snab 770 Опубликовано: 11 июня 2020 8 часов назад, ПОМОР сказал: 11л СС 80% не рядом, хоть, сидеть? это же почти 2 суток по алгоритму Сержа, если не дольше 8 часов назад, ПОМОР сказал: Давление в кубе по манометру 2-3 мм.рт.ст. Это нормально или мало? нормально при такой мощности, даже, кмк, много) 8 часов назад, ПОМОР сказал: рассчитал ТП(120вт),отбор 280мл/ч,мощность 280вт. а в подаче мощности ТП не учитываешь, что-ли? 280+120=400 или просто 280Вт? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 11 июня 2020 не рядом, хоть, сидеть? это же почти 2 суток по алгоритму Сержа, если не дольше Не-не😁. Автоматика трудится. 1 час назад, snab сказал: в подаче мощности ТП не учитываешь, что-ли? 280+120=400 или просто 280Вт? Учёл ТП. 400вт и стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 11 июня 2020 9 часов назад, Valera0943 сказал: при хорошем раскладе у тебя должен быть выход 1.4АС . против 1АС А почему так? я уже раз 5-6 делаю с разных зерновых и выход всегда в районе 280-300мл... Уже ферментов в три раза больше, варю, выдерживаю паузы, но все равно... С чем это связано? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem90 27 Опубликовано: 11 июня 2020 @Sergus зерно может быть хреновым, помол слишком крупным. Я зерно в кормах покупаю, солод сам делаю, выходит недорого. Меня выход 300 устраивает имхо 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 11 июня 2020 Кукуруза, 100 грамм кодзи на 15 кг, горячий старт, неделя и 0,44 АС/кг. Обычно 0,38 - стабильная цифра, почему сейчас стрельнуло не знаю.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 11 июня 2020 30 минут назад, deen сказал: Кукуруза Это крупа едовая или просто дробленое зерно? Для крупы выход нормальный. А вот для дробленого зерна очень высокий. У меня на дробленой пшенице (кормовое зерно), дробили как манку, получалось 330мл/кг... На дробленой кукурузе в районе 400мл/кг... Особо точно не запомнил, т.к. делал только бурбон для боченков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 11 июня 2020 Кукурузу покупаю цельное зерно, в мешках, сам делаю помол. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 11 июня 2020 40 минут назад, deen сказал: Кукурузу покупаю цельное зерно Хорошая значит кукуруза! Я недавно крупу едовую перегонял на бурбон. У меня идет смена бочонка... Ставил с запариванием на жидких ферментах, а потом половинную дозу кодзей (50г на 15кг) для брожения. И то вышло совсем немного больше 400мл/кг. А у тебя зерно дает 440мл/кг! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 июня 2020 12.04.2020 в 20:53, Stasyuk сказал: на нтв в потребнадзоре от нее чуть ли не кончали. ну они конченные эти на нтв нашел кому верить поставь обратный осмос и забудь о бутулированной воде. @Sergus 4 часа назад, Sergus сказал: так? я уже раз 5-6 делаю с разных зерновых и выход всегда в районе 280-300мл... Уже ферментов в три раза больше, варю, выдерживаю паузы, но все равно... С чем это связано? Это связано с тем , что ты честный человек и то что намерял линейкой то и показываешь ... это щутка , а вообще выход в 0,33-0,38 , 0,4 и выше это да со слов он у многих , от зерна зависит , многие сорта высокобелковые и низкокрахмальные , при чем мука напрмер чем выше сорт тем выше белок , на самогон надо брать 2 и первый сорт , а не высший... ячмень та же песня пивоваренный он с высоким крахмалом , а кормовой с высоким белком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) 2 часа назад, Naruto сказал: многие сорта высокобелковые и низкокрахмальные Так вроде и ржаную муку брал низкого сорта, обдирную, тоже малый выход...около 300 2 часа назад, Naruto сказал: ячмень та же песня пивоваренный о Т.е. то, что в магазинах это все высокобелковые? А где брать тогда более крахмальные сорта? Изменено 11 июня 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 июня 2020 @Sergus пивоваренный ячмень редкий зверь кукуруща и рис самые высокие по крахмалу из доступных , нотут в общем цена имеет значение ... кукуруза получается выгоднее всего если брать в зерне в магазинах типа "Дачник " ну и это если ферментами осахаривашеь то используй П и Ц и по паузам иди с ними как с пивом 40 и 53 , помол как можно мельче Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mixail4646 7 Опубликовано: 11 июня 2020 13 часов назад, Mihalich сказал: Очень похоже на уменьшение теплопотерь из-за повышения окружающей температуры Куб утеплён... тех. ткань в два слоя и два слоя тур. коврик (фольгированный). Царга....тех ткань+ трубный утеплитель и полностью замотана армированным скотчем. Но температура в "рабочем" помещении выросла на много. Помещение не отапливаемое и обычно там прохладно...даже летом. Но у нас сейчас жара...30*С. Другой причины я тоже не вижу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 11 июня 2020 Замерить бы теплопотери зимой и сейчас - это дало бы полную ясность. Но если лень заморачиваться - работай на 170В и не парься :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 11 июня 2020 7 часов назад, Sergus сказал: выход всегда в районе 280-300мл... у меня так на муке пшеничной было, что только не делал и ГОС и полуГОС и ХОС и навеску увеличивал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mixail4646 7 Опубликовано: 11 июня 2020 Завтра буду пробовать на 170В, но в помещении стало ОЧЕНЬ тепло. Может и на 170В захлебнуться в таком случае. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 11 июня 2020 5 часов назад, ksa сказал: Хорошая значит кукуруза! Я недавно крупу едовую перегонял на бурбон. У меня идет смена бочонка... Ставил с запариванием на жидких ферментах, а потом половинную дозу кодзей (50г на 15кг) для брожения. И то вышло совсем немного больше 400мл/кг. А у тебя зерно дает 440мл/кг! 0,38 это у меня как стандарт - гос, хос, полугос - пофиг. 0.41 получал с какой-то фермерской кукурузы, но было это давно. А тут такие запредельные цифры... А кукуруза, как кукуруза, вроде с Краснодара, мелкая.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) 3 часа назад, Naruto сказал: нотут в общем цена имеет значение ... кукуруза получается выгоднее всего если брать в зерне в магазинах типа "Дачник " Понял, спасибо) я как раз купил попробовать крупу и немного муки кукурузной. Коллеги, все таки решил еще раз перегнать по Габриэлю ячменную крупу, хочу таки псевдо вискарь сделать на щепе (у меня она от винных и коньячных фр. бочек). Думаю как лучше сделать... без вашей помощи никак... У меня 2 литра собралось хвостов. Я перегнал вчера ячменную брагу в СС, запах СС маловат. Сегодня добавил литр хвостов в сс, разбавил до 12% и перегнал, но не по температуре, а по АС, 50 на 50, на термометре было 95+-. Завтра хочу Т1 смешать со второй частью хвостов (в куб не влезло), разбавить до 12 и так же перегнать. Получу Т1.2 и т2.2 Дальше на распутье, стоит Т1.2 дробить еще раз или лучше сразу через деф прогнать добавив немного зернового спирта? И главный вопрос, как лучше общее Т2 прогнать? Я понимаю, что через прямоток, на минимальной мощности (1квт у меня) царга 800 набитая рпн и не разбавлять водой. Но стоит ли делать несколько прогонов для укрепления, очистки? И сколько голов отбирать и до какой лучше спиртуозности в струе гнать? Нужно ли "голово-плевки" отбирать? Изменено 11 июня 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reqviemus 0 Опубликовано: 12 июня 2020 Приветствую всех. Появился вопрос. Аппарат с дефлегматором. Перегоняю за 2 раза. Первый перегон выходит 2 флажки по 5 литров 65 и 45% и 3 литра мутной жидкости 25%. Второй перегон я беру одну бутыль которая 45% то есть она была вторая и выгоняют 0.25 голов и 1.8 тела 92%. Вопрос в том что головы не пахнут головами. Нет запаха ацетона. Может гнать вторую бутыль без отбора голов? И еще. Есть нужда перегнать самогон 80% на 3 раз. Это первые опыты были. Надо ли с него отбирать головы? Во втором перегоне я их отбирал, очень вонючие были. Спасибо за ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 12 июня 2020 2 минуты назад, Reqviemus сказал: вторая и выгоняют 0.25 голов и 1.8 тела 92%. Вопрос в том что головы не пахнут головами. Нет запаха ацетона. Может гнать вторую бутыль без отбора голов? И еще что то не совсем понятен процесс... Первый перегон на прямотоке, второй с дефлегматором того, что получилось в первом. Головы обязательно, там не только ацетон, его там вообще почти нет, но много другой бяки. Настраиваете дефлегматор, либо по Т в колонне, либо чтоб чуть тёпленькая с него вытекала, мощность отьора небольшую и тела отбирать без жадности. Ну я так отбираю, 50% от АС, для бочки наверно чуть больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Reqviemus 0 Опубликовано: 12 июня 2020 Ага. То есть головы отбирать отовсюду. Но на третьем перегоне то наверное не надо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 12 июня 2020 @Reqviemus их еще в процессе наварится, надо!!! ну само по себе будут Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 14 июня 2020 Ребят, так сколько голов отбирать у Т2, кто подскажет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 14 июня 2020 1 час назад, Sergus сказал: сколько голов отбирать у Т2 Если это "стандартное" Т2, голов там практически нет. Если есть сомнения, начни тестировать первые капли. Контроль носом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 14 июня 2020 5 часов назад, ksa сказал: . Контроль носом Да чот носу не доверяю) он либо не чует, либо наоборот (что чаще). У меня еще вопрос... Делал микс из остатков всяких круп, по сути сахарную брагу с добавкой вкуса. В ход пошло разное геркулеса 550гр, солод 340, мука 295гр , пшкничка 415, манка 550. крупы варил хорошо. Сахара 1.2 кг. Но выход воообше никакой. 850мо АС+ плевок 50мл. Почему так мало, точней выхода с зерна вообще нет...весь выход с сахара. После осахаривания сусло на вкус сладковато было. Брага не сладкая, с горечью. Я вообще смотрю про температуры осахаривания ферментами в всех разные, сильный какой то разнобой. У одних надо "А" вносить на 63, другие пишут 50-60, третьи 75. Но он ладно, вроде разжижает, а осахаривания получается и нет? Я беру "А" 5гр на кг. Нагреваю воду до 70, вношу половину "А", всыпаю крупу, догреваю, варю. Жду пока остынет до 75, вношу муку и остальное молотое , сразу вторую часть "А", жду до 64гр, вношу "Г", укутываю на 2 часа. Сырец то ароматный, но где спирт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 14 июня 2020 @Sergus , навеска А у тебя прям под ХОС. Может, ферменты дохлые? А сахаром не надо баловаться. Попробуй ХОС, может понравится. Мешок (50 кг) дроблёнки, удвоенная навеска А, Г, П, Ц, какойнибудь антибиотик, 30 - 50 г хороших дрожжей, например, 1116, софексила пару кубиков, всё залить холодной водой до 180 л и мешать раз в день. Недели через 3 сбродит. Дроблёнку можно любую, на скотских рынках чаще всего кукуруза. Бочку обязательно прикрывать крышкой, чтобы мухи не залетали. 12.6.2020 в 02:35, Sergus сказал: Завтра хочу Т1 смешать со второй частью хвостов (в куб не влезло), разбавить до 12 и так же перегнать. Получу Т1.2 и т2.2 Дальше на распутье, стоит Т1.2 дробить еще раз или лучше сразу через деф прогнать добавив немного зернового спирта? И главный вопрос, как лучше общее Т2 прогнать? Я понимаю, что через прямоток, на минимальной мощности (1квт у меня) царга 800 набитая рпн и не разбавлять водой. Но стоит ли делать несколько прогонов для укрепления, очистки? И сколько голов отбирать и до какой лучше спиртуозности в струе гнать? Я Т1 2 раза перегоняю на короткой насадочной колонне без отбора голов, второй прогон до 80С в кубе. А потом разбавляю до 20% и отбираю головы и гоню до потребной крепости в приёмной ёмкости. А Т2 прямотоком, на полной мощи, головы на нём перестал отбирать, может только с полстакана первых (идёт в перегон Т1) до 93С в кубе, хвост отжимаю и добавляю в не влезший в куб Т2, или также перегоняю прямотоком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах