Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Pivolub сказал:

Стойкость пены. Достигается путём выдержки белковой паузы длительностью 20-30 минут при температуре 49-54°C.

Стойкость пены достигается прежде всего составом воды. Все эти паузы -это вторично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и каков состав должен быть? Как простому домашнему пивовару определить его? Кроме PH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub сделать анализ воды в ближайшей лаборатории, для понимания, что в воде изначально, а по большому счету обратный осмос фильтр убирает практически все соли, далее  выправление ph до 5,2-5,8.

Если ставишь на концентрате то добавлять другие минералы не нужно ибо мы затираем на уже подготовленной воде с оптимальной минерализацией (и вся минерализация остаётся в экстракте)  и ставить пиво лучше на воде из фильтра обратного осмоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Pivolub сказал:

ну и каков состав должен быть? Как простому домашнему пивовару определить его? Кроме PH.

Лично я для себя заметил, что пиво, сваренное осенью, обладает намного более высокой  пеностойкостью, чем сваренное весной.

После чего я залез на сайт водоканала своего района и сравнил данные по составу воды. Первое, что бросились в глаза -это ph. Осенью он в районе 5.5, а вот весной около 7.5

Про минералы ничего не скажу, там различий особых не было. Или они были незначительны

 

Изменено пользователем Vladoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff это как бы азы... Для работы ферментов, в том числе протеазы, оптимальной требуется оптимальный ph и он лежит в диапазоне 5,2 - 5,8.

И если ph 7,2 даже после  кислотной паузы он не сильно изменится и станет от силы 6,5 что то же высоко и это все зависит от карбонатной жёсткости , чем больше кальция тем больше ph буфер, те больше кислоты для снижения ph при чем кратно, так что перед выравниванием ph воду надо умягчить (убрать соли жёсткости) . В остальном для пива нужен натрий (после умягчения натрия в воде достаточно ибо умягчают в основном ионным обменом заменяя соли жёсткости на натрий) и немного кальция (регулируется подмесом исходной воды если она жесткая). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут все с умным видом говорят про влияние на стойкость пены пауз затирания, состава воды, качества солодового концентрата.

Упуская при этом еще одну важную деталь.

Если я от себя скажу про это, то меня тут же подвергнут остракизму и насмешкам.

Поэтому это как бы не я сказал (потому что я этот фактор давным-давно знаю), а это товарищ Кунце Вольфганг сказал, потому что он тоже это знает.

Угу, он тот самый гуру пивоваров, немец Wolfgang Kunze. 

Так какая еще важная деталь влияет на пенообразование?

Которая как раз зависит от состава концентрата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Teddy сказал:

Так какая еще важная деталь влияет на пенообразование?

Которая как раз зависит от состава концентрата.

Мясной бульон с луком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хмель.

Состав экстракта бывает: охмеленный или не охмеленный.

Цитата

 

Положительно действуют на пену ... горькие компоненты хмеля. Поэтому от сильно охмеленного пива следует ожидать и более стойкой пены.

Кунце В., Мит Г. "Технология солода и пива" стр. 706 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Naruto сказал:

ставить пиво лучше на воде из фильтра обратного осмоса.

Прям пару дней назад прочитал, что обратный осмос - убийца дрожжей. И, сдаётся мне, что на этом форуме. Ссылку, естественно, не найду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Alexx_Any сказал:

прочитал, что обратный осмос - убийца дрожжей.

Осмос-хорошо очишенная вода. Дрожжам для хорошего размножения нужны витамины и минералы, а их в концентрате достаточно. 

Для сахара-да. Там нужны прикормки. 

Моё ИМХО! 

Изменено пользователем ПОМОР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ПОМОР сказал:

Осмос

У меня ассоциации того поста были с разрывом клеточных мембран дрожжей из-за осмоса. Хотя может и ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Alexx_Any сказал:

Хотя может и ошибаюсь.

Я тоже не претендую на истину, поэтому и подписал ИМХО) 

Пусть знающие люди подскажут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any ещё раз :) во первых даже хорошая мембрана не убирает минерализацию полностью, у меня до осмоса 400 ppm , после около 70. Те вода не обессоленная, второе можно использовать картридж минерализации, это если затирать солод самостоятельно.

