dmkov 0 Опубликовано: 24 июня 2019 Доброе утро! Первый раз делал солодовую брагу и где-то накосячил, подскажите в чем проблема. Делал по белой схеме, прочитал на докторгубер инструкцию. Заторник с фальшдном. Солод ржаной 5 кг, вода 20 литров. Где-то литров 5 ушло под фальшдно. Нагрел воду до 70 град и засыпал солод 2 часа пауза с температурой 62-64 град, через час вязкость сусла стала возрастать. Затор как густая каша. Потом пауза 15 мин на 72 град и пауза 5 мин на 78 град Начал сливать сусло - очень вязкое, через дробину не фильтруется. Разбавил горячей водой и кое-как, помешивая, слил. Потери сусла очень большие - в дробине много осталось из-за вязкости. Что не так сделал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 24 июня 2019 (изменено) [member=dmkov],Пивные темы читать надо. Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. Изменено 24 июня 2019 пользователем FOX65 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 24 июня 2019 Нагрел воду до 70 град и засыпал солод Так можно работать,но с очень хорошим солодом.Если солод отечественный,то засыпь делают на 38-40*С и плавно доводят до Т осахаривания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dmkov 0 Опубликовано: 24 июня 2019 (изменено) Рожь,пшеница без шелухи ее очень трудно фильтровать. Шелуха тут, вроде, не при чем. Сливалось сусло плохо из-за вязкости Изменено 24 июня 2019 пользователем dmkov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 24 июня 2019 [b][member=dmkov][/b],Ну как же не причем шелуха? Она создает лабиринты по которым и сливается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 766 Опубликовано: 24 июня 2019 FOX65 сказал: Вот по этому калькулятору у тебя 96,6 по Руди тоже не бьется.. термометр или ареометр где-то врут.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 24 июня 2019 [b][member=snab][/b],Выслать в хутора.Там определят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 766 Опубликовано: 24 июня 2019 (изменено) [member=FOX65], а та ссыль, что ты дал выше - вообще ниочем, там и 98,8 спирт можно увидеть :) Изменено 24 июня 2019 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 24 июня 2019 [b][member=snab][/b],Какая ссыль,на калькулятор?Я просто первую попавшуюся нашел в поиске. Я давно калькуляторами не пользуюсь.На глаз:ведро спирта-полтора воды и пью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 766 Опубликовано: 24 июня 2019 FOX65 сказал: Какая ссыль https://forum.grainwine.info/index.php/topic/2152-voprosi-novichkov/?p=434698 Вить, да там ппц))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 24 июня 2019 [member=dmkov],мне кажется г/м фактически получился 1/3-это для красной хорошо, а здесь 1/4,1/5желательно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem90 27 Опубликовано: 24 июня 2019 Вопрос дилетанта, а зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах? Я самодельный зелёный просто заливаю кипятком до 62* выдерживают час-полтора помешивая периодически, заливаю половину оставшейся воды, фильтрую, заливаю дробину оставшейся водой, размешиваю и фильтрую. Гм получается 1/5 1/6. Гоню на тэнах. Выход правда 200. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 24 июня 2019 [b][member=dmkov][/b],Это рожь виновата. Сколько не затирал, как кисель и бродит с пеной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 24 июня 2019 зачем собственно для браги все эти паузы на разных температурах? надо углубляться в пивоварение. Там каждая пауза свой смысл имеет. Это читать надо. бродит с пеной. убегает при брожении и пригорает при перегонке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 25 июня 2019 надо углубляться в пивоварение именно на говённом солоде эти все паузы нужны. Мудрые коллеги берут качественный солод и работают на одной паузе, что на пиве, что на браге. ИМХО, для браги на любом солоде достаточно одной- 64* паузы. От качества солода от 0,5ч до 2ч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 25 июня 2019 Мудрые коллеги берут качественный соло а это какой именно?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 25 июня 2019 например мне очень для пива понравился https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann https://varimcraft.ru/catalog/solod/weyermann/peyl-el Для браги обычно и курский прокатывает, но всяко лучше бельгийский. Всё упирается в бабки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 25 июня 2019 А более мудрые берут концентрат и не трахаются с кучей кастрюль с дырочками и краниками. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 25 июня 2019 не трахаются с кучей кастрюль с дырочками смешно написал))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 25 июня 2019 [member=FOX65],ты уверен, что вкус можно сравнить с варкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 25 июня 2019 [b][member=Pivolub][/b],Я не уверен.Но знаю,что можно из солода сварить гомно-накосячить и пробовал пиво из концентрата от Андрея.Пиво не хуже,а где то и лучше,чем из солода в неумелых руках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem90 27 Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) Лично я с кучей кастрюль не трахаюсь, бочка евро барабан с врезанным чуть выше дна краном на1/2" обернутая утеплителем. И заторник фильтроватьник и бродилка. Солод осахарил, кран открыл, сусло фильтруется. Отбродило кран открыл, с осадка снял Изменено 25 июня 2019 пользователем Artem90 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 25 июня 2019 [b][member=Artem90][/b],Как то легко у тебя. Это пиво или брага? Для пива надо же варить потом сусло с хмелем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem90 27 Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) [member=FOX65],брага. Цель наполнить бочку с минимальными вложениями в оборудование Изменено 25 июня 2019 пользователем Artem90 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dmkov 0 Опубликовано: 25 июня 2019 (изменено) Экстракты хорошо, делаю пиво на экстрактах - и вкусно и беспроблемно.Но вот на самогон решил рожь попробовать. На видео уважаемых блогеров все просто и вдруг засада)Оказывается все дело в бета-глюканах."В зёрнах пшеницы и ржи очень большое содержание глюканов, которые делают затор киселеобразым, вязким."Осталось понять как с этим боротся.Кстати, вязкое сусло почти отбродило и стало довольно текучим, как вода. Бродило без пены. Попробую паузу на низких температурах - бета-глюкановые и добавлю рисовую шелуху. Изменено 25 июня 2019 пользователем dmkov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах