Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сколько можно выжать АС  из 4кг пэт для вискаря? 

 

С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexx_Any сказал:

Я бы сделал так. И через "час" эти дрожжи не заводятся

Естественно не заведутся , если навеска маленькая они часа 2-3 водой насыщаются , потом начинают плодиться , 8 часов в два раза , таким образом закинув программа на литр сусла ты получишь 1 грамм через 3+8 часов и ещё 1 грамм через 8 итого 19 часов для получения той же навески как если закинуть сразу 2 грамма... На 16 часов дольше (если без регидрации ) старт.

Дальше хуже кислород то конечен в сусле те из в принципе разбродится меньше и бродить будет дольше , чем если сразу закинуть 2 грамма. 

Так же может не повезло Ти с партией и доля дохлых в пачке будет больше. 

Я стараюсь не экономить так . 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Naruto сказал:

(если без регидрации )

Я регидрировал. И фраза "через час" просто означала, что не надо ориентироваться на тех, кто пишет, что через час "бурлило как фонтан" -)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any у меня случалось , что через час-два начиналось бурное брожение. Но в основном 8+ часов до бурного брожения . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, брал на пробу ячменный концентрат 1,5 года назад, продукт созрел в бочке, результат устраивает, пора гнать новую партию. Подумываю взять что-то другое по мощнее по ароматнее , что посоветуете, бурбон,? Крисп? Шато? Или что-то в вперемешку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sergey n-s-k

Наиболее интересный органолептичеки это ячменно-гречишный.

Ароматика наиболее сильная у Крисп. 

Бурбон с рожью и кукурузой , ароматика не сильная , но выдает очень приятный дистиллят интересный и выход хороший до 0,4 литра ас с 1 кг по отзывам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё вопрос появился. Если надумаю взять все таки разные концентраты, их смешивать для брожения можно, или нужно каждый вид отдельно сбраживать и потом смешивать уже готовый дистиллят  в бочке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sergey n-s-k можно конечно смешивать и экстракты и дистилляты , но на стадии купажа дистиллятов можно добиться более выверенного результата 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для статистики:

 

6 банок по 7 кг ячменно-солодовый концентрат.

растворил более-менее равномерно в 8-ми ёмкостях по 30 литров общего объёма.

дрожжи - Safspirit M-1 - 170 гр (треть пачки) на общий объём (240 л) = 0,71 гр / 1 л = 21,25 гр на 30 литров общего затора.

бродили неделю, плюс-минус день.

по АС-3: начало - 15-18, конец - 2-4 в зависимости от бочки.

в некоторые бочки добавлял различные подкормки для эксперимента. субъективно - на руль не повлияло.

без аэрации. кислотностью - не рулил. вода - "из-под крана" (система водоподготовки в коттедже, на входе - коричневая железячная жесть, на выходе - давно не сдавал анализ. пить - нормуль, но в чайнике - накипь, хотя мыло смывается не быстро). короче, на воду для браги - не заморачивался совсем.

результат: 37,5 литров СС крепостью 40 гр.

итого - ровно 15 л АС, или 0,375 л / 1 кг концентрата.

 

ну, как-то так.

 

PS

брагу гнал на НБК, если что.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MrB спасибо за подробный отчёт.

От себя вопрос , так как сам надеюсь запустить нбк , пена была? Если была то мешала процессу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto

Пена - да. Была беда.

До этого гнал из концентрата яблочного/грушевого сока - там спокойно на рабочих мощностях гнал без пеногасителя.

На браге из упомянутого выше ячменно-солодового концентрата - если без пеногасителя - сразу случается пено-унос с мутной гадостью в приёмной банке (на подобный случай - на приёме использую отдельную банку, каждые 20-40 минут переливаю в целевую банку, если всё Ок).

Пеногаситель приходилось добавлять в каждую бражную ёмкость отдельно, без точной дозировки, в силу определённых причин (была банка 3 литра с ранее разведённым пеногасителем, но точную концентрацию забыл :(.

В силу изложенного выше - приходилось драматически "рулить" параметрами работы колонны (мощность нагрева куба, производительность перистальтического насоса).

Пеногаситель - приходилось дозировать буквально в режиме "ручного управления" от одной ёмкости с брагой к другой ( 8 штук по 30 литров). Если честно, не люблю я его (пеногас) - липнет на всё, трудно отмывать потОм).

Примерно засёк необходимую пропорцию. Попробую в следующий раз зафиксировать.

 

PS

Брага и СС на упомянутом сырье - очень приятно-ароматные.

Точно буду дальше использовать.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, MrB сказал:

без пеногасителя - сразу случается пено-унос с мутной гадостью в приёмной банке

А есть возможность увеличить расстояние между брагоподатчиком и верхней тарелкой до 17-25 см? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177

 

Конструктивно сама НБК весьма вариабельна. Можно увеличить расстояние.

Сейчас у меня упомянутое Вами расстояние - ок. 10 см.

Думаете поможет? Субъективно, там начинается такой "замес", что даже метр расстояния не поможет без пеногасителя. Если у Вас есть практические данные о пользе такого подхода, то дайте знать, и я попробую в следующий раз и отпишусь тогда. Просто, нет времени на подобные эксперименты - итак выходит часов 12-15 на круг от момента сборки аппарата и до окончательной помывки оборудования/помещения, когда гонишь 240 л. Времени на эксперименты - нет от слова "совсем" :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MrB увеличивать расстояние не вариант ... 

Пена беда ячменного и пшеничного , очень высокобелковое сырье отечественное , мы не отвариваем сусло , нет пока возможности и Вирпул некуда ставить и самое главное эта лишняя технологическая цепочка сильно растягивает процесс по времени а значит стоимость .

Я советую для нбк брать смеси бурбон и Корн , в них много кукурузы и белка значительно меньше и бурбон практически не пенится при перегонке, а Корн вообще пены не даёт (80 проц кукурузы) 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, MrB сказал:

Если у Вас есть практические данные о пользе такого подхода, то дайте знать

Ну у меня 27 см, брызгоунос ни разу не ловил, даже на подкисшем кукурузно-пшенично-ячменном ГОСе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto

 

Ок. буду поиметь в виду.

Спасибо.

@VVS2177

 

Спасибо.

Попробую тогда.

О результате сообщу (боюсь, будет не скоро)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем привет.

очередной отчёт (вдруг, кому будет полезным).

итак:

- солодовый концентрат (Шато Виски) "СОЛОДЪ" ПЭТ (5л. 7 КГ) х 6 штук на 8 стандартных белых 30л вёдер.

- дрожжи SafSpirit™ D-53 - 170 гр (треть полу-килограммовой пачки)

- вода - из-под крана (загородный дом, старая система водо-подготовки, китайский прибор показывает более 220ppm жёсткости)

- в половину вёдер добавил по колпачку рекомендованной продавцом ферментной жижЫ для осахаривания затора - люко-люкс 13000 ед/мл

 

по АС-3 - плотность затора 13-15 ед

забродило ОЧЕНЬ бодро.

субъективно, туда, куда добавил ферментной жижи - бродило задорнее. даже, боялся, что вытечет (затора было - на 3-5 см от края ведра)

активно бродило 3 дня.

оставил на неделю (тупо не было времени). может, оно и к лучшему. не закисло.

 

по АС-3 - плотность результата 1-3 ед (сложно измерять, ибо - пузырьки...)

 

перегон на НБК

38,5 литров 40% спирта (с учтённой поправкой на температуру)

итого 0,367 АС на кг сусла

 

PS

отчёт закончил.

пойду следить за вторым перегоном ;)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, MrB сказал:

в половину вёдер добавил по колпачку рекомендованной продавцом ферментной жижЫ для осахаривания затора - люко-люкс 13000 ед/мл

Вот откуда берутся эти продавцы ? Зачем в полностью осахареный затор добавлять ферменты, мне лично не понятно, ни как это не увеличит выход, так как мальтодекстрины длинные которые не сбраживаются , все равно никак ферментами не нарежутся на глюкозу и фруктозу, молекуле фермента просто не втиснуться в них они и так уже короткие для этого, хотя все же не достаточно короткие для  дрожжей. В общем это зря, не трать деньги больше. 

Отчёт отличный, спасибо

24 минуты назад, MrB сказал:

перегон на НБК

38,5 литров 40% спирта (с учтённой поправкой на температуру)

итого 0,367 АС на кг сусла

Сам сейчас начинаю запуск нбк, надо учесть что любая нбк разумной высоты все же не совсем досуха отжимает брагу и потеря спирта 5-10 процентов может составлять (остаточная спиртуозность отгона 0,5 градус при стартте около 6-8  это прилично. Не пробовал второй раз прогонять отгон через нбк? 