Далее я писал что мы выпаривпем из экстракта ВОДУ, а минерализация остаётся, те добавив даже дистиллированной воды, минерализация восстановится до того уровня который был в нашей воде. 

Ну и как бы бред полный о вреде обратноосмотической воды мне как узнавшему, что такое камни в почках в 27 лет слышать смешно, после установки обратнооо осмоса дома, я 12 лет проблем не испытывал, хотя уже сильно старше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

мне как узнавшему, что такое камни в почках в 27 лет слышать смешно, после установки обратнооо осмоса дома, я 12 лет проблем не испытывал, хотя уже сильно старше.

У меня примерно в том же возрасте первый камень вышел, с тех пор везде использую осмос лет 15, но в прошлом году ещё один камень вышел. Обратный осмос не панацея, хоть и должен уменьшать скорость камнеобразования в почках. Лучше профилактику делать если есть предрасположенность, курсы пропивать чего ни будь типа цистона или фитолизина для растворения камней и песка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Gagarin да понятно, там вообще разные камни:) и разные причины, но в моем случае вот прямо прямая корреляция. Вода у нас в городе жесткая, в мск регионе вода мягче.

В гермашке с их жёсткой водой и людским жлобством на осмос (он же повышает расход воды в разы и тупо не ставят ибо вода стоит существенных денег (протекающий унитаз, на который у нас никто внимание не обращает годами, натек за 3 месяца на 400 евро сверх обычного :), сантехника можно ждать по году, прям как в СССР, даже бабы с высшим образованием  умеют чинить сортиры сами :), а покупка бутилированной воды домой, как у нас вообще я не видел предложений, пока жил в Мюнхене), так вот в Гермашке мочекаменная прямо типовое заболевание возрастное. Заставляю сына покупать умягчающие ионообменные кратриджы в фильтр типа кувшин. 

7 минут назад, Gagarin сказал:

предрасположенность, курсы пропивать чего ни будь типа цистона или фитолизина для растворения камней и песка

Ровантинекс очень рекомендую.  Но опять же надо знать какие камни..что то мы отвлеклись :) . Хворобые. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Naruto сказал:

Вода у нас в городе жесткая, в мск регионе вода мягче

Тут всё разное тоже. У нас где я жил раньше в подмосковье в посёлке артезианская скважина была и камни в почках были визитной карточкой жителей.

 

8 минут назад, Naruto сказал:

в моем случае вот прямо прямая корреляция

Не говори гоп тем не менее. Я тоже так думал до начала последних колик в почке :sarcastic: На узи тоже чистенько было за год до этого. Почисть потом тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Gagarin сказал:

Почисть потом тему.

У меня прав нету, как то попробовал и скрыл ее нафиг :)

Все на что способен. 

да ладно , пофлудим в меру :). Тема как чат работает, да ещё тут мясо,  лук, котлеты прилетают в обсуждение. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царга у меня медная, а вот спн пока из нержи.Это не слишком критично?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM медь нужна только на перегонке браги, как в паровой зоне, так и в жидкой.

Далее все равно какая СпН.

На перегонку браги СпН в царге вообще не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto, спасибо!Ёще спрошу.На WB ecть БрагманВискиСпирит по 519₽ за 50г.Это то,что доктор прописал??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM , тут есть: https://market.yandex.ru/product--spirtovye-drozhzhi-bragman-whisky-spirit-25-g-bragman-viski-spirit-5-pachek-v-komplekte/1495727472?sku=101548095425&offerid=3D-ZLHcUN13-fKUlJ2rsjw

Там, кстати, и концентрат ещё по приемлемым ценам.

Изменено пользователем Abel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал 50л с 2х баклажек, сейчас сливал на карбон, запах сладкий кукурузный+ хлебом

Карамельный корн.

30.thumb.jpg.3a86f9f412d12a082f31eeea6dfe426f.jpg57.thumb.jpg.32596a5f3eeb91a18d6a0e65ea0a5968.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...