Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=wavevlz],

Свойства примесей от Осетрова

Словестный понос отдельных коллег - по твоему усмотрению

[attachment=37540:Свойства примесей спиртов 1.png][attachment=37541:Свойства примесей спиртов 2.png]

[attachment=37542:Свойства примесей спиртов 3.png][attachment=37543:Свойства примесей спиртов 4.png]

• + репутация 1

Поделиться сообщением

[member=wavevlz],Прости,но на видео ясно всегда показывают именно кольцевание,а не прямой перегон.Поэтому я и задавал вопрос про оборудование,на котором и предстоит дальнейшая работа

Извини, в этом потоке не заметил твоего сообщения, не в аппарате дело по большому счёту, но я склоняюсь по максимуму к классике, но из нержи будет, недостаток меди будет восполнять СПН в царге на первом перегоне(есть небольшая проблема с укреплением, но учитывая малую высоту царги надеюсь выйти на 27-30% СС) и оставшиеся от старого аппарата РПН в кубе при втором перегоне.

[member=wavevlz],

Свойства примесей от Осетрова

Интересные таблицы, раньше не видел.

Кстати тут же можно увидеть из этих таблиц, что при 3-й перегонке ирландских виски, большая часть изоамилола останется в кубе, как хвостовая фракция.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением

[member=wavevlz], по поводу ИА таблица с того блока на который ты ссыль в начале темы давал:

[attachment=37546:Без имени-1.jpg]

так его там в солодовом виски в районе грамма...

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Если ты не понимаешь чего пишут, не копируй просто так текст. ИА в кислой среде кипит и образует эфиры, далее эти эфиры преобразуются на медной поверхности дефлегматора. В конечном итоге в продукте не ИА чистый. ИА в бочке за 80 лет не превратиться в другое вещество. Даже метанол снижается на 50% через 80 лет выдержки в бочке. Только не 10 литровой. ты ничего тут не исследушь. ты копируешь тексты, делаешь выводы свои, не поняв написанного. Ты сначала прочитал бы про сивушные масла и их состав, потом про эфиры. какие бывают. Их там несколько штук. А потом выводы делал бы.

Это верно, но речь то об изоамиловом спирте попавшем в бочку, дефлегматор тут уже не при чём(да и о каком дефлегматоре речь, если речь о классике? Ну да ладно, будем считать речь о тепломассобмене была, не суть важно)

Теперь к ИА в бочке вернемся, инфы мало, поэтому вопрос не простой, приведеите свой хороший источник(опыт не принимается).

Например тут http://беер.рф/blog/ehfiry_v_domashnem_pivovarenie/2016-04-05-62 :

Другие спирты, присутствующие в пиве также могут объединяться для получения дополнительных эфиров. Например, изоамиловый спирт будет объединяться и образовывать изоамилацетат, которые похож на бананы при низкой концентрации. Этот эфир имеет отчетливый банановый аромат, который является определяющим характер баварского пшеничного хефевайцена.

Ещё известный ресурс https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-drobnaya-distilliyaciya/ :

В последнее время неграмотная часть винокуров выставляет промежуточные фракции, а в частности изоамиловый спирт, главными врагами дистиллятов и списывают свои неудачи на присутствие промежуточных фракций.  В результате придумывают различные способы его устранения из конечного продукта. Чаще всего эти методы устранения связаны с многократной дистилляцией спирта-сырца.При этом винокуры никак не уделяют внимание химическим процессам, происходящим в смеси при многократных отгонках. Действительно, напиток после 3-4 отгонокбудет иметь более чистый вкус и аромат. Связано это с ;более глубокой очисткой дистиллята, но по факту теряется большая часть положительно влияющих на конечныйпродукт химических веществ и происходят более серьезные химические превращения веществ, находящихся в спирте-сырце. И многие, к сожалению, не пытаютсядокопаться до истины и разобраться в методике разделения компонентов на фракции.

О как у Губера, прям на злобу дня :) Заметьте, оказывается не я один неуч. Нас всё больше и больше. Кстати там есть хорошее дальнейшее обсуждение, можно ознакомиться.

Также можно почитать про этерификацию изоамилового спирта в присутствии кислот.

Поделиться сообщением

[member=Пчёл],  Ну по нахождению в разделе возможно и неправильно, надо спросить у модераторов, им виднее. По оборудованию, так докатимся снова до практики. 27-30 это крепость СС после прямого отгона на аппарате типа пот стил. Я не ставил целью разобрать всё по порядку, написал, что тема для тех кто уже в теме(имеется в виду обладает информацией) :) Не будет тут полных рецептов и технологий, каждый сам решает и выбирает, это личное дело каждого, руководствоваться полученной информацией из разных источников. На прямотоке ИА, учитывая крект, и градус браги(при первом перегоне) или СС(по технологии шотландцев при втором отгоне) будет идти в начале погона. В случае ирландского стиля, учитывая крепость и крект,  ИА будет хвостовой фракцией. Разве я призывал подгонять железки под госты?

