Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, olezhik999 сказал:

Выход спирта с 1кг солода примерно равен выходу с одного литра концентрата

Это ты так думаешь? Мне кажется выход с концентрата побольше будет. Практики что скажут?

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано
6 минут назад, Dernder сказал:

Это ты так думаешь?

Читал в этой же теме. А так тоже интересно,у кого какой выход и какая сейчас цена на концентрат 

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, olezhik999 сказал:

Выход спирта с 1кг солода примерно равен выходу с одного литра концентрата.

 

1 час назад, Dernder сказал:

Практики что скажут?

Скажу за себя. С чисто ячменного у меня был выход, как заявлял Производитель. 300-330млАС. Можно считать равно с 1кг солода. К верхней границе мне приблизиться не удалось, где-то было 310-320, по памяти. А вот бурбонный порадовал выходом, мне ещё достался с высокой концентрацией. Выход был между 410-420, опять по памяти, склерозник смотреть надо. И времени на постановку браги много меньше.

Барду, кстати, тоже можно использовать для следующих заторов на зерне-солоде. К вопросу об экономии. А особо одарённые ещё и сахар добавляют в сусло, тогда жаба совсем маленькой становится. -)))))

 

Изменено пользователем Alexx_Any
  • + репутация 1
Опубликовано
28 минут назад, Alexx_Any сказал:

310-320

Т.е. из 4л канистры за 900р получается 3,2л 40% продукта? 900/3,2=281р/л без учёта расходников? Как по мне это овердохрена.

Опубликовано

Не 4л, а 4кг. И не 900, а 700р. И, как аргументирует Naruto, что вам дороже – плясать вокруг заторника или сходить с сыном на рыбалку? 

По своему опыту скажу, что нью-мэйки из солода и концентрата сильно отличаются, а вот выдержанное – практически нет.

 

Опубликовано
13 часов назад, olezhik999 сказал:

Неужели концентрат сейчас по 100р за литр???? Думаю, вряд ли. Солод 40-50р,если не гоняться за брендовым. Выход спирта с 1кг солода примерно равен выходу с одного литра концентрата. Поэтому вряд ли разница в 2 раза... Скорее в 4-5. Сам как-то хотел брать концентраты,но посчитал разницу и передумал

У нас 1 кг солода стоит 2 руб. 5 кг концентрата 24 руб.  Так что примерно в 2 раза и получается. 
Это в Беларуси. В России, полагаю, цены такие же

17 часов назад, Pivolub сказал:
20.09.2023 в 07:20, Vladoff сказал:

 

Так ты из солода сделай)))

Из зерна дистиллят, из солода вискарь.

По хорошему нужно и из солода, и по белой схеме. Но это дофига возни. А я ленивый) Так что пока концентрат))

Опубликовано
29 минут назад, Vladoff сказал:

У нас 1 кг солода стоит 2 руб.... В России, полагаю, цены такие же

Точно. Если на 40 умножить.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, olezhik999 сказал:

какая сейчас цена на концентрат 

Так посмотри в теме "Сырьё, выдержка (бочки, щепа и т.п), очистка и розлив напитков - Солодовый концентрат от производителя".

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано
34 минуты назад, Alexx_Any сказал:

посмотри в теме "Сырьё

Посмотрел, благодарю! 230 за солодовый.... буду делать дальше из солода вискари))

Опубликовано (изменено)

На ВБ, 4кг 770+р, а солод от 70- 90р/кг на ВБ.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
22 минуты назад, Pivolub сказал:

а солод от 70- 90р/кг на ВБ

Не только ж ВБ есть. На Авито полно солода по 50р. Сам беру по 40

Опубликовано
27 минут назад, olezhik999 сказал:

беру по 40

Приличный солод? Ссылкой поделись.

Опубликовано

 

18 минут назад, Dernder сказал:

Ссылкой поделись

https://www.avito.ru/vladimir/produkty_pitaniya/solod_yachmennyy_svetlyy_2801527522?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

 

Обычный нормальный солод. Выход по красной 380млАС с кг. На несоложенку  хватает 25% от засыпки. На счёт пива не знаю,не варю его

  • + репутация 1
Опубликовано
11 минут назад, Dernder сказал:

во Владимирской област

Я с Белгородской области, поэтому помогают транспортные компании 

Опубликовано
1 час назад, olezhik999 сказал:

помогают

И сколько с этой помощью 1 кг солода выходит?

Опубликовано
11 минут назад, Dernder сказал:

1 кг солода выходит

Я беру по 150кг,это 6000р. Доставка обходится 2000р. 1кг солода выходит 53р, всё равно по нынешним ценам терпимо 

Опубликовано
10 часов назад, olezhik999 сказал:

нынешним ценам терпимо

Да отлично выходит. А свой, белгородский солод у вас почём - если не ошибаюсь его у вас производят, Белсолод. 

Опубликовано
55 минут назад, Dernder сказал:

белгородский

По 50р. Но специально за ним ехать мне дорого,а транспортные компании берут так же,как и с других городов. Тоже неплохой солод

Опубликовано (изменено)

@Jekson выбраживает по разному, я и сам замечал иногда выбраживает в ноль, но чаще всего КП от 2 до 4. На месте Алекса я бы проверил его ареометр как то у него слишком часто в ноль выбраживает :). 

@Alexx_Any выход из одного кг концентрата сопоставим с выходом из 1 кг солода, в литре 1,3 кг. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
9 часов назад, Naruto сказал:

На месте Алекса я бы проверил его ареометр как то у него слишком часто в ноль выбраживает :). 

На 98 странице в воде ноль показывает.

Я скажу больше, иногда и -1 КП показывает (опять же на на 98 странице, чтоб не плодить картинки) , но честно, коллеги, я это не нарочно. -))))

Может просто торопиться не надо, у меня брага стоит неделю, и при перемешивании СО2 уже не идёт. 

Может при наличии СО2 в браге, при опускании АС-3, он (АС-3) является концентратором СО2 на своей поверхности и пузырьки выталкивают прибор из цилиндра?

Предположение, как оправдание своих цифр. -))))))

Опубликовано

А это так уж принципиально: -1,0,2,3? По-моему это в пределах погрешности и ни на что не влияет. Ну, важно для особо упёртых. Плотность мерит, зачем не знает.

Опубликовано (изменено)

@Naruto приехали ко мне ещё 4 баклажки по 4,1кг. 2шт.-ячмень и 2шт.- ячменно- ржаной. Ячмень приятно булькает гидрозатвором.  НП плотность не мерял, не стал ждать когда пена осядет.))) Там я думаю всё ОК.

В этот раз задал дрожжей 31гр. на 8,2кг. И температуру брожения выставил на 32 гр.С. Общий объем 38л. Будем посмотреть насколько сбродит. Но не суть.

Больше интересует насколько сильно насадку медную покроет налетом.

Изменено пользователем Jekson
Опубликовано

@Jekson не парься по поводу налета, серные соединения прекрасно удерживает медная насадка. Налета может быть ещё больше, так как дрожжи то же белок. Но если задавать дрожжей мало то в арэбоном режиме размножения они набраживают некоторые примеси которые отделить кратно сложнее например изоамилацетат (пресловутый дюшес) когда по классике перегон он не сильно заметен, а вот если гнать на короткой насадке или тарелках то 5-7 то пролезает в полный рост и начинает выпирать. 

Когда мы не жлоюимся на изначальную навеску дрожжей то циклов деления в аэробном режиме меньше, меньше время и соотвественно меньше примесей аэробного режима, откуда знаю сравнивал гх сырца с малой и большой навеской начальной дрожжей при прочих равных, так же есть влияние гидромодуль чем он жиже тем изоамилацетата набраживало больше.

Опубликовано

@Naruto тогда вопрос в догонку. Первый перегон лучше делать с дрожжами? Или снять с осадка? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...