Daniil Опубликовано 14 сентября, 2023 Опубликовано 14 сентября, 2023 13.09.2023 в 07:02, Jekson сказал: даже больше похоже как ртуть Это сульфид меди. В зависимости от толщины плёнки цвет может быть чёрный или серебристый. 3 анализ самогона методом газовой хроматографии
Jekson Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 @Daniil и с чем так медь может контактировать? Что набродило такое? Первый раз у меня такой яркий и густой налёт.
Daniil Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 5 часов назад, Jekson сказал: и с чем так медь может контактировать? Что набродило такое? Меркаптаны (они же тиолы) - сернистые вещества. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
Jekson Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 Спасибо. Значит медь отработала на 100%
Alexx_Any Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: Сколько дрожжей вносил? 2 гр на 1 кг экстракта. В баклажке было ~7 кг -> 14 гр Br_wh_sp 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: И сколько по времени бродило? Неделю. 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: Объем и температура брожения? 5-литровка экстракта + 21 литр воды. 26-28 гр. 13.09.2023 в 15:56, okun сказал: При начальной 18,5 нормально. У меня ~столько же было. Выбродило в ноль.
RSM Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 55 минут назад, Alexx_Any сказал: Выбродило в ноль. А меня ни разу больше КП 2-3не выбраживало. И я считал это хорошим результатом.
Alexx_Any Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 (изменено) Я покупал ячменный и бурбонный концентраты. Вот бурбон, два затора Первый И ещё один. Дрожжи Br_Wh_Sp 2гр на 1кг концентрата Отписывался уже в этой теме несколько лет назад. И вот, что получилось через полтора года выдержки на щепе. На бочку не хватило -(( Очень вкусно! Изменено 18 сентября, 2023 пользователем Alexx_Any Добавил фото 1
Jekson Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 5 часов назад, Alexx_Any сказал: 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: 2 гр на 1 кг экстракта. В баклажке было ~7 кг -> 14 гр Br_wh_sp Что то не пойму. 2гр на килограмм экстракта или на литр сусла? Производитель дрожжей вроде рекомендует 05-1гр. на литр сусла. У тебя получилось примерно 26л. затор т.е. 0,538 гр. на литр сусла. И выбродило в 0. У меня вышло 0,736гр. На литр сусла, и КП 4. Странно, я в следующий раз хотел больше кинуть дрожжей, но похоже не в этом дело. 5 часов назад, Alexx_Any сказал: 26-28 гр. У меня 30 гр. температура стабильно держалась, перегрева не было. Может стоит на 2-3 гр. температуру опустить?
Pepel_zbei Опубликовано 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 2 часа назад, Jekson сказал: 30 гр. подними Т выше в район 34-35*С отыграет быстрее и органолептика изменится в лучшую сторону продукт станет духовитым нагуляв высшие спирты 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Alexx_Any Опубликовано 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 18.09.2023 в 17:07, Jekson сказал: Что то не пойму Я начал использовать Br_Wh_Spirit где-то в 2019 году и у меня так сложилось 2гр на 1 кг засыпи (солод или солод+зерно) или 1 кг концентрата. С зерном и солодом я работаю на много чаще. И что солод, солод+дроблёнка, концентраты у меня выбраживали всегда почти в 0 или до -0,5-1. Могу подтвердить фотками. Температура 26-28 гр, в холодное время на тёплом коврике поддерживается. Летом в жару было +32, но дрожжи выдержали (Temperature range: 20-35°C, https://bragman.com/product/whisky-spirit/). Но лучше не доводить до крайности. У тебя АС-3 наш или китайский? Сейчас сбраживаю на USW-6, отличия есть, но КП=<0. 21 час назад, Pepel_zbei сказал: подними Т выше в район 34-35*С Это предельные t для WHISKY SPIRIT https://bragman.com/product/whisky-spirit/
Jekson Опубликовано 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 10 минут назад, Alexx_Any сказал: подтвердить фотками. Я верю. Разобраться пытаюсь. Хотя Naruto такой прогноз и давал, у меня всё сошлось. Точь в точь. 12 минут назад, Alexx_Any сказал: У тебя АС-3 Наш.
okun Опубликовано 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 @Alexx_Any , а ты свой АС-3 проверял? А поправку на температуру делал? У меня до -2 только на сахаре выбраживало с НП около 30, а в экстракте присутствуют несбраживаемые сахара, которые в теории не дадут КП=0 или ниже. пЫ.сЫ. Я тут на форуме фотки выкладывал с ареометрами Российского производства, у которых разница показаний весьма существенная. https://forum.grainwine.info/topic/7951-rektifikaciya-azeotropa/?do=findComment&comment=529141
Alexx_Any Опубликовано 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 35 минут назад, okun сказал: а ты свой АС-3 проверял? На фото вода. Даже если взять t выбродившей браги за 25 гр, что не может быть, т.к. я живу при t не выше 22гр. -)) И выбродившая брага имеет почти такую же t. Вот тебе коррекция показаний АС-3 при t=25. Как видишь КП будет не выше 1, а при КП=-1, не более нуля. А при t=22, ну сам понимаешь -))) Оставим эту дискуссию, моё мнение КП=3-4 это неправильно, где-то что-то пошло или измерилось не так. А вообще-то надо следить за динамикой процесса изменения КП, перестала уменьшаться - брага выбродила и более ничего не набродит. Про сахар ничего не могу сказать, ни разу не использовать со дня начала своего хобби.
Dernder Опубликовано 19 сентября, 2023 Опубликовано 19 сентября, 2023 2 часа назад, Alexx_Any сказал: Оставим эту дискуссию Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом?
okun Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 7 часов назад, Alexx_Any сказал: моё мнение КП=3-4 это неправильно, Значит все мои заторы на концентрате с дрожжами брагман виски спирит сбродили неправильно.
Jekson Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 @Alexx_Any возможно всё дело в воде? На какой воде ставишь? Понимаю что КП 0 или 4 особо на выходе не скажется, но до чего же приятно видеть 0 на АС-3)))
okun Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 1 минуту назад, Jekson сказал: возможно всё дело в воде? Скорее всего дело в разных партиях концентрата. В одних больше несбраживаемых сахаров, в других меньше.
Vladoff Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 9 часов назад, Dernder сказал: Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом? Пиво уступает по сравнению с зерновым, но не намного. А вот вискарь у меня весьма неплохом получился, даже лучше чем из зерна. 49 минут назад, okun сказал: Скорее всего дело в разных партиях концентрата. В одних больше несбраживаемых сахаров, в других меньше. 53 минуты назад, Jekson сказал: возможно всё дело в воде? На какой воде ставишь? Скорее всего проблема комплексная. Сбраживаемость зависит и от воды, и от партии концентрата
Dernder Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 9 минут назад, Vladoff сказал: лучше чем из зерна Ну это то понятно, вискарь из зерна - это, как по мне, водкозаменитель. А по цене относительно солода на много дороже?
Vladoff Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 18 минут назад, Dernder сказал: А по цене относительно солода на много дороже? Примерн в 2 раза
Dernder Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 42 минуты назад, Vladoff сказал: в 2 раза Не так уж и много, если учесть стоимость оборудования для работы с зерном. Тут, главное, не нарваться на подделку из сахара, красителя и ароматизатора, а то так и не поймёшь все прелести солодового диста и будешь зарубаться, что "мой сахарный сэм не хуже и дешевле".
Alexx_Any Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 2 часа назад, Jekson сказал: На какой воде ставишь? Вода из под крана, жёсткая, Калуга на известняке стоит. И бродили у меня заторы из концентратов не меньше недели, с каждодневным перемешиванием со дна, кроме первых двух дней. Никак не 3-4 дня. 11 часов назад, Dernder сказал: Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом? У меня получились очень вкусные дистилляты. Ячменный после бочки, бурбонный на дубе. На ячменном был выход 310-320 млАС_кг, на бурбонном ~416. В зависимости от того,как звёзды легли при процессе. -))) И, конечно, отсутствие "лишних телодвижений" при постановке браги. -) 1 час назад, Dernder сказал: главное, не нарваться на подделку из сахара Делал ещё давнее из Агрофенушки, получил выход 440, что навевало мысли на различные добавки. Но всё одно было вкусно. А на счёт АС-3, то пиво у меня сбраживает с НП=12-13 до 4-5 (никак не ноль -)))). И рефрактометр показывает НП сусла для пива и браги ~такую (+-1) же как АС-3. Про КП не говорю. 1
Pivolub Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 13 часов назад, Vladoff сказал: даже лучше чем из зерна Так ты из солода сделай))) Из зерна дистиллят, из солода вискарь.
olezhik999 Опубликовано 20 сентября, 2023 Опубликовано 20 сентября, 2023 17 часов назад, Vladoff сказал: Примерн в 2 раза Неужели концентрат сейчас по 100р за литр???? Думаю, вряд ли. Солод 40-50р,если не гоняться за брендовым. Выход спирта с 1кг солода примерно равен выходу с одного литра концентрата. Поэтому вряд ли разница в 2 раза... Скорее в 4-5. Сам как-то хотел брать концентраты,но посчитал разницу и передумал
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти