Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Naruto Андрей, поясни пожалуйста...

Купил в  Wildberries два разных концентрата вашего производства, но на всех стандартные наклейки, отличающиеся лишь датой производства - 

 

IMG_20210118_144641.thumb.jpg.f1cab72cf7898a01d4a45b9205ad87b7.jpg IMG_20210118_144736.thumb.jpg.491f15b2723ff7a535e1f41739282970.jpgIMG_20210118_144747.thumb.jpg.7bb80b265b5913168b4eeeb35072ba8e.jpg 

и мне честно говоря непонятно... или у вас разные концентраты имеют одну плотность, или на этикетках нет достоверной информации? Такого же не может/должно быть?

Или я что то не понимаю? Как понять реальную плотность перед разведением?

PS покупал раньше солод других производителей, так там плотность была конкретно указана, достаточно близкая к реальной ~ 70-75%

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, yridro сказал:

там плотность была конкретно указана, достаточно близкая к реальной ~ 70-75%

Наверное, массовая доля сухих веществ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Daniil сказал:

Наверное, массовая доля сухих веществ?

Да, прошу прощения - доля сухих веществ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@yridro

Сухие вещества указываем по ТУ на этикетке , ТУ разработали общее для плотности 73

+-3 (процента) указываем есно одинаковую минимальную  , сейчас к слову стараемся поднять плотность до не ниже 78. Не всегда получается .

На этикетке указаны минимальные значения белки 5проц углеводы 65 итого 70 .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@yridro , наклейки ещё и другими цифрами отличаются – весом. Если важна точная плотность, посчитай. От партии к партии плотность у всех производителей плавает немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel и массовая доля и вес указаны в МИНИМАЛЬНЫХ значениях и могут отличаться от фактического , вес где то на 50-70 гр меньше фактического обычно , сухие вещества  то же меньше фактических обычно.

Мы не можем попадать в фактическую плотность каждый раз одинаково (человеческий фактор, фактор давления пара в трубе то же влияет на процесс упаривания  и другие факторы есть) . Я прошу не придавать сакрального смысла данным на этикетке и если нужно привести сусло к конкретным точным параметрам , то пользовать ареометром для доводки .

Этикетки печатаются тысячами , а не на каждую варку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И штампы заранее шлёпаются? Нетто, брутто?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel вес шлепается на партию по минимальному весу , те взвешивается несколько бутылей  и  от минимального значения ещё вычитается 50 грамм (ну так во всяком случае я пытаюсь заставить делать сотрудников:) )

Вес у слову что у концентрата 70, что у концентрата 75 будет практически одинаков , там разница практически может не распознаться нашими весами на таком объемете в конц 70 воды около 300 гр в кг а в концентрате 75 -250 

50 гр лишних сухих но по объему они занимают около 35 мл те в объеме там 15 мл разницы в весе на 4 кг 60 Грам максимум , а погрешность весов плюс минус 20 грамм где то.

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Да понятно это всё, мне, по крайней мере) Просто хотел сказать, что информации на этикетках достаточно, чтобы понять, что процесс производства отслеживается и концентраты разные по плотности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из новостей, стали плотнее упаривать экстракт до 80 процентов сухих. , Его несколько сложнее растаривать , зато воды возить меньше и ведёт он себя очень стабильно , даже специально заражённые бутыли не проявили признаков вздутия за 2 месяца (не развивается в таком сиропе жизнь).

Настроили розлив , теперь пены в бутылях нет от слова совсем.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto подскажи, пожалуйста, есть ли принципиальное отличие концентратов Crisp шотландия и Шато виски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff отличие в солоде , в первом шотландский солод дорогущий Крисп и он более фенольный , во втором бельгийский шато виски от Кастл Молтинг , то же дорогой, но мы его сейчас практически не заказываем , он менее фенольный , крупные диллеры заказывают Крисп в основном.

Более фенольный в данном случае это хорошо ибо почти все фенолы улетают к сожалению при упаривании (летучие они гады), но в общем из Криспа и из Шато получается вполне себе виски, белка в нем мизер , браги при перегонке не дают обильной пены ну и "пердушка" азотного меньше значительно, чем из отечественного солода   , только не ободрать головы важно :)

что ещё сказать заторный чан приятнее (вот прям приятнее ) пахнет Крисп , походу и правда торфом правильным коптят его.

солод 175 руб кг идёт в рознице такой https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/crisp/solod_premium_peated_crisp_1_kg/

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Хочу кроме вискаря попробовать сварить еще и пива. Что то типа раухбира или копченого стаута. Для пива, какой по твоему предпочтительней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бери Крисп , нормально выйдет , хороший солод и экстракт из него хороший получается , не знаю есть ли ещё шато на складе .

Я честно подкопченое пиво не очень понимаю , а вот  сосед варит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

солод 175 руб кг идёт в рознице

Неадекватная цена. Он стоит 130р, если покупать мешком 25кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Worker а если брать 20 тонн, цена будет ещё ниже, но я лишь дал ссылку на солод :) и на розничную цену одного из интернет магазинов.

мы не торгуем солодом , только лишь экстрактами. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Ок. Принял к сведению. Если не у тебя закажу, а в магазине, не сильно обидишься?))

Просто там ценник вкуснее)

 

И еще просьба, дай ссылку где обсуждают перегонку с твоего сырья. Хочу узнать как лучше перегонять для последующей заливки в бочку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Naruto сказал:

а если брать 20 тонн, цена будет ещё ниже

Дело не в этом. Ты нашел одну из самых высоких цен на этот солод и привел в пример. Справедливее было бы написать свою закупочную цену, а не искать запредельную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Worker за справедливостью это не ко мне, ко мне за экстрактами по обозначенным нв теме и нашем сайте ценам 

Свою закупочную цену?

"А может Вам ключ от квартиры где деньги лежат?" (С) Ильф и Петров.

@Vladoff перегонкв браги из солодовых экстрактов ничем не отличается от перегонки браги из фильтрованого  солодового сусла (разве, что ты можешь поставить плотность начальную любую хоть 30 БРИКС , хоть 5-7 , как рекомендуют некоторые коллеги ) я рекомендую от 12 до 16 для наилучшего , на мой взгляд) сбраживания.

В остальном весь этот форум посвящен холиварам как сделать самый лучший на деревне самогон.

Лично я пользуюсь методом Габри(сложнее на маленьких объемах, но очень просто на больших, минусы ослабление вкуса исходника , плюсы низкая сивушность 1,5 гр на литр ) , кто то адепт классики (1-2 дробные сырца) кто по ОтГабри гонит , кто то на коротыше насадочной колонне... Кто то под вакуумом ...

Если самое простое и что бы ствушность не зашкаливала , то надо ставить низкую плотность (не выше 7-8 БРИКС) тогда сивух набраживается 3-3,5 г на литр не больше  (дрожжи не успевают отравиться спиртом) и гнать у сырец из браги отобрав процентов 5 по АС голов (в основном кратоновый альдегид и уксусный) и сырец гоним где то до 10 гр крепости в струе , остальное отбираем на закольцовку , потом ОДИН РАЗ дробление с отбором ещё где то 5 проц голов по АС и хвосты рубим на 63 гр крепости в струе , но будут " потери" хвосты процентов 40 по АС их кольцуем в след брагу до 4 раз.

Если сделать два дробления (после перегонки браги) то концентрация сивух (промежуточных ) опять вернётся к исходному параметру или даже увеличится  .

Сивух в результате должно быть 2,5-3,5 гр на литр , а дистиллят должен сохранить все ароматы исходного сырья ...

Так же надо уделить внимание воде , в слишком жёсткой дрожжам тяжело стартовать в идеале стартовый ph воды 4,5-5,5 , но это редкость обычно вода жёстче и ph воды например на нашем заводе 7 в среднем , а бывает и 8 ph в некоторых регионах в общем ph своей воды надо знать .

Далее Т брожения для спиртовых дрожжей 30 гр оптимальная , выше 33 то же плохо дрожжи страдают и многие дохнут , случается недоброд по этому поводу  , ниже 25 больше сивух набродит и  бродить будет дольше.

Дрожжи лучше БРАГМАН (не турбо , а просто БРАГМАН виски или спирит , я здесь давал ссылку) , они дорогие , но есть "лайфхак , использовать их лишь часть (четверти навески достаточно) остальную навеску те же воронежские спиртовые или сафы (в общем воронежские это и есть сафы:) . По моим наблюдениям сбраживаемость и органолептипка одинаковая тогда получается что чисто БРАГМАН спирит , что микс .

 

17 часов назад, Vladoff сказал:

. Если не у тебя закажу, а в магазине, не сильно обидишься?))

Просто там ценник вкуснее)

Вообще никак не обижусь :) я же не продавец, а производитель. Где удобнее там и покупай. 

17 часов назад, Worker сказал:

Дело не в этом. Ты нашел одну из самых высоких цен на этот солод и привел в пример

Я ничего не искал , первую ссылку из Гугла выложил . Кто ищет тот всегда найдет 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, а  как выглядит  алгоритм варки пива на вашем концентрате? Есть какая-то инструкция или рецепты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub концентрат это упареное под вакуумом  после фильтрации сусло, алгоритм простой развести его водой до требуемой плотности по рецепту , дальше все как с обычным суслом , варка с хмелем , снятие с Бруха итд.

На пиво имеет смысл брать односолодовые экстракты (Ячменный , пшеничный) , а не типа ячмень-рожь или бурбон (хотя коллега ставил из смеси бурбон пиво и очень хвалил, но в нем 50 проц кукурузы несоложеной) .

Для варки темных Элей можно добавлять наш экстракт  карамельный 300 он из карамельного Курского солода 300, навеска такая же как с карамельным солодом 300 ЕВС (я лично от 5 до 10 проц по весу закидываю ) .

Совсем светлое пиво не сварить , как из например финского солода викинг , наш солод Курский там цветность объективно 4-5 ЕВС сразу ну и при упаривании за 2 часа при 70 градусах ещё на пару ЕВС темнеет , но в общем цветность после сбраживания нормальная для не придирчивого пивовара:) .

Белка в солоде много (ничего мы с этим поделать не можем , привозят каждый раз разный ) так что снятию с бруха уделить повышенное внимание (охладить сусло нужно будет и подождать как положено  )  .

После разбавления водой сусло мутное это нормально  , после варки, снятия с Бруха станет прозрачнее )

Ещё можно праймер делать из экстракта , но по весу его надо будет в два раза больше чем декстрозы и при кипячении с водой 1/1 он норовит вспениться и убежать...

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, а сколько ячменного концентрата надо кг, чтобы сварить 25л пива с НП 12/14% ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около 5 кг .

Фасовка идет по 4 кг(3 литра) и по 7 кг (5 литров) 

В магазинах мирбир пож брендом домашняя мануфактура наш экстракт в бутылях по 3 литра (4 кг)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...