Перейти к публикации
Миша Z

Простая группа безопасности, с возможным подключением стабилизатора(регулятора)

Рекомендованные сообщения

сказал кто-то что флуд

мало ли дураков на свете, и что, всех слушать?

в теме про ГБ, обсуждению использования датчиков протечки, самое место..

ну по итогам датчики (кроме термостата на ТСА и датчика неснижаемого остатка, которые есть изначально) будут подключаться нескольких типов:

Датчик протечки.

Датчик паров спирта.

Количество (в разумных пределах) не ограничено, это отдается на усмотрение собирающего, системы и условия у всех разные.

ЗЫ пока что больше никто иных датчиков не предлагал, все обсуждения по итогу сводились к этим двум типам.

Но думаю, что надо дополнить шапку еще общим списком требований по безопасности..

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

Датчик паров спирта.

Это дело тонкое.

Например, подзабыл включить охлаждение и получаем пары спиритуса из ТСА.

Поделиться сообщением

Ну и сейчас я со своей простой группой безопастности !!мастер кит !один датчик на темп стабилизации .в 20 см от низа .к примеру 75 .75 .05..../с учетом теплопотерь/.. ...другой чють выше 30 см .настроен на 76 ..и это темп аварии !!как так ..по первости стояла сирена и радовала соседей от квартироной сигнализации !!.можно использовать один датчик ...!нету у меня прорыва не флегмы .ни пара!! Далеко не ухожу .по правильному бы на тен верхний запитать в б вырубало но ...пока нет !старт стоп ..не нада мне тож ! Был когда то .сейчас в углу !! Час узел нижнего отбора !вырубило воду .звинит /час помягче звонок .порвало РМ ку .то ж зазвенит лишь бы кит не подвел !и здесь вариантов много .самое главное звонок прицепить ..ну кому нужно ..тен вырубить.к чему написал ?т е гб может базироватся на разных принципах схемах .и датчиках !

Изменено пользователем МАРТ

Поделиться сообщением

Группа безопасности может базироваться на куче самых различных датчиков, принципов, и может быть очень по различному устроена. Но группой безопасности он называется только если в случае нештатной ситуации она может сама предпринять какие либо действия для устранения аварийной ситуации, либо ее последствий.

Если же она только ставит в известность оператора(сигнализирует ему), и предполагается, что необходимые действия будет совершать он, то это не ГБ, а сигнализация... Аварийная сигнализация..

Это не хуже, не лучше... Это просто другой класс устройств, с достаточно схожими, но тем не менее различающимися функциями.

Поделиться сообщением

Прошу прощения, если что-то пропустил. Поясните: первая, самая простая схема ГБ - датчик НО и НЗ? Реле во время работы под напряжением или нет?

Поделиться сообщением

[b][member=dmkov][/b],Датчик KSD - НО. Только при его срабатывании на катушку реле поступает 12v и через контакты отрубает УЗО. 

Поделиться сообщением

Прошу прощения, если что-то пропустил. Поясните: первая, самая простая схема ГБ - датчик НО и НЗ? Реле во время работы под напряжением или нет?

В свое время когда собирал себе эту группу безопасности разговаривал с Михаилом и как я понял из разговора то можно поставить и НЗ, но придется немного переделать схему. НЗ даст плюс на то что все время будет проверятся обрыв или повреждение провода.

Поделиться сообщением

Я предполагал что-то подобное. НЗ еще будет контролировать и работоспособность 12в блока питания. Единственный минус - это реле постоянно под напряжением. Впрочем может и не минус вовсе, а нормальный режим работы.

Поделиться сообщением

[b][member=Both][/b],Можно и НЗ. Но тогда нужно реле переключающее и от БП12v запитать вентилятор охлаждения и т.д.

Поделиться сообщением

Единственный минус - это реле постоянно под напряжением. Впрочем может и не минус вовсе, а нормальный режим работы.

абсолютно нормальный, штатный его режим..

Поделиться сообщением

приобретается нержавеющий поплавковый датчик L-формы
Михаил, в отношении предлагаемой конструкции и места установки этого датчика, ни кем не поднимался вопрос о том, что возникнет проблема использования фальшдна, устанавливаемого над тэном. Сам пока ломаю голову.

Поделиться сообщением

Значит фальшдно над тэном придется поднять снатиметров на четыре-пять, тогда места хватит на все..

Правда не знаю, насколько критичным будет такой конструктив.

Поделиться сообщением

Слегка колхозное , но вполне функциональное решение . Кому нужен малогабаритный контактор , вполне себе решение , причём достаточно бюджетное . В итоге получаем пару переключающих контактов на 16А , хоть пускатель , вместо УЗО , хоть ещё куда .

WP_20191119_004.jpg

WP_20191119_005.jpg

WP_20191119_006.jpg

Запаял последовательно с катушками реле резистор на 3кОм для надёжности , всё включается без проблем . Ток в цепи реле 4мА .

Поделиться сообщением

Коллеги, я что то подумал, что название темы достаточно двоякое..

Ибо "ПРОСТАЯ" можно понимать как "элементарно изготавливаемая и обладающая минимальным функционалом", и таких примеров тут уже достаточно было...

Но можно понимать и как  "достаточно продвинутая по возможностям, но очень просто интегрируемая в конечное устройство", и таких примеров до сего времени не так чтобы много было..

Итак, далее копия моего поста с соседнего форума, ибо часть народа тусует там, а часть здесь..А мне обсудить тему хотелось бы со всеми, кому это интересно..

Посмотрел я в последнее время на рынок модулей, и обнаружил, что для наших самодельных автоматик есть туева хуча всего готового:
- стабилизаторы и регуляторы самого различного вида и назначения..
- термостаты и таймеры тоже, мягко говоря, в ассортименте...
- датчики всяко-разные, особенно пятивольтные, отличающиеся довольно халявной ценой, в сравнении с промышленными версиями на 24В.
- силовые элементы и органы управления..
- есть даже готовые блоки , выполняющие достаточно сложные функции, типа перешитого STH,или готовых ИРТ4К, ШИМ-2
То есть в принципе, обладая базовым знаниями, и зная с какого конца надо брать паяльник, собрать себе что то, именно под свои железки и техпроцесс, сугубо по своим желаниям и потребностям вообще не проблема ни разу.
Даже если и возникают траблы, то в данной ветке не знаю уж сколько подобных вопросов было сообща решено, без счету..(в силу регулярной чистки, даже затрудняюсь примерно сказать сколько)

Я всю эту лирику, собсно к чему развел...
Среди всего многобразия готовых модулей, я не увидел сколь-нибудь приличного качества и возможностей модуль для Группы Безопасности ( Противо-Аварийной Защиты).
Открыв эту ветку, я начал именно с самого важного, я выкладывал простейшие варианты ГБ.
Они надежны, просты и дешевы, но в то же самое время, их возможности в пользовательском плане оставляют желать лучшего.
И это тоже в данной ветке отмечалось.
Поскольку я занимаюсь самыми различными системами автоматизации отнюдь не первый год, то уже накопился определенный багаж требований, технических вопросов, и их решений..
Прошерстив общий список вопросов, относящихся к ГБ нашего профиля, я составил некий драфт, по которому планирую сделать готовый модуль-плату.
Ниже я выкладываю требования, как я их вижу сейчас, и предлагаю обсудить, что может еще быть потребно нашему коллеге, ваяющему для себя автоматику безопасности, или любую автоматику, в составе которой предполагается иметь ГБ (или установить ее в имеющиеся системы). Возможно я придумал что то лишнее, или наоборот - чего то не учел...
Ниже привожу описание того, что вырисовывается на данный момент

Итак к теме:

1) Модуль представляет собой плату с прошитым микроконтроллером, небольшого размера.
Питание 5 Вольт постоянного тока.
Должна быть возможность как подпаяться к плате, так и, напаяв контактные выводы, воткнуть ее в стандартную микросхемную панельку.
Ну или впаять любой разъем, со стандартным, и наиболее популярным шагом пинов = 1/10" (2,54мм)

2) У платы предполагается семь входных каналов для датчиков нештатных ситуаций.
Один канал датчика протечки, возможно с несколькими датчиками на канале + 6 дискретных программируемых входов.
Программируемые входы могут работать с датчиками TTL, или контактными датчиками любого типа. Тоесть система изначально совместима с абсолютным большинством датчиков. Пользователь сам выбирает для каждого канала, какой датчик там будет стоять NO или NC, или какой TTL уровень будет нормальным, все программируется нажатием одной кнопки.
Для дискретных входов есть возможность работать напрямую, или же через опто-развязку, по желанию конечного пользователя.
Это позволит подключить практически любой дискретный датчик.

Примерные варианты использования каналов ГБ (с предполагаемым типом датчиков) :
• Протечка жидкости (контактный датчик, аналоговый канал)
Все остальные каналы дискретного типа:
• Перегрев ТСА (биметаллический термостат)
• Дополнительный канал протечки жидкости (емкостной датчик)
• Сработка датчика максимального давления в кубе (прессостат)
• Сработка датчика неснижаемого остатка (поплавковый датчик)
• Перегрев радиаторов силовых ключей (биметаллический термостат)
• Превышение допустимой концентрации паров спирта (модуль датчика с газоанализатором MQ3)
• Критическое переполнение приемной емкости (Поплавковый или емкостной датчик)
Пользователь сам выбирает, сколько каналов должна иметь ГБ именно в его варианте, не используемые каналы просто не распаиваются, и далее никак не влияют на работу системы в целом. Если же через некоторое время они оказались востребованы, то просто добавляются датчики и индикация соответствующих каналов.

3) Для каждого канала есть свой индикатор сработки (то есть имеем семь выходов на светодиоды, по одному на канал).

4) Все управление осуществляется одной кнопкой. Сброс тревоги, программирование каналов, на все только одна кнопка.
При этом нет различия типов нажатия (одиночное, двойное, долгое, короткое, одно долгое и два коротких). Не надо тренироваться, изучать Азбуку Морзе, и запоминать, как когда нужно нажимать кнопарь. Простое нажатие в нужный момент вызывает требуемое действие.

5) Система защищена и от зависаний, и от помех по входам (при этом помехи она должна показывать оператору оборудования, чтоб он знал, в каком канале возможны проблемы, но кроме этого, реагировать на помехи ГБ никак не должна).

6) ГБ имеет три выхода: на включение звукового сигнала, на штатное отключение нагрузки, на цепь аварийного размыкания.
Если проблема не случайна (не является помехой по входу) то через 30 сек(время примерное, и может быть скорректировано) система переходит в режим тревоги — включается звуковой сигнал, система продолжает работу и ждет реакции оператора.
Далее есть три варианта:
--- Начнем с самого маловероятного: в силу каких то причин проблема самоустранилась , тогда система через некоторое время вернется в дежурный режим, и отключит звуковое оповещение. Далее работа идет в обычном порядке.
--- Второй вариант более прозаичен: на звук тревоги пришел оператор, оценил масштабы свершившегося, и нажал кнопку сброса тревоги.
При этом система выйдет в дежурный режим, но если датчики будут показывать, что проблема не устранена, то через тот же промежуток времени звуковое оповещение снова включится. Его опять можно сбросить, но так будет продолжаться постоянно, пока датчики будут показывать сработку в канале...
Если оператор в курсе возникшей проблемы, то это его решение - устранять проблему, продолжая работу, и периодически сбрасывая режим тревоги, или же выключить оборудование и спокойно разбираться, что случилось.
Если оператору удалось устранить неприятность не прерывая работу, и датчики показывают нормальное состояние системы, то после очередного сброса сигнал тревоги не повторится, и можно будет продолжать работу в штатном режиме.
--- И третий, критический вариант: сигнал тревоги звучит определенное время, к примеру полторы минуты. Если за это время оператор не прибыл, и не была нажата кнопка сброса, то ГБ переходит в аварийный режим: подается сигнал на штатное отключение нагрузки, и через несколько секунд, достаточных для сработки штатного отключения, подается сигнал на линию аварийного размыкания(АВДТ). Это исключает ненужное обгорание контактов при размыкании АВДТ под нагрузкой.
Если ГБ перешла в аварийное состояние, то сама она из него уже не выйдет.
Даже если после отключения все датчики пришли в нормальное состояние (например датчик на ТСА, остыл после отключения нагрева) то индикаторы в сработавших каналах продолжат гореть, и звуковой сигнал будет работать, пока не будет нажата кнопка сброса.
Сработавшие каналы будут прописаны в память контроллера. Даже после выключения питания, при последующем включении прозвучит серия коротких звуковых сигналов, и загорятся индикаторы каналов, вызвавших аварийную сработку.
То есть, после повторной подачи питания, ГБ так и останется в аварийном состоянии.
А это означает, что запуск силовых линий будет заблокирован до нажатия кнопки сброса аварийного состояния.
После ее нажатия все приходит в дежурное состояние, модуль готов к дальнейшей работе.

Все схемы, всех вариантов использования, ессно будут выложены в данной ветке в открытом доступе.

Теперь к ценам, я полагаю, что в зависимости от того, какая программа потребуется конечному пользователю, цена на базовый модуль может различаться, но в базе(без дополнительной комплектации) не должна превышать 1000р
Скажем так, за полностью стандартную комплектацию 600р
За изменение режимов выходных каналов +200р
За изменение времени срабатывания (до звукового сигнала и/или до аварийного отключения) +200р
Если будет востребовано, то возможно потом сделаю платы с готовыми исполнительными цепями, звуковыми сигналами и светодиодами, но пока чисто модуль. Все сигналы управления стандартные, как и питание...

Всем, кому озвученная тема интересна, предлагаю высказываться..
Интересны любые мнения и позитивные(с предложениями) и негативные(с критикой по существу)..

* На все здравые и аргументированные посты я очень постараюсь ответить, или принять их во внимание..
** Все троллинговые сообщения будут удаляться, без обид дорогие мои тролли, но каков вопрос - таков ответ. Нет желания дискутировать о пустом, соррян...

UPD-01 один из коллег, попросил продумать, чтоб кроме пищалки, было еще реле, с замыкающимися контактами при звуковом сигнале.
это даст возможность поставить удаленную звуковую сигнализацию на основе тривиального дверного звонка, если например оператор в доме делами занимается, а винокурня у него в помещении на участке и родной зуммер тупо не слышен оператору...
Что ж, логично, предусмотрю это в схемах..
Сразу возник вопрос, может еще что то требуется включать-выключать?

UPD-02 Изменение таймингов, при сбросе звукового оповещения.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Миша Z сказал:

Питание 5 Вольт постоянного тока.

Мне удобней, чтобы питание было 12в. Кулеры, зуммеры, пром.реле.

Модуль представляет собой плату с прошитым микроконтроллером, небольшого размера.

Как понять небольшой размер?

реле, с замыкающимися контактами при звуковом сигнале

Обязательно!

Поделиться сообщением

30 минут назад, Alex57 сказал:

Мне удобней, чтобы питание было 12в. Кулеры, зуммеры

Я про питание самого модуля, это нужно для совместимости по уровням с дешевыми датчиками на 5 вольт, чтоб не городить преобразователей уровня. А с преобразователями можно хоть 24 вольтовые промышленные датчики цеплять, это уже без разницы.

Да и микроконтроллеров с 12-ти вольтным питанием не сильно много выпускают))) Никуда не денемся, все одно придется до пяти снижать (вначале рассматривал вообще варианты с питанием 3,3В, но потом решил, что пусть будет пять)

Да и какие проблемы, с питанием то? Ставим внешнюю КРЕНку, и с 12V получаем 5.(можно импульсный питальник, тоже нет проблем, готовых вариантов сколь хочешь.)

Другой вариант, можно сделать сразу с 5V стабом на плате, но он будет малой мощности, чисто под микроконтроллер, а значит все светодиоды с резисторами, будут подключаться уже не напрямую к выводам платы, а на 12В, через ULN2003...

Но по моему такое "упрощение" того не стоит..

пром.реле

Пром. реле, как и практически вся пром. автоматика, на 24 вольта, в большинстве случаев.

Но в принципе, разницы нет, на сколько оно..

Просто ставится на выход 4-х канальный релейный модуль на те самые 12 вольт. 

И можно коммутировать нагрузку по 4-м каналам. Любую, в разумных пределах, хоть на сетевое напряжение, хоть на 12 вольт, хоть на 24, это  без разницы, лишь бы в допустимые токи укладывалось..

Если коммутировать небольшие токи, при постоянном напряжении до 24V то та же ULN2003 вполне подойдет..

Как понять небольшой размер?

Пока что рассматриваю несколько вариантов, от применения готовых плат, до заказа в Китае своих ..

Так что сейчас выбираю размеры и занимаюсь подсчетами трат на эти варианты.. Ибо бюджет ограничен и малым количеством, и невысоким ценником конечного изделия.

ИМХО, максимальные размеры не должны быть больше 50мм в длину, и 30 мм в ширину. в идеале - еще меньше...

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Миша Z сказал:

не должны быть больше 50мм в длину, и 30 мм в ширину.

Сильно мельчить тоже не надо. С модулем же ещё надо поработать.

18 минут назад, Миша Z сказал:

Ставим внешнюю КРЕНку, и

И так куча проводов и ещё КРЕНку висяком лепить. Надо бы ей место на модуле оставить.

Поделиться сообщением

Тоже верно...

Но пока концепция на стадии оформления.. в любом случае это не будет что то совсем мелкое, типа 15 на 15мм.. На таком тупо нужное количество выводов с нужным шагом не разместить...

23 минуты назад, Alex57 сказал:

Надо бы ей место на модуле оставить.

место для стаба куда более логично выглядит на релейном выходном модуле.. там и место подходящее имеется.

на днях соберу, погляжу как оно будет.. удобно ли?

Поделиться сообщением

Как вариант пойдёт. Всё же меньше проводов. 

Поделиться сообщением

Предлагаю вместо "дверного звонка" добавить карманный модуль радиосигнализации

Поделиться сообщением

Это уж каждый сам решит что ему повесить, мое дело предусмотреть возможность выхода, чтоб при звуковом сигнале, еще и контакты у реле замыкались.

А что те контакты будут активировать, то будет решаться индивидуально конечным пользователем.

Можно повесить проводной или беспроводной звонок, можно повесить GSM-модуль, чтоб звонил или слал матерные СМС-ки, а максималисты могут повесить несколько звонков громкого боя, или опять же несколько СМ320 с электрической активацией, или даже сирену, стыренную с поста гражданской обороны, чтоб уж  точно все были в курсе, что что-то идет не так)))

Ограничивает вас только ваша фантазия, возможности и здравый смысл )))

Поделиться сообщением

UPD-02 При моделировании аварийной ситуации выяснилось, что фиксированные тайминги это зло..
Рассмотрим обработку нештатной ситуации, как это было предложено изначально (ессно, не привязываясь к конкретным цифрам):
1.  00сек. начало нештатной ситуации
2.  30сек. начало звукового оповещения
3.  2мин. 30сек. уход в аварийный режим - отключение нагрузки
4.  2мин. 32сек. расцепление силовых линий аварийным размыкателем

В целом все выглядит здраво... пауза между нештатной ситуацией и началом звукового оповещения должна быть небольшой, и 30 секунд вполне нормально, ничего ужасного за это время не успеет произойти..
Все так, пока между пунктами 2 и 3 не появляется оператор, и не начинает устранять нештатку без остановки работы.

Рассмотрим, к примеру ситуацию, когда шланг слива воды с дефа выпал из ванной(раковины), и лежит на полу...
вода натекла, датчик сработал, через 30 секунд включилось звуковое оповещение..
Приходит оператор, оценивает масштаб трагедии..
Из за небольшой лужицы останавливать рект явно не стоит, и он, нажав кнопку сброса, начинает устранять последствия.
И все бы хорошо, но пока он машет тряпкой, датчик еще мокрый и всего через 30 секунд система опять начнет голосить, хотя тут это уже явно ни к чему.
Оператор только что нажимал сброс тревоги, он явно уже в курсе случившегося.
Поэтому тут логичнее включать звуковое оповещение не как можно раньше, а наоборот, попозже, давая оператору спокойно убраться и не отвлекая его на вопли оповещателя и постоянные нажимания кнопки сброса тревоги, каждые пол минуты..

Посему, теперь логика работы заменена на такую:
Если оператор не подходит, то все происходит по выше описанной схеме..
Если же оператор нажал на кнопку сброса при звуковом оповещении, то звук выключается на 2 минуты, и включится при сработавшем датчике только за 30 секунд до выхода в аварийный режим(полного отключения).

Поделиться сообщением

8 часов назад, Миша Z сказал:

Рассмотрим, к примеру ситуацию, когда шланг слива воды с дефа выпал из ванной(раковины), и лежит на полу...

За энное количество лет сборок автоматики, на это не было ни одного заказа.Для себя и знакомых сделал, но когда объявляешь всего 500р. добавки, все в кусты.Даже аварию по воде игнорируют около 40% хотя как можно без неё оставить без присмотра процесс????

Поделиться сообщением

Есть такое, очень подходы знакомые..

Но с датчиками протечки у меня лично ощутимо больше половины, от всех изделий..

Вот с датчиками паров спирта это уже сильно меньше..

При том останавливает как раз не цена, а возможность ложной сработки, типа - я просто спирт на сортировку развожу в винокурне, а оно сработает...

Как раз от подобного хорошо данный алгоритм и защищает..

Поделиться сообщением

18 минут назад, Миша Z сказал:

о с датчиками протечки у меня лично ощутимо больше половины, от всех изделий.

Значит будем делать продвижение. Нужно показать функционал. 

Для меня это очень важная тема, жду хотя бы в сыром виде.

Авторазгон, т.е. отключение "форсажа" по Т в колонне, (кто как называет) тоже туго шло. Теперь в каждом заказе.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...