Поймите уже и примите мою позицию, я противник чётких рецептов, это как в кулинарии, ты должен учитывать факторы и руководствуясь ими готовить продукт(можно делать по наитию и наращивать опыт, а можно делать исходя из понимания процессов и наращивать опыт). Исходя из этого я противник перенимания чужого опыта, я читаю чужой опыт, анализирую и он находит отражение в моём опыте, но я не могу слепо руководствоваться им, так как это напрочь убьёт смысл накопления информации. Зачем это надо, если возьми то, сделай так, получишь вот это. Это уместно в инструкции бездушной электроники, но никак не в таком процессе как приготовление виски. Мне кажется человек должен любить готовить, чтобы прийти в винокурению :), моё ИМХО, но часто вижу книги о кулинарии от тех же кто пишет книги о винокурении .

[member=wavevlz], по поводу ИА таблица с того блока на который ты ссыль в начале темы давал:

а можно ссылкой, не могу читать текст из переводчика, лучше оригинал. Очень интересно, тем более на этом ресурсе.

Поделиться сообщением

[member=wavevlz],

Есть еще интересный материал по тн изикам от Климовского

Выводы делайте сами

[attachment=37551:Климовский1-sel.jpg][attachment=37552:Климовский2-sel.jpg]

• + репутация 1

Поделиться сообщением

[member=wavevlz],.Ну что толку,от просмотра кино о Виски.Сплошной рекламный буклет.

А мне понравилось, да реклама,  но красиво и качественно сделанная. Можно и между строк там смотреть(читай видеть всю информацию в кадре). Я ценю работу людей, а в случае данного фильма она качественная. По остальному сообщению в большей части согласен(кроме ассов и шеф поваров, так как они не сразу стали  поваром и летчиком, этому сначала надо было научиться, а уж в самолёт без знания теории вообще не пустят), но у всех свой интерес. Почему Вы считаете, что моему интересу нет места? Форумчане пишут в личку обратное, поднакопят инфы и тоже примут участие в форуме и найдут данную ветку единомышленники, которые пытаются найти ответы на вопросы. Я больше полу года только читал форум и ничего не писал, читал книги, статьи. Я к тому, что придётся терпеть таких как я, мы тоже занимаемся изготовлением напитков, но у нас немного иной подход возможно(хотя это как посмотреть, в большей части мы делаем процесс одинаково).

PS Посмотрите сколько интересной информации и вопросов мы подняли за неделю, в личку я получил интересные ссылки и информацию, обязательно буду делиться ею в данной теме. Сколько в теме графиков и исследований на тему. Всем недовольным скажу, мне нравится, не хочу закрывать тему, хочу развивать её.

• + репутация 7

Поделиться сообщением

Борьба с изоамилолом, да еще возведенная в культ - это так поверхностно и примитивно. 

Думаю лидеры этой борьбы специально выделяют уксусную кислоту из маринованных помидорчиков,   вытапливают жир из сала , потому что жир это вредно, и заставляют неверных  заедать уксус жиром, что бы каждый усвоил вред наносимый организму уксусом и салом.

Мясо у них тоже под запретом ведь там трупный яд! Соль и сахар-белая смерть.

Масляный крем из торта на десерт они тщательно вынимают.

Вот так и живут, поедая лишь чистый синтезированный на короткой колонне белок, закусывая пропаренными от эфиров стеблями одуванчика и сельдерея. 

• + репутация 11

Поделиться сообщением

Открой сайт уссатого

Если я правильно понимаю, речь об Игоре, очень уважаю мнение данного человека и он один из немногих, к кому действительно прислушиваюсь. Но он тоже коммерс насколько я знаю, так что ничья :) А по сути, он тоже не маньячит вырезанием ИА, ну по крайней мере у меня сложилось такое мнение. По его наставлениям делал абрикосовый мацерат и буду делать ещё(главное, чтобы урожай абрикосоврадовал). У меня даже есть от него благодарность за сообщение, читай медалька(шучу).

И да, к чему вообще про ИА, просто было, слишком много внимания уделено данному вопросу, есть опасность пропустить другие важные вещи. Ну не нравится тяжёлый шотландский виски, делайте ирландский, там ИА в хвостовых останется. Тут как говорится, на вкус и цвет. Я же никому из оппонентов не говорил, что они делают неправильно, я просто поднял тему, что не обязательно делать как они, есть и другие варианты. Каждый выберет сам.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

[member=wavevlz],Начинаем о главном,о солоде. И че не дальше,тем вопросов больше.Не забываем про воду!Простую воду и в то же время специальную.Ведь не может быть Шотланское Виски на Нижнегадюкинской воде.Мелочь,а сорт не тот будет.

Согласен, и до этих вопросов обязательно доберёмся. А никто и не утверждал, что мы можем сделать полный аналог, наоборот, писал, что это невозможно.  Можно делать с максимально возможными приближениями в наших условиях. И на Ахтубинской воде сделал, но это опять про практику, значит не сюда. А зерно на солод всегда использовалось самое обычное, никаких высоких допусков там не требуется, так что не всё так плохо и землю в аренду можно не брать.

Поделиться сообщением

Насчет "позже удалю"

Вы не удаляете свои посты, а скрываете от общего прочтения

Удаляют потом за Вас модераторы.

Пишите что-то личное ТС - пишите ему в личку, ПЛИИЗ

Изменено пользователем serafh
  • + репутация 2

Поделиться сообщением

Кстати про фуражное зерно, а из какого надо? Оно исторически делалось из самого дешёвого зерна, которое не использовалось в пищу людям.

Ну здрасти приехали..... двух-рядный и шести-рядный ячмень Шотландии, неужели не читал в англоязычных источниках? Причём буквально 1-2 сорта в настоящее время применяется. О влиянии ячменя труды понаписаны. Так что надо искать источник сортового ячменя, чтоб выбрать наилучший сорт. Какие мнения и предложения?

Поделиться сообщением

Но он тоже коммерс насколько я знаю, так что ничья

Вот как с тобой трудно. Открой и почитай. Круче нбк нет ничего по описанию, а на деле для зерновых это фуфло. Я в стиле написания. Никакой конкретики, но лучше. Какие процессы конкретно описал Грубер? Никаких. Текст без доказательной базы. Это маркетинг. Отсюда как истина использован не может быть.

Ну не нравится тяжёлый шотландский виски, делайте ирландский, там ИА в хвостовых останется.

Мы делаем то, что хотим. Это ты пытаешься наспереубедить. Вопрос стоял даже не в его пользе или вреде, а что формирует вкус. Сам ИА в бочку залитый или другие вещества?

да и о каком дефлегматоре речь, если речь о классике?

а шлемы у тебя что тогда? Медные.

Поделиться сообщением

Вопрос стоял даже не в его пользе или вреде, а что формирует вкус. Сам ИА в бочку залитый или другие вещества?

Стесняюсь спросить, где такой вопрос стоял? На образование вкуса виски влияет огромное число факторов. На первую часть поста даже не вижу смысла отвечать, так как не я про коммерсов начал :) И у меня вопрос, что он продал данной статьёй и сколько людей её прочитало до покупки аппарата

PS Я ставил вопрос о слишком большом внимании борьбе с ИА и привёл много примеров того, что это национальная забава. Приведите книги, где уделяется внимание борьбе с ИА. А пока выглядит неуважительно по отношению к этим авторам книг, типа они ничего не знают и только Вы правы. Стоит задуматься над этим.

• + репутация 2

Поделиться сообщением

При кипении в кислотах идет реакция этерификации с выделением эфиров В бочке же никакой этерификации нет

есть, есть - только медленная, бочка кстати для этого не нужна - только спирт и кислота :) 

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Иа как источник аромата - бредятина

Иа - отвратно пахнет, а как насчет Иб - ? 

а как на счет сочетания Иб+Ип+Иа+Иг - ? 

Японские исследователи установили, что спирты являются самыми важными, с количественной точки зрения, компонентами, хотя аромат яблок, по их мнению, обусловлен эфирами н-бутилового, н-прогшлового, н-амиловаго и н-гексилового спиртов, представленных количественно в гораздо меньшей степени.

При исследовании яблочных паров в них найдены летучие компоненты,  относящиеся к группе сложных   эфиров, и в меньшем количестве спирты и альдегиды. В аромате яблок обнаружено преобладание эфиров: этилпропионата, бутилацетата, изоамилацетата, бутилбутирата, гексилацетата и некоторых других, а из спиртов, присутствующих в значительном количестве, только н-бутанол.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Сам пробовал или тоже хирург-теоретик? 

Пробовал что- изоамилол или виски? 

Да у меня есть РК колонна, я знаю как он пахнет.

Виски пробовал и очень люблю этот напиток. Нравятся практически все солодовые.  Очень нравится Macallan 12 или 15. В охотку, как и многим моим знакомым нравится lagavulin 16. 

