Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Не стал разбирать, аналогичное слышал еще от одного бондаря.  https://forum.grainwine.info/index.php/topic/499-bochki-i-bochonki-dlja-viderzhki/page-57?do=findComment&comment=405911

Отчистил внутри путем долгого полоскания с гречневой крупой, пропарил хорошенько- на вид нормально стало и запах приличный. Снаружи очистил шлифмашинкой и обжег горелкой. Залил Ромовым дистиллятом.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Алексей SaR], по ссылочке специалист имеет ввиду скорее всего бочки после дистилятов, если бочка после вина и ей дать обжиг то запах усиливается, видать таки температура влияет, проверенно

вместо рогоза применить тесто.


Французы так делают Изменено пользователем Евгений Крым

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу специалистов ответить, возможно ли для заделки уторного паза бочки вместо рогоза применить тесто. Как-то смотрел видео, где мужик, с виду компетентный, после ревизии барика замесил тесто, тут же замазал им уторный паз и втавил дно. Мне это показалось очень удобным, но хотелось бы быть уверенным в отсутствии нежелательных последствий такого способа. Спасибо!

Нежелательное последствие только одно - дистиллят растворяет тесто. На коньячных заводах применяют такой же способ, но с нерастворимым дистиллятом материалом на основе гипса и окиси цинка. Поищи Сирбиладзе Основы технологии коньяка. Там об этом сказано подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на основе гипса и окиси цинка.

А нахрена пихать всякую хрень? Бляха медная, болото, ставок, речка-везде растёт рогоз. Коровы и лошади его кушают прекрасно, затрат ноль если конечно не специально за ним ехать, работает 100%, на содержимое не влияет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не хрень. Это твои малые знания.

Большинство хлопот бочки доставляют не бондарю-изготовителю (сделал - и с рук долой), а эксплуататору бочек - ремонтнику бочек (бочка работает не один десяток лет, а на заводах их стоят тысячи).

На бочке началась течь, бочка 400 литров, стоит в третьем ярусе, к примеру - что делать? снимать, сливать, разбирать и ставить рогоз, заранее заготовленный?...

Ну, уж нах! За 40-45 минут готовится мастика и замазывается течь. Эту мастику наши форумчане находили в уторном пазу импортных бочек. Так что - не только рогоз...  есть и другие способы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. Это твои малые знания.

Смотрю у тебя очень большие, ты хоть одну бочку отремонтировал или в мусорной яме нарыл инфу и теперь на форумах умничаешь

ремонтнику бочек

 

Это кто?

На бочке началась течь, бочка 400 литров, стоит в третьем ярусе, к примеру - что делать?

Устранять течь при помощи рогозы, дубовых клиньев, крайний случай при заколах латка. Если течь не устраняют то бочку сливают и дальше в ярусе стоит пустой и на доннике мелом пишут ремонт

есть и другие способы.

Так без проблем, используй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отремонтировал в прошлом году 8 бочек сысоевских 30л под кальвадос. Полностью бочку не разваливал, сбивал-одевал по очереди обручи и чистил снаружи болгаркой с лепестковым кругом, им же чистил торцы клепок от краски. Потом оставлял один уторный обруч, вытаскивал противоположное донце, чистил его снаружи, вставлял обратно, прикрутив обычную дверную ручку-скобу. Обручи все укорачивал, вместо заклепок применил обычные болты 6мм диаметром, обрезал до нужной длинны. Перед одеванием обручи мазал мелом, если обруч выпрыгивал, смазывал внутри медом, посыпал сухим песком и деваться ему уже было некуда. Рогоз не использовал.  Потом бочку вымачивал пару дней, если течь по утору не закрывалась, а текло всегда по утору, пропаривал бочку около часа, дуб становиться как пластилин, еще осаживал обручи кувалдочкой, а осаживались они прилично после пропарки, и течь всегда закрывалась. Вощил торцы клепок и уторы пчелиный воск+льняное масло 50х50. Бочка готова. Стоят все залитые, не текут.

Может кому в работе пригодятся мои советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, что за черные точки на бочке?

post-10604-0-19979300-1547470753_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что за черные точки на бочке?
у меня такие были от окисления металлической пыли с обручей. На качество бочки не влияет. Если не нравится - убери абразивом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=007],а ты знаешь почему стены старых коньячных складов черные, или бочки старые с наружи совсем не выбелены или бледные, хотя должно по идее быть так ведь древесина теряет цвет при контакте с алкоголем?
Ответ в том, что существует вид бактерий которые успешно выживают на клепке бочки, считается что они положительно влияют на "старение" спиртов. Следствием жизнидеятельности этих бактерий является поглощения паров спирта и выделение пигмента ( гадят они) чёрного цвета, бочки со временем приобретают черный цвет.
Вода, если говорить о мореном дубе, придает дубу тоже цвет и меняет плотность и твердость древесины, но это следвие действия других бактерий и химсоединений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого! Просветили вы меня и обрадовали! Главное, что не плесень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=007]
Ответ в том, что существует вид бактерий. выделение пигмента ( гадят они) чёрного цвета, бочки со временем приобретают черный цвет

Случайно не знаете, как называются данные микроорганизмы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=A.Merlin],тут немного не о том говорят тебе коллеги, АСП сивуха не измеряется, а процент по спирту ни как не указавыет на чистоту дистиллята от сивухи и ЭАФ.
Ты указал процент в отборе голов тела и хвостов, но не указал каким методом ( точно) шёл перегон.
Высокий процент по АСП лишь показывает процент, не указана Т измеряемой ССЖ, это может означать что все конпоненты лишь сжаты ( сконцентрированным) в меньший объем. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=A.Merlin], гонишь прямотоком как я понял, картинка твоя понятна, но непонятно опять какой способ перегона был, просто двойной дробный?
Что конкретно по выдержке тебя интересует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=A.Merlin],какой объем бочки?
Как ты понимаешь зачем вымачивать бочку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

после дегустации сабжа.

 

то ли я – долбанутый»

 

который второй, от нуля до 100 Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=A.Merlin],такая чёрная вода?
А что за бочка?
Почему ты связываешь окисление спиртов и насыщенным их в одно понятие?
Это разные вещи.
Ты не сердись что я много вопросов задаю, нужно понять как ты видишь ситуацию в целом.
Готовых рецептов ещё никто не придумал. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте коллеги, скажите, а кто нибудь белорусские бочки пробовал от этого бондаря https://bochonok.by/#block234 ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=moroz-85],а ты можешь с ним связаться и взять контакт?
Я просто принципиально ни где кроме мессенджеров не регистрируюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=БайбаК],
В личку написал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Евгений Крым],
В ВК мне пока ответ не пришёл.
Там есть ссылка на сайт и адрес пивоварни в г.Тула.
Прикладываю скрины.
Всем, кто созвонится - отпишитесь здесь.
Флуд мой прошу потереть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этих бочка выдерживали пиво от того и ценник такой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...