Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

судя по всему форма аппарата, толстая шея и низкий должен быть

И что теперь делать с моим высоким ? ) Толщину шеи уже не изменить. А вот если теплоизолировать часть  высоты аламбика  ?

Можешь нарисовать схемку низкого аппарата ?

Это фото брата-близнеца моего аламбика

post-6989-0-96038900-1519849907_thumb.jpg

Поделиться сообщением

[member=jenya138jenya138], твой аппарат выглядит отлично :) Завтра пришлю фотки своих экспериментов, пока спать пора :)

Поделиться сообщением

[member=jenya138jenya138], я не спец, но думаю да. Но это даже хорошо на мой взгляд, более "лёгкие" виски более "попсовые" что ли, не смог подобрать слово. В общем они нравятся гораздо большему кол-ву людей и они более питкие. Фокус с утеплением поможет, но на сколько, неизвестно. Для тяжёлого виски, видимо нужен будет короткий и толстый шлем, всё же.

Я перегнал одинаковую брагу, пока 2мя конфигурациями железа. Полученный дистиллят сильно отличается. Планирую ещё 2 варианта, которые будут промежуточными между первыми вариантами. При втором варианте удивили головы, из-за большого флегмообразования, их "ядовитый" запах маскируется весьма приятными и "лёгкими" эфирами. Видимо для чистоты эксперимента, надо сделать ещё такой же браги и перегнать с кольцеванием, чтобы эфиры попали в отбор. В дальнейшем, все 4 варианта, планирую залить в литровые бутылки в кол-ве 0,5 литра с воздушной подушкой и подвергнуть "ускоренному созреванию" в течении 3-х суток при температуре 70 градусов, с щепой из белого дуба, вымоченной в бурбоне. Я понимаю, что это не то же самое, что выдержка в бочке, но в одном из патентов для коньяка, я читал, что подвергают ускоренному созреванию, а потом дегустируют и перспективные спирты отправляют в бочку. Я не знаю их критериев перспективности, поэтому буду ориентироваться на свой субъективный вкус и нюх :) 1 или 2 выбранных варианта, в будущем планирую изготовить в кол-ве для залива в бочку. То же самое подумываю сделать для ржаного солода, так как хочу сделать ржаной виски в новой бочке(бурбон мне нравится, но в небольших кол-вах), а новую бочку хочется подготовить. Так как ржаной виски я не пил никогда, то мне тяжело его оценивать, пока много прочитал про него, сделал для себя некоторые отметки о вариантах изготовления.  Пока не доделал прямую руку с медными трубками, которую тоже планирую использовать в дальнейшем. Решил пока с некоторыми упрощениями, а то добавление прямой руки с +- углами наклона, очень увеличивают кол-во вариантов для эксперимента.

Первый вариант

[attachment=40883:1.jpg]

Второй вариант

[attachment=40884:2.jpg]

Планируемый третий вариант

[attachment=40885:3.jpg]

Четвёртый вариант такой же как и второй, но без использования дефа.

Поделиться сообщением

[b][member=wavevlz][/b],  Я так понимаю что до весны ты не ждешь и начал раньше. Напомню о своей просьбе про временные и температурные отсечки. 

1 Сколько из браги выгоняется СС до достижения крепости в струе 46% 

2 С какой крепости у тебя начинаются головы и какой их объем до 75% в струе, их объем объем тела до 65% и время на головы и тело

Поделиться сообщением

более "лёгкие" виски более "попсовые" что ли, не смог подобрать слово. В общем они нравятся гораздо большему кол-ву людей и они более питкие. Фокус с утеплением поможет, но на сколько, неизвестно. Для тяжёлого виски, видимо нужен будет короткий и толстый шлем, всё же. Я перегнал одинаковую брагу, пока 2мя конфигурациями железа. Полученный дистиллят сильно отличается

Для попсового и питкого виски есть тарельчатая колонна(10 ситчатых тарелок).Сейчас отработаю  варианты с разным ФЧ(1,2,3), ну или НДРФ на крайняк.  А моя мечта- что то типа Джек Дениелс- плотный и ароматный !  А ты можешь развернуто описать, в чем были отличия вариантов( схему перегонки, крепость в баке, % голов и хвостов, крепость и ориентриы остечения  голов и хвостов, и в чем различие полученного продукта)- буду повторять ?

