Перейти к содержанию

Вопросы новичков!


тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, Самоделкин56 сказал:

ХОС

Самое простое - сделать затор на кодзи. ;)

Вода 25-30 градусов, любое дробленое зерновое сырье (ГМ 1/4) и кодзи 7-10г/кг...

Если Т затора держать в районе 25-30 градусов и перемешивать - сбраживает за пару недель.

 

 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, коллеги. Совсем недавно наткнулся на табличку рецептов бурбона разных известных производителей.

Из таблицы видно что во многих случаях доля ячменя составляет меньше 20% от общей зерновой засыпки. Так же в таблице не раскрыта информация солодежная рож или нет. Для осахаревания во многих рецептах солода недостаточно. Вопрос в следующем: может ли называться бурбоном зерновой дистиллят сделанный на ферментах? И справедливы ли подозрения, что производители сами используют ферменты для осахаревания сусла?

1942079153_2020-06-2012_48_48.thumb.png.c5ceea28ac2b73f1cb0f635c4dd0a689.png

 

 

Изменено пользователем Владимир88
Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Naruto сказал:

надо купить ареометр , ему мцена 200 руб и не заниматься херней.

 кп 0-4 брикс , зависит

У меня они постоянно ломаются, купил рефрактометр.  Но смысла в нем нет, вы должны это понимать...

Изменено пользователем Sergus
Опубликовано
6 часов назад, Владимир88 сказал:

Вопрос в следующем: может ли называться бурбоном зерновой дистиллят сделанный на ферментах?

Если это не "юридическое" название - называть можно все, что угодно и как угодно.

 

Саму кукурузу можно так же прорастить и использовать как солод...

 

Опубликовано
44 минуты назад, ksa сказал:

Саму кукурузу можно так же прорастить и использовать как солод...

 

Насколько я помню кукурузный солод даже себя полностью осахарить не в состоянии

Опубликовано
3 часа назад, ksa сказал:

ты какой солод кукурузный использовал?

я никакой, а ты?

 

Опубликовано

Че то из куки солода ни видел,ну я так начинащий дистиллятор,ткните  плиз.

Опубликовано
9 часов назад, Владимир88 сказал:

я никакой, а ты?

Вот и я его не использовал... :sarcastic:

Потому так явно заявлять как ты не стал бы. Поскольку и кукуруза "там" не такая, как "тут" используем мы.

 

В каком-то обзорном видео про "американский виски", комментатор как раз обмолвился про солода... Де у американцев был дефицит "обычного" солода и потому им пришлось использовать пророщенную кукурузу.

Так вот и прикинь. Если у них есть немного ржаного и ячменного солода... Плюс пророщенная кукуруза... В итоге все и осахарится! :victory: 

  • Смешно 1
Опубликовано
2 часа назад, ksa сказал:

Если у них есть немного ржаного и ячменного солода... Плюс пророщенная кукуруза... В итоге все и осахарится!

теперь смотри таблицу, malted barley(ячменный солод), а остальные позиции нифига не malted, при просмотре таблицы в первый раз был невнимателен, короче солод только ячменный, а остальное несоложонка. Это если верить таблице.

Опубликовано
21 час назад, Sergus сказал:

У меня они постоянно ломаются, купил рефрактометр.  Но смысла в нем нет, вы должны это понимать

как можно сломать ареометр кроме как разбить его мне не понятно, рефрактометр привирает при измерении отбродившей браги , виной тому дрожжевые клетеки , которые преломляют свет как линзы , но в общем погрешность в гору на 1,5- 2 брикс , так что то же можно пользоваться  , те показывает 7 згачит кп около 5... 

 

 

@Владимир88 для осахаривания кукурузы малыми навесками солода используют диастатический солод он же диафарин.

диастатическая активность измеряется единицами , обычный солод около 30-50, диафарин 150... 

если ты накидаешь ферментов , то в общем это никак не скажется на вкусе дистиллята , если будешь использовать и солод ячменный ... мы осахариванм бурбонные наши смеси диафарином ... 15 процентов от заспыпи его хватает...

в принципе бурбоны это грязные дистилляты по причине большой доли несоложенки , отсюда и выдерживание в люто обоженных бочках и жесткое  углевание входящее в технологию того же джек дениэлс  .

прорастить кукурузу можно , само зерно изменит структуру и экстракция пройдет лучше  , можно не молоть в пыль и даже не варить , но чем заморачиваться с проращиванием , проще смолоть и отварить .

  • + репутация 2
Опубликовано
31 минуту назад, Naruto сказал:

ля осахаривания кукурузы.....

Спасибо за развернуты ответ

Опубликовано
32 минуты назад, Naruto сказал:

обычный солод около 30-50, диафарин 150... 

Оказывается все просто... :sarcastic:

Опубликовано

ну и от кукурузы многое зависит можно насыпать 80 кормовой и толку будет мало , а можно 50 но ароматной и будут пятна маслянные плавать по затору... кукурузы осень много сортов купить правильную сложно , мы закупали в Петропавловке , но больше чет не продают :( теперь добавляем в экстракты ароматное кукурузное масло холодного отжима для аромата 

Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

как можно сломать ареометр кроме как разбить его мне не понятно, рефрактометр привирает при измерении отбродившей браги , виной тому дрожжевые клетеки , которые преломляют

Ну вот так... Уже штук пять поменял, нежные они в отличии от спиртомера (70-100). Ареометр нужен только для начала замера и то не густых браг, как и рефрактометр. Дальше уже смысла нет, т. к. Там уже водно спиртовая смесь, во вторых больше несбраживаемых сахаров, сивух и т. д. Рефрактометр кажет потом вообще что хочет) 

Я попробовал вытеснить со2, потом снова посмотреть, он набирается значит тихое брожение все таки идкт, но вот есть ли практический смысл?

