Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

 

 


успокоил))) 
Ну и ладненько.Доброе дело сделал,теперь можно кого нибудь достать...Последнее время стало тяжело,то ли иммунитет выработали,то ли я старею...Мало того игнорируют,под меня косют...Негодяи :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=HeTu],
Пока есть связь, отвечу :)
Нормально, так бывает , сошлись все условия.
Но на всякий случай вымеси все тщательно и ещё раз измерь , возможно концентрат не размешался качественно сразу и на дне село более плотное сусло .
Про чистоту мешалки не забывай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пока есть связь, отвечу
Ага,на лицо,коррупционная составляющая... :mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, сегодня закончил остатки первого затора. Набралось 15л браги и 5л осадка. Я ессно пожадничал и все трупики загрузил в бак, о чем потом неоднократно пожалел ( и налил под завязку, и пены было больше, и наварил какАх лишних, как мне показалось по запаху). Взял стабильно около 1,5л АС - 5050мл 35% СС при 30°С. Гнал примерно до 8% в струе, дальше решил не брать, т.к. времени ёк (завтра в район ехать рано), а возьмешь меньше 100 мл АС...

Общий выход подсчитаю когда сольЮ весь СС в бак для первой дробной, но предварительно выход примерно 330мл АС с 1кг концентрата.

Изменено пользователем CTAPbIU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера на домашнем оборудовании сварил экстракт женого курского солода, на пробу хлебопекарням...

Варил под атмосферой ибо им чем темней тем лучше, на стенках осталось и на днище, решил не мыть а поставить на этом затор, вспомнил о замороженной возвратной барде, в общем закинул кг 12 барды, влил 14 кг концентрата 75 прлцентов , разбавил выпареным из жженнго экстракта конденсатом до 50 литров общего объема (вода имеет такой специфичный привкус типа ржаного), вкус и аромат браги получился прикольный, плотность 22 БРИКС, цвет как у портера...

Закинул дрожжей , о результате отпишусь.

Есть мысли делать отдельно экстракты карамельных и жженых солодов, а не готовые смеси и добавлять их к базовому концентрату уже по индивидуальным предпочтениям .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть мысли делать отдельно экстракты карамельных и жженых солодов, а не готовые смеси и добавлять их к базовому концентрату уже по индивидуальным предпочтениям .

 

Правильной дорогой идете товарищи !!! Жду с нетерпением, первые результаты. А пшеничный концентрат не планируется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планируется, Но есть нюанс пшеничный солод как то дороже , фильтруется он в чистом виде отвратно, а вот смысл его сомнительный для самогоноварения , и спрос я даже не представляю , сделаем пробную партию может в марте , ценник будет как у кукурузного бурбоннго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ещё как вариант смесь гречишного  с ячменным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал очередной перегон. Вышло 3л 51% и 2л 30%. Хз получше вроде. Делал одну баклажку+25л воды. Дрожжей задал воронежских и не много дабл снейк виски

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солодовый Концентрат это все же не про выход , а про вкус и аромат .

В связи с этим оплатил всяких разных солодов

-Карамельный 300 евс

-меланоидиновый (сильно ароматный цветной)

-гречишный

-жженый 1400 евс

-пшеничный (светлый)

-фермннтированный ржаной)

-неферментированный ржаной

-диастатик (осахаривать все эти спец солода).

 

 

Будем пробовать делать экстракты цветных солодов и разливать их в мелкую тару по 1 литру в Пэт. А винокуры сами разберутся как смешивать с базовым экстрактом...

 

 

Жженый я уже сделал , вроде получилось не плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общаясь с коллегами по теме патоки (с производителями и поставщиками патоки для кондитерских производств) всплывают интересные моменты, может будут полезны для общего развития.

- основная масса кондитерской патоки мешается из глюкозы и фруктозы полученной на мегазаводах угадайтегде (Китай) и угадайтеизхерзнвнтчего:).

- меласса тростниковая отличается радикально в качестве, качественная стоит в МЕГАОПТЕ (МНОГО ТОНН) от 300 руб за кг , читай качественная меласса в розницу должна стоить от 600 руб кг, все что дешевле - бутор с пункт 1. Который охотно юзают отечественные производители "солодовых" экстрактов.

- тростниковая меласса качественная это сок тростниковый из которого изъяли почти весь сахар ... В принципе добавив сахар , даже свекловичный ,вполне можно изобразить исходник для качественного Рома. Но найти в рознице качественную меласса очень сложно.

- подделать путем смешения всякой химии дешёвой аромат солода не представляется возможным, первое , что делают потенциальные покупатели профи это нюхают наш экстрат..

И как правило сетуют , что он слишком светлый и в нем маловато "того самого" ароматаа из за этого решили сделать больше аромата (спец солода ).

Вот как то так.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После перегонки на прошлой неделе дистиллята из смеси концентратов (жжено-карамельный-базовый) в помнил про медь в царге , высыпал , ну собственно результат тот же , медь слегка потемнела , но намека на черный налет нет ...

Вот такая чистая медяха в моей практике только после перегонки браги из концентрата, даже пиво когда перегонял , некоторое количество черного налета было на меди. А тут нет от слова совсем.

Дистиллят из смеси вышел оригинальный , в чистом виде вряд ли его (выпирает привкус жженки), а вот на купаж вполне пойдет...

post-1643-0-94236100-1552888749_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, чуть не забыл, плотность так и осталась 6bri

Конечную плотность рефрактометр показывает некорректно , вот не знаю почему так, если начальная плотность что ареометр , что рефрактометр показывают одинаково (0,5-1 проц разница бывает) то КП всегда врёт в большую сторону , а ареометр в меньшую , но ареометр врёт меньше, ареометр показывает на 1-1,5 БРИКС меньше , а рефрактометр на 2-4 БРИКС!!! Больше всегда , у меня не хватает образования , чтоб в понять причину , возможно дело в разнородности смеси и преломление лучей из за этого другое нежели в растворе воды и сахара ...

Но это факт , так что реальная КП была не 6, а 2-3 БРИКС...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Больше всегда , у меня не хватает образования , чтоб в понять причину , возможно дело в разнородности смеси и преломление лучей из за этого другое нежели в растворе воды и сахара ... Но это факт , так что реальная КП была не 6, а 2-3 БРИКС...
просто погрешность  методов из-за физических ограничений. Шкала у рефрактометра мелкая. Если ее растянуть на стенку, сфокусировать и отфильтровать картинку. Можно получить бОльшую точность измерений.

Аналогично с ареометром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любой рефрактометр и ареометр откалиброван ТОЛЬКО НА ДВА ВЕЩЕСТВА!!!      ЛЮБАЯ примесь вносит искажения в показания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ЛЮБАЯ примесь вносит искажения в показания.
точно.

Даже на одном и том же образце у рефрактометра получится меньшая точность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня приехала кукуруза 5 тонн из тех самых заветных южных краев Воронежской области... Ее можно есть вот просто в зернах, она уже сладкая :) а жуется как солод легко, ценник не гуманен для несоложенки, но она того стоит.

А вот ржаной солод застрял в Москве (вот нету и все, ждать 2 недели) 

Зато приехал диастатик от Кастл Малт, мощная вещь я Вам скажу, сегодня осахарил 85 процентов кармельного 300-го за 15 минут в засыпи из 400 кг его было 50 кг.

В общем я вот тут думаю что надо бы сварить не Бурбон, а Корн, хз как его фильтровать будем, походу оставим дробины от ячменя в фильтр-чане, но надо сварить чистый корн осахарив его диастатиком в минимальном количестве, вот сердцем чую будет бомба.

 

Ну и о грустном, ушатал мотор мешалки..., три куба перемешивали час вручную...

 

О солоде сравнил внешний вид диастатика Кастл Малт и наши солода Курского и тот что мы юзали до этого... нонэйм, много думал, почти заплакал....

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтруем карамельный экстракт

Состав засыпи

 

-70 % cara 300

-21% - светлый ячменный солод пилснер

-9% - светлый ячменный дистатик Кастл Малт

 

Аромат стоит как в кофейне.

post-1643-0-20000600-1553154180_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сварить не Бурбон, а Корн

ээээ... а в чем разница?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница в отсутствии ржи и по минимуму ячменя... Те засыпь где то 80 процентов кукуруза...

Сейчас останется дробина от карамельного и ей отфильтруем кукурузу , она ещё и подкрасит и некоторая ароматика карамельного солода перейдет... Должно получиться вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], всегда считал что бурбон это если кукурузы больше 50%. остальное вроде в стандарте не прописано так жестко???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Papic],Так не про бурбон идет разговор, а про практически чисто кукурузный, хотя при данных пропорциях можно и так обозвать. Думаю стОит попробовать в след. закупке. Давно хотел максимально кукурузный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=KAWAzimodo][/b], так бурбоны и отличаются тем, что в оставшиеся 50-40% кладут, разве нет? кто то полностью куку+солод в разный %%, кто то рожь еще добавляет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А здесь Андрей обещает практически одна кука осахаренная диастатиком, у которого ферментативная активность наибольшая и которого можно использовать гораздо меньше нежели обычного базового, плюсом фильтрация с карамельной дробиной осахаренного сусла ..., думаю да, думаю стоит запробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...