Поделиться сообщением

[member=jenya138jenya138], ну прям подробно опять не засекал, но с некоторой точностью могу. Брага одинаковая для обеих перегонок, смесь соложёного ячменя с не соложёным(11-12 кг), примерно в пополаме. Крепость 8%(на основе гидромодуля и теоретического выхода АС, реальную я не замерял). Кол-во браги ~40 литров, два полных заряда первого погона для каждого варианта. После активной фазы брожения добавлял лактобактерин, в составе исходя из инструкции штаммы l.fermentum или l.plantarum(хотя для тяжести, судя по имеющимся данным, надо юзать l.brevis).  Первый перегон браги на аппарате первого варианта конфигурации, до крепости в струе 8-10%(фактически до крепости браги, дальше смысла не вижу). Полученная крепость СС 25-26%. Медь в кубе и в трубе в виде РПН(на фото не видно, оно с другой перегонки, но я перед холодильником ставил 10см царгу с РПН со стоком флегмы в отбор, а также 10см РПН в поворотном угле, тоже со стоком в отбор). Это общее для всех вариантов будет.

Теперь отличия при дробной перегонке:

Первый вариант, брал срез 75-60%, общая крепость тела как обычно в данном случае 67%. Головы пахли стандартно :), их не много, никогда не замеряю головы и хвосты, просто при классической перегонке на крепости 75% их у меня уже никогда не было, они кончаются в диапазоне крепости 80-77%, так как я кольцую голово-хвосты, то не вижу нужды отбора раньше(возможно я не прав тут, требует проверки). Выход тела был чуть меньше 2-х литров, голово-хвостов почти 5 литров(но это не проблема, при добавлении их в следующий погон, кол-во тела сильно увеличится),  крепость голово-хвостов 36%.

Второй вариант, выгонял с дефом, задача была получить дистиллят до 94%, то есть по верхней полке законодательной,так сказать.  В царге 30 см РПН под дефом(больше нет в наличии, а СПН ещё не сделал). Подача воды в деф после холодильника, то есть подогретая. Головы покапельно, их совсем немного, думаю меньше 100 мл, пахнут изумительно :), если не вдыхать глубоко или не растирать на ладонях. То есть на некотором расстоянии они очень приятный аромат имеют(собственно из-за этого, думая надо ещё раз перегнать с кольцеванием такой же вариант, для большей чистоты эксперимента, хотя всё равно будет слишком много не учтённых нюансов, но не будем о грустном). Тела получилось 3 литра, крепостью 91%(ну не смог я получить 94), срез 92-89%. Хвостов около литра, их крепость не замерял, это было вчера и уже очень хотелось спать, но могу вечером померить. Судя по попугаю, крепость после отключения дефа, падала очень быстро. Аромат от тела лёгкий и приятный, но очень спиртуозный :).

Вот теперь не знаю, если продлить эксперимент с кольцеванием, то придётся сделать ещё аж 240 литров браги, а планировал всего 80 литров для оставшихся двух вариантов. У меня затык с солодом будет, что-то с рудни не везут недорогой солод, а свой кончился. Влияние другого солода, думаю будет не существенным, так как я его  добавлю во все варианты погонов с кольцеванием. Вообще не знаю, +160 литров браги вроде и не так страшно, но у меня на подходе новая бочка и надо делать ржаной виски для залива, а там потребуется много его. В общем проблемка с данным экспериментом наметилась :) Первоначально задуманную часть я обязательно доведу до конца, а вот с кольцеванием не факт. А аромат голов во втором варианте, говорит, что кольцевать надо обязательно, чтобы часть эфиров попала в тело.

PS на самом деле браги было примерно 50 литров(две кеги из под пива по 30 литров, но не доверху), но просто решил немного упростить, видимо зря. Ну то есть было 2,5 первых перегонки. ГМ 1:4,5, просто пытался сократить описание :) У меня это примерно стандартный заклад, навеску не меряю весами, а отмеряю 6 литровыми пластиковыми бутылями, то есть 6 л молотого ячменя и 6 л  солода. Понятно, что вес отличается. Думаю он где-то в диапазоне 10-12 кг. Во втором варианте браги было ещё чуть больше, бутыли под завязку и ещё остаточек из мешка, поэтому там выход должен быть побольше в теории. Я всё не считал, как-то не думал, что буду это расписывать :). После активной фазы брожения я вношу лактобактерии и подливаю воду(2-3 литра) за сутки до конца. Воду для уменьшения крепости браги подливаю и уже нет такого пенообразования, дрожжам легче(в теории) должно быть добродить, ну и МКБ развивается. Короче это мои нано оптимизации :)

Напоминаю, это эксперимент, а то уже сам жалею, что описал сей процесс, да ещё решил упростить описание, в итоге только усложнив его :) Но отличие от описания, только в первоначальном кол-ве браги. Можно считать, что 40, но тогда ГМ надо уменьшить и крепость браги увеличить :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением

[member=Urajan], да, не смог дождаться, сделал 2 дырки в пластиковых окнах и вывел выхлоп на улицу :) Брага возле батареи, можно регулировать температуру :). Про временные отсечки забыл, но в ближайшее время сделаю. Надо приготовить новую брагу. Надо какие-то мерные ёмкости запасти. И весов у меня нет, вернее маленькие для навески дрожжей есть, а вот средних нет. И мерных мензурок нет. Надо на банке насечки видимо сделать. И сегодня уже весна, но я её немного не дождался. Правда за окном -15 градусов :)

Поделиться сообщением

Да, забыл описать, также я делал брагу с медленным размножением дрожжей. Вносил при температуре 20 градусов, малое кол-во(на глаз, без граммов, но в 2-3 раза меньше обычной дозы, думаю 10-15 грамм на 50 литров ушло, обычно вношу 5-7 грамм на 10 литров, предварительно не разбраживал). Активное брожение началось практически через сутки, и я увеличил температуру, включением батареи :), по моим наблюдениям она была в интервале 24-26 градусов. Через 4 суток вносил МКБ, итого 5 суток на приготовление браги. Далее выносил на лоджию, где температура немного больше нуля, брага осветлялась, сливалась и перегонялась. И сбраживал с дробиной в данном эксперименте(бочка с помощью которой я делал фильтрацию и осахаривание, живёт сейчас в гараже).

Поделиться сообщением

УДАЛЕНИЕ СИВУШНЫХ МАСЕЛ

Во время ферментации образуются соединения, такие как высшие спирты. Соединение изоамиловый спирт (пентанол) желателен в солодовом виски, но не в зерновом виски и поэтому удаляется. Сивушное масло, как более широко известное название, более летучее в концентрациях с низким содержанием этанола к воде, и, следовательно,  очень быстро, опуститься вниз колонны, чем другие высшие спирты, такие как бутанол и пропанол. Этот эффект концентрации позволяет удалить сивушное масло от системы через боковой поток. Пиковая концентрация будет меняться в зависимости на уровне этанола и пентанола, поэтому операторы должны определить где максимальная концентрация должна выбираться из соответствующего бокового отвода. Если сивушное масло не удаляется, это нежелательное соединение будет обнаруживаться как нежелательная нота в спирте и, если это возможно, накопление в колонне, в конечном итоге достигнет своей предел, вызывая пенообразование в этой области колонны и значительно уменьшая способность её функционирования.

К сожалению, сивушное масло, изъятое из по-прежнему, содержит значительный уровень этанола и ароматических сопутствующих, таких как изобутанол. Это представляет собой потерю продукта и качества и может привести к тому, что он будет превышать законный предел, установленный законодательно (HMRC). Традиционно уровень этанола

ниже 8%, как требуется HMRC, путем смешивания с водой и последующей передачи в резервуар, где не смешивающееся сивушное масло декантируется сверху. Этот метод

можно модифицировать, чтобы использовать меньше воды и позволяет возвращать водную жидкость  для её дальнейшей дистилляции. В современных установках вводится боковой поток в небольшую ректификационную колонну, которая не использует перфорированные пластины. Вместо этого колонна заполнена медью, нержавеющей сталью или керамическими кольцами. Они обеспечивают большую площадь поверхности с достаточной способностью к флегмообразованию. Пар выводится у основания, обычно через ребойлер, и контролируется таким образом, чтобы смеси этанола и ароматизатора  фракционировались от сивушного масла. Почти чистый поток сивушного масла собирается у основания колонны и удаляется. Поток этанола / ароматизатора из верха ректификационной колонны возвращается в куб ниже сивушного масла точка отбора.

Whisky

Technology, Production

and Marketing

Inge Russell and Graham Stewart

Вот нашёл про удаление ИА в книге, используется при изготовлении зернового виски на разных типах колонн(тарельчатые, непрерывные, вакуумные, кофи стил). Перевод "сумбурный", много терминов, надо читать главу сначала, для большего понимания, но возможно кому-то будет интересно, или кто-то подскажет коррективы. Я привёл данный кусочек из-за выделенного жирным текста. К сожалению нет объяснения данным словам, мои мысли состоят в том, что зерновой виски выгоняется при повышенной крепости до 94% и большая часть сопутствующих примесей вырезается, из-за этого ИА перестаёт маскироваться и начинает "выпирать" своим "ароматом". То есть концентрация большинства примесей падает существенно, а ИА нет. Напомню, глава посвящена зерновым виски. Зерновые виски в принципе более "легкие" напитки относительно солодовых(есть исключения, но в большинстве своём). Всё сказанное мои домыслы, не путать с информацией :)

Может всё же суть в классификации и методе перегонки?

1. Солодовый (malt whisky) – солодовый виски производится исключительно из солодового ячменя. Выгнан он должен быть только в традиционных перегонных кубах (pot stills), по самой архаичной технологии. Это почти как обычный самогонный аппарат, только большой и медный.

2. Зерновой (grain whisky): Хоть солод – тоже зерно, но в данном случае, зерновой виски – это виски из любой смеси разных злаков. Второе основное отличие – дистилляция может идти в колоннах, или перегонных кубах непрерывной перегонки.

стырено в инет статье

PS Кстати теперь мой зерновой виски на кодзи под вопросом :), возможно там следовало озадачиться удалением ИА :)

Поделиться сообщением

https://thewhiskeywash.com/whiskey-styles/scotch-whiskey/what-is-a-lomond-still/

возвращаясь к Ломонд-стилу, с отключаемыми тарелками в голове:

Большинство поклонников виски знают разницу между кастрюлей (pot still) и колонной(column still). Первая состоит из большого подогреваемого бака под сужающийся к шее проводнику паров и к конденсатору с другой стороны. Второй-высокий цилиндрический столб, снабженный некоторым количеством пластин, чтобы дать пару больше рефлюкса на его пути от пюре (mash) к духу (spirit). В Шотландии перегонные кубы используются для приготовления виски, и колонны для зернового виски.

Но есть еще третий вид, который когда-то использовался в Шотландии: Lomond still. В некотором смысле, это брат гибридных перегонных кубов, используемых многими американскими дистилляторами. Она состоит из бака накрытого шеей с установленными несколькими плитами (ситчатые тарелки, видимо), которые смогли быть повернуты включено-выключено в зависимости от прихоти производителя.

Производство Lomond still было начато инженером Hiram Walker на Alistair Cunningham в 1955. В то время Хирам Уокер контролировал несколько шотландских винокурен, и купажированный скотч был чрезвычайно популярен. Идея нового оборудования состояла в том, чтобы позволить дистилляторам сделать ряд стилей виски на одном оборудовании, умножая их возможности создавать различные вкусовые профили для смешивания. Выбирая, какие пластины задействовать, производители могут имитировать короткошеий потстилл, длинношеий потстилл или что-то между ними с различными уровнями ректификации внутри самой колонки. Вы даже можете изменить угол руки lyne, добавив еще одну переменную.

В течение короткого периода в 1950-х годах казалось, что Ломонд стил все еще встречается. Hiram Walker установил другие на Glenburgie, Miltonduff, и Inverleven, но окончательно их использование было прекращено. Единственные действующие перегонные Кубы Lomond сегодня на винокурне Scapa, где они используются все еще для перегонки (новая информация: из них извлекли плиты), и на Bruichladdich (новая информация:  Ломонт используется для того чтобы сделать Джин Botanist). Виски, сделанные на Lomond, все еще довольно редки, поэтому, если вы когда-нибудь получите шанс попробовать один, не пропустите его.

И от себя - на последней посещенной мной вискотусовке был представлен виски Лох Ломонд, который делается на, якобы, ломодском кубе...

Вкус пустой :(

Поделиться сообщением

И от себя - на последней посещенной мной вискотусовке был представлен виски Лох Ломонд, который делается на, якобы, ломодском кубе... Вкус пустой

Ну там у них вообще сомнительная х-ня с этими тарелками регулируемыми. Вроде их толи поснимали то ли поотключали нах. Думаю что результат так себе получился, но красиво объяснили плохой повторяемостью. Как  может на колонне быть плохая повторяемость???  Но новаторы не унимались и придумали сингл грейн - типа чисто солодовый но на колонне и пробуют  его продвинуть.  Я так понимаю что желание выпендрится в мире виски и внедрить новые железки или способы перегонки не приживаются или приживаются очень тяжело. Тут ведь с одной стороны лобби классиков а с другой непривычный вкус напитка после всяких говноколонн. Да и какой любитель виски захочет деньгами голосовать за непонятную субстанцию, когда сингл малтов выбор как гуталина в этой Шотландии :)  

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением

Лох Ломонд

Это озеро такое у них, более знаменито, чем их виски. Стоит ли вообще внимание уделять всяким вывертам.

Достойных мало что ли?

Это дешевое купажированное виски, делают их на колонне Coffey.

Unfortunately for Coffey, his invention was shunned by the Irish who considered the whiskey produced from his still as bland and tasteless.

К сожалению для Коффи, его изобретение было избегнуто ирландцами, которые считали виски, произведенные из его все еще как мягкие и безвкусные.

Изменено пользователем SerPet

Поделиться сообщением

[member=SerPet],ну вопервых дешёвый виски не значит=плохой, во вторых виски как жена либо подходит тебе либо это не твоя жена)))
[member=ДенисП],пустой вкус не совсем аргумент, ради прибыли казенщики часто идут на ускорение процесса, вполне возможно дист был достойный, а вот дальнейшее было ускоренного в ущерб вкусу и прибыли.

Поделиться сообщением

ну вопервых дешёвый виски не значит=плохой

а вот дальнейшее было ускоренного в ущерб вкусу

Поделиться сообщением

Это дешевое купажированное виски, делают их на вискогоне Coffey.

Есть у них вполне себе линейка  классических молтов, один сомнительный чисто солодовый эксперимент на колонне -сингл грейн, ну и пару  блендов.  Уверен, что производят они достойный вискарь. Ну а в желании попробовать что то новое ничего страшного нет- заработать все хотят.

Поделиться сообщением

[member=SerPet],и, что?
Мои слова я тоже умею цитировать)))
Ещё раз повторю виски как жена.

Поделиться сообщением

Ну а в желании попробовать что то новое ничего страшного нет

Тема про другое. Стоит ли ориентироваться на то железо при дистилляции, скажу свое мнение-нет. Это мое мнение  

Поделиться сообщением

Тема про другое. Стоит ли ориентироваться на то железо при дистилляции, скажу свое мнение-нет. Это мое мнение!

Прежде чем однозначно отзываться о напитках винокурни нужно их попробовать. Хотя бы посмотреть что они вообще предлагают.

Поделиться сообщением

Хотя бы посмотреть что они вообще предлагают.

Еще раз говорю вопрос про то на чем гнать для того чтобы получить достойный дистиллят в наших условиях. Промышленные напитки меня не интересуют, не путай с интернет магазином алкогольных напитков.

Поделиться сообщением

В последнее время изучал информацию о сушке солода торфом и проводил эксперименты с "копчением"(точнее подходит термин окуривание) торфа в коптильне. Суть в том, что из-за присутствия в зелёном солоде влаги, фенольные соединения взаимодействуя  с водой, как бы "прилипают" к солоду. И вот недавно наткнулся на интересную винокурню с владельцем, который любит эксперименты :) Так вот он для насыщения виски фенольными соединениями использует разные способы и разные источники дыма(торф, различные виды дерева, табак, траву и т.д.). Мне показалось это интересным и планирую попробовать, пока продумываю как лучше сделать, полного описания процесса от автора нет(возможно оно есть в его книге, но она дорогая). Попробую в кратце изложить пересказ одного из вариантов:

С помощью аквариумного аэратора он подаёт дым в колонну аппарата при дробной перегонке. Источники дыма можно использовать разные.

Если надо больше креозота(Таллискер) или зольного вкуса (Лагавулин), надо подавать дым после основного конденсера. Если подавать дым до конденсера, то внезапное падение температуры должно заставить любой "пепел", который был пойман обратным ходом флегмы, осесть и сделать более чистый аромат дыма. Тем самым получая более чистый аромат дыма. Темп подачи дыма регулируется интенсивностью работы аэратора и грелки под источником дыма. Есть три температуры, которые важны. Темп браги, температура охлаждающей воды и температура дыма. Надо настраивать горение источника дыма как можно меньше, насколько это возможно, для получения лучшего вкуса.

Информация из вольного перевода по мотивам ветки на форуме. Автор сего не теоретик, а вполне себе практик с большим количеством результатов и признаний. В соседней ветке про ячмень, есть ссылки на его винокурню и легко найти отзывы на его продукцию.

Поделиться сообщением

если заморачиваться по взрослому,то нужно в нержовый куб вводить медь с площадью поверхности, сравнимой с поверхностью перегонного куба. Я пробовал- геморно,

Чего тут геморного? Утопил в кубе побольше РПН медной - и радуешься как слон слонихе.

Изменено пользователем Noiseman

Поделиться сообщением

Помогите плиз, хелп! 

Я в виски новичек, поставил затор из финского солода , осахарил как полагается, и сейчас брожу по белой схеме. Бродит быстро, 

скоро перегонять. Чтобы не запороть, вопрос  - можно 2ю перегонку делать на колонне? 

Если я "поддам газу" и уменьшу укрепление до 91 - будет нормально? Не хочется запороть. 

В общем, ткните носом в самый лучший рецепт перегонки, а то что-то их много.

Поделиться сообщением

можно 2ю перегонку делать на колонне?    Если я "поддам газу" и уменьшу укрепление до 91 - будет нормально? Не хочется запороть.
Смотря что за колонна и что, по твоему, значит запороть.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...