негатива. Бери только с форума, тут ребята за базар отвечают.

Опубликовано (изменено)

@RSM так вроде и брал рецепт гречки у Азбуки Винокура, он у форумчан  много интервью брал. У Алзая74, Алекса Т...

Изменено пользователем яяя
Опубликовано
1 час назад, яяя сказал:

то ли люди врут, то ли заниженное понимание качественного продукта.

У меня точно офигенный получался, я даже крепость перемерял, показалось что градусов 10, но нет 40, а вот повторить сие чудо не получается. В чем дело не пойму. Но в любом случае требуется длительный отдых, после перегона. Длительный- это несколько месяцев. Если сразу дегустировать, то шляпа какая-то.

 

А вообще, тут специальная тема есть.

 

Опубликовано

Я делал мацераты несколько раз, получалось неплохо, но хлопотно. Приобрёл джин корзину и сразу же сделал ароматную водку, -  апельсин, кофе ... Не ожидал, что получится такой хороший напиток. Вкус чистый, ненавязчивый, во вкусе прослеживаются все компоненты.

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, яяя сказал:

Алекса Т

:sarcastic:

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано
1 час назад, яяя сказал:

что то не так?

Он Алексей. Алекс это Александр

Лучше пузо от пива, чем горб от работы

Опубликовано

@яяя какой спирт ты заливаешь? Что ты в мацерат залил то ты и получишь на выходе со вкусом и ароматом мацерата + варка примесей с органикой во время перегонки, во фруктах полно кислот и они благополучно вступают в реакцию с высшими спиртами и могут давать неприятное послевкусие. Для мацерации настойкой нужен ндрф или спирт ректификат, для мацерации на нбк можно и дистиллят с общими примесями повышенными (2,5-3 гр на литр ас) . 

 

Опубликовано

@Naruto так я же говорю, спирт готовил с тройной перегонкой, один раз на прямотоке перегнал, и два раза через двухдюймовую колонну 1,5 метра. Никуда не торопился, всё по капельно, даже тело, хотел получить максимально чистый продукт, Брага сахарная. 10 кг сахара, первый прогон через колонну отобрал 500 мл голов, второй прогон ещё 250мл.Температура спиртовой полки была стабильная, отбор по жидкости. 

Опубликовано

@яяя , если что-то осталось, отложи надолго, пускай постоит. Скорее всего лучше закрыть дышащей пробкой.  Вероятно через несколько месяцев все сильно улучшится.  

Опубликовано

головняки, лишние телодвижения, шаманский бубен в помощь. Нет это не по мне, я лентяй и поэтому тупо делаю настойки на  ягодах/фруктах, потому как вкус напитка ХОЛОДНОГО настаивания мне нравится намного больше чем горячего.

Опубликовано

@Z_h_e да, из 3 литров осталось 2750.Посмотрим, исправит ли время) 

@Pivolub согласен, но очень уж хотелось получить прозрачный напиток со вкусом чего либо) В принципе получил со вкусом тряпки)))) 

  • Смешно 1
Опубликовано

Настойка, имхо беспроигрышный вариант, она у меня есть всегда, остальное эксперименты. Предпочитаю настаивать на ягодах с большим содержанием сока.

Но так как у меня однократно вышел божественный иацерат и неоднократно с вердиктом хрен с ним сойдет, раз в год возвращаться к мацераьу видимо буду.

З. Ы. У меня осталась поллитровка грушевого мацерата, специально не трогаю. Наверное ей месяцев 7. Может до года дотяну выстаивания , а может вообще будет жалко открывать :))

Опубликовано

@Z_h_e проще, как мне кажется, а- ля коньяком заняться, сортировку в бочку, и через полгода достойный результат. 

Опубликовано
6 часов назад, яяя сказал:

просто настаивание яблок? Без мацерации? 

Мацерация - это и есть настаивание

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...