Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Pivolub сказал:
21 час назад, Naruto сказал:

для вкусной браги

нам чего пить её что-ли

Из вкусной браги получается вкусный дистиллят без колпаков, в этом и нюанс. 

Конечно и колпаки применимы, сам их юзаю, НО в ряде случаев нужен тот самый Сэм одной перегонки и для этого мало сырья годного, нужно что бы и брага была вкусной, вот такой чтоб ее пить можно было и получать удовольствие. Для меня это основной критерий солодовой и фруктовой бражки. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
  • Ответов 3.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1145

  • Pivolub

    243

  • Alexx_Any

    142

  • okun

    82

Опубликовано (изменено)

.

В 09.07.2025 в 22:04, Naruto сказал:

чтоб ее пить можно было и получать удовольствие. Для меня это основной критерий солодовой и фруктовой бражки. 

про фруктовую согласен- тот же сидр, его мы вообще не перегоняем, как и медовуху. Но солод- это уже зерновые, там другая песня. ИМХО.

 

2 часа назад, Kailo сказал:

И еще неизвестно, что там за продукт выйдет.

Норм всё будет.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
10 часов назад, Pivolub сказал:

не перегоняем, как и медовуху. Но солод- это уже зерновые, там другая песня. ИМХО.

Не согласен. Буду упорно настаивать из вкусной браги вкусный самогон. Важно очень важно создать дрожжам хорошие условие и набродить вкусно, а потом правильно это перегнать.  Тогда однократная перегонка из браги может выдать ооочень вкусный хоть и тяжеловатый Сэм и в хорошей бочке это очень мощно раскрывается. Бочка только нужна вот реально француз. А не "Аля француз". 

А если бродить абы как, то тогда конечно потребуется колонна, но она же сильно обрезает и получить на колпаках можно интересно но и с колпаками не все просто. 

 

  • + репутация 2
Опубликовано

@Kailo и сколько в итоге уходит времени на затирание? Фильтрация понятно 10 мин 4кг.

3 перегонки это жёстко. 

0,35 с солода норм выход

Не понятно зачем отменил, сумбурно всё написал.

Рассчитывать что готовый, затертый, отфильтрованный концентрат будет дешевле солода глупо. 

Есть люди которые ценят своё время и труд, за чужой труд платят. 

Возможно когда выйду на пенсию, и будет время, то тоже  буду по 4кг затирать, всё веселей жить будет. Хотя сомневаюсь что к тому времени силы останутся. 

А так то я если на бочку второй залив делаю, тоже чисто с солодом работаю, по белой. На первый или кукурузой балуюсь или концентрат. Труд скажу адский, учитывая что и на работу надо ходить. Это всё в хрущёвке нужно сделать, в свободное от работы время. 

Для таких людей и сделали концентрат, за что я очень благодарен. 

А пиво начал недавно делать, так даже в тему не вникаю, нет условий и смысла. Сварил концентрат, сбродил, через 2-3 недели можно пробовать. 

  • + репутация 2
Опубликовано

Сравнивая СЭМ из самодельного солода и из концентрата, уверенно скажу: из концентрата вкуснее.

Я изготовил приспособ из вентилятора для размножения дрожжей. Увы, весов маленьких нет. Андрей, переведи 150 гр. стартера на более понятную для меня цифру в ложках.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

@Alixx чуть позже пойду взвешу дрожжи, чайную ложку и скажу сколько весит. Так то на стартер для 30 литров достаточно закинуть на мешалку 2 грамма сухих дрожжей. 

150 грамм это маловато, где то 400-500 грам сусла делай для стартера плотность где то 15-16 БРИКС.  Ну хотя бы 300 мл стартера иначе мало белка будет. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Naruto всё забываю спросить, а мешалка должна сутки без остановки маслать, или с перерывами? Для дрожжей

И ещё мне бы понять сколько допустим концентрата положить допустим на 500мл , тоже хотелось бы в столовых ложках))) 

Последний раз по цвету сделал примерно, как вариант. Но и разброд делал всего часа три. Не терпелось мешалку испытать))) 

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Jekson сказал:

всё забываю спросить, а мешалка должна сутки без остановки маслать, или с перерывами? Для дрожжей

Мешать непрерывно и должна образоваться небольшая воронка, она воздух засасывает в этом весь и смысл, сусло должно насыщаться кислородом, а со2 должен отлетать.

На 500 мл воды нужно где то 70 мл (не грамм) концентрата. Или 100 грамм

Самое просто берешь банку 750 отмечаешь риску 0,5, наливаешь 430 мл воды и дрливаешь концентрат до 0,5 литра размешиваешь и ставишь на мешалку засыпаешь дрожжи 2-3 грамма. Все. Т около 30+-2 гр С для верховых.

Мешать  около суток иначе не успеют размножиться, на цикл от 2 до 8 часов,  зависит сильно ещё от штамма. То есть даже при худших условиях верховые дрожжи через 24 часа увеличат популяцию в  2*2*2 в 8-16 раз , но больше чем белка в стартере вряд ли (им же надо из чего то развиваться) обычно в 3-4 раза размножаются, дальше  заканчиваются аминокислоты в стартере и они просто сбродят углеводы, и начнут дохнуть. В общем больше двух суток то же держать на мешалке не нужно. Сутки и хватит. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Jekson сказал:

Есть люди которые ценят своё время и труд

Именно для них и есть концентрат. А варить кашу я могу себя заставить только на завтрак! А из оборудования только ковшик для переливания!

Изменено пользователем RSM
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Jekson сказал:

Ага, и выход больше чем у меня с промывкой

Выход по красной схеме может быть больше, дробина раскисает и лучше отдает крахмал в затор, обычно экстрактивность при белой схеме около 72 проц, а если квасить с дробиной то может быть 80+, но обратная сторона медали это лишний  белок, пектины и результатом более сивушный и вонючий самогон. Дробину после брожения конечно можно выложить в мешок оставить стекать, но не на 15 минут, за ночь может стечет половина браги из нее. Все это будет висеть,  вонять вокруг мухи летают... А если просто отделить декантированием,  то весь цимус по выходу теряется.  Все это я как и многие другие проходили. Тема то с этого и начиналась. Вместе с производством. 

Для работы по красной схеме желателен как минимум парогенератор, барботер а лучше пвк. И вот не получал я достойного ньюмейка по красной схеме практически никогда. 

Есть конечно дешевле варианты чем наш концентрат, я написал это мальтознаЯ неочищеннаЯ патока по сути сусло из несоложенного сырья упаренное на плёночной колонне до 72. В ней много азота, много серы !особенности упаривания на пленке, короткое время, сера не успевает отлетать)  Нет сложной органики котораЯ образуется при проращивании солода. Но эту патоку гонят по ооочень много, конечный продукт это полностью рафинированнаЯ патока для кондитеров в основном идёт, а недоочищенную приноровились покупать ушлые товарищи и впаривать экономным гражданам под видом солодовых концентратов. По как бы привлекательной цене и все счастливы... Вот только виски хреновенкий получается 😅

Коллега наш Воронежский @deen гонит из кукурузы плюс ферменты на нбк, там целый цех у него в гараже по запариванию, и фильтры он придумал дробину отделять и колонна Монстрик. Развлекается, но вот точно в квартире такое не осуществить.

4 часа назад, Jekson сказал:

Во первых это не обязательно делать, во вторых 10

Дрожжи стояТ 1000 Рублев пачка 50 грамм хорошие в рознице сейчас... Размножить дрожжи это вот реальная экономия и очень простая задача по факту 50 грамм хватит на 10-15 стартеров то есть это вот 10000-15000 получается экономии , а ещё гарантированно получаем рабочий стартер, а не так высыпал пачку за 1000 рэ и то ли забродит то ли хрен (хранить  их могут по разному и вообще в каждой пачке очень большой диапазон по живым клеткам дрожжей )

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Alixx сказал:

Андрей, переведи 150 гр. стартера на более понятную для меня цифру в ложках.

В одной столовой ложке (у меня мерные есть) без горки 9 грамм дрожжей соответственно чайная где то 3. То есть на стартер 300-400 мл нужно пол чайной ложки дрожжей максимум. (1,5-2 грамма) 

PXL_20250712_091204438.jpg

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Я прошу всех воздержаться от общения с этим персонажем. Пусть Денис решает как с ним быть. 

Сообщения начал тереть Денис, я так же буду удалять все что  не относится к корректному обсуждению темы. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано

Пока 2 недели бана, п.2.3.6 и 2.3.7 правил форума.

  • Спасибо 1
  • + репутация 3

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

Сегодня был в УФАС и получил детальные разъяснения как мне, в частности, публиковать сообщения, что бы они не подпадали под обязательную маркировку и не были рекламой.  И в общем это полностью совпадает с тем стилем которого я придерживался все эти годы.

1. Форум специализированный и общение на нем в заданном контексте уже не является рекламой скрытой. 

2. Если в сообщениях звучит , что упоминаемая услуга или товар не являются единственным и уникальным не являясь таковым, а есть альтернативы, то это так же уже не является рекламой. 

3. Даже если сочтут нарушением, то для первого раза просто выпишут предупреждение. 

В связи с этим тема восстановлена, если кто то с чем то не согласен пишите ваши жалобы. 

В общем эти рекомендации касаются всех кто помимо общения, что то реализует на форуме на постоянной основе. Всегда указывайте на альтернативы и их существование если они есть. 

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Народ, завёз 14 кг на Озон, так же сообщаю, что вы можете всегда купить альтернативных производителей в такой же фасовке там же.

Изменено пользователем Naruto
  • Смешно 2
  • + репутация 1
Опубликовано

1900 р канистра . пишут -осталось мало

Опубликовано (изменено)

@milkmen1914  мало, но есть :) на этой неделе будем варить для озона своего побольше. А пока традиционно напоминаю для всяких "жалобливо кричащих во все инстанции"  "пернатых",  что можно всегда купить альтернативы, там же на озон и на wb.

 

 

Тут ещё хотелось бы поразвивать тему и порассуждать.

Ведём исследование и работу над мелассой сахарной. Сравниваем составы и органолептику тростниковой и свекловичной. Тестируем продвинутые методы очистки. 

Возможно скоро получим методику модификации грязно вонючей свекловичной мелассы до уровня тростниковой (содержание белка, примесей металлов и кальция, серы), а может сделаем даже ещё чище. 

Для нас самогонщиков намечается отдельный продукт. Качественный Ром должен стать гораздо доступнее..

Себе я уже сделал из первых очищенных  образцов ром. ииии... Это пушка-бомба. Думал на щепу изначально на резервуарную , но уехало в  француза от Раду  ...

Пока мало и дорого (лаборатория всегда дороже массовки), но надеюсь все получится. 

Так то отдельные образцы самой качественной  свекловичной мелассы иногда приближаются по составу к самой "грязной" тростниковой. Технологии схожи. Но это редко и не стабильно. Паточный самогон считается самым вонючим и мерзким, а сама свекловичная меласса воняет коровником (точнее это коровник ей пахнет обычно :) и все это попадает в самогон). Но я надеюсь мы это исправим. 

 

 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
Опубликовано

Пессимист считает, что коньяк пахнет клопами...

Оптимист, что клопы пахнут коньяком...:pardon:

  • Смешно 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

@PDV много было пессимистов и куда то делись. Ох как кидались тапками. Никому не нужно, затру сам на кухне, только лентяи купят, ну ты помнишь. 

  • Смешно 1
Опубликовано

Всё идёт к тому что народ опять зелёный солод растить начнёт.Самый дешёвый белый ячменный по 86 руб за кг.А пшеница по 20 и 2 дня прорастить

  • Печаль 1

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Пива только с зеленого не сварить,про виски-шмиски ужо молчу....

  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
15 минут назад, кило115 сказал:

.Самый дешёвый белый ячменный по 86 руб за кг

Ну хз. Сам так тоже думал,пока не подсказали коллеги,что в 1км от меня солод продают по 50р. Теперь снова смело делаю чисто солодовые браги.

Как говорится "кто ищет..."

Опубликовано
25 минут назад, olezhik999 сказал:

"кто ищет..."

В москве можно обыскаться

41 минуту назад, PDV сказал:

виски-шмиски

не сошлись характерами,мой организм и этот напиток

А эконом вариант затора сейчас выглядит так.10кг пшеницы по 20 на солод и 30 кг муки по 28 и на спирт или НДРФ нейтральный.С сахара затор будет дороже :)

Но всё равно как не крути,а белый солод нужен

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано (изменено)
1 час назад, кило115 сказал:

пшеница по 20 и 2 дня прорастить

У кого нет работы и есть желание растить, отчего бы не растить. Да, цены выросли, я уезжал в 22 все было дешевле в 1,5-2 раза. Но и скажем моя жена врач получала максимум 70 тысяч в месяц в понтовом центральном диагностическом центре. А сейчас пошла просто, что бы не терять квалификацию буквально в соседнем райцентре от дачи 5 мин на машине ей предложили за 16 раб дней 100, а если 22 раб дня то это будет 160, а ещё она себе рабочий день согласовала не с 8, а с 9. И никаких первая, вторая смена все как у людей. В 15-15 уже дома пием кафу с видом на уточек в речке.  А сварщика сейчас вообще не найти у всех работы на полгода вперёд. 

Цена на наш концентрат к слову выросла на 15-20 процентов от силы в рознице. А солод объективно в 1,5  раза подорожал, выезжаем на  контрактных на год ценах. А как будет в след году нэ знам.

21 минуту назад, кило115 сказал:

Но всё равно как не крути,а белый солод нужен

Суши кто тебе мешает, я сушил, норм солод получился белый пшеничный сварил из него первое пшеничное пиво. Но объективно записавшись в Яндекс такси и покатав  полдня людей  можно кратно больше купить солода чем я солодил два дня и сушил два дня :). 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Деньги есть очень сложный предмет.Вот они есть и вот их и нет.Жена пенсию 22 кажись получает и работает на пенсии ещё ХЗ за сколько.А я дома сижу и смотрю как в очередной раз у меня бизнес разваливается и гадаю.Совсем всё развалиться или всё же чуток можно будет зарабатывать

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...