Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@djserg-minyar Сергей, ну ты должен сам взять на себя ответственность и принять решение как поступить и какой вариант выбрать.

оба варианта рабочие и не сложные в плане работы винокура, есть конечно свои нюансы и много зависит от оборудования что есть в наличии

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано (изменено)

Я прежде всего хотел услышать опыт винокуров, кто сбраживал именно концтраты из данной темы.

Спросил к тому, что второй вариант подходит больше для солодовых и фруктовых браг.

Оборудование есть и аппарат с сухопарником и бражная колонна.

 

Изменено пользователем djserg-minyar
Опубликовано
2 часа назад, djserg-minyar сказал:

аппарат с сухопарником

это конечно не плохо, что оборудование есть в наличии

Андрей как только появится на сайте объяснит какой вариант блатнее

Тот кто спрашивает, тот дурак 5 минут

кто не спрашивает тот дурак всю жизнь

так в народе говорят, так что всё правильно и нормально

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

для бочки- два погона на прямотоке.

2й погон 10% голов и до 94* в кубе.

 

Опубликовано

бочки нет к сожалению, но такого принцыпа (до 94*) последнее время придерживался.

Попробую так же, потом на кубики.

Нужно ли царгу дополнительную и СПН или РПН? или аромат обдеру?

Опубликовано

без бочки- в белую, ИМХО, укрепление необходимо до93-94%

рпн сработает нормально, либо крупную 6х6, 8х8 СПН

Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

укрепление необходимо до93-94%

Первого или второго тела?

Второе планировал на прямотоке перегнать.

А первое на бражной колонне с укреплением как раз 93-94* получиться.

Опубликовано
29.06.2023 в 09:53, djserg-minyar сказал:

либо отгабриэлить?

Хоть по Габриэлю, хоть отгабри, но нужны объёмы. А у тебя с твоих 30л сколько будет СС? На палец выше дна? Так что остаётся одно- перегон на коротыше(ИМХО), особо, если для по-белому. Либо два прямых и в бочку (на щепу?) для выдержки.

Опубликовано

Получилось 4.5 литра Т1 крепостью около 43.

И 6 литров Т2 крепостью около 30.

 

Я первый раз гоню такое, по этому с небольших объемов начал.

Плита индукция, так что с небольшим объемом проблем нет.

 

16 минут назад, RSM сказал:

перегон на коротыше(ИМХО)

Что есть коротыш? Царга короткая?

Опубликовано

да, до полуметра

1 час назад, djserg-minyar сказал:

Т1 крепостью около 43.

И 6 литров Т2 крепо

ты по габриэлю пошёл, я имел ввиду обычный классический метод: брага-СС-продукт

Опубликовано

спасибо коллеги, опробую в будущем оба варианта.

Опубликовано (изменено)

Из за бугра перестал открываться форум без включенного специалитетного впн :). Железный занавес с двух сторон опускается. :/. 

@djserg-minyar с твоим объемом можно гнать по классике (для отГабри будет очень мало спирта , возьни много. 

Сивух в браге на концентрате, да ещё с сахаром и на хороших дрожжах не более 3,5-4 грамм на литр. Так, что я бы рекомендовал перегнать все в сырец сырец гнать до 5-7 гр в струе. Быстро и на меди и в первой и в жидкой зоне. 

Далее одна дробная, голов 10  процентов по АС неспешно. 

Далее тело до 65 градусов в струе.

Отходы включая головы на колонну ректификационную  на спирт и потом спирт этот можно купажировать с дистиллятом. Это будет быстрее чем отГабри, по сивухам тело будет до 4 грамм на литр (как и в браге) в дистилляте и 2-2,5 гр на литр если разбавить спиртом ректом  из отходов с той же браги,  но ты сохранишь энантовые эфиры. На отГабри энанты удаляются почти полностью ибо они идут вместе с сивухой с почти одинаковым крект. Перегонять брагу надо с ДРОЖЖЕВЫМ ОСАДКОМ, главное что бы не пригорели (те мощность все же надо подбирать если гонишь на тене) без дрожжевого осадка энантов будет мизер. 

ОтГабри хорош когда объемы большие и надо получить много и просто дистиллята для быстрой выдержки или настойке на щепе. К сожалению отГабри режет всю уникальную составляющую. 

Походу опоздал я с советами. :). 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Доброе утро коллеги!

Пока перегнанный спирт сырец находить в ожидании своего часа))

 

21 час назад, Naruto сказал:

Походу опоздал я с советами. :). 

 

пока еще нет, но я уже без осадка перегнал.

Насчёт подготовки под бочку я еще не созрел для таких объемов, но на будущее уже планирую.

Смешаю тогда все и еще раз на прямотоке перегоню под данные рекомендации

 

21 час назад, Naruto сказал:

голов 10  процентов по АС неспешно. 

Далее тело до 65 градусов в струе.

 

как я понял нужна небольшая царга для второй перегонки и желательно без насадки (спн, рпн)? что бы аромат не ободрать

Опубликовано (изменено)

Насадки не надо, для бочки. В белую нужна что-бы выйти от 90 до 94%

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
1 час назад, djserg-minyar сказал:

как я понял нужна небольшая царга для второй перегонки и желательно без насадки (спн, рпн)?

Вот , если не в бочку, а для по-белому или быстрой выдержки на щепе, или термореформинга, то насадка нужна на коротыше, ИМХО. Ароматов хватит, если перегонять по методе дистилляция на короткой насадочной.

Опубликовано
2 часа назад, Pivolub сказал:

белую нужна что-бы выйти от 90 до 94%

А по мне 90% слишком духмяно по-белому, а вот 93-94+% самое то. Но это дело вкуса каждого.

Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

93-94+%

плотность спирта в отбор это не показатель качества и чистоты

 

3 часа назад, Pivolub сказал:

Насадки не надо, для бочки.

бочка не хороший продукт исправить не сможет 

  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
46 минут назад, Pepel_zbei сказал:

плотность спирта в отбор это не показатель качества и чистоты

 

Речь ведь не о спирте, а о дистилляте(хотя он и получен на колонне-коротыше, т.е. это вовсе не дистиллят,а т.к он попадает в гост до94,8%,его мы называем д-т).Но это ИМХО. И как раз только спиртуозностью при отборе проще всего задать качество продукта ,не забыв про головы, хвосты, изики.

Опубликовано
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

плотность спирта в отбор это не показатель качества и чистоты

 

масло не масляное

3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

бочка не хороший продукт исправить не сможет 

всегда надо в неё лить хороший продукт с малым количеством хвостов.

Опубликовано
17 часов назад, Pivolub сказал:

с малым количеством хвостов.

думаю немного наоборот , с малым количеством головных фракций способных окислится кислородом и уйти нах через клёпку 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
23 часа назад, Pepel_zbei сказал:

думаю

головы бочка не перерабатавает, а вот с хвостами работает

  • Спасибо 1
  • Смешно 1
Опубликовано
8 минут назад, Pivolub сказал:

головы бочка не перерабатавает

у тебя большой парк бочек?

откуда такая инфа?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

головы это не та тема, что-бы с ними работать

Опубликовано (изменено)

Не знаю, как головы,  а хвосты в "белой собаке" с концентратов у меня бочка 15л вычистила за три месяца напрочь.

 

 

 

 

Изменено пользователем Abel

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...