Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
23 минуты назад, Naruto сказал:

на Брагман конечная плотность не больше 4-х

Подтверждаю максимум на этих дрожжах 4 БРИКС,обычно так,правда экстрактами не пользуюсь,варю и осахариваю сам .

IMG_20211016_085629.jpg

  • Спасибо 1
  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано
30 минут назад, okun сказал:

50 грамм на 100л.

Да дико извиняюсь , пачка 50 грамм на 100 литров 

Я что то всегда думал что в ней 100 грамм :)

Опубликовано

У них появились вискарные дрожжи по 25гр, но почему то уже на 25л сусла...

Опубликовано

@okun маркетинг :) так дрожжей купят больше, а может с подкормкой , которая большую часть веса составлять может .

Пачка 50 грамм уверенно сбраживает 100 литров и неплохо дружит с сафами. Когда у меня не хватает Брагман я докидываю сафы или воронежские и в общем 1/1 работают так же.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Андрей, привет. Завтра планирую работу над ошибками. Скажи, при какой Т* воды концентрат будет в ней растворяться?

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Справился так, в 30л бочку  налил 15л  горячей воды выдавил, нагретый в батарее за ночь, концентрат, и шуриком минуты 3 его маслал- получилось.

И вот что мне думается по этому поводу, зачем так упаривать концентрат, что потОм приходится его оттуда и выжимать и выполаскивать. Проще ведь сделать жиже, но взять 4х-5л канистру/бутылку и спокойно вылить в ёмкость. 

Просто сравниваю с импортными- так там всё просто выливается. У нас как всегда, без трудностей не можем.

  • Спасибо 1
Опубликовано
18 минут назад, Pivolub сказал:

Проще ведь сделать жиже,

Выйдет дороже.

  • Спасибо 1
Опубликовано

Если меньше упаривать, почему дороже? Наоборот дешевле. 

Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

сделать жиже,

Моё мнение, ничего менять не надо. Плотность концентрата в самый раз, считая выход АС/кг. Я из 5-ти литровки выливал-выдавливал-вымывал в кастрюлю с 10-тью литрами почти кипящей воды без всякого "шурика", Просто длинной ложкой мешал.

 

1 час назад, Pivolub сказал:

минуты 3 его маслал

Да, времени много ушло. -)))

58 минут назад, okun сказал:

Выйдет дороже.

Для меня да. Выход меньше, больше концентрата покупать надо будет.

  • Спасибо 1
Опубликовано
7 минут назад, Pivolub сказал:

почему дороже?

Потому что для получения такого же количества АС придется покупать больше концентрата, а перевозка лишних кг будет стОить бОльших денег.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Pivolub @okun @Alexx_Any

Все просто при концентрации ниже 78 концентрация сухих не достаточна для блокировки очень досужей жизни. Мы не используем консерванты, антибиотики и проч. И концентрат плотностью 68-72 периодически вылетали целыми партиями. 

Я писал о планах начать подваривать сусло и фильтровать вирпулом лишний брух, это сделает концентраты более текучими при той же плотности , но пока так.

Выход АС с экстракта плотностью 78 на 10 проц больше чем из экстракта плотностью 71.

Все остальное, не совсем верно, мы цену из-за сухих не поднимали, цена поднялась за год, но только из за того, что все подорожало, в первую очередь солод год назад был 33 рубля , сейчас 47(базовый ячменный) , пытаемся решить заключить контракт на год по 50 (что бы цену не поднимали каждый месяц) 

Перевозки подорожали, электричество выросло, вода, газ все в гору. Недвижимость то же подорожала на 25 проц, арендатор ходит уже вокруг и пытается аренду повысить...

 

Как работать с густым , я лично ставлю баклашку в бочку или в большую раковину сразу несколько  и заливаю очень горячей водой вплоть до кипятка, с полчаса стоит , потом не льется, но выдавливается лучше и веселее.

Мешать удобно миксером для краски или смесей строительных и соответственно дрель, шуруповёрт в помощь. 

Делаем эксперименты по фасовке в пакеты и вакуумирования их, но машина ручная по одному пакету и пока все равно не можем избавиться от воздуха (текучие продукты очень не просто удержать в пакете при откачивании воздуха, плюс микропузырьки потом все равно собираются в воздушную линзу, думаем над поддувом азота в бутыли при розливе. В общем работаем :) .

2 часа назад, Pivolub сказал:

Просто сравниваю с импортными- так там всё просто выливается

Не забудь сравнить цену, все стоит денег и должно подкрепляется спросом. 

Начинается все с солода, тот же шато виски нэтз нашей линейки из бельгийского солода при 80 проц имеет хорошую текучесть из викинга то же отличные концентраты, в них белка меньше до 3 раз, а именно эти белки и придают экстракту вязкость повышенную.  Ну, а далее работа с суслом , подварка белка , доп. фильтрация все это удорожает концентрат. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
2 часа назад, Pivolub сказал:

У нас как всегда, без трудностей не можем

Все познается в сравнении 7 лет назад я мечтал что бы была возможность купить по доступной цене сусло готовое (концентрат) а не затирать на самогон все вручную, таскать мешки на помол и с помола по целому дню тратить на это. Через три года начал поднимать производство, через ещё два года наши экстракты (в частности бурбон) начали копировать другие , а до этого все было очень печально с экстрактами, казанский был типа "солодовый", грудининский русквас квасной и то же типа ячменный, и только в опте от бочки 70 кг и импортные по 1000 руб за кг. 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Более менее понятно.

3 часа назад, Naruto сказал:

из бельгийского солода при 80 проц имеет хорошую текучесть из викинга то же отличные концентраты, в них белка меньше до 3 раз,

но в пивас то они не пойдут!?

По поводу бруха, его нет от слова СОВСЕМ, единственно снимаю пену при кипении первые полчаса, при сливе сусла- всё чисто. Сравниваю с заторами белорусского солода.

 

По сегоднешнему. В 50л бак залил разведённое сусло  с 2х баклажек, За 1ч кипа выкипело 5л воды. Туда-сюда, в ферментёр залил сусло 40л НП16%, мерял АС-3. Хмель мандарина-бавария.

Дрожжи взял с 1го затора М42.

Думаю должно быть всё нормально.

 

Опубликовано
8 минут назад, Pivolub сказал:

По поводу бруха, его нет от слова СОВСЕМ

Его не может не быть, ключевой момен после варки остудить чиллером и дать сумок отстоятся (пивняки используют Вирпул , но дома только отстаивать )

В горячем сусле брух белковый не садится хорошо, так же его не очень то и видно среди осадка хмеля, но он точно есть .

Опубликовано

Спорить не буду, но по сравнению с белсолодом-----его НЕТ.

Естественно чиллером, раньше на бульбашском был, после остужения, сейчас стужу до +25* и чисто.

Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

с белсолодом-----его

Этот солод мы использовать перестали чуть быстрее чем сразу.

Пару раз нам потом его ещё раз привозили ... Типа, попробуйте, стал лучше, результат тот же. 

В правильном пивоваренном солоде белка должно быть 5 процентов, в Курском 7-10, в белгородском было от 10 и выше.

Из шато виски , вполне можно сварить пиво в бельгийском стиле, да в общем и в самой Германии в некоторых землях солод коптят (сушат над дымом) , моему сыну недавно коллега рассказывал, что вот у них в "деревне" солод сушат над дымом:). 

Сосед мой регулярно варил пиво из дымного солода, по мне так не мое, но кому то заходит очень даже.

Ну не было бруха, значит мы молодцы, хорошо прошли белковые паузы и возможно брух сам сел в приемной ёмкости ... Хм... Надо бы сделать забор сусла в выпарную  повыше , может и правда белка станет меньше , спасибо что навели на идею, как мне это раньше в голову не пришло ...

 

Опубликовано
37 минут назад, Naruto сказал:

Ну не было бруха,

Андрей, врать мне смысла нет.

Говорю, только гемор вылить его.

Опубликовано
9 минут назад, Pivolub сказал:

Андрей, врать мне смысла нет.

Верю :)

Опубликовано

Андрей, доброй ночи. Напишите, пожалуйста, адрес Вашего сайта. 

Опубликовано

О, даже на али экспресс появились экстракты 🙄😁, правда дороже чем валдберис. 

Сложно будет к самостоятельному затиранию возвращаться🤣

Screenshot_20211115_160506.jpg

  • Смешно 1

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано
12 минут назад, Милиционер сказал:

О, даже на али экспресс появились экстракты

неужели китайцы начали нас копировать? :sarcastic:

Опубликовано

@Naruto ,нет.Просто на Али теперь можно и нужно купить и наше.Только цены мониторить.

Я,например,покупаю через них продукты с доставкой из Метро.Взял на 7 тыр. 2 скидка+ все акции магазина.Выходит очень выгодно и время не надо на поездку тратить.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Валдис да знаю я, шучу и давно было можно :) просто там гемор магаз открыть , чуть что претензии сразу хлопают и все такое ... Но это несомненно радует, больше диллеров хороших и разных.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...