wavevlz 340 Опубликовано: 18 марта 2019 (изменено) [member=A.Merlin], Про спиртованные воды, можно прочитать в книгах по производству коньяка. Ещё их называют экстрактивными или душистыми водами. По поводу озвученных сроков по переработке, описанные процедуры и объёмы, не стоят таких заморочек. Я тоже проращиваю иногда зерно, но исключительно под копчение, да и больше в качестве экспериментов для сравнения. С учётом цены на ячмень порядка 10 р. за кг, а солода 30 р. за кг, заниматься проращиванием, сушкой, удалением ростков не целесообразно. Проще найти пивзавод в Вашем регионе и постараться там купить солод. На прошлой неделе купил прямо с завода 5 мешков отличного солода. Копчение же, как мне кажется, проще сделать на стадии СС или браги. Для этого удобно использовать коптильню с гидрозатвором и отводом из крышки или дымогенератор, которые легко найти на авито. Есть и самый дешевый путь в виде аэратора(100-200 рублей), но больно он не удобный. Я в квартире, вернее на лоджии, за 1 месяц, не особо напрягаясь делаю 30 литров 65% дистиллята. Всё дело в организации процесса, хотя уверен, мой ещё не до конца оптимизирован :) Из используемого оборудования, перегонный аппарат(который у Вас есть, раз уж Вы на форуме), бочка на 65 литров(для осахаривания, 17 кг солода за раз), да несколько пивных кег(ПЭТ) для брожения, с отводами газа на улицу. Для фильтрации базука с алиэкспресса. Есть и 2 собранных автоматики, но в виду оптимизации процессов и их постоянной повторяемости, перестал пользоваться автоматикой. И ещё раз, всё делается за короткие временные интервалы(я имею в виду непосредственно работу человека), у меня маленькая дочка и мне надо с ней нянчиться, поэтому лишнего времени у меня нет. Весь этот текст приведён с целью призвать задуматься над оптимизацией, а то после твоего описания, даже страшно стало. И да, описанные тобой процессы, могут идти параллельно, а не только последовательно. PS. Посмотрел фотку с крепостью дистиллята, и у меня вопрос, а зачем ты столько заморачиваешься, чтобы потом большую часть вкусняшек из солода вылить в канализацию. Для целей купажирования при производстве блендед виски, используется зерновой спирт примерно той крепости, какой у тебя дистиллят. А из солода гнать такой крепости, ну я не знаю, по мне это кощунство. По теме борьбы за чистоту, изгажено много форумов, моё мнение таково, с учётом токсичности сивухи(в основном речь об ИА), достаточно выпить не 0,5 литра, а 0,45 более вкусного с теми же последствиями. Я пью свой дистиллят(и кол-ве 0,5л иногда), крепость окончательного погона которого ~65%, в том числе из кукурузы(повышенное содержание сивухи) и не жалуюсь на похмельный синдром. Как раз более очищенное(читай водка), приводит к указанному синдрому, но сие ИМХО или индивидуальное восприятие организма. Изменено 18 марта 2019 пользователем wavevlz 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
freezer41 49 Опубликовано: 18 марта 2019 Может сгодится кому? http://classicdram.com/akademiya-viski/264-vliyanie-obzhiga-bochek-na-formirovanite-vkusa-chast-1.html 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 19 марта 2019 (изменено) А сколько у тебя выход АС в сырце с килограмма солода? Лоджию-то утеплил, что-ли - в минус 20 не айс туда шастать? Я точно не измерял, но я крахобор Около 300 мл АС с кг солода. Я осахариваю в бочке с гидромодулем 1:3, затем начинаю сливать сусло через базуку, доводя постепенно гидромодуль до 1:5(это сильно ускоряет процесс охлаждения), тем самым хорошо промывая и вымывая остатки сахаров. Но и на этом я не останавливаюсь. Всё что сфильтровалось, сбраживается по белой схеме, а остатки(с не полностью слитым суслом) сбраживаю по красной схеме(прямо в этой бочке) с использованием уменьшенной дозой кодзи(там ещё много ферментов солода) и разброженными вискарными дрожжами. Это в последствии перегоняю с более сильным укреплением(75-80% в конечном дистилляте) и это пойдёт к бурбону или ржаному виски(на мой взгляд, вкус ячменного солода теряется на фоне кукурузы или ржаного солода). Лоджия утеплена и полы с подогревом и терморегулятором, но я занимаюсь этим только в теплое время года сейчас, благо у нас оно длинное, с мая по октябрь. Ну и есть ещё перерывы на сезон абрикосовый и виноградный. С похолоданиями, я как правило перехожу на дробные перегоны, а до этого просто накапливаю СС. Один цикл(переработка 17кг солода) занимает как правило 7-10 дней. Изменено 19 марта 2019 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) 1. Тару бродяжную буду увеличивать, и куб тоже в два раза – лишь бы труба под вытяжку влезла. 2. А что за дрожжи вискарные у тебя – «крохаборные» хоть? 3. Зачем так сложно с промыванием сусла – это что, серьезно на вкус дистиллята влияет, и в какую сторону? Ведь сивуха она и есть сивуха, больше чем положено не растворится. А ферменты и в браге с дробиной работают. Пока этим не заморачиваюсь, сбраживаю с ней. Какой выход на белой схеме и на красной с тем же солодом? А вот кодзи – это уже нарушение технологии, и запах опять же ... покрепче «Хмельных» дрожжей, наверное, будет. Понятно, зачем балкон. 4. Водами этими душистыми 20% залью, их ведь пробовать надо будет, чтобы вкус деревяхи почувствовать? Так, может, крепость 30 сразу залить? Чтобы хоть немного забрало – водка вообще не берет уже в мои лета. И как определить, когда сливать: какой вкус деревяхи должен быть – сильный или слабый? Как только возник или подождать? По цвету не определишь ничего, с такой крепостью он всегда желтый будет. Ты писал там в другой теме, что в США некоторые производители ржаного виски в маленьких бочках полгода держат, и причем в новых – им старые вообще западло. Сходил по ссылке, гугл помог с переводом. Получается, что сразу и разливают и пьют, и ничего не вымачивают. 5.Скурихин тоже писал, что на вкус 45-50 % самый лучший коньяк. А мы что, для лигнина держим или для вкуса? 1. Бродяжную да, а вот для куба я сделал противоположный вывод, мне проще залить вечером 20 литров и за 3 часа перегнать, чем увеличивать время перегонки из-за объёма куба и не успевать укладываться в вечернее время после работы. По времени, слил из куба вчерашние остывшие остатки(1-2 минуты)залил в куб юрагу и поставил на разогрев (до 5 минут), включил воду для охлаждения после разогрева(10 сек), выключил воду и нагрев по окончании. Речь о первом перегоне, второй требует больше времени и внимания, но и кол-во дробных перегонов существенно меньше. 2. Дрожжи использовал сафспирит и брагмэн для виски 3. Суть не только в промывании сусла для растворения и вымывания большего кол-ва сахаров, но и в быстром охлаждении сусла. С учётом гидромодуля 1:5, для 17 кг солода мне нужно 85 литров воды. Я два раза грею до нужных температур 20 литровый куб, первый раз примерно до 72 градусов, второй до 80 градусов, что в итоге при смешивании даёт первую термопаузу около 58-60 градусов и после второй порции воды 65-67 градусов. После осахаривания температура как правило 62-65 градусов, так вот в дальнейшем я довожу гидромодуль до 1:5 заливая холодную воду(или промывая холодной водой, так как тут нечто среднее, идёт слив через базуку и периодически долив холодной воды с перемешиванием), что в конечном итоге даёт температуру до 40 градусов и процесс охлаждение до 30 градусов уже не занимает много времени. Запахов никаких практически нет, так как весь "выхлоп" идёт по шлангам на улицу, да и пахнет солодовая брага даже на кодзи весьма хорошо. По поводу сивухи, при хорошем гидромодуле, сбраживание происходит быстрее и сивухи набраживается меньше, хотя я не отношусь к борцам с сивухой, ведь именно сивуха даёт виски аромат и вкус. Именно поэтому нельзя так сильно обдирать дистиллят по классике. 4. 20% извлечёт танины быстрее, чем 30%. Вкуса деревяхи любого не бойся. В последствии ты сам можешь определять необходимую концентрацию добавки душистых вод для цвета и насыщения танинами. Да, в американском дубе танинов меньше, но танины окислятся и "деревяха" уйдёт. 5. Для коньяка это так, но виски немного другая история. Изменено 20 марта 2019 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 марта 2019 Переместил посты в https://forum.grainwine.info/index.php/topic/212-bochka-dubovaja-i-dr/?view=findpost&p=373023&hl=%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 661 Опубликовано: 20 марта 2019 Взял попкорн, сел поудобнее... афтар жги исчо! В Е-бурге бывают сильные морозы, но чтоб так приложило... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 20 марта 2019 Ты ему намекнул бы, почистил темы-то хоть. Люди-то читающие разбираются уже, что виски, а что нет. А здесь - постом выше посмотри, что пишут. Если виски делаются не по классической технологии,то это не значит что там не виски . Вот стандарт на виски почитай http://www.internet-law.ru/gosts/gost/60560 Допустимая крепость до 94,8%. В общем виски от этого "гуру " многие пробовали,а твое и в глаза никто не видел . Давай, ты советы прибережешь до момента ,когда твое виски оценят .Кстати давать советы администрации в конференции это нарушение правил ,как и необоснованные утверждения .Это я тебе как модератор пишу уже. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 661 Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) [member=texnar], Паш, там вчера еще на аватаре было обама_там_чет_такое, сегодня уже снес (походу объяснили про политику на форуме) так может и до остального дотумкает эволюционным путем, не надо так строго, а пока перлы почитаем, давно весело так не было. Изменено 20 марта 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 20 марта 2019 не надо так строго Строго если бы я уже влепил что Просто хочу рамки прорисовать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 661 Опубликовано: 20 марта 2019 Строго если бы я уже влепил что Я забыл заковычить слово строго ... в общем наблюдать за эволюцией всегда приятно... редко появляются такие реликты стль амбициозно о себе заявляющие Так что "будем наблюдать" - как сейчас модно выражаться . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 807 Опубликовано: 20 марта 2019 94 то че в бочку заливать в бочку 94 не заливают. Читай внимательнее. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 807 Опубликовано: 20 марта 2019 (изменено) Кинь цитату. Может ошибка. Но 94 первый раз слышу. Я так понимаю троль Изменено 20 марта 2019 пользователем Garik80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim65 202 Опубликовано: 20 марта 2019 народу-то свою грамотность не показывайтеДа где уж нам то. Народ то и Макарова прочёл и в литровой посудине опыт бесценный наработал. Вот только виски не только шотландский бывает. А ещё Ирландский. И Канадский. И не скрою Французский. И ещё бурбоны... И колонны в ходу у вискокуров. Факт!Но дома шотландский ты не получишь. С бочкой 10кой из украинского дуба. Начни с чего попроще. Фирменная промышленная щепа, а может кубики или спирали из американского дуба и кукуруза или рожь. И не дегустируй гадость «типа виски по 500». Виски шотландский в России начинается +/- 100$. Ну тыщщ 5. Иногда. Никак не меньше. Ирландский подешевле. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 807 Опубликовано: 20 марта 2019 [member=dim65], да клон это. Какие у меня гуру? Ты да айсберг))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаилыч 377 Опубликовано: 20 марта 2019 после выдержки солодового 70 % в бочке62,5. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 21 марта 2019 (изменено) 1. Посмотрел тему вашего одного из типа "гуру виски", он гонит НДРФ 93-94% на колоннах и заливает его в бочки, потом называет этим напитком. 2. Ваш там главный, он что, Макарова-то уж читал наверное, как он это терпит на форуме, ну ладно бы на всем известном ресурсе (меня там сразу забанили). Честно, поиском на твою тему вышел, думаю, интересный ресурс, а тут такое. 3. Ты ему намекнул бы, почистил темы-то хоть. Люди-то читающие разбираются уже, что виски, а что нет. 4. А здесь - постом выше посмотри, что пишут. 1. Ну я тоже с ним на эту тему много "копий сломал" и не считаю такой рецепт правильным(я про НДРФ), но если ему нравится, то что я могу с этим поделать? 2. Кто такой "наш главный", тут вроде форум с обменом мнениями? 3. Он ведёт свою авторскую тему, есть люди, которым его дистиллят нравится и они делают по его рецепту. Как мы можем им это запретить? Все имеют право делать так, как им хочется и нравится. 4. Баталий тут было много, не вижу особого смысла тратить на них много времени, лучше посвятить его более полезным вещам, семье, работе, хобби и т.д. Поверь, каждый останется при своём мнении, мнение меняется только тогда, когда сам человек будет к этому готов и захочет попробовать что-то или осознать, что до этого ему казалось неправильным. Изменено 21 марта 2019 пользователем wavevlz 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 21 марта 2019 да там пох на самом деле 70 или 80 %, вы как дети, ей богу, все про крепость, а на самом деле важна не крепость, а к/к состав по примесям перед заливкой и он может сильно отличатся в зависимости от технологии дитисиляции как я знаю - дист с колон "не айс" и это не мое мнение, это мнение метров из букварей 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 21 марта 2019 (изменено) [member=127L],а ну, сожги цитатой из метров сердца людей))) Изменено 21 марта 2019 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim65 202 Опубликовано: 21 марта 2019 дист с колон "не айс" Это про какой виски? Шотландский далеко за 100$ - наверняка так и есть. Именной розлив с именем мастера дегустатора отборщика? Точно так. Но выбирают для этого 1 бочку из сотни. Это как девственницы на 8 день новолуния мнущие виноград и тыпы.Но к сортам супермаркета или там бурбонов - фигня это все, состав примесей, тип и обработка дуба и купаж, купаж и купаж. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 22 марта 2019 Так там таблица 3 еще есть, умники. Есть купажированные, а есть не купажированные, 94 то че в бочку заливать, им купажируют только, как ТС и писал, после выдержки солодового 70 % в бочке. Вы там собрались, что-то пробуете, народу-то свою грамотность не показывайте. Значит так . 1 Вот первый пункт нарушения правил . 2.3.6. Грубые, нецензурные выражения и оскорбления чужого достоинства в любой форме - сообщения, грубые по тону, содержащие "наезды" на личности, провоцирование и преследование собеседников. Запрещено обсуждение личностей, личных обстоятельств, интеллектуального, культурного, образовательного, финансового и профессионального уровня участников форума, а также их физических недостатков. 2 Теперь укажи ссылку ,где призывается заливать 94% в бочку или это нарушение правил . 2.3.4. Заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приёмы ведения дискуссий в виде "передёргиваний" высказыванийсобеседников, правки/удаления своих собственных сообщений с целью исказить/скрыть их первоначальный смысл, а также провокаций,направленных на участников конференции, в результате чего могут быть нарушены данные Правила. 3 почитайте тему своего гуру, он то заливает. Тут и 2.3.6 и 2.3.4 Это тебе устное предупреждение от модератора ,и просьба еще раз просмотреть правила . Если имеешь собственное мнение и опыт ,и желаешь поделиться ,то тебе никто не мешает открыть собственную тему ,опять же не нарушая правил форума .Там можешь всем рассказать о своих изысканиях и достижениях . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 25 марта 2019 Господа хорошие ! Зашел купить щепы, а там их 15 видов ! И американская и французская, и с разными профилями обжарки. Ну не могу выбрать (( Как думаете, какая лучше для бурбона ? https://kraftbir.com/site_search?search_term=%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B0+ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dim65 202 Опубликовано: 25 марта 2019 для бурбона ? Америку для Америки бери. Сильной и слабой обжарки и попробуй на свой вкус. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naruto 1 661 Опубликовано: 26 марта 2019 (изменено) [member=jenya138jenya138], Самой сильной обжарки, выдерживаешь крепкий дистиллят на ней (63-70 гр). Изменено 26 марта 2019 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jenya138jenya138 22 Опубликовано: 26 марта 2019 Тоже мыслю так же )) А как же эти обжарки Кюве 2 , специи и ваниль ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 18 апреля 2019 (изменено) А виски от домашних производителей - только пока от ТС, если угостит. Спасибо, но я пока ещё не достиг Дзэн и не могу конкурировать с хорошими образцами шотландцев Да и исходя из своей небольшой практики, считаю, что и 2-х лет для односолодового в 50 литровой бочке, вероятно будет недостаточно(речь об использовании торфяного солода или окуривания браги или СС торфом, просто нужно больше времени, чтобы вкус дистиллята собрался в единую композицию). Вот бурбон выдержки почти 2 года, мне понравился больше. Отправил одному из форумчан на дегустацию, подожду отзывов. Носил на дегустацию на сбор в Волгоградской области, понесу ещё, так сказать финишный продукт Но это пока мои первые "блины", буду работать, процесс не быстрый. Да и нет у меня цели самоутверждения, просто делаю для себя, хочу чтобы мне понравилось. PS За выложенную книгу спасибо, но она достаточно поверхностная и годится для ввода в мир виски. Что-то типа виски для чайников Изменено 18 апреля 2019 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение