Перейти к публикации
БайбаК

ГХ газохроматограммы спиртосодержащих жидкостей и напитков.

Рекомендованные сообщения

Тема создана для ГХ анализа, выложить ГХ может любой из форумчан, описание и метод перегона обязательны, как пояснения.

Помочь разобраться и уметь читать ГХ должен каждый уважающий себя самогоньщик. Тем более в ней нет ни чего сложного. Многие ГХ утеряны, а жаль это своего рода банк данных, и способ найти свой напиток.

Флуд буду чистить.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написал по пунктам, думаю должно быть понятно.)))

Естественно для спирта, чем меньше примесей тем лучше, дистиллят дело тонкое, можно ориентироваться на ГОСТ можно на собственный вкус, главное помнить о вредных примисях, и по возможности их удалять.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы тоже выставил гх но я описать не могу (не шарю), только режим работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Никола89],ты опиши способ, как гнал, а прочитать мы поможем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Дробный перегон СС с сектановки пшеница ячмень. Царга диаметр 50мм, 0.75 м,  5см рпн +68 см СПН 4*4, мощность 1350 грязными ( т.п. 200-300вт), отбор литр в час, отбор голов периодикой 300\20 10% от объема АС, отбор подголовников 5%, после 90 гр С в кубе покапельно открыл уно...

Может не все описал, говорите если что

post-5103-0-55033300-1520966880_thumb.jpg

Изменено пользователем Никола89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для любознательных - Грязнов В.П. Газохроматографические методы анализа и состав примесей в пищевом этиловом спирте

 

http://kachat-knigi.ru/spirt-vodka/2011-08-27-Sostav-primesej-v-spirte.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=БайбаК],

Ссыла на ГОСТЫ ГХ и др на форуме:

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/159-knigi-po-vinokureniju/?p=344343

Могу редактировать при необходимости

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сырье брага из муки пшеничной осахаренная солодом. Образец взят из второй трех литровой банки из общих 6.5 литров тела.95% условно, мерил асп3

Ps царга ф42,спн8*8 медь 35см, УНО. Мощность 1.1кВт отбор 600 мл/час. Давление 1-1.2 ммрт

ГХ.pdf

post-2336-0-24999700-1521537209_thumb.jpg

Изменено пользователем dunn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел я единственную лабораторию в городе, где за вменяемую цену можно сделать анализ на примеси. Заключение они дают странное, я такие не видел, но уж что есть. 

Прошу помочь разобраться в ситуации - это яблоки и односолодовый по белой схеме дистилят, отогнанный по методике отГабриэливания и выдержанный в бочке от 4 до 7 месяцев. Меня беспокоит два момента - метил, его как то шибко дохера и куда делись сложные эфиры? Где я накосячил, если рассматривать именно методику многократной перегонки. Ну и по остальным показателям прошу прокомментировать. Чисто органолептически солодовый весьма мне понравился, яблоко - жесткое.

 

post-4346-0-92736600-1522215499_thumb.jpg

 

post-4346-0-07036600-1522215505_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей Хаб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей Хаб][/b],да нормально для духовитого диста....

а метила - ваще птичка ....

0.052 об% = 0.00052 мл/литр АС , около 400 мг/л АС. 

по ГОСТ на дистилляты вроде до 2 гр позволительно  

все это верно, если ГХ приведена к АС.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде пишут, что "в переводе на безводный спирт".

 

 


куда делись сложные эфиры?

Если запах-вкус присутствует, значит эфиры на месте :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


0.052 об% = 0.00052 мл/литр АС

перерыл кучу гостов там полная неразбериха - вот почему заволновался:

ГОСТ Р 55799-2013 Дистиляты зерновые - Объемная доля метилового спирта, %, не более - 0,05

ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский - Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,1

ГОСТ 33281-2015 Виски технические условия - Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

 

К чему стремиться? и где правда? Лаборантки на меня смотрели, как будто я им яд принес. И сказали, что по метилу - опасно это. Но они делали по госту на водку, это понятно. А на яблоках у меня вообще 0,084.

 


около 400 мг/л АС.

Алексей, вот эту цифру не понял. Расшифруй плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей Хаб], прост в мг перевел

ослепление от метила = 15 г

ЛД = 30 г

а у тебя = 0.4г/л АС. Выжрешь зараз 30 литров АС - ослепнешь...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Чисто органолептически солодовый весьма мне понравился, яблоко - жесткое.
Здорово,ты ободрал дист,для бочки даже чисто(имхо),интересно по ОтГабри 1-1.5г/дм сивухи у тебя многим ниже,как гнал финальный перегон? До какой кубовой температуры. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей Хаб], но вообще-то ГХ странноватая.... убрать до 0.5 эфиры с сохранением половины альдегидов.....  

лично я - НЕ умею, ни на каком оборудовании и ни при каких методиках....

предположить же УА в таких количествах как новобразование....  не готов!

Поинтересуйся у лаборанток на предмет списка по эфирам и на каком эталоне выполняли...

Видал я ГХ дистиллята без изиков, но без эфиров - впервые

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Видал я ГХ дистиллята без изиков, но без эфиров - впервые
Тем более на яблоках,там их.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как гнал финальный перегон? До какой кубовой температуры.
головы на колоне, потом прямоток до 82С, потом опять колонна до победного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Поинтересуйся у лаборанток на предмет списка по эфирам и на каком эталоне выполняли...
Непосредственно "лаборантка", делавшая анализ, оказался дядькой. В общем из всего, что я понял. Эфиры их хроматограф видит, но анализ они делали на спирт, потому методика, которую применили, не позволяла их разложить. Как он выразился - на уровне шумов они были видны, но методика не для их выявления. В следующий раз сдам на анализ по госту на коньяк, там говорит другая методика и всё увидим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну значить.

Брага - сахарный смет и просрочка яблочный джем. Дрожжи воронежские сухие. ГМ и прочая шняга  - все по классике.

Колонна - Двн=50, L=1750. Насадка 3х3. Перегон полуторный, по методе одесского Игоря, только без расчета голов и подголовников.

Сразу скажу, что данный метод перегона для меня наиболее удобен, так как гоню не дома и возможности контроля процесса нет. То-есть, включил и уехал.

Автоматика СТХ и примитивный термовыключатель на тса.

Если кому интересно, то суть проста - первый погон сс быстрый, без отбора голов вообще (я понимаю, что тут косяк - но мне так удобнее). Фактически подготовка сс для последующего ректа. 

Второй - рект с отбором голов. Вроде все.

Учитывая, что возможности отбирать оборотный спирт у меня нет, он практически весь в погоне, что само собой на ГХ отразилось не в лучшую сторону.

Изменено пользователем gnom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
провел эксперимент. Собрал подголовники, хвосты, неудачные настойки. Две царги одна 70 см, полностью набитая, 2-я метр набита на 70 см. СПН 5х4.5х1.5 Деф восходящий, клюшка положительная старт стом по т 4 диаметра от низа колонны.ГХ1 тело(вторая картинка), окончание отбора на 95С, ГХ2 душил предхвостья до 98.

post-8344-0-40986700-1523365899_thumb.jpg

post-8344-0-26640300-1523365919_thumb.jpg

Изменено пользователем vladbel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=vladbel],предхвостия получились чище чем основная масса, если спирт делать то можно ещё раз запустить. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...