Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Naruto а как потом открытая канистра храниться будет? 

• Ответов 3.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1145

• Pivolub

243

• Alexx_Any

142

• okun

82

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Jekson сказал:

открытая канистра храниться будет? 

@Jekson  У меня первая моя закупка вообще в бочёнке была (28кг). И стоял тот бочёнок открытый в квартире больше месяца, пока я его вычерпал.-)))

IMG_20181220_200834.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
уточнил
  • Спасибо 1
Опубликовано

Где урвал, такую фасовку?

Опубликовано

@Jekson наш будет, мы упариваем поэтому до 78 минимум , что бы хранится мог сколь угодно долго. Главное не разбавлять его. Просто прикрой крышкой.

@Pivolub это первые партии :) 18 и начало 19 года. 

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

18 и начало 19 года. 

Эт точно!-)

Опубликовано

@Naruto подскажи тогда пожалуйста, на 7 кг сколько воды надо, чтобы на плотность 15 выйти? +-

Опубликовано

@Jekson 30 литров воды и 7 кг. 

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

Главное не разбавлять его. Просто прикрой крышкой.

Это в корне меняет дело.

13 минут назад, Naruto сказал:

30 литров воды и 7 кг. 

Тогда канистру можно и не на половину делить. А большую часть. И за раз больше сырца нагнать. Мне в объём 57 л нужно поместиться. Я почему то боялся что если воздух в канистру попадёт, то всё пропало. 

Кстати на канистре 14 есть шкала? Или на глаз если чë. Короче жду 14кг. Спасибо

Опубликовано
22 минуты назад, Jekson сказал:

Кстати на канистре 14 есть шкала?

Вроде нет, я не всматривался :) ну она "квадратная" просто линейкой разметь пока полная в ней ровно 14 кг. Или весы бытовые рулят, взвесь сразу, что бы погрешность исключить дальше все просто. 

Ну и 15 БРИКС не аксиома, смело ставь плотность до 22 БРИКС на Брагман

Главное следи, что бы Т брожения не повышалась сильно в идеале 28-30 не выше. 

Про отрицательное влияние высокой плотности на работу дрожжей, это все пиздешь, простите мне мой "французский". Выше плотность уже не гуд в плане осмотического давления. До 22 норм бродит и вкусно набраживают, сырец получается крепче перегонка вторая по классике даёт меньше сивух в теле .

• Спасибо 2
  • + репутация 1
Опубликовано
12 часов назад, Jekson сказал:

Кстати на канистре 14 есть шкала?

Возьми 14кг канистру и отлей в 5-ти литровку. В пятилитровке будет как раз ~7 кг.

5-ти литровка.jpg

11 часов назад, Naruto сказал:

смело ставь плотность до 22 БРИКС на Брагман

Подтверждаю своей практикой.

• Спасибо 1
Опубликовано

@Alexx_Any зачем так сложно то, он же липкий и тягучей перелить его в канистру такое себе занятие. Поставить риску посередине и по ней отлить 

• + репутация 1
Опубликовано

Я из бочёнка вообще половником вычёрпывал в разрезанные баклажки и на весах отмерял 7 кг для "белого" ведра. -))) Ну, так вышло. -)

Опубликовано

Понял, короче рулетка в помощь. Только расчитать сколько надо на 57л общего объёма. 

Опубликовано

@Jekson расчет очень прост запиши где ни будь это грубый расчет в котором вес 1 литра  сусла приравнен  к 1 кг (а он чуть больше, но можно пренебречь).

57*15%=8,55 кг сухих нужноч что бы получить сусло 15 БРИКС в 57 литрах общего объема, а воды при этом нужно будет около 50 литров. Ну то есть 10,5-11 кг концентрата и 50 литров воды. А так то если ты 14 кг растворить в 57 литрах общего объема или в 47 литрах воды. нп будет около 20 БРИКС, что отлично. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Вот ты Андрей молодЕц, с этими процентами! А я, когда их проходили в школе- болел, так и туплю сейчас.

7 часов назад, Naruto сказал:

57*15%=8,55 кг сухих нужноч что бы получить сусло 15 БРИКС в 57 литрах общего объема, а воды при этом нужно будет около 50 литров. Ну то есть 10,5-11 кг концентрата и 50 литров воды

может формулу выпишешь какую, а то так каждый раз к тебе обращаться ужЕ стыдно просто.

Я для себя знаю- одна 4кг баклажка идёт на на 25л общего сусла для пива. Это всё.

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)

@Pivolub не, не ты давай осваивай в нашем возрасте надо уже думать об старике Геймере который Альц и упражнять МозХ 😅

15 минут назад, Pivolub сказал:

Я для себя знаю- одна 4кг баклажка идёт на на 25л общего сусла для пива. Это всё

Для пива 1кг  на 5 -6 литров,  для браги классика 1 кг на 4-5 литра и можно 1 кг на 4-  3,5 литра, но надо измерить плотность и если плотнее 22 долить воды 1/10 часть от сусла 

Все. 

А ещё для кваса 1 кг на 8 литров иначе это не квас будет а брага :)

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

57*15%=8,55

Та да, тоже не понятно что такое15%🙊

20 минут назад, Naruto сказал:

Для пива 1кг  на 5 -6 литров,  для браги классика 1 кг на 4-5 литра и

А вот это коротко и понятно.))) Спасибо

Опубликовано
36 минут назад, Jekson сказал:

Та да, тоже не понятно что такое15

Это та плотность, то есть процент сухих веществ в растворе которые ты хотел получить :)

Опубликовано

@Naruto аааа... Тогда понятно, дошло. А 8,55 это 85% от 1кг. Т.е это 10кг концентрата на 57л общего объёма. Понятненько. Этот бред я для себя пишу, чтобы в следующий раз быстрей доходило. Подобавляю в закладки. Спасибо. 

Опубликовано
23 минуты назад, Jekson сказал:

Этот бред я для себя

Так не надо 😅 не нужно выдуиывать альтернативной арифметики.  8,55 кг это вес сухих веществ в заторе весом 57 кг. И плотностью 15 БРИКС :) проценты массовые отсюда будет погрешность потому что 57 литров сусла плотностью 15 весят больше чем 57 кг. Больше где то на 2,5 кг.ну за ладно. Короче 14 кг на 57 литров и плотность будет около 20 БРИКС что для Брагман норм. 

Опубликовано
35 минут назад, Naruto сказал:

Короче 14 кг на 57 литров и плотность будет около 20 БРИКС что для Брагман норм. 

Не, так не буду. Не знаю насколько я правильный вывод для себя сделал, но когда делал 18-19 Брикс,  то бродит дольше, аромат не такой как при 15-16 Брикс. Недоброд при этом и так и так 4 Брикс.  При 15-16 Брикс выбраживает за 4 дня, при 18-19 5-6 дней. Но это у меня так, может у кого и по другому. 

Кстати после Брегман поставил на Воронеже, показалось разницы нет, а вот сейчас после воронежских опять на Брагмане бродит, и вот тут уже разницу уловил при запахе из гидрозатвора. Брагман рулит. А сейчас ещё и мешалка есть, так что буду брагманы размножать. Спасибо за советы. 

Опубликовано
31 минуту назад, Jekson сказал:

когда делал 18-19 Брикс

Что делал то? Ставил солод смородиной или фильтрованное сусло ?

Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

Что делал то

Концентрат "Солдъ"))). В этой теме чисто про него, родимого. Это было когда бочка была 50л, а куб 37 л. И я две баклажки бродил в 37 л общего. Что то я устал кукурузу варить и перегонять, и отходы на мусорник относить. Сейчас на концентрат полностью перешёл, пока опять муза не посетит. Нужно бочки по заполнять бурбоном, на первый залив. 

Но я же отметил что для себя сделал этот вывод, может кто то не согласится и всё по другому. Но я бродить буду при 15-16:read: мне так больше нравится. 

Опубликовано

@Jekson я спросил исключительно уточнить не про брагу с дробиной ли ты толкуешь...смотри плотный затор мог набродить менее вкусно из за режима брожения, в плотнлм заторе дрожжи разогревают его значительно, брожение идёт более бурно, со2 очень агрессивно отлетает и уносит с собой больше ароматики в само брожение так же происходит при повышенной температуре с меньшим образованием ароматических компонентов.

Очень важно соблюдать Т режим для вкусной браги. И на плотном заторе даже бы рать пониженный Т диапазон Т брожения где то 22-25,  будет долго бродить . Здесь конечно каждый сам делает выбор. 

Опубликовано
18 часов назад, Naruto сказал:

для вкусной браги

нам чего пить её что-ли? Выбродил её  на максимум и на прямоток, дальше на колпаки. Кто там какую разницу в конечном продукте заметит? И кто ему даст её заметить???:sarcastic:

• Печаль 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...