24 минуты назад, MrB сказал:

вода - из-под крана (загородный дом, старая система водо-подготовки, китайский прибор показывает более 220ppm жёсткости)

Вода конечно прилично минерализованна , но непонятно чем, для нас важно не ppm, а жесткость, которая определятся в основном кальцием в воде .

У меня например на даче железистая вода (ll железо), после умягчителя который железо 2 убирает полностью ppm 270, но это натрий из ионнобменника , а ph при этом 5,5, а в городе ppm 170 , но ph 7,2 после умягчителя ppm такой же, но ph падает до 6,8 и самое важное умягченную воду очень легко исправить молочной или лимонной кислотой и дрожжам легче ее закислить,  а жёсткую с кальцием и проч солями жесткости карбонатными не так легко из за высокого ph буфера.

Так что рекомендую озадачится приобретением ионнобменного фильтра , есть кабинетные недорогие варианты с ручной промывкой и маленького размера, если после умягчителя поставить ещё осмотическую мембрану то вода будет просто отличная, лучше многих бутилированных вариантов.

А принципе осмос не плохо справляется с кальцием и без умягчения , но если в воде есть железо 2 или марганец, то мембрана "умрет" очень быстро.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto

от откуда берутся эти продавцы ?...

я примерно также подумал, если честно. замеры АС на выходе показали, что результаты - одинаковые. думаю, что органолептика - всяко лучше, когда нет лишнего.

 

@Naruto

Не пробовал второй раз прогонять отгон через нбк? 

Не, не пытался даже. там термометр показывает, что на выходе - ноль по спирту. за мышами я не гоняюсь, не моё. 0,5 градуса - да и буй с ним. я даже не закольцовываю никогда.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят приветствую. Заказал Бурбон. Еще в планах заказать Ячменный Crisp Виски.

Вопрос. У меня есть дрожжи Кодзи Ангел (с желтой маркировкой). Видел на ютубе, что ими тоже сбраживают. Но все таки хотел у вас уточнить, вдруг они губят аромат....

Если не Кодзи, что тогда лучше? Fermentis SafSpirit M-1 ? Или что-то другое? Спасибо

2758d5e0-c429-4f9c-8840-28819eb86545.jpg

7843f4d0-91bb-4b7b-b7eb-cc50e6eb059e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Malki сказал:

вдруг они губят аромат

Мое имхо- ничего они не губят. Жрут, как не в себя

На концентрате большого опыта нет, а вот крупы, мука по гос, хос нормально

По сути это дрожжи и ферменты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@snab насколько я знаю , Кодзи это отдельный вид грибов не совсем это дрожжи, они жрут крахмал в том числе. У китайцев солода не было как такового из риса солод так себе, сьраживали рис кодзями. 

@Malki Кодзи не нужны, они дорогие и заточены под хос те просто мучной затор сдирают неспешно, могут и сахара есно , некоторые сбрадивают и экстракты кодзями , не жаловались на вкус... Я советую Брагман (мальтозные вискарные дрожжи) пойдут и обычные, но будет недоброд где то 20 процентов. На Брагман недоброд 1 процент или вообще досуха съедают если подольше брагу бродить . Кодзи сожрут все :).  Аромат они не погубят, примесям может отличаться брага, нов общем и разные дрожжи разное набраживают помимо спирта.

если цена устраивает , то конечно Крисп это лучший экстракт для виски, импортный  солод в основе копчёный, большая часть фенолов уходит при выпаривании к сожалению , но органолептика все равно есть и в браге и в дистилляте. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto

5 минут назад, Naruto сказал:

Кодзи это отдельный вид грибов

У них, там, возможно. То, что продается у нас с желтым лейблом, обычные дрожжи+ферменты

7 минут назад, Naruto сказал:

они дорогие

Хз, 500гр за 350руб - дорого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@snab как жить то ? Кругом обман и маркетинг 

Тогда в общем эти Кодзи не нужны , экстракты полностью осахарены и только деньги переводить , уж лучше их потратить на мальтозные британские дрожжи Брагман.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Naruto сказал:

как жить то ?

Ну, мы то ещё в СССР заделаны..))))

Муку пшеничную, просто запаривая на 63гр часок, Кодзи сжирают за пару суток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...