Опубликовано
48 минут назад, Sergus сказал:

но вот есть ли практический смысл?

Для этого нужно знать, как минимум, количество твоей браги... Как ты ставил затор... Сколько времени уже идет брожение и при каких условиях...

Опубликовано (изменено)
20.06.2020 в 12:31, Владимир88 сказал:

. Вопрос в следующем: может ли называться бурбоном зерновой дистиллят сделанный на ферментах? И справедливы ли подозрения, что производители сами используют ферменты для осахаревания сусла?

 

 

Можно. В США не запрещены ферменты для виски. Подозрения справедливы - используют. Использование ферментов запрещено только в Шотландии. В США и Европе можно. И даже в Шотландии виски сделанный на ферментах может называться виски, по европейской классификации, но не сможет называться "шотландским виски". 

Изменено пользователем voffka75
  • + репутация 1
Опубликовано
21.06.2020 в 15:50, ksa сказал:

Для этого нужно знать, как минимум, количество твоей браги... Как ты ставил затор...

Ставил по красной схеме. Кукурузы крупы 3 пачки - 2.4кг, муки куку 700гр, сахара (гм.. Для подстраховки) 500гр). Дрожжи разбраживал заранне. Куку добавил в воду 70-75 (8 литров), внес немного "А", проварил Куку с полчаса. Остудил до 73-74, внес "А", добавил муку, при 64-65 укутал, подождал 2 часа. Поставил в ванну с холодной водой, остудил, в процессе добавил сахар, несколько литров холодной воды, внес разброженные дрожжи. Так всегда делаю.

Выждал неделю в этот  раз. Обычно 2-3 дня, на 4 фильтрую осветляю-

Жидкую брагу сливаю, крупу отжимаю через сито, иногда промываю литром воды. Отстоится день в холодильнике, потом гоню.

Вчера перегнал Куку  в СС, выход 1400мл АС, по-моему лучше чем все остальное, около 350-360 мл. хотя по калькулятору 1800мл АС. Но и это неплохо.

Опубликовано

@Sergus ты слишком много манипуляций делаешь с готовой брагой. Такое себе могут "позволить" камрады у которых объемы побольше. ;)

А у тебя просто лабораторные заторы. Там каждый мили литр АС на счету...

 

Начинай подбирать оборудование чтобы, по готовности браги, просто всю ее перегнать. 

И гнать нужно "досуха". Тогда ты будешь получать выход похожий на табличный... :victory:

Опубликовано

@Sergus , ты уж очень малые объёмы бражки ставишь. Поставь хотябы килограмм с 20 - 30.. И не сахарную 

Только что, Sergus сказал:

сахара (гм.. Для подстраховки) 500гр)

 

Только что, Sergus сказал:

крупу отжимаю через сито

лучше через москитную сетку.

А при немного бОльшем объёме хорошо гнать по Габриэлю.

Опубликовано
13 минут назад, ksa сказал:

тебя просто лабораторные заторы. Там каждый мили литр АС на счету...

Да эт понятно) это позже)

 

14 минут назад, ksa сказал:

гнать нужно "досуха".

Да, до суха гоню. 101гр.

 

8 минут назад, zyazya сказал:

лучше через москитную сетку.

А при немного бОльшем объёме

После сита еще через органзу.

 

9 минут назад, zyazya сказал:

Поставь хотябы килограмм с 20 - 30.. И не сахарную 

Да нее.. Зачем.. Я пока делаю для того, чтоб понять все это, нужен ли ПВК, и вообще заморочки с зерном. Да и столько не смогу физически по гос.

Опубликовано
Только что, zyazya сказал:

лучше через москитную сетку.

Сетку в дуршлаг, потом отжимаешь.

 

Только что, Sergus сказал:

Да нее.. Зачем.. Я пока делаю для того, чтоб понять все это, нужен ли ПВК, и вообще заморочки с зерном. Да и столько не смогу физически по гос.

Если нет фруктов, другого выхода нет. С зерном может быть ХОС. Постановка затора 50кг - меньше часа. ПВК ненужен. 

Опубликовано

Кмк пвк  нужен от 100 литров, маломерки - деньги на ветер.   а так можно и парогенератором обойтись, и дробленку развариварить и затор перегнать.

Опубликовано
21 минуту назад, Sergus сказал:

до суха гоню. 101гр

Для контроля нужно использовать "крепость в струе"... ;)

23 минуты назад, Sergus сказал:

нужен ли ПВК

ПВК заметно упростит работу. Но штука дорогая. :sarcastic:

Фальшдно и китайский мешок для фильтрации сусла гораздо дешевле выходят... ;)

Опубликовано (изменено)

Коллеги , сегодня видел в продаже  зерно смесь , состав - кукуруза , пшеница , ячмень , овес и жмых , пойдет на брагу ? :-)

Изменено пользователем Самоделкин56

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...