Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

23 минуты назад, Naruto сказал:

на Брагман конечная плотность не больше 4-х

Подтверждаю максимум на этих дрожжах 4 БРИКС,обычно так,правда экстрактами не пользуюсь,варю и осахариваю сам .

IMG_20211016_085629.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Naruto сказал:

100 грамм пачка на 100 литров сусла 

50 грамм на 100л.

 

https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-v/c1200/6099191263.jpg 

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, okun сказал:

50 грамм на 100л.

Да дико извиняюсь , пачка 50 грамм на 100 литров 

Я что то всегда думал что в ней 100 грамм :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У них появились вискарные дрожжи по 25гр, но почему то уже на 25л сусла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun маркетинг :) так дрожжей купят больше, а может с подкормкой , которая большую часть веса составлять может .

Пачка 50 грамм уверенно сбраживает 100 литров и неплохо дружит с сафами. Когда у меня не хватает Брагман я докидываю сафы или воронежские и в общем 1/1 работают так же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, привет. Завтра планирую работу над ошибками. Скажи, при какой Т* воды концентрат будет в ней растворяться?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Справился так, в 30л бочку  налил 15л  горячей воды выдавил, нагретый в батарее за ночь, концентрат, и шуриком минуты 3 его маслал- получилось.

И вот что мне думается по этому поводу, зачем так упаривать концентрат, что потОм приходится его оттуда и выжимать и выполаскивать. Проще ведь сделать жиже, но взять 4х-5л канистру/бутылку и спокойно вылить в ёмкость. 

Просто сравниваю с импортными- так там всё просто выливается. У нас как всегда, без трудностей не можем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Pivolub сказал:

Проще ведь сделать жиже,

Выйдет дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если меньше упаривать, почему дороже? Наоборот дешевле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

сделать жиже,

Моё мнение, ничего менять не надо. Плотность концентрата в самый раз, считая выход АС/кг. Я из 5-ти литровки выливал-выдавливал-вымывал в кастрюлю с 10-тью литрами почти кипящей воды без всякого "шурика", Просто длинной ложкой мешал.

 

1 час назад, Pivolub сказал:

минуты 3 его маслал

Да, времени много ушло. -)))

58 минут назад, okun сказал:

Выйдет дороже.

Для меня да. Выход меньше, больше концентрата покупать надо будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Pivolub сказал:

почему дороже?

Потому что для получения такого же количества АС придется покупать больше концентрата, а перевозка лишних кг будет стОить бОльших денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub @okun @Alexx_Any

Все просто при концентрации ниже 78 концентрация сухих не достаточна для блокировки очень досужей жизни. Мы не используем консерванты, антибиотики и проч. И концентрат плотностью 68-72 периодически вылетали целыми партиями. 

Я писал о планах начать подваривать сусло и фильтровать вирпулом лишний брух, это сделает концентраты более текучими при той же плотности , но пока так.

Выход АС с экстракта плотностью 78 на 10 проц больше чем из экстракта плотностью 71.

Все остальное, не совсем верно, мы цену из-за сухих не поднимали, цена поднялась за год, но только из за того, что все подорожало, в первую очередь солод год назад был 33 рубля , сейчас 47(базовый ячменный) , пытаемся решить заключить контракт на год по 50 (что бы цену не поднимали каждый месяц) 

Перевозки подорожали, электричество выросло, вода, газ все в гору. Недвижимость то же подорожала на 25 проц, арендатор ходит уже вокруг и пытается аренду повысить...

 

Как работать с густым , я лично ставлю баклашку в бочку или в большую раковину сразу несколько  и заливаю очень горячей водой вплоть до кипятка, с полчаса стоит , потом не льется, но выдавливается лучше и веселее.

Мешать удобно миксером для краски или смесей строительных и соответственно дрель, шуруповёрт в помощь. 

Делаем эксперименты по фасовке в пакеты и вакуумирования их, но машина ручная по одному пакету и пока все равно не можем избавиться от воздуха (текучие продукты очень не просто удержать в пакете при откачивании воздуха, плюс микропузырьки потом все равно собираются в воздушную линзу, думаем над поддувом азота в бутыли при розливе. В общем работаем :) .

2 часа назад, Pivolub сказал:

Просто сравниваю с импортными- так там всё просто выливается

Не забудь сравнить цену, все стоит денег и должно подкрепляется спросом. 

