Алексей SaR 39 Опубликовано: 9 декабря 2018 (изменено) Не стал разбирать, аналогичное слышал еще от одного бондаря. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/499-bochki-i-bochonki-dlja-viderzhki/page-57?do=findComment&comment=405911 Отчистил внутри путем долгого полоскания с гречневой крупой, пропарил хорошенько- на вид нормально стало и запах приличный. Снаружи очистил шлифмашинкой и обжег горелкой. Залил Ромовым дистиллятом. Изменено 9 декабря 2018 пользователем Алексей SaR 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 9 декабря 2018 (изменено) [member=Алексей SaR], по ссылочке специалист имеет ввиду скорее всего бочки после дистилятов, если бочка после вина и ей дать обжиг то запах усиливается, видать таки температура влияет, проверенно вместо рогоза применить тесто. Французы так делают Изменено 9 декабря 2018 пользователем Евгений Крым 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 10 декабря 2018 Прошу специалистов ответить, возможно ли для заделки уторного паза бочки вместо рогоза применить тесто. Как-то смотрел видео, где мужик, с виду компетентный, после ревизии барика замесил тесто, тут же замазал им уторный паз и втавил дно. Мне это показалось очень удобным, но хотелось бы быть уверенным в отсутствии нежелательных последствий такого способа. Спасибо! Нежелательное последствие только одно - дистиллят растворяет тесто. На коньячных заводах применяют такой же способ, но с нерастворимым дистиллятом материалом на основе гипса и окиси цинка. Поищи Сирбиладзе Основы технологии коньяка. Там об этом сказано подробно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 10 декабря 2018 на основе гипса и окиси цинка. А нахрена пихать всякую хрень? Бляха медная, болото, ставок, речка-везде растёт рогоз. Коровы и лошади его кушают прекрасно, затрат ноль если конечно не специально за ним ехать, работает 100%, на содержимое не влияет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 11 декабря 2018 Это не хрень. Это твои малые знания. Большинство хлопот бочки доставляют не бондарю-изготовителю (сделал - и с рук долой), а эксплуататору бочек - ремонтнику бочек (бочка работает не один десяток лет, а на заводах их стоят тысячи). На бочке началась течь, бочка 400 литров, стоит в третьем ярусе, к примеру - что делать? снимать, сливать, разбирать и ставить рогоз, заранее заготовленный?... Ну, уж нах! За 40-45 минут готовится мастика и замазывается течь. Эту мастику наши форумчане находили в уторном пазу импортных бочек. Так что - не только рогоз... есть и другие способы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 11 декабря 2018 . Это твои малые знания.Смотрю у тебя очень большие, ты хоть одну бочку отремонтировал или в мусорной яме нарыл инфу и теперь на форумах умничаешь ремонтнику бочек Это кто?На бочке началась течь, бочка 400 литров, стоит в третьем ярусе, к примеру - что делать?Устранять течь при помощи рогозы, дубовых клиньев, крайний случай при заколах латка. Если течь не устраняют то бочку сливают и дальше в ярусе стоит пустой и на доннике мелом пишут ремонтесть и другие способы.Так без проблем, используй Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 5 января 2019 Отремонтировал в прошлом году 8 бочек сысоевских 30л под кальвадос. Полностью бочку не разваливал, сбивал-одевал по очереди обручи и чистил снаружи болгаркой с лепестковым кругом, им же чистил торцы клепок от краски. Потом оставлял один уторный обруч, вытаскивал противоположное донце, чистил его снаружи, вставлял обратно, прикрутив обычную дверную ручку-скобу. Обручи все укорачивал, вместо заклепок применил обычные болты 6мм диаметром, обрезал до нужной длинны. Перед одеванием обручи мазал мелом, если обруч выпрыгивал, смазывал внутри медом, посыпал сухим песком и деваться ему уже было некуда. Рогоз не использовал. Потом бочку вымачивал пару дней, если течь по утору не закрывалась, а текло всегда по утору, пропаривал бочку около часа, дуб становиться как пластилин, еще осаживал обручи кувалдочкой, а осаживались они прилично после пропарки, и течь всегда закрывалась. Вощил торцы клепок и уторы пчелиный воск+льняное масло 50х50. Бочка готова. Стоят все залитые, не текут. Может кому в работе пригодятся мои советы. 1 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
007 0 Опубликовано: 14 января 2019 Подскажите, что за черные точки на бочке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 14 января 2019 что за черные точки на бочке? у меня такие были от окисления металлической пыли с обручей. На качество бочки не влияет. Если не нравится - убери абразивом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 14 января 2019 [member=007],а ты знаешь почему стены старых коньячных складов черные, или бочки старые с наружи совсем не выбелены или бледные, хотя должно по идее быть так ведь древесина теряет цвет при контакте с алкоголем? Ответ в том, что существует вид бактерий которые успешно выживают на клепке бочки, считается что они положительно влияют на "старение" спиртов. Следствием жизнидеятельности этих бактерий является поглощения паров спирта и выделение пигмента ( гадят они) чёрного цвета, бочки со временем приобретают черный цвет. Вода, если говорить о мореном дубе, придает дубу тоже цвет и меняет плотность и твердость древесины, но это следвие действия других бактерий и химсоединений. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
007 0 Опубликовано: 14 января 2019 Ого! Просветили вы меня и обрадовали! Главное, что не плесень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
007 0 Опубликовано: 15 января 2019 [member=007] Ответ в том, что существует вид бактерий. выделение пигмента ( гадят они) чёрного цвета, бочки со временем приобретают черный цвет Случайно не знаете, как называются данные микроорганизмы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) [member=A.Merlin],тут немного не о том говорят тебе коллеги, АСП сивуха не измеряется, а процент по спирту ни как не указавыет на чистоту дистиллята от сивухи и ЭАФ. Ты указал процент в отборе голов тела и хвостов, но не указал каким методом ( точно) шёл перегон. Высокий процент по АСП лишь показывает процент, не указана Т измеряемой ССЖ, это может означать что все конпоненты лишь сжаты ( сконцентрированным) в меньший объем. Изменено 20 марта 2019 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2019 [member=A.Merlin], гонишь прямотоком как я понял, картинка твоя понятна, но непонятно опять какой способ перегона был, просто двойной дробный?Что конкретно по выдержке тебя интересует? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2019 [member=A.Merlin],какой объем бочки? Как ты понимаешь зачем вымачивать бочку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) после дегустации сабжа. то ли я – долбанутый» который второй, от нуля до 100 Изменено 20 марта 2019 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) [member=A.Merlin],такая чёрная вода? А что за бочка? Почему ты связываешь окисление спиртов и насыщенным их в одно понятие? Это разные вещи. Ты не сердись что я много вопросов задаю, нужно понять как ты видишь ситуацию в целом. Готовых рецептов ещё никто не придумал. Изменено 20 марта 2019 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2019 [member=A.Merlin],ну чтож, и вам не хворать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vladmoz 2 Опубликовано: 28 мая 2019 Здравствуйте коллеги, скажите, а кто нибудь белорусские бочки пробовал от этого бондаря https://bochonok.by/#block234 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 3 июня 2019 Это вообще реально? Чтоб из под Маккалана тащили к нам по таким ценам? https://vk.com/wall-53680631_2727 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 3 июня 2019 [member=moroz-85],а ты можешь с ним связаться и взять контакт?Я просто принципиально ни где кроме мессенджеров не регистрируюсь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 3 июня 2019 [member=БайбаК], В личку написал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений Крым 78 Опубликовано: 3 июня 2019 написал Напишите контакты пожалуйта для всех тех кто не зарегестрирован вк Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 4 июня 2019 [member=Евгений Крым], В ВК мне пока ответ не пришёл. Там есть ссылка на сайт и адрес пивоварни в г.Тула. Прикладываю скрины. Всем, кто созвонится - отпишитесь здесь. Флуд мой прошу потереть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 4 июня 2019 В этих бочка выдерживали пиво от того и ценник такой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах