Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

08.01.2020 в 19:50, okun сказал:

Или есть какой другой надежный способ?

Забежал в хозмаг, продаваны всучили мне какую то индустриальную смывку. Клялись что отмывает все, только работать нужно в перчатках и противогазе.

Предупредили, что если надолго замочить-- может и нержавейку растворить )))))))) Гы.

Залил двойной дозой с кипятком, жду.

Поделиться сообщением

1 час назад, okun сказал:

Залил двойной дозой с кипятком

Люди тебя пугали, пугали... А тебе не в прок... :(

Поделиться сообщением

9 минут назад, ksa сказал:

Люди тебя пугали, пугали... А тебе не в прок...

Так я на стреме сижу. Как замечу что нержа начала растворяться-- мигом холодной проточной водой промою. Ведро с замоченной насадкой в ванну поставил от греха.

Поделиться сообщением

а не проще было засыпать насадку в царгу, да чего-либо в куб залить и дать на себя поработать? слить потом в утиль..

Поделиться сообщением

2 часа назад, snab сказал:

слить потом в утиль

А потом чем куб от этого дермантина отмывать? Думал ужо.

Поделиться сообщением

30 минут назад, okun сказал:

А потом чем куб от этого дермантина отмывать?

Хз, брагой смывалось обычно потом

Но у меня был один куб, и на брагу, и на рект

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

Добрый вечер, прошу совета. 2й дробный, 2" РК (спн3,5*3,5). Моща 1,3кВт- отбор 1л/ч.. Старт/стоп в наличии, после 91* в кубе залёт по Т*.

Снизил отбор до 800мл/ч, но Т* в царге не падала пока не снизил мощу до 900Вт. Тогда Т*(внизу царги) сразу упала в норму и отбор пошёл.

Ф.ч. вроде у меня сохранилось прежним а хвосты "слились" обратно в куб.

Понимаю, что колонна не в режиме.

Как поступить, сразу работать на 800мл/900Вт(долго), или до 90* в кубе на одном режиме а после 90* на более слабом?

Почему так  получается, из-за малого кол-ва спирта, оставшегося в кубе?

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Pivolub сказал:

Как поступить, сразу работать на 800мл/900Вт(долго), или до 90* в кубе на одном режиме а после 90* на более слабом?

Нет,разбирайся с колонной- насадкой,работа всегда идет на одном режиме,лишь отбор убавляем после 90°С в кубе.

36 минут назад, Pivolub сказал:

2" РК (спн3,5*3,5). Моща 1,3кВт- отбор 1л/ч.

Я на ф40 спокойно 1л/час гоню,у тебя 1.5л/час крейсерская перегона.

Поделиться сообщением

насадку промыть/замочить наверно в лимонке надо, я её уже пару лет не трогаю

Поделиться сообщением

2 часа назад, Pivolub сказал:

Добрый вечер, прошу совета. 2й дробный, 2" РК (спн3,5*3,5). Моща 1,3кВт- отбор 1л/ч.. Старт/стоп в наличии, после 91* в кубе залёт по Т*.

Снизил отбор до 800мл/ч, но Т* в царге не падала пока не снизил мощу до 900Вт. Тогда Т*(внизу царги) сразу упала в норму и отбор пошёл.

Я вообще ничего не понял.

Какая-то моща, залёт по температуре в кубе, ф.ч. вроде сохранилось и т.д. и т.п.

Ты лучше скажи, какова температурная дельта твоей колонны? Ты её вообще вычислял? Исходя из этого и "пляши". Вообще не интересно, что там в кубе, квадрате, какой-то старт-стоп и т.д.

Всё просто. Дельту выдержал, получил отличный нипиток. Не выдержал, извини, получил х.з. что.

С моей точки зрения, отбор  1 л в час, это из области фантастики. 0,5 литра, уже неплохой результат, ну, 0,6, но никак не литр.

1 час назад, Pivolub сказал:

насадку промыть/замочить наверно в лимонке надо, я её уже пару лет не трогаю

Я с 2014 года даже не развинчивал ничего. А ты про пару лет, гы-гы!

Вот товарищу аквалангу72 смешно. А что так рассмешило, если не секрет?

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением

Весь твой квалифицированный и ценный совет ни очем)

Поделиться сообщением

23 минуты назад, akvalang72 сказал:

Весь твой квалифицированный и ценный совет ни очем)

Серёжа. а в чём был вопрос, я так и не понял, если честно.

Может ты поможешь его сформулировать?

В посте перечислены какие-то цифры мощности, параметры насадки, ни к чему не обязывающая тепература в кубе, которая для каждого аппарата своя и ничего не значит для колонны и т.д.

И ровным счётом ничего не сказано про температуру стабилизации (работы на себя) колонны, её температурную дельту и т.д.

И особых советов я никаких не давал, просто сказал, что ничего не понял...

Ну, ты понимаешь, правильно поставленный вопрос, уже половина ответа.

Важно понимать, как работает колонна, и тогда многие вопросы просто отпадут за ненадобностью...

Поделиться сообщением

56 минут назад, Вадим_П сказал:

Я вообще ничего не понял.

Выражаю сожаление, 

57 минут назад, Вадим_П сказал:

Ты лучше скажи, какова температурная дельта твоей колонны?

0,5 для ндрф

3 часа назад, Pivolub сказал:

после 91* в кубе залёт по Т*.

и что тут не понятного? Может накатил уже, поэтому читаешь как Ленин по диагонали

3 часа назад, Pivolub сказал:

Как поступить

Наверное доставлять и дальше тебе удивление

Поделиться сообщением

12 минут назад, Pivolub сказал:

Как поступить

Ну, дык ответ очевиден - вогнать колонну в режим. Тем более, что ты знаешь как.

Поделиться сообщением

1 час назад, Вадим_П сказал:

Ты лучше скажи, какова температурная дельта твоей колонны? Ты её вообще вычислял? Исходя из этого и "пляши". Вообще не интересно, что там в кубе, квадрате, какой-то старт-стоп и т.д.

Всё просто. Дельту выдержал, получил отличный нипиток. Н

Скажи пожалуйста что такое температурная дельта колонны? Что то про такое не пишут, я не нахожу

и второй вопрос А как эту дельту вычислять?

Поделиться сообщением

Внизу колонны датчик по Т°, начав отбирать тело засекаешь на ней Т°, и не даёшь ей подняться на определенную Т°(дельту), 

Поделиться сообщением

Pivolub, дельта про которую ты говоришь мне понятна. Ее назначает оператор. С колонной она не связана. И ее не вычисляют а назначают. Это что то другое

Поделиться сообщением

Нет, разговор именно про неё. От неё зависит качество напитка, чем меньше тем чище

Поделиться сообщением

13 часов назад, dim65 сказал:

Скажи пожалуйста что такое температурная дельта колонны? Что то про такое не пишут, я не нахожу

и второй вопрос А как эту дельту вычислять?

Всё просто! Для её вычисления нужно иметь два термометра. Один в точке так называемого равновесия, это в 20-25см от начала насадки, а второй в точке отбора, это после дефа перед основным холодильником.

После отбора голов включаем средний нагрев, форсировать не надо, и охлаждение на всю. Показания нижнего термометра начинают плавно расти, отбора нет. Через некоторое время показания термометра стабилизируются, к примеру, на 73,0С, отбора по прежнему нет. Этот режим называется "работа на себя". Ждём некоторое время, я обычно минут 10.

Начинаем потихоньку прикручивать охлаждение до появления первых капель. Температура на нижнем может остаться 73,0С а может на 0,1С увеличиться (примерно) и дальше она будет стоять в течении всего отбора тела.

Показания верхнего термометра будут тоже стабильны.

По мере уменьшения концентрации спирта в кубе температура на нижнем термометре будет постепенно расти, 73,0-73,1-73,2-73,3... и т.д., а на верхнем оставаться на месте. Ты должен отследить момент, когда температура на верхнем "дёрнется" вверх и засечь одновременно температуру на нижнем.

К примеру, температура на верхнем термометре "дёрнулась" вверх при показании на нижнем 73,5С.

Всё, отбор закончен. Температурная дельта конкретного аппарата составляет 73,5-73,0=0,5С. Для перестраховки уменьшаем это значение на 0,1С (можно этого не делать) и записываем цифру в паспорт аппарата.

Цифры точки стабилизации каждый раз могут быть разными, в зависимости от нагрева/охлаждения, но дельта всегда одна.

Ну, к примеру, стабилизация на 74,5, значит отбираем тело до 75,0С, если, опять же, к примеру, 73,8, то отбираем до 74,3С и т.д.

Верхний термометр теперь можно выбросить. Он нужен всего один раз для определения этой самой дельты.

12 часов назад, dim65 сказал:

дельта про которую ты говоришь мне понятна. Ее назначает оператор. С колонной она не связана. И ее не вычисляют а назначают. Это что то другое

Повторюсь, температурная дельта это параметр конкретной колонны, т.е. конструктивно заложенный в неё параметр. На её значение оператор влиять не может. Может влиять лишь на температуру стабилизации (смотри выше).

Поделиться сообщением

1 час назад, Вадим_П сказал:

После отбора голов включаем средний нагрев, форсировать не надо, и охлаждение на всю.

Это видимо с предварительным холодильником или как?У мну моща всю дорогу одна и при отборе голов,и при отборе тела,и хвостов.

Да и атмосферное давление надо учитывать

Поделиться сообщением

18 минут назад, Pepel_zbei сказал:

Это видимо с предварительным холодильником или как?У мну моща всю дорогу одна и при отборе голов,и при отборе тела,и хвостов.

Я грею на газу, поэтому проблем с регулировкой нет никаких. Головы покапельно отбираются на малой мощности, тело на мощности побольше. Если нагрев электричеством, то тоже, регулятором мощности можно плавно всё регулировать.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Вадим_П сказал:

на нижнем термометре будет постепенно расти, 73,0-73,1-73,2-73,3

Скажи пожалуйста это только для отбора по пару или по житкости тоже? Только для спирта и ндрф или и для духовитых дистилятов тоже? Насадка и высота насадки имеет значение или только конструктив колонны? А использование или не использование уно имеет значение? 

Поделиться сообщением

37 минут назад, Юрий н сказал:

Скажи пожалуйста это только для отбора по пару или по житкости тоже?

Это общий принцип работы колонны. Если тебе нравятся духовитые дистилляты, то лучше не использовать насадочную колонну.

Если говорить про насадку и высоту насадки, то нужно понимать, что чем меньше насадка, тем крепче продукт получится на выходе, а вот скорость получения продукта будет меньше, по сравнению с крупной насадкой. Ну и высота засыпи, чем больше, тем продукт чище.

Понимаешь, важно найти баланс, что больше нравится. Если пахучий дистиллят, то не нужна мелкая насадка, да и высота  её засыпи должна быть небольшой.

УНО не использую, считаю это ненужным. Но это только моё мнение и я его не навязываю.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...