yridro Опубликовано 18 января, 2021 Опубликовано 18 января, 2021 (изменено) @Naruto Андрей, поясни пожалуйста... Купил в Wildberries два разных концентрата вашего производства, но на всех стандартные наклейки, отличающиеся лишь датой производства - и мне честно говоря непонятно... или у вас разные концентраты имеют одну плотность, или на этикетках нет достоверной информации? Такого же не может/должно быть? Или я что то не понимаю? Как понять реальную плотность перед разведением? PS покупал раньше солод других производителей, так там плотность была конкретно указана, достаточно близкая к реальной ~ 70-75% Изменено 18 января, 2021 пользователем yridro
Daniil Опубликовано 18 января, 2021 Опубликовано 18 января, 2021 20 минут назад, yridro сказал: там плотность была конкретно указана, достаточно близкая к реальной ~ 70-75% Наверное, массовая доля сухих веществ? анализ самогона методом газовой хроматографии
yridro Опубликовано 18 января, 2021 Опубликовано 18 января, 2021 7 минут назад, Daniil сказал: Наверное, массовая доля сухих веществ? Да, прошу прощения - доля сухих веществ...
Naruto Опубликовано 18 января, 2021 Опубликовано 18 января, 2021 @yridro Сухие вещества указываем по ТУ на этикетке , ТУ разработали общее для плотности 73 +-3 (процента) указываем есно одинаковую минимальную , сейчас к слову стараемся поднять плотность до не ниже 78. Не всегда получается . На этикетке указаны минимальные значения белки 5проц углеводы 65 итого 70 . 1 1
Abel Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 @yridro , наклейки ещё и другими цифрами отличаются – весом. Если важна точная плотность, посчитай. От партии к партии плотность у всех производителей плавает немного.
Naruto Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 @Abel и массовая доля и вес указаны в МИНИМАЛЬНЫХ значениях и могут отличаться от фактического , вес где то на 50-70 гр меньше фактического обычно , сухие вещества то же меньше фактических обычно. Мы не можем попадать в фактическую плотность каждый раз одинаково (человеческий фактор, фактор давления пара в трубе то же влияет на процесс упаривания и другие факторы есть) . Я прошу не придавать сакрального смысла данным на этикетке и если нужно привести сусло к конкретным точным параметрам , то пользовать ареометром для доводки . Этикетки печатаются тысячами , а не на каждую варку.
Abel Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 И штампы заранее шлёпаются? Нетто, брутто?
Naruto Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 (изменено) @Abel вес шлепается на партию по минимальному весу , те взвешивается несколько бутылей и от минимального значения ещё вычитается 50 грамм (ну так во всяком случае я пытаюсь заставить делать сотрудников:) ) Вес у слову что у концентрата 70, что у концентрата 75 будет практически одинаков , там разница практически может не распознаться нашими весами на таком объемете в конц 70 воды около 300 гр в кг а в концентрате 75 -250 50 гр лишних сухих но по объему они занимают около 35 мл те в объеме там 15 мл разницы в весе на 4 кг 60 Грам максимум , а погрешность весов плюс минус 20 грамм где то. Изменено 20 января, 2021 пользователем Naruto
Abel Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 @Naruto Да понятно это всё, мне, по крайней мере) Просто хотел сказать, что информации на этикетках достаточно, чтобы понять, что процесс производства отслеживается и концентраты разные по плотности.
Naruto Опубликовано 16 февраля, 2021 Опубликовано 16 февраля, 2021 Из новостей, стали плотнее упаривать экстракт до 80 процентов сухих. , Его несколько сложнее растаривать , зато воды возить меньше и ведёт он себя очень стабильно , даже специально заражённые бутыли не проявили признаков вздутия за 2 месяца (не развивается в таком сиропе жизнь). Настроили розлив , теперь пены в бутылях нет от слова совсем. 2 3
Vladoff Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 @Naruto подскажи, пожалуйста, есть ли принципиальное отличие концентратов Crisp шотландия и Шато виски?
Naruto Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 (изменено) @Vladoff отличие в солоде , в первом шотландский солод дорогущий Крисп и он более фенольный , во втором бельгийский шато виски от Кастл Молтинг , то же дорогой, но мы его сейчас практически не заказываем , он менее фенольный , крупные диллеры заказывают Крисп в основном. Более фенольный в данном случае это хорошо ибо почти все фенолы улетают к сожалению при упаривании (летучие они гады), но в общем из Криспа и из Шато получается вполне себе виски, белка в нем мизер , браги при перегонке не дают обильной пены ну и "пердушка" азотного меньше значительно, чем из отечественного солода , только не ободрать головы важно что ещё сказать заторный чан приятнее (вот прям приятнее ) пахнет Крисп , походу и правда торфом правильным коптят его. солод 175 руб кг идёт в рознице такой https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/crisp/solod_premium_peated_crisp_1_kg/ Изменено 23 февраля, 2021 пользователем Naruto 1
Vladoff Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 @Naruto Хочу кроме вискаря попробовать сварить еще и пива. Что то типа раухбира или копченого стаута. Для пива, какой по твоему предпочтительней?
Naruto Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 Бери Крисп , нормально выйдет , хороший солод и экстракт из него хороший получается , не знаю есть ли ещё шато на складе . Я честно подкопченое пиво не очень понимаю , а вот сосед варит.
Worker Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 3 часа назад, Naruto сказал: солод 175 руб кг идёт в рознице Неадекватная цена. Он стоит 130р, если покупать мешком 25кг. 1
Naruto Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 (изменено) @Worker а если брать 20 тонн, цена будет ещё ниже, но я лишь дал ссылку на солод и на розничную цену одного из интернет магазинов. мы не торгуем солодом , только лишь экстрактами. Изменено 23 февраля, 2021 пользователем Naruto
Vladoff Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 @Naruto Ок. Принял к сведению. Если не у тебя закажу, а в магазине, не сильно обидишься?)) Просто там ценник вкуснее) И еще просьба, дай ссылку где обсуждают перегонку с твоего сырья. Хочу узнать как лучше перегонять для последующей заливки в бочку.
Worker Опубликовано 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 43 минуты назад, Naruto сказал: а если брать 20 тонн, цена будет ещё ниже Дело не в этом. Ты нашел одну из самых высоких цен на этот солод и привел в пример. Справедливее было бы написать свою закупочную цену, а не искать запредельную.
Naruto Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) @Worker за справедливостью это не ко мне, ко мне за экстрактами по обозначенным нв теме и нашем сайте ценам Свою закупочную цену? "А может Вам ключ от квартиры где деньги лежат?" (С) Ильф и Петров. @Vladoff перегонкв браги из солодовых экстрактов ничем не отличается от перегонки браги из фильтрованого солодового сусла (разве, что ты можешь поставить плотность начальную любую хоть 30 БРИКС , хоть 5-7 , как рекомендуют некоторые коллеги ) я рекомендую от 12 до 16 для наилучшего , на мой взгляд) сбраживания. В остальном весь этот форум посвящен холиварам как сделать самый лучший на деревне самогон. Лично я пользуюсь методом Габри(сложнее на маленьких объемах, но очень просто на больших, минусы ослабление вкуса исходника , плюсы низкая сивушность 1,5 гр на литр ) , кто то адепт классики (1-2 дробные сырца) кто по ОтГабри гонит , кто то на коротыше насадочной колонне... Кто то под вакуумом ... Если самое простое и что бы ствушность не зашкаливала , то надо ставить низкую плотность (не выше 7-8 БРИКС) тогда сивух набраживается 3-3,5 г на литр не больше (дрожжи не успевают отравиться спиртом) и гнать у сырец из браги отобрав процентов 5 по АС голов (в основном кратоновый альдегид и уксусный) и сырец гоним где то до 10 гр крепости в струе , остальное отбираем на закольцовку , потом ОДИН РАЗ дробление с отбором ещё где то 5 проц голов по АС и хвосты рубим на 63 гр крепости в струе , но будут " потери" хвосты процентов 40 по АС их кольцуем в след брагу до 4 раз. Если сделать два дробления (после перегонки браги) то концентрация сивух (промежуточных ) опять вернётся к исходному параметру или даже увеличится . Сивух в результате должно быть 2,5-3,5 гр на литр , а дистиллят должен сохранить все ароматы исходного сырья ... Так же надо уделить внимание воде , в слишком жёсткой дрожжам тяжело стартовать в идеале стартовый ph воды 4,5-5,5 , но это редкость обычно вода жёстче и ph воды например на нашем заводе 7 в среднем , а бывает и 8 ph в некоторых регионах в общем ph своей воды надо знать . Далее Т брожения для спиртовых дрожжей 30 гр оптимальная , выше 33 то же плохо дрожжи страдают и многие дохнут , случается недоброд по этому поводу , ниже 25 больше сивух набродит и бродить будет дольше. Дрожжи лучше БРАГМАН (не турбо , а просто БРАГМАН виски или спирит , я здесь давал ссылку) , они дорогие , но есть "лайфхак , использовать их лишь часть (четверти навески достаточно) остальную навеску те же воронежские спиртовые или сафы (в общем воронежские это и есть сафы:) . По моим наблюдениям сбраживаемость и органолептипка одинаковая тогда получается что чисто БРАГМАН спирит , что микс . 17 часов назад, Vladoff сказал: . Если не у тебя закажу, а в магазине, не сильно обидишься?)) Просто там ценник вкуснее) Вообще никак не обижусь я же не продавец, а производитель. Где удобнее там и покупай. 17 часов назад, Worker сказал: Дело не в этом. Ты нашел одну из самых высоких цен на этот солод и привел в пример Я ничего не искал , первую ссылку из Гугла выложил . Кто ищет тот всегда найдет Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Naruto 1 2
Pivolub Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 Андрей, а как выглядит алгоритм варки пива на вашем концентрате? Есть какая-то инструкция или рецепты?
Naruto Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) @Pivolub концентрат это упареное под вакуумом после фильтрации сусло, алгоритм простой развести его водой до требуемой плотности по рецепту , дальше все как с обычным суслом , варка с хмелем , снятие с Бруха итд. На пиво имеет смысл брать односолодовые экстракты (Ячменный , пшеничный) , а не типа ячмень-рожь или бурбон (хотя коллега ставил из смеси бурбон пиво и очень хвалил, но в нем 50 проц кукурузы несоложеной) . Для варки темных Элей можно добавлять наш экстракт карамельный 300 он из карамельного Курского солода 300, навеска такая же как с карамельным солодом 300 ЕВС (я лично от 5 до 10 проц по весу закидываю ) . Совсем светлое пиво не сварить , как из например финского солода викинг , наш солод Курский там цветность объективно 4-5 ЕВС сразу ну и при упаривании за 2 часа при 70 градусах ещё на пару ЕВС темнеет , но в общем цветность после сбраживания нормальная для не придирчивого пивовара:) . Белка в солоде много (ничего мы с этим поделать не можем , привозят каждый раз разный ) так что снятию с бруха уделить повышенное внимание (охладить сусло нужно будет и подождать как положено ) . После разбавления водой сусло мутное это нормально , после варки, снятия с Бруха станет прозрачнее ) Ещё можно праймер делать из экстракта , но по весу его надо будет в два раза больше чем декстрозы и при кипячении с водой 1/1 он норовит вспениться и убежать... Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Naruto
Pivolub Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 короче варка пива, но без затирания.
Pivolub Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 Андрей, а сколько ячменного концентрата надо кг, чтобы сварить 25л пива с НП 12/14% ?
Naruto Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 Около 5 кг . Фасовка идет по 4 кг(3 литра) и по 7 кг (5 литров) В магазинах мирбир пож брендом домашняя мануфактура наш экстракт в бутылях по 3 литра (4 кг) 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти