Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=PDV][/b],успокоил))) 

Errare humanum est! (L.A.Seneca)

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано

 

 


успокоил))) 
Ну и ладненько.Доброе дело сделал,теперь можно кого нибудь достать...Последнее время стало тяжело,то ли иммунитет выработали,то ли я старею...Мало того игнорируют,под меня косют...Негодяи :pardon:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
[member=HeTu],
Пока есть связь, отвечу :)
Нормально, так бывает , сошлись все условия.
Но на всякий случай вымеси все тщательно и ещё раз измерь , возможно концентрат не размешался качественно сразу и на дне село более плотное сусло .
Про чистоту мешалки не забывай.
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Пока есть связь, отвечу
Ага,на лицо,коррупционная составляющая... :mosking:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)

Ну что, сегодня закончил остатки первого затора. Набралось 15л браги и 5л осадка. Я ессно пожадничал и все трупики загрузил в бак, о чем потом неоднократно пожалел ( и налил под завязку, и пены было больше, и наварил какАх лишних, как мне показалось по запаху). Взял стабильно около 1,5л АС - 5050мл 35% СС при 30°С. Гнал примерно до 8% в струе, дальше решил не брать, т.к. времени ёк (завтра в район ехать рано), а возьмешь меньше 100 мл АС...

Общий выход подсчитаю когда сольЮ весь СС в бак для первой дробной, но предварительно выход примерно 330мл АС с 1кг концентрата.

Изменено пользователем CTAPbIU
  • + репутация 1

Errare humanum est! (L.A.Seneca)

Опубликовано (изменено)

Вчера на домашнем оборудовании сварил экстракт женого курского солода, на пробу хлебопекарням...

Варил под атмосферой ибо им чем темней тем лучше, на стенках осталось и на днище, решил не мыть а поставить на этом затор, вспомнил о замороженной возвратной барде, в общем закинул кг 12 барды, влил 14 кг концентрата 75 прлцентов , разбавил выпареным из жженнго экстракта конденсатом до 50 литров общего объема (вода имеет такой специфичный привкус типа ржаного), вкус и аромат браги получился прикольный, плотность 22 БРИКС, цвет как у портера...

Закинул дрожжей , о результате отпишусь.

Есть мысли делать отдельно экстракты карамельных и жженых солодов, а не готовые смеси и добавлять их к базовому концентрату уже по индивидуальным предпочтениям .

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
Опубликовано

Есть мысли делать отдельно экстракты карамельных и жженых солодов, а не готовые смеси и добавлять их к базовому концентрату уже по индивидуальным предпочтениям .

 

Правильной дорогой идете товарищи !!! Жду с нетерпением, первые результаты. А пшеничный концентрат не планируется?

Опубликовано

Планируется, Но есть нюанс пшеничный солод как то дороже , фильтруется он в чистом виде отвратно, а вот смысл его сомнительный для самогоноварения , и спрос я даже не представляю , сделаем пробную партию может в марте , ценник будет как у кукурузного бурбоннго.

Опубликовано

Ну ещё как вариант смесь гречишного  с ячменным.

Опубликовано (изменено)

Сделал очередной перегон. Вышло 3л 51% и 2л 30%. Хз получше вроде. Делал одну баклажку+25л воды. Дрожжей задал воронежских и не много дабл снейк виски

Изменено пользователем Stasyuk
Опубликовано

Солодовый Концентрат это все же не про выход , а про вкус и аромат .

В связи с этим оплатил всяких разных солодов

-Карамельный 300 евс

-меланоидиновый (сильно ароматный цветной)

-гречишный

-жженый 1400 евс

-пшеничный (светлый)

-фермннтированный ржаной)

-неферментированный ржаной

-диастатик (осахаривать все эти спец солода).

 

 

Будем пробовать делать экстракты цветных солодов и разливать их в мелкую тару по 1 литру в Пэт. А винокуры сами разберутся как смешивать с базовым экстрактом...

 

 

Жженый я уже сделал , вроде получилось не плохо.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Общаясь с коллегами по теме патоки (с производителями и поставщиками патоки для кондитерских производств) всплывают интересные моменты, может будут полезны для общего развития.

- основная масса кондитерской патоки мешается из глюкозы и фруктозы полученной на мегазаводах угадайтегде (Китай) и угадайтеизхерзнвнтчего:).

- меласса тростниковая отличается радикально в качестве, качественная стоит в МЕГАОПТЕ (МНОГО ТОНН) от 300 руб за кг , читай качественная меласса в розницу должна стоить от 600 руб кг, все что дешевле - бутор с пункт 1. Который охотно юзают отечественные производители "солодовых" экстрактов.

- тростниковая меласса качественная это сок тростниковый из которого изъяли почти весь сахар ... В принципе добавив сахар , даже свекловичный ,вполне можно изобразить исходник для качественного Рома. Но найти в рознице качественную меласса очень сложно.

- подделать путем смешения всякой химии дешёвой аромат солода не представляется возможным, первое , что делают потенциальные покупатели профи это нюхают наш экстрат..

И как правило сетуют , что он слишком светлый и в нем маловато "того самого" ароматаа из за этого решили сделать больше аромата (спец солода ).

Вот как то так.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
Опубликовано

После перегонки на прошлой неделе дистиллята из смеси концентратов (жжено-карамельный-базовый) в помнил про медь в царге , высыпал , ну собственно результат тот же , медь слегка потемнела , но намека на черный налет нет ...

Вот такая чистая медяха в моей практике только после перегонки браги из концентрата, даже пиво когда перегонял , некоторое количество черного налета было на меди. А тут нет от слова совсем.

Дистиллят из смеси вышел оригинальный , в чистом виде вряд ли его (выпирает привкус жженки), а вот на купаж вполне пойдет...

post-1643-0-94236100-1552888749_thumb.jpg

  • + репутация 1
Опубликовано

Да, чуть не забыл, плотность так и осталась 6bri

Конечную плотность рефрактометр показывает некорректно , вот не знаю почему так, если начальная плотность что ареометр , что рефрактометр показывают одинаково (0,5-1 проц разница бывает) то КП всегда врёт в большую сторону , а ареометр в меньшую , но ареометр врёт меньше, ареометр показывает на 1-1,5 БРИКС меньше , а рефрактометр на 2-4 БРИКС!!! Больше всегда , у меня не хватает образования , чтоб в понять причину , возможно дело в разнородности смеси и преломление лучей из за этого другое нежели в растворе воды и сахара ...

Но это факт , так что реальная КП была не 6, а 2-3 БРИКС...

Опубликовано

 

 


Больше всегда , у меня не хватает образования , чтоб в понять причину , возможно дело в разнородности смеси и преломление лучей из за этого другое нежели в растворе воды и сахара ... Но это факт , так что реальная КП была не 6, а 2-3 БРИКС...
просто погрешность  методов из-за физических ограничений. Шкала у рефрактометра мелкая. Если ее растянуть на стенку, сфокусировать и отфильтровать картинку. Можно получить бОльшую точность измерений.

Аналогично с ареометром.

Опубликовано

Любой рефрактометр и ареометр откалиброван ТОЛЬКО НА ДВА ВЕЩЕСТВА!!!      ЛЮБАЯ примесь вносит искажения в показания.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


ЛЮБАЯ примесь вносит искажения в показания.
точно.

Даже на одном и том же образце у рефрактометра получится меньшая точность

Опубликовано (изменено)

Сегодня приехала кукуруза 5 тонн из тех самых заветных южных краев Воронежской области... Ее можно есть вот просто в зернах, она уже сладкая :) а жуется как солод легко, ценник не гуманен для несоложенки, но она того стоит.

А вот ржаной солод застрял в Москве (вот нету и все, ждать 2 недели) 

Зато приехал диастатик от Кастл Малт, мощная вещь я Вам скажу, сегодня осахарил 85 процентов кармельного 300-го за 15 минут в засыпи из 400 кг его было 50 кг.

В общем я вот тут думаю что надо бы сварить не Бурбон, а Корн, хз как его фильтровать будем, походу оставим дробины от ячменя в фильтр-чане, но надо сварить чистый корн осахарив его диастатиком в минимальном количестве, вот сердцем чую будет бомба.

 

Ну и о грустном, ушатал мотор мешалки..., три куба перемешивали час вручную...

 

О солоде сравнил внешний вид диастатика Кастл Малт и наши солода Курского и тот что мы юзали до этого... нонэйм, много думал, почти заплакал....

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Фильтруем карамельный экстракт

Состав засыпи

 

-70 % cara 300

-21% - светлый ячменный солод пилснер

-9% - светлый ячменный дистатик Кастл Малт

 

Аромат стоит как в кофейне.

post-1643-0-20000600-1553154180_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

 

 


сварить не Бурбон, а Корн

ээээ... а в чем разница?

Опубликовано

Разница в отсутствии ржи и по минимуму ячменя... Те засыпь где то 80 процентов кукуруза...

Сейчас останется дробина от карамельного и ей отфильтруем кукурузу , она ещё и подкрасит и некоторая ароматика карамельного солода перейдет... Должно получиться вкусно.

Опубликовано

[b][member=Naruto][/b], всегда считал что бурбон это если кукурузы больше 50%. остальное вроде в стандарте не прописано так жестко???

Опубликовано
[member=Papic],Так не про бурбон идет разговор, а про практически чисто кукурузный, хотя при данных пропорциях можно и так обозвать. Думаю стОит попробовать в след. закупке. Давно хотел максимально кукурузный.
Опубликовано

[b][member=KAWAzimodo][/b], так бурбоны и отличаются тем, что в оставшиеся 50-40% кладут, разве нет? кто то полностью куку+солод в разный %%, кто то рожь еще добавляет

Опубликовано

А здесь Андрей обещает практически одна кука осахаренная диастатиком, у которого ферментативная активность наибольшая и которого можно использовать гораздо меньше нежели обычного базового, плюсом фильтрация с карамельной дробиной осахаренного сусла ..., думаю да, думаю стоит запробовать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...