Пробовал ли я делать виски- пробовал, но результатом недоволен. Принцип вашего легиона чтобы друзья хвалили и голова не болела меня не устраивает. Именно поэтому мне интересна эта тема. 

• + репутация 6

Поделиться сообщением

кольцевание - это ДОБАВЛЕНИЕ в брагу  каких-либо отходов от предыдущих дистилляций.

почему же в брагу и почему отходов?

по классике кольцуют головы и хвосты при перегонке сырца, кольцуют в сырец

почему это так?  да потому что на выходе получается лучше чем с колонны, - я пробовал, могу дать попробовать всем желающим :) 

• + репутация 1

Поделиться сообщением

К сожалению, англоязычное сообщество вообще не заморачивается на тему изоамилового спирта(странно не правда ли?).

Ничего странного они не испытали на своей шкуре "борьбу за чистоту питией" навязанную сифилитиком-взяточником-казнокрадом ради собственного обогащения.

Поделиться сообщением

Революция это прекрасно! Но кто больше 150мл за вечер выпивает и уже не молод ,тот болеет с него

Революция? Это к чему, что нельзя себя вести как обычно бесцеремонно и надо относится с уважением к другим участникам в одной ветке форума?

Открою секрет, не у всех и не всегда стоит задача выкушать не менее 0,5 на душу. Ну и про притчу, мне корона не нужна, мне важен предмет изучения, а не только потребления. А многие и по теме слов связать не могут, так ещё и умничают не по делу. Приведи информацию, источники, обоснуй, совместно обсудим и докопаемся до истины.

Тогда ,конечно ,у нас разные подходы .

Только есть существенное отличие, он тебе свой подход не навязывает. А про легион ты всё прекрасно понял, мы тут все приводим аллегории.

Поделиться сообщением

[b][member=wavevlz][/b], посмотри, может ты слишком торопишься,  начал с зерна, так может имело бы смысл "его на атомы разобрать"?   для меня например до сих пор вопрос открытый  солод для виски делается по той же технологии что для пива? или была тут тема про добавление ферметов в солодовые заторы, дескать бадяжат солод несоложенкой и от этого выход страдает, но у  метров в трудах написано о трудностях растворения крахмала солода в заторах., вопросов много интересных, - поднимай их,  а  флуд сноси не стесняйся.

Поделиться сообщением

Мне бы ссылку на тот конкретно текст, ссылка на блог у меня есть, но мне там не попадался указанный текст

ссылку я дал, http://whiskyscience.blogspot.ru/ спустись вниз страницы...

post-1432-0-77242200-1513375205_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А про что писал уже не помнишь? Напоминаю -сделать виски с низким содержанием сивухи .

Ну если сделать виски с низким содержанием сивухи- это единственная твоя цель, то достигать тут нечего. 

Осмелюсь спросить какой вискарь из солодовых тебе нравится ?   В другой теме ты написал что виски Николая (Байбака) тебе нравится больше  магазинных. Какие конкретно магазинные образцы ты имел ввиду?   Хотя бы два.

Про друзей написано образно. Если нужно конкретно, то ты ведь хвалил виски Байбака? После его продукта голова ведь не болит.

Мне не стыдно признать что мой виски мне не нравится. Кстати одной из главных причин говеного вискаря было прочтение на ХД утверждения мэтра что можно запросто сбраживать с дробиной. Только через пару лет   я сделал затор по белой схеме и понял насколько разный получается результат.

Изменено пользователем Urajan
  • + репутация 4

Поделиться сообщением

А может проблема находится в кол-ве этилового, а не изоамилового спиртов?

Цитата с химик.ру: Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый

Теперь вспомним о содержании 8г в максимуме на литр умножим на 12, получим аналог  9г гр этилового в литре. То есть в 0.5 виски примерно 200 гр АС и 48(в эквиваленте на этиловый) изоамилового(напомню изоамиловый взят в максимально значении). Если посмотреть на хороший шотландский виски, то там содержание изоамилового не больше 2 гр на литр, соответственно в 0.5  200 гр АС и 12 гр(в эквиваленте на этиловый) изоамилового. Теперь посмотрим в сторону блендов при 30% содержании вискаря имеем 200 гр АС и 4 гр(в эквиваленте на этиловый) изоамилового.

Теперь вопрос, точно надо бороться с ИА?  Я готов не обращать внимание на указанные дозы ИА в угоду вкуса, мне проще меньше выпить, чтобы не отравлять организм этиловым. Ещё раз подчеркну, ЭТИЛОВЫМ.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...