Перейти к содержанию

Односолодовый из зеленого солода


ksa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Лавр нижегородский сказал:

Поэтому зеленый солод не молол.

 

1 час назад, Лавр нижегородский сказал:

Поиареометру 20-22 брикс.

А как так может получиться, ведь крахмал в зерне, как он в сусло переходит без помола?

  • Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • PDV

    15

  • ksa

    12

  • Дедушка Самогонщик 71

    9

  • Лавр нижегородский

    8

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Это вопрос не ко мне. Я не силен в этом. Детали не знаю. Я просто где-то раньше слышал, что зеленый солод, можно осахарить, не дробя. Двумя температурными паузами. У меня было положение безвыходное. Солод то уже был готов, надо быстро переработать. И я, вспомнив это, так и сделал. В итоге все получилось отлично. Да, в процессе, первый затор, сделал с одной температурной паузой. Ареометр показывал в районе 10-12 брикс. То бишь после второй паузы, он доосахарился на последующих заторах. При этом получается, что время затраченное на подъем температуры для второй паузы и само время на нее, сопоставимо с временем, затраченным на помол.  Только с меньшими телодвижениями и гимороя меньше...

Изменено пользователем Лавр нижегородский
  • + репутация 1
Опубликовано

Прикинул, в принципе с первой паузы до второй можно доливом кипяка температуру поднять, тогда еще проще. Гидромодуль чуть повыше будет, в районе 1:4,5. Отфильтровать такой затор интересно получится?

  • + репутация 1
Опубликовано

Ну, почему же нет!? Я думаю отфильтровать особых проблем не будет, если оборудование позволяет. Я не фильтровал, делал по красной.

Опубликовано (изменено)
25.12.2020 в 10:38, Лавр нижегородский сказал:

Две партии по 350 литров каждая. Мельница у меня гикнулась в тот момент. Поэтому зеленый солод не молол. Бельгийский был смолот в магазине. Осахаривал двумя температурными паузами на 62 и 74 градусах. Все осахарилось прекрасно. Поиареометру 20-22 брикс. Гидромодуль 1:4.

Неожиданно!

А какой выход получился?

Зеленый солод - из ячменя?

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано (изменено)

Да, из ячменя. Выход как и с зводского солода, ну может на децел меньше. Я прямо четко как то не сравнивал. А так приблизительно одинаково. Тут как мне кажется, все будет зависеть от качества зерна. У меня тут в двух верстах от меня магазинчик фермерский, с полным ассортимеетом. Вот я у них и разжился великолепным зерном. На тот момент с деньнами было туго, на пенсии. А бочка новая пришла, надо заполнять. А тут вышло в разы дешевле. Ну, только мое время(которого у меня хоть отбавляй) и работа при проращивании.

Изменено пользователем Лавр нижегородский
  • + репутация 1
Опубликовано
25.12.2020 в 14:52, Лавр нижегородский сказал:

 Я не фильтровал, делал по красной.

Кстати отфильтровать можно и на следуешем этапе, когда все слил в бродильную емкость, без особого труда. Зерно же через сутки всплывет и поднимется шапкой. Вот и отчерпай его. Оно почти сухое сверху то. Потери ежели и будут, то минимальные. Ну черпанешь с  зерном вместе литр, другой браги. Чего с того? Потеряешь на пересчет 50-100 грамм спирта😊 вообще ерунда. Это ежели если только жлобу какому покажется много. Типа. Разбить, пол литра, да я тебя!!!!😂🤣

Опубликовано (изменено)

Я почему спросил про выход. По сходной схеме делается "солодо-сахарная" брага на цельном зеленом солоде. Сходной - потому что солод цельный :).

Выход немного больше, чем с чисто сахарной, но конкретных цифр я не помню, давно делал. Т.е. сказать однозначно что было ххх мл/кг не могу... Но на 300мл АС с кг зерна точно не выхогдило. Правда там схема на ХОС похожа - без горячего осахаривания, зато три раза брага ставится на этом солоде. Наверное, в этом дело.

Жив буду - попробую на НГ каникулах эксперимент провести.

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано

У меня нет опыта дистилятов из сахара. Для меня это пойло низшей категории. Только зерновые,  выдержанные и фруктовые выдержанные в бочках без добавления сахара. Все настойки, наливки, ректификаты, водки и т.д. не для меня. Тут ничего сказать или добавить не могу

Опубликовано
05.12.2020 в 12:41, piatikoff.s сказал:

Ну, а в итоге в бочку лил кто нибудь дистиллят из зелёного солода? 

 

Я бадяжил зелёный ржаной с покупным курским где-то 30-40% ржи. Фильтровал и сбраживал по белой схеме. Сейчас только залил, но вкус ньюмэйка определённо интереснее обычного ячменя. Если делать больше ржи, то фильтрация останавливается даже с лузгой. Делал еще по красной схеме, но после 2-х перегонок на аламбике продукт грубый и не питейный. Или надо 3 раза гнать или на колонну с 3-4 тарелками. 

  • + репутация 1
Опубликовано
3 часа назад, Mihalich сказал:

300мл АС с кг зерна

Миша,ну вот смотри он пишет за две паузы,одна алкашка на 62*С

и другая пауза на которой остатки крахмала превратятся в те сахара, которые дрожжи не хавают

если даже и хавают то медленно и без охоты, дикстрины называются.

Далее вопрос откуда же взяться спиртику если сахара нету, есть но мало, потому как мало крахмала и много активных ферментов!

Мартышкин труд короче, белый солод имеет крахмала больше чем зеленый, и может осахарить пару тройку несоложенки

зеленый может осахарить и шесть,так что по факту надо с зеленым солодом уметь работать и понимать как его использовать в нашем деле)

Мну проращивает в основном пшеничку на солод  и дуэтом с кукурузой или ячменем использует, можно и рожь,но не пшеницу.

4 часа назад, Лавр нижегородский сказал:

Зерно же через сутки всплывет и поднимется шапкой. Вот и отчерпай его.

это факт шапка действительно сухая, если нет ПВК ил ПГ то как вариант

1 час назад, Georgios сказал:

аламбике продукт грубый

второй на короткой насадочной с контролем скорости отбора можно добиться даже пить в белую

4 часа назад, Mihalich сказал:

Я почему спросил про выход.

:good:

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
31 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

и другая пауза на которой остатки крахмала превратятся в те сахара, которые дрожжи не хавают

Нисходящее затирание,65 и остывание....Все сахара  сбраживаться.Декстрины-сбраживаются,только долго...

  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
8 часов назад, Mihalich сказал:

74 градусах.

@PDV тут немного поболя,

3 минуты назад, PDV сказал:

Нисходящее затирание

ну так это понятно и реализуемо для браги, но не для пива

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
4 часа назад, Georgios сказал:

Если делать больше ржи, то фильтрация останавливается даже с лузгой.

С лузгой все превосходно фильтруется. Добавляю 20% от засыпи и через 2 фильтра за 20 минут литров 40 отфильтровывается, если помол качественный. Тут еще важный момент, нужна первая пауза 45 градусов на 3 часа, тогда нормальное сусло получается, а не кисель. И лузгу нужно хорошо промывать (пропаривать), иначе от нее много фенолов в затор переходит.

Опубликовано

Про рож не скажу...затирал пиво,50% муки,паром проходил паузы.

Собс-но,чем брага отличается от пивного сусла???

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
2 часа назад, AlexSolo сказал:

нужна первая пауза 45 градусов на 3 часа, тогда нормальное сусло получается, а не кисель.

Да, спасибо, наверно, надо действительно часа 3. Делал 2 часа, из 100% ржаного совсем все было уныло. Бак 250 литров стекал всю ночь, а утром скисло все нахрен. А  бахнуть фермента Ц, опыта не было, он вроде как раз работает против бета глюканов?

Опубликовано
27.12.2020 в 14:24, Mihalich сказал:

Правда там схема на ХОС похожа - без горячего осахаривания, зато три раза

Попробуй первый как обычно

второй - бражку слить, потом из гущи все слить отдельно в ведро - это разброд - можно воды сладкой добавить, после перегона в сухую гущу горячей барды налить до 65  С , через пару часов холодный сахарный сироп и тот разброд.

Опубликовано (изменено)

@dim65 , хитёр! Выжать всё что можно, и даже чуть более :D.

Мне сейчас интересен вариант браги чисто из зеленого солода без измельчения оного. "Односолодовый затор по цене зерна" практически, без заморочек с измельчением.

Изменено пользователем Mihalich
  • Смешно 1
Опубликовано
2 часа назад, Mihalich сказал:

чисто из зеленого солода без измельчения оного. "

Врядли 

очень хорошие условия для плесени и иже с ними

  • + репутация 1
Опубликовано

@dim65 Да отчего же... Если с зерном повезёт - всё на "ура" пройдёт!

  • + репутация 1
Опубликовано

@MagadaneЦ вовне зерна сахара мало и проникает он изнутри зерна наружу медленно. Консерванта сахара спирта мало - а все друзья на наружной поверхности зерна. Немного подробить мясорубка скажем или сахарку немного досыпать.

нет ну можно докси накидать

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, Mihalich сказал:

Мне сейчас интересен вариант браги чисто из зеленого солода без измельчения оного

И так выход мизерный, а без измельчения даже и не знаю. :-) И продукт, как говорится, на любителя. В бочке уже 14 месяцев и кроме травы во вкусе ничего примечательного-бочка от деда Игоря, правда, не новая...

Изменено пользователем Dedok56

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано
10 минут назад, Dedok56 сказал:

вкусе ничего примечательного-

Способ перегонки тоже ведь влияет

Опубликовано
11 часов назад, Dedok56 сказал:

 В бочке уже 14 месяцев и кроме травы во вкусе ничего примечательного-бочка от деда Игоря, правда, не новая...

О. Дельный ответ. То, что лить в бочку можно, это понятно. Но вот уже второй человек говорит, что не айс. 

Опубликовано (изменено)

То, что говорит "второй человек" или "пятый" -"восьмой" как мне кажется ни о чём. Тут вот многие говорили, что порой и скисает и т.д. У меня не было ни одного скисшего затора. Делаю элементарные вещи. Заторные баки 200 литровые, промываю с содой и ополаскиваю головами. Ставил заторы как с гидрозатвором так и без, полет нормальный. В разное время года.   У всех разное оборудование, опыт, подход и главное... 😂 тараканы в голове. Я делал одну промежуточную пробу,  бочки односолодового из зеленого, ячменного солода. Пока, полёт нормальный, вселяющий надежды. Хуже или лучше фабричного солода, пока не знаю, время покажет. Но как я глаголил выше, бочка была предварительно, хоть и не шибко долго, пролита домашним кальвадосом и хересом. Что дало, уже на первом этапе, через несколько месяцев, весьма неплохие, вкусовые ощущения а сама бочка дала фантастический цвет. Вот на днях, буду делать еще одну промежуточную пробу, с трех, разных бочек, с разным сроком заливки в том числе и с нее. Смогу после,  сказать более определенно. Дерьмо выходит или, что-то такое, что можно будет с удовольствием потреблять. Ежели конечно кому-то это будет интересно.

Изменено пользователем Лавр нижегородский

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...