Начинается все с солода, тот же шато виски нэтз нашей линейки из бельгийского солода при 80 проц имеет хорошую текучесть из викинга то же отличные концентраты, в них белка меньше до 3 раз, а именно эти белки и придают экстракту вязкость повышенную.  Ну, а далее работа с суслом , подварка белка , доп. фильтрация все это удорожает концентрат. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pivolub сказал:

У нас как всегда, без трудностей не можем

Все познается в сравнении 7 лет назад я мечтал что бы была возможность купить по доступной цене сусло готовое (концентрат) а не затирать на самогон все вручную, таскать мешки на помол и с помола по целому дню тратить на это. Через три года начал поднимать производство, через ещё два года наши экстракты (в частности бурбон) начали копировать другие , а до этого все было очень печально с экстрактами, казанский был типа "солодовый", грудининский русквас квасной и то же типа ячменный, и только в опте от бочки 70 кг и импортные по 1000 руб за кг. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более менее понятно.

3 часа назад, Naruto сказал:

из бельгийского солода при 80 проц имеет хорошую текучесть из викинга то же отличные концентраты, в них белка меньше до 3 раз,

но в пивас то они не пойдут!?

По поводу бруха, его нет от слова СОВСЕМ, единственно снимаю пену при кипении первые полчаса, при сливе сусла- всё чисто. Сравниваю с заторами белорусского солода.

 

По сегоднешнему. В 50л бак залил разведённое сусло  с 2х баклажек, За 1ч кипа выкипело 5л воды. Туда-сюда, в ферментёр залил сусло 40л НП16%, мерял АС-3. Хмель мандарина-бавария.

Дрожжи взял с 1го затора М42.

Думаю должно быть всё нормально.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Pivolub сказал:

По поводу бруха, его нет от слова СОВСЕМ

Его не может не быть, ключевой момен после варки остудить чиллером и дать сумок отстоятся (пивняки используют Вирпул , но дома только отстаивать )

В горячем сусле брух белковый не садится хорошо, так же его не очень то и видно среди осадка хмеля, но он точно есть .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спорить не буду, но по сравнению с белсолодом-----его НЕТ.

Естественно чиллером, раньше на бульбашском был, после остужения, сейчас стужу до +25* и чисто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

с белсолодом-----его

Этот солод мы использовать перестали чуть быстрее чем сразу.

Пару раз нам потом его ещё раз привозили ... Типа, попробуйте, стал лучше, результат тот же. 

В правильном пивоваренном солоде белка должно быть 5 процентов, в Курском 7-10, в белгородском было от 10 и выше.

Из шато виски , вполне можно сварить пиво в бельгийском стиле, да в общем и в самой Германии в некоторых землях солод коптят (сушат над дымом) , моему сыну недавно коллега рассказывал, что вот у них в "деревне" солод сушат над дымом:). 

Сосед мой регулярно варил пиво из дымного солода, по мне так не мое, но кому то заходит очень даже.

Ну не было бруха, значит мы молодцы, хорошо прошли белковые паузы и возможно брух сам сел в приемной ёмкости ... Хм... Надо бы сделать забор сусла в выпарную  повыше , может и правда белка станет меньше , спасибо что навели на идею, как мне это раньше в голову не пришло ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Naruto сказал:

Ну не было бруха,

Андрей, врать мне смысла нет.

Говорю, только гемор вылить его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Pivolub сказал:

Андрей, врать мне смысла нет.

Верю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, доброй ночи. Напишите, пожалуйста, адрес Вашего сайта. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, даже на али экспресс появились экстракты 🙄😁, правда дороже чем валдберис. 

Сложно будет к самостоятельному затиранию возвращаться🤣

Screenshot_20211115_160506.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Милиционер сказал:

О, даже на али экспресс появились экстракты

неужели китайцы начали нас копировать? :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ,нет.Просто на Али теперь можно и нужно купить и наше.Только цены мониторить.

Я,например,покупаю через них продукты с доставкой из Метро.Взял на 7 тыр. 2 скидка+ все акции магазина.Выходит очень выгодно и время не надо на поездку тратить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис да знаю я, шучу и давно было можно :) просто там гемор магаз открыть , чуть что претензии сразу хлопают и все такое ... Но это несомненно радует, больше диллеров хороших и разных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...