Naruto Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Опубликовано 13 сентября, 2017 Парим сегодня . Сусло , белый отечественный солод, начальная плотность 12,8 % по сухим (те Брикс) Температура 69-72 град... Ожидаемое время выпаривания 3,5 часа... еще полчаса... сижу ерзаю на стуле .
deen Опубликовано 13 сентября, 2017 Опубликовано 13 сентября, 2017 Нууу, уже 4 часа ерзаю, чего там с результатом?
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Опубликовано 14 сентября, 2017 [member=deen], Сегодня заберу к обеду расфасованный.[member=texnar], По сахару конеуренции не получится :) На бочку все получится...
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Опубликовано 14 сентября, 2017 Готово По лабораторному рефрактомеру сухих веществ 79% Консистенция более жидкая чем сахарный сироп такой же плотности. Аромат солодовый...
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Опубликовано 14 сентября, 2017 (изменено) Фасовка в пластиковые ведра по 12 кг (+\- 300 гр) внутри пакет из полиэтилена выского давления.Плотность 79%На 1 кг концентрата добавать до 5 литров теплой воды доведя раствор до нужной плотности (12-13 %)Убедительно прошу не мешать солодовый концентрат с сахаром ...цена 12 кг ведра пробной партии 2160 рублей (транспортные издержки и услуги пивного цеха увеличили стоимость, 180 руб кг получилось по себестоимости в том числе 25 проц это перевозка бочек... 30 проц услуги пивняков, дам еще и с плотностью как обычно наи... ли.)Заявки в личкуОбязательное условие - отчет о полученых результатах (как положительных так и отрицательных)Отправка ТК.Сам сегодня буду ставить брагу. Изменено 14 сентября, 2017 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Опубликовано 14 сентября, 2017 Итак я приступил:) Развел 40,3 грамма концентрат 200 мл воды (если быть точным 201,5 мл) Вес раствора составил 241,8 грамма, а плотность 14!!! Брикс (измерил и ареометром и рефрактометром, походу с плотностью начальной бло все ок, а подбрехивал ареометр фабричный, на фабрике намеряли 79, а по факту концентрат 83,7%. В общем если разводить 1 кг 5 литрами, то получим плотность 14 БРИКС... Разведенный в стакане концентрат , я вскипятил в микроволновке... Тут же образовался белковый брух, как при варке пива... который быстро осел... Аромат восстановленого концентрата слабее чем аромат сусла, но вполне узнаваем, цветность темнее и прилично, те светлого пива не сварить из концентрата, во всяком случае не из этого, но если быть обьективным сусло то же было не самое светлое... В общем вылил 11,6 кг концентрата в 75 литровый куб и залил водой теплой , размешал миксером, образовалась богатая пенная шапка... пока жду отстоя пены и пишу отчет...[member=breeee4], не понимаешь, не оплачивай, не тестируй... кто заплатит будет максимально объективен и напишет за свои деньги то , что считает правильным, бесплатно предлагалось Денису (Gagarin) за выдающиеся заслуги по поддержке этого ресурса, но он отказался брать бесплатно и заплатит как и все остальные. 3
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Опубликовано 14 сентября, 2017 (изменено) Закинул дрожжей М42 омериканские элевые снятые 10 дней назад с пива, около 400 грамм жидких осевших дрожжей... прошел час, дрожжи завелись... можно отвалить от куба на 3-4 суток Обьем около 70 литров затора в нем 11 кг концентрата, плотность 12 брикс показало, но возможно не качественно вымесил на дне, заливал водой теплой (40 град) , думаю дрожжи разберутся ... по выходу и срокам брожения отчитаюсь... Руки чешутся перегнать под вакумом... но для отчета перегоню прямоточником... Изменено 14 сентября, 2017 пользователем Naruto 2
deen Опубликовано 14 сентября, 2017 Опубликовано 14 сентября, 2017 [b][member=Naruto][/b], нехочу всю тему перелопачивать. Концентрат может осахаривать несоложенку?
Naruto Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Опубликовано 14 сентября, 2017 (изменено) Нет, он прошел мэшаут ... Более странной затеи чем осахаривать концентратом несолрженку я не слышал, такие концентраты существуют ценник под тысячу за 1 кг... Теоретически можно делать концентрат такой, но не на этом оборудовании, нужны пленочные вакумные колонны (это самое дорогое и сложное оборудование) и очень строгое соблюдение Т режима... а спрос на него будет минимальным... Дома я смогу такой сделать, мой вакумный насос сегодня выдал -0,95 разряжение те я смогу парить где то при 48 градусах и если не уваривать плотнее 40 проц (т кипения растет при сгущении) то вполне сожет получится сироп с ферментами рабочими... Когда придет кубик на 350 можно будет попробовать даже на продажу делать, а не ради опытов Изменено 14 сентября, 2017 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 16 сентября, 2017 Автор Опубликовано 16 сентября, 2017 Бродит как пиво (ну дрожжи то элевые) За два дня основное брожение закончилось, плотность 5 брикс, пенной дрожжевой шапки уже нет, но сусло еще мутное, вкус очень приятный, фруктовый и аромат не сильный, но то же приятный, никакого намека на горечь (как если бродить с дробиной) сладости уже нет, но еще не добродило... оставлю еще дня на 4 ... может и не надо пивные кидать эти было, но хочется получить вкусный дистиллят, а не макс выход...
deen Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 Ну совсем запутали. Напишите сколько солода в кг содержится в одном литре концентрата? 1
Naruto Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Опубликовано 18 сентября, 2017 (изменено) 1 кг ИДЕАЛЬНО Затертого солода в 1 кг концентрата, а реально 1,2 кг солода в 1 кг концентратаСегодня был у кондитеров (забирал бочки) выяснилось , что они то же покупают концентрат в пряники, по 196 руб за кг оптовая цена Изменено 18 сентября, 2017 пользователем Naruto 1
кило115 Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 концентрат может и хорошо кому то,но солод точно лучше.По крайней мере для меня Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
Naruto Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Опубликовано 18 сентября, 2017 Пользователи 1 202 сообщений Имя:Геннадий ГородМытищи Отправлено Сегодня, 14:56 концентрат может и хорошо кому то,но солод точно лучше.По крайней мере для меня Тема из изучения мнения,( про изучения спроса это не я в тему написал, а кто то добавил из модеров) , я скорее хотел бы при помощи коллег выяснить стоит ли оно того если быть увереным на все 100 проц , что концентрат сделан из 100 проц солода, а не солод плюс хрен знает что еще... Брать дорогой буржуйский концентрат по 700 руб за кг что бы проверить меня лично как то жаба душит , вот и затеялся с производством пробной партии за разумные деньги, где я лично "стоял со свечкой" от затирки солода до фасовки концентрата в ведра . 2
freezer41 Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 Тема из изучения мнения скорее проголосует "ЗА" те, у кого нет возможности перерабатывать солод дома в квартире и у кого отсутствует пароген , а вискаря хоцца.у кого есть дом и подворье, тому выгоднее солод.
freezer41 Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 https://market.yandex.ru/search?clid=545&cvredirect=0&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1 https://delo-vkusa.net/catalog/pivovarenie/pivnye-ekstrakty-neokhmelennye/solodovyy_kontsentrat_viski_kanistra_15_kg/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodC-0LvQvtC00L7QstGL0Lkg0LrQvtC90YbQtdC90YLRgNCw0YIg0JLQuNGB0LrQuCwg0LrQsNC90LjRgdGC0YDQsCAxNSDQutCzO3UzaDF1TnBWNFp6TlNNOFp0NGk4T0E7&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search%3Fclid%3D545%26cvredi&ymclid=057432489363543408700003
PDV Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 https://pivoperm.ru/magazin/product/368-pivnoe-suslo-lsvetloer-npbrew-4-kg.html Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Naruto Опубликовано 19 сентября, 2017 Автор Опубликовано 19 сентября, 2017 (изменено) Сегодня измерил плотность... за 2 суток не изменилась 5 брикс... прав был PDV, пивные не добродили (сосбно пиво и ми сброженое то же 5 брикс имеет конечную плотность , специально измерил)... но есть и бонусы, брага, что пиво очень приятно пахнет и вкусная, ни намека на кислинку или горечь... в обчем решил отогнать дабы не скисло до выходных. Выход как и следовало ожидать при таком недоброде (с 12 до 5 брикс плотность упала) маленький получил 3 литра АС с 11 кг концентрата. треть сахаров осталась в барде, забодяжу сахарком 4,5 кг нашел в кладовке и сброжу еще раз. барда то же не кислая... Теперь о сырце, головы первые 40 мл (набралось пока закипало и первые капли буквально после закипания) весьма резкие, как и бывает на зерновых, дальше резкость ушла и отбирать больше не было смысла все равно размазаны будут по всему погону (растирал на запастье, нюхал) . сырец шел обычный, не сказать, что бы сильно ароматный , но и "бздеца" не было от слова совсем. Дрозофилы тут же облепили ТСА, аромат из ТСА был приятный - фруктики /цветочки ... отобрал 6,5 литров ... вырубили свет... в кубе было 98 - 98,5 град С на тот момент, перелил из приемной тары , измерил крепость - 32 град, поробовал ... и вот тут сюрприз - вполне узнаваемый вкус исходника приятное сладковатое послевкусие именно сладковатое, а не приторное как бывает у зернового сырца ... вполне приличный дистиллят-сырец по ароматике и просто великолепный по вкусу. Через час дали свет, дожал остатки сырца... На выходных сделаю одну дробную по классике с минимальным отбором голов и хвосты на 63 град в струе, на прямотоке... поскольку дистиллята - мало пойдет на щепу, мешать однозначно не буду... Не считая маленького выхода ( но тут не концентрат виноват , а дрожжи) , результатом я лично на данный момент доволен, для бочки однозначно быть, для пива то же вполне возможно... Ну и по вторичному брожению барды с сахаром то же отчитаюсь. Вероятно еще одно ведро сам заюзаю и сброжу его нашими свежими прессоваными воронежскими дрожжами. Еще ведро пошло на пряники и осталось 2 ведра, а нет - одно, одно квасникам отвезу местным. Изменено 19 сентября, 2017 пользователем Naruto 4
Naruto Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Опубликовано 20 сентября, 2017 у кого есть дом и подворье, тому выгоднее солод. Если не считать собственные трудозатраты (4-6 часов времени на затирку и фильтрацию) то может и выгоднее, а так даже узбеки сейчас хотят 1500 рублей за 8 часовой рабочий день. Меня всегда добивал вопрос друзей - сколько стоит твой продукт (я им всегда говорю ну там сырье можно посчитать, а как посчитать трудозатраты личные? я же их не особенно фиксирую) а они мне - без трудозатрат, вот такая постановка вопроса меня бесит конкретно, не понимают многие , что любой труд имеет цену, даже если он приносит удовольствие . Я могу понять пивняков они затирают за раз по 600-1000 литров а многие и более, затирает/фильтрует как правило один работник ... им ВЫГОДНЕЕ затирать самим, если они справляются с спросом, но обьем 50 литров и 600 литров требует практически одного и того же врмени а разница будет 1500 тысячи вот тут какая выгода? вместо того, что бы с сыном рыбу пойти половить в выходной, потратив на разбавление концентрата 10-15 минут мы затираем солод САМИ... экономим... .
freezer41 Опубликовано 20 сентября, 2017 Опубликовано 20 сентября, 2017 Если не считать собственные трудозатраты (4-6 часов времени на затирку и фильтрацию) я не фильтрую. брожу с дробиной и с ней же перегоняю. эт так...к слову.
Naruto Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Опубликовано 20 сентября, 2017 (изменено) то в процентах 80 одно сплошное разочарование а народ то не шибко рассказывает, один-два поста о личном опыте использования и те не очень информативные, Оптимист мне в личке отписал, что ему просто не понравилось типа дистиллят как сахарный ... про непонятную "примесь" ни слова не написал... Что бы говорить о 80 проц разочарования надо все таки иметь большую репрезентативность (больше отзывов должно быть) в том чсле и о концентрате имеющемся в продаже (сейчас это из бюджетных в основном продукци компании ИНТЕРКВАС и РОСКВАС (интерквас типа банкрот, а РОСКВАС продолжает производство на их мощностях) и вот этот концентрат в баночках 1 кг по 190 руб, в опте стоит - внимание 65!!!! 65 рублей... при покупке больше 100 кг. И вот мне конечно очень итнересно... что там за состав , прислали спецификацию - солод, но как проверить кроме как массово пробовать ставить заторы и сравнивать результаты? я не фильтрую. брожу с дробиной и с ней же перегоняю. так качество вообще нельзя сравнивать, брага сброженая с дробиной даже солодовая горчит ацки на вкус, даже жидкий ГМ, белка в заторе в разы больше (в дробине то почти один белок и остается, "бздец" прет при перегонке, медь чернеет покрываясь черным налетом жирным... дист (сырец) имеет приторный вкус и дальше начинается бубен габри/отгабри/колонны/насадки, а на выходе "ободрышь" безликий или "густо-хвостатый" дист "для бочки", несмотря на то, что юзали солод. брожение с дробиной нельзя сравнивать с брожением фильтрованного солодовго сусла. Отделить дрожжи от дробины то же невозможно после брожения, а значит использование дорогих дрожжей затруднительно и в финансах и даже если их предваоительно разбраживать/размножать деля пакетик утюгом это то же еще тот бубен... Изменено 20 сентября, 2017 пользователем Naruto
freezer41 Опубликовано 20 сентября, 2017 Опубликовано 20 сентября, 2017 (изменено) [member=Naruto],давай не будем за бздец и налет)))а так же о вкусах. я не первый год гоню. гоню пАром на меди. никаких тарелок и при перегонке СС уже никакой черноты. да и после перегона браги с дробиной черни не густо. остается на ватном тампоне в варонке. кстати, считаю использование дорогих дрожжей бессмысленным занятием. но это мое имхо Изменено 20 сентября, 2017 пользователем freezer41
andrey974 Опубликовано 20 сентября, 2017 Опубликовано 20 сентября, 2017 (изменено) [member=Naruto], Андрей, я брал такой экстракт https://pivoperm.ru/magazin/product/368-pivnoe-suslo-lsvetloer-npbrew-4-kg.html и делал из него пиво, весьма неплохое, но на 23 литра жидковато выходит, лучше 18-20л. Брал такое https://pivoperm.ru/magazin/product/59-pivnoe-suslo-lscottish-aler-npbrew-4-kg.html , пиво не понравилось ввиду вкуса дыма, перегнал, получился неплошой дистиллят с дымком. Про то, что написано Импорт, на их форуме проскакивала инфа, что экстракты белорусские: https://pivoperm.ru/forum.html?func=view&id=4274&catid=7 поправил ссылку Изменено 20 сентября, 2017 пользователем andrey974 1
Naruto Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Опубликовано 20 сентября, 2017 Про то, что написано Импорт, на их форуме проскакивала инфа, что экстракты белорусские вот и я о том "импорт" , к слову Белоруссия это даже и не импорт мы типа в едином таможенном пространстве ... спасибо.
texnar Опубликовано 20 сентября, 2017 Опубликовано 20 сентября, 2017 не понимают многие , что любой труд имеет цену, даже если он приносит удовольствие . А ты скажи -не вопрос по себестоимости ... но километр пути обходится автомобилю в среднем 4-5р. Вот пусть тебя и катают по первому требованию...Месяц покатают-пить бросят 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти