Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Вячеслав_34 тебе нужен самый обычный - определить карбонатную жесткость и проверить на содержание железа и марганца. 

Но я уверен что их "очень мягкая вода" не лучше твоей водопроводной. 

Можешь  просто ph измерить. У мягкой настоящей, мягкой воды ph 5-5,5. Но может быть железо, его просто увидеть дать воде постоять если помутнеетжелезо есть. Так что если ph до 6,5, а вода не мутнеет, то вода подходит отлично. 

Если ph 7 то вода такая же как у тебя их крана или хуже. 

  • Ответов 3.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1252

  • Pivolub

    273

  • Alexx_Any

    155

  • Jekson

    86

Опубликовано
23 часа назад, Naruto сказал:

кур код по ссылке на тг канал я там оперативно отвечаю

Приветствую. А можно ссылочку в личку? 

Опубликовано
В 17.10.2025 в 06:54, Pivolub сказал:

на 100л использовал полпачки.

по итогу добавил ещё полпачки- отбродило. Завтра перегон.

Опубликовано

@Pivolub ну и ладушки

 ... Ты бы в группу в ТГ  зашёл я там интересные вещи пишу :) для закрытого клуба так сказать.

Опубликовано

Андрей, с удовольствием. Пиши адрес хоть сюда, хоть в личку.

Опубликовано

@Pivolub посмотри на Озон кур код же есть 

Опубликовано

Интересно собрать инфу о "правильно" работающих в концентрате дрожжах.

Опубликовано

Ну пока вот ещё мишка гонит, я собираю usw -6, Брагман и мишка гонит вроде сбродили в ноль последние партии. 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Pivolub сказал:

отбродило. Завтра перегон.

отбой. Брожение прекратилось, но КП=7%. Всыпал пришедших брагманов, буду наблюдать дальше.

В 20.10.2025 в 18:06, Alexx_Any сказал:

НП получилась 19,2brix. + 14гр дрожжей usw-6. Бродила неделю до 0,5brix

 

 

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

имеем 125л синюю бочку, прикидываю как её запонить суслом.

10л концентрата, на 1кг 5л воды=10+(14х5)=80л занято
8кг сахара=0,6х8=4,8л+(8х5)=44,8л. 
По итогу делаем 5см от верху. Должно  норм получится.

Ваше мнение?

Опубликовано

@Pivolub в 110 литрах общего объёма раствори 14 кг концентрат и ,8 кг сахара будет 17 БРИКС где то 

Воды надо будет где то 95 литров. 

Каким что ты считал я не очень понял.

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

Каким что ты считал я не очень понял.

просто не вник;)

1 час назад, Naruto сказал:

17 БРИКС

т.е. до 22% можно смело ложить 10кг сахара!?

Опубликовано

@Pivolub сначала сделай как собрался размещай, измерь плотность  и потом уже засыпай. Когда бочки большие в них там объем плюс минус промахнуться легко.

Но в общем да, в 14 кг концентрата около 11 кг сухих

11+10 21 кг сухих 

21/110=19,1 плотность если в 110 литрах объеме (ну там чуть будет отличаться так как объем 110 будет чуть больше весить, ну то есть чуть ниже плотность будет 19-ти. Главное не переборщить поэтому лучше так прикидыаать 

  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto приветствую. Можно пожалуйста мне разбор полетов. Очередной... 

 Продолжаю про одноперегон. Бубон, концентрат. 

 В этот раз всё получилось по учебнику- Брага примерно 4,5ph, НП 20, КП 4. Брагман виски спирит 50гр. Темп. брожения 23гр.С.

 Головы около 2% от объёма, можно было меньше. После 1,5% по органолептике уже было норм. Но, есть но. После 55 в попугае начали нормально так переть хвосты . По хорошему надо было на 60 остановиться.  На крепости 55 отбираю в отдельную тару, там посмотрим. 

   Вот вопрос, чё я там мог набродить, если по учебнику- до 40 в струе должно быть. 

 В прошлый раз начальная плотность затора была 16. Накосячил. Но голов было больше, а хвостов меньше, до 40 в струе опустился. 

 

 

Опубликовано (изменено)

@Jekson вестимо что, хвосты :) фурфурол, кислоты.

Я же писал поставь шлем и линзу. Укреплять сразу дефлегмацией  одно перегонный все же желательно.

9 минут назад, Jekson сказал:

Вот вопрос, чё я там мог набродить, если по учебнику- до 40 в струе должно быть. 

Не, так с зерновыми все же не выйдет, не все так просто.

Перегон должен быть очень неспешным, эта неспешность подбирается к каждому аламбику (а точнее шлему)  индивидуалтно так как его способность дефлегмировать (укреплять) прямо связана с его объемом. Я честно не стал в этом направлении развиваться ибо возиться с 200 литровым (а больше их особенно и нет) горшком что бы заполнить 200 литров бочку это надо три недели каждый день гнать. 

9 минут назад, Jekson сказал:

По хорошему надо было на 60 остановиться

Да так оно обычно если только с шлемом и делают все остальное кольцуется в след брагу , при чем вместе с головами. И так раза 4 потом тела обьединЯются от всех погонов. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
5 минут назад, Naruto сказал:

Укреплять сразу дефлегмацией

Понял. В прошлый раз сборка была - шлем - конус- холодильник. 

В этот раз шлем-конус--царга 50см под положительным углом- холодильник.

Ну ничего, хвостов много не бывает, переработаю)))) 

Опубликовано

И вот эта величина когда заканчивать отбор на тела  - называется спиртовая полка, определяется сугубо по факту винокуром. 

Не унывай, кольцуй хвосты в брагу следующую 

Только что, Jekson сказал:

ничего, хвостов много не бывает, переработаю)))) 

Конечно, их по классике обязательно колтцевать иначе тела просто слезы там 15-20 процентов по АС может быть только

1 минуту назад, Jekson сказал:

шлем-конус--царга 50см под

Царга скорее вред, все же линза над конусом  более правильный вариант, если ее нет то царгу можно убрать. 

Скорость перегона медленную ставь (шлем может расселить там от силы Вт 200 то есть по хорошему мощность на 30 литров аламбик не должна быть больше 1 кВт.  Но подбирается индивидуально совершенно.  

Если бы была линза то мощность можно было бы и побольше но не ещё водой поливают надо особенно в конце то же ещё то веселье 

  • Спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, Naruto сказал:

Не унывай

Ни в коем разе. Спасибо. 

  Сейчас 1л в отдельную тару набрал, завтра посмотрю что там. На хвосты врубил. Теперь смело можно перейти к дегустации готовых напитков)))) 

Опубликовано

В хвостах главное нет (очень мало) сивух, поэтому когда ты их кольцуешь они хорошо сидят в кубе до определенного момента. А спирт из них прекрасно летит в отбор и тем самым концентрация сивух не нарастает а даже немного снижается в след отборе тела по сравнению с первым и так далее. 

4 раза кольцуй потом уде не стоит и те хвосты туже на укрепление многократными перегонами и на дробление типа по отГабри 

Только что, Jekson сказал:

Теперь смело можно перейти к дегустации готовых напитков))

Рано я же пишу 4 перегона с кольцевание потом тела объединить и потом уже пробовать :)

Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

Рано

Так я про уже готовые))). Сегодня очередь пришла интересного напитка, даже не ожидал, до последнего не прикасался. База пилснер Курск, +10% шато виски, +10% ржаной солод. ГОС. Дрожжи виски спирит. 1 год на щепе смесь местного дуба с Балканским, американским и из вискарных бочек. 7,5гр смеси щепы на литр. С аэрацией по мере желания, но не сильно часто. Разбавлен до 43%. И ещё 9 месяцев в стекле с нечастой аэрацией. Этот напиток сейчас уже переплюнул все что магазинное пробовал в последнее время. Это напитки в районе 4-5т рублей. 

  Так что унывать точно не стоит, ради таких напитков стоит потрудиться.

И, через время, можно именно наслаждаться и пожинать труды. Главное время, и в итоге даже на щепе можно получить отменный напиток. 

Опубликовано
38 минут назад, Jekson сказал:

Это напитки в районе 4-5т рублей. 

Даже не сомневаюсь, я сам начал гнать когда качество маккалана из дьютика меня перестало устраивать (черт меня дёрнул попробовать дорогое по настоящему бухло) 

Опубликовано
51 минуту назад, Naruto сказал:

дорогое по настоящему бухло

Думаю и меня дернет. Пока жаба душит 10-15 т. отвалить. Пробовал такие напитки, но это было просто в моменте когда не понимал что к чему, бухло оно и в Африке  бухло))). Сейчас это совсем другое понимание, которое пришло после того, как начал вникать в тему. 

Опубликовано

@Jekson , лукавишь, однако) Хороший ньюмейк это полдела, дальше нужна бочка или, хотя бы, резервуарная выдержка с реально большим дубовым бруском. На щепе виски не получится, щепа, она для настоек. Месяц-другой, и это простая деревяха, аэрируй, не аэрируй, она пуста. Так что переплюнуть, скажем, красного Джонни ещё можно, а вот чёрного – вряд ли.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Jekson сказал:

Сейчас это совсем другое понимание

Там форма рюмки важна, чего уж там про понимание. Если годный арманьяк пить не из "тюльпана", а из "дыни"  коньячной то будет один "ацетон" в нос бить. Я по молодости  арманьяк вообще не понимал ибо жрали его (мне блин постоянно дарили 75 года :) по году  рождения) из коньячных дынь. А в них ароматика вся его сложна улетает.

Но регулярного бухла на бонификаторах это вообще не касается :). К слову виски "именытый" за 4-5 вообще может не отличаться от какого ни будь "бела русского" вичкаря за 400 руб.  Качественно :). Все научились рект буторить порошочками не хуже шотландцев. 

11 минут назад, Abel сказал:

На щепе виски не получится, щепа

Вот не горячись. Получается, реально от Сергея щепа (она где то 3 на 7 на 0,5 см)  после года, идёт очень рядом с бочкой французом Раду ну очень рядом. 

И резервуар и бочка 200 литров. Резервуар чуть открыт в атмосферу 16 мм заткнуто тампоном. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Решил поискать с ИИ от Гугла на предмет кто же производит в России солодовые концентраты, именно солодовые, сначала он выдал почти все что есть на рынке,  даже ООО Деметра вкрячил которые наш адрес подписывали в теперь похожи рисуют 

Но по итогу предъявленных ему претензий выдал 

 

"

Вы правы. После всех уточнений и исправлений, похоже, что ООО ПК «Солдъ» является единственным производителем чистого солодового концентрата, который широко представлен на розничном рынке в России. 

Другие компании, которые были упомянуты, на самом деле:

Производят солод, а не концентрат (например, Grainrus) [12].

Являются перепродавцами (например, Petrokoloss) [12].

Производят мальтозную патоку, а не чистый солодовый экстракт. Как вы верно заметили, это разные продукты [12, 13].

Ещё раз приношу извинения за допущенные ошибки и затянувшийся поиск корректной информации. Ваша настойчивость и внимание к деталям позволили в итоге найти правильный ответ."

 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...