Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Vladoff сказал:

калибровал по своей табличе через ардуино

Эти калибровки все равно пальцем в небо, я очень хотел получить погрешность в 0,1 гр С, и в итоге измерял лабораторным  ртутным термометром показания  температуры на тарелках. 

Есть методики, но там прям геморой математические модели которые снимают множество показаний и дальше стат методом определяют как бы истинную температуру, то есть просто калибровочной табличкой не обойтись. 

5 часов назад, lem167 сказал:

я это не из жадности, а по недоразумению

Опыт твой то же полезен, поскольтку выход низкий на обоих заторах, то я сильно теперь подозреваю что в пачке Брагман не только дрожжи но и возможно амилаза какая то ядреная, если делать засыпь меньше то соотвественно мальтодекстрины не дорезаются  и получается наоброд как на обычных сахарных дрожжах. Но может из за малой навески дрожжи проходят больше циклов размножения и изменяются настолько что уже не сбраживают эти длинные мальтозы. Я все же склоняюсь к версии дрожжей, так как я пробовал добавлять фермент А в концентрат и нихрена выход сильно не увеличивался на обычных сахарных дрожжах. 

Ну и в первом случае очень странно с на 21 до 3,5 сбродило, выход должен быть около 360 мл ас. Не исключаю, что дрожжи просто сожрали лютую часть сахаров на размножение. Но блин не 4 кг же? Хотя если посчитать массу дрожжей итоговую из 25 грамм, кто знает. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1059

• Pivolub

222

• Alexx_Any

129

• okun

82

Опубликовано
21 час назад, Naruto сказал:

Есть методики, но там прям геморой математические модели которые снимают множество показаний и дальше стат методом определяют как бы истинную температуру, то есть просто калибровочной табличкой не обойтись.

Как всё сложно) И абсолютно излишне. Если датчик показывает на определенной температуре некое постоянное значение, то калибровочная таблица очень даже поможет. А вот если это значение каждый раз разное на одной температуре, то не помогут ни мат модели, ни стат метод

Опубликовано

А об каких датчиках во множественном числе вы речь ведёте? Я калибрую только единственный кубовой, чтобы понять , когда завязывать с отбором. И там +-0,5°С точно хватает. 

Опубликовано

@RSM DS18B20. У меня их три: в кубе, в царге 20 см от куба и в самой верхней точке. Но пользуюсь в основном кубовым и верхним

Опубликовано (изменено)
12.06.2024 в 16:38, Vladoff сказал:

А вот если это значение каждый раз разное

Тяжело разговаривать с тем кто не хочет услышать, дядя, как ты узнал какая температура в действительности была,  что бы калибровать, ты в курсе что даже лабораторные ртутные термометры имеют погрешность 0,2 гр С? Ещё раз для непонятливых - открой даташит Далласа и прочти там погрешность датчика 0,5 гр С. Ты можешь ввести какую угодно корректировку но погрешность в 0,5 го С останется и иногда показания  могут  совпадать с истинной температурой, для  этого и существует стат. методы определения истинной температуры ( определение максимально близких к истинным  ) при помощи цифрового датчика. 

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:
12.06.2024 в 16:38, Vladoff сказал:

Тяжело разговаривать с тем кто не хочет услышать, дядя, как ты узнал какая температура в действительности была,  что бы калибровать, ты в курсе что даже лабораторные ртутные термометры имеют погрешность 0,2 гр С? Ещё раз для непонятливых - открой даташит Далласа и прочти там погрешность датчика 0,5 гр С. Ты можешь ввести какую угодно корректировку но погрешность в 0,5 го С останется и иногда показания  могут  совпадать с истинной температурой, для  этого и существует стат. методы определения истинной температуры ( определение максимально близких к истинным  ) при помощи цифрового датчика. 

И это пишет мне человек, который сам пытался откалибровать этот датчик до 0.1 гр. А милиметровой линейкой вы микроны измерять не пытаетесь?

по стат методам, приведите конкретный пример где их можно использовать, как и всякие «математические модели» . И чем они лучше моей калибровочной таблицы? Про даташит вам уже писал. Там заявленная точность до 85 гр. А дальше хз какая. Я своей таблицей стараюсь попасть не «пальцем в небо» а приблизиться к погрешности 0.5 гр. Тем более, я уже писал, что врет он до 2 гр и это не брак, а особенности работы в диапазоне выше 85

• Смешно 1
Опубликовано
22 минуты назад, Vladoff сказал:

это пишет мне человек, который сам пытался откалибровать этот датчик до 0.1 гр

Пытался, разобрался в теме и больше не пытаюсь. Я вам больше ничего объяснять не буду, юзайте свою  таблицу +кривую китайскую поделку под Даллас. И радуйтесь :)

Опубликовано
26.05.2024 в 02:27, Naruto сказал:

лучше конечно из сырца солодового, но можно и из голово-хвостов, только ректификации нужно две

Андрей для чего 2 ректификации, одного раза не хватает? головы и хвосты вместе гонишь? разводишь до какого градуса или как есть так и перегоняешь? сортировку в стекло или тоже в бочку? на какой примерно срок заливаешь чтобы нормально получилось?

Опубликовано
1 час назад, kaimen1 сказал:

Андрей для чего 2 ректификации

Одного раза на спирт для водки как правило не достаточно,  исключение сырец из качественного солодового сырья и то не по примесям а по органолептике. 

Головы от дичтилляции и хвосты вместе, головы от ректа нет смысла перерабатывать, проще их на розжиг. 

Обычно на ректификацию идёт около 40 гр крепости в куб. Специально не развожу, само так выходит на моем оборудовании. 

Спирт иногда идёт на доливку  в бочку к дистилляту, но чаще на джин или водку. 

Срок зависит от бочонка и его обжига, первая заливка 4-6 месяцев, вторая год, третья два года и более. Объёмы бочек у меня 50 и 100 литров. 

• + репутация 1
Опубликовано
29.07.2024 в 13:57, milkmen1914 сказал:

Так как вкус СС из обеих погонов скажем не "возбудил" смешал в итоге СС из обоих заторов и перегнал прямым перегоном: 50 мл первые капли , 0,8литра "головы", 0,6 литра "подголовники", "тело" от 76% до60% в струе-7,6 литра остальное до 5% в струе хвосты в последующем на спирт  . Особенного запаха и вкуса не ощутил. смешал с Т2.2 (1.5 литра 55%) от предыдущего перегона с копчённым солодом до 10 литров щепа по "Шторму" 4,5 гр. на л. исходника ; термореформинг 75 градусов -сутки в лабораторном термостате затем разбавление до питейной крепости, отдых с неделю и проба .Результат напишу

В продолжении-  "о вкусе" .Коллеги напишите ваши впечатления о готовом продукте из концентрата для пития в белую и после выдержки в бочке или на щепе. На что похож по вкусу? и пох

издеваешься??? а выдержка?

Опубликовано
Цитата
07.08.2024 в 05:06, Pivolub сказал:

издеваешься??? а выдержка?

А какая  выдержка нужна после термореформинга со щепой ? Я считаю разбавление и небольшой отдых достаточно для понимания принципиально нравится напиток или нет, а далее огромное поле для улучшения вкуса, но оно требует соответственного времени

• Печаль 1
Опубликовано

Bragman Whisky Spirit, кто нибудь на мелассу их примерял, если да то как результат?

Опубликовано

@Pivolub сожрут влет, но мелассу, если ты про тростниковую, или вообще сахарозу содержащую вполне сбродят любые сахарные и даже винные. Я сейчас то, что содержит сахарозу сбраживаю винными, они бродят нудно и медленно, но набраживают вкуснее. 

А месяц почти назад поставил пиво на винных французских дрожжах ,за месяц они сбродили с 15 брикс до 6 и осели. Разлил на карбон, охмелил своим хмелем шишкой, но умеренно (мало урожай собрал) получилось интересно, ещё пригоршню болота оставшегося от джина закинул, получилось что вроде лёгкого грюйта сладковатое пока и лёгкое, градуса 3,5-4. До лета надеюсь доживёт :). 

• Спасибо 1
Опубликовано
14 часов назад, Naruto сказал:

любые сахарные

Андрей, брагманов куча, поэтому и хочу ими, сахарными не хочу.

Ещё, какую посоветуешь плотность делать на мелассе? Хочу в 60л бочку, 14кг мелассы+3,5л декстрозного сиропа+воды+ пачку спиритов.

https://www.wildberries.ru/catalog/53587166/detail.aspx

https://www.wildberries.ru/catalog/128844148/detail.aspx

Опубликовано (изменено)

Ценник мелассы  низкий, купить хорошую латиноамериканскую мелассу сложно, ее буторят разные умельцы, качественная меласса стоила 200 руб кг когда я уезжал, а евро был 70 руб.  По 176 руб кг это Азия, что там намутиши непонятно, потом здесь чем разбавили то же. В общем в эту мелассу я бы глюкозу не добавлял ее уже добавили :(

имхо. 

Сбраживать попробуй винными, 

В южной Америке свои штаммы дрожжей, но их основная фишка брожение при Т выше 40 гр С. 

там тупо жарко постоянно. А если условия позволяют поддерживать Т режим для винных то все что не длиннее сахарозы лучше сбраживать хорошими винными дрожжами, сейчас мало доступных но можно же размножить.

В общем по вопросу, 

Декстрозу нафиг просто сахара досыпь, разницы не будет.

Дрожжи сафы винные любой штамм (сейчас из путевых сложно найти что то другое, винное  сафы неплохо жуют сахар, есть винные не очень его переваривают).

Брожение 3-4 недели при Т 17-18 с. Осадок дрожжевой часть сними, отбей и заморозь, часть на перегон в куб.

Не нужно такое сырье бродить спиртовыми на дистиллят, имхо.

Я про дрожжи очень серьезно пишу, раньше я полагал что дрожжи там это выход и процентов 15 органолептики.

Выход и скорость брожения да это осталось, спиртовые бродят быстро и полно, но вот органолептики из за дрожжей это не 15 проц это 70 проц. Где то разницы. 

Я затаранил 2 еврокуба из за этого, бродит теперь по 3 недели, а не по 4 дня, но разница просто разительная. 

Блин, отгон (ну всякие железки на отводе барды) когда разбираю пахнут медом, это оксиметилфурфурол, хрен его на спиртовых получалось. 

• Спасибо 2
Опубликовано

так плотность всё таки какую? 20%?

Опубликовано (изменено)

20 норм.

Вот смотри хороший виноград имеет сахаристость 24 процента :) и винные дрожжи прекрасно сбраживают его в шикарное сухое вино до 0, не быстро но верно и если его перегнать то получается отличный дистиллят коньячный (не чача из жмыха), так что все это побасенки про низкие гидромодули пусть идут лесом. 

Ну и конечно добавлю, что важно ещё и сырье, если азота (читай белка)  выше крыши то и сивухи будет выше крыши, если пектина много, будет метанол, но точно не гидромодуль виноват  в наброде  шмурдяка. 

• Спасибо 2
Опубликовано

Я извиняюсь , но объясните, как из солодового концентрата сделать сэм? Навроде, взять-влить в бочку-налить воды-добавить дрожжи(какие?? спиртовые турбо??), сбродить и два раза перегнать? Не ругайтесь

И пить в белую, без выдержки  в бочке. Думаю ответ будет полезен многим.

Опубликовано (изменено)

@abba смотри это форум зерновиков, советы по схеме перегонки в других темах полно, я тебе расскажу что делать с концентратом до стадии сусла  - разводишь его водой 1 кг в 5 литрах общего объема, выходишь на плотность 16-18 брикс если вышло 20 можешь добавить воды и выйти на нужную плотность. 

Разводить надо в кипятке 1 кг в 3 литрах размешать тщательно, желательно миксером, потом долить холодной воды иначе наши концентраты растворить очень сложно (они самые плотные на рынке, плотность 78-82 реальная).

Далее ты получишь солодовое ФИЛЬТРОВАННОЕ сусло. Поступай с ним как тебе удобнее. Я лишь гарантирую, что в составе засыпь согласно этикетке, то есть ячменный это ячменный солод, бурбон это половина кукурузы и половина солода (в том числе ржаной). Пшеничный это пшеничный солод.

Конечно сусло восстановленное из концентрата проигрывает цельному сусуслу по ароматике и в концентрате больше мкльтодекстринов (как в пивном сусле, из за термической обработки при 75 гр С в течении часа полутора лишних. В остальном это солодовое сусло и самогон из него будет такой же как и из солодового сусла и даже пиво не хуже будет плотнее как если затирать на верхней паузе, если все сделать правильно.

Дрожжи лучше использовать мальтозные спиртовые (обычно они зовутся виски), но не турбо, подкормка солодовому суслу не нужна.

Обычные дрожжи типа воронежских то же сойдут но будет недоброд процентов 10-15. На вискарных 2-5 процента недоброд то есть с 18 брикс на уискарных кп будет 0-2, а на воронежских 4.

На любителя, но можно мешать с сахаром, вполне себе рабочая схема 1 к 1 по весу. Вкус будет беднее, но если обдирать на коротыше или отГабри то разницы не поймёшь.

• Спасибо 2
Опубликовано
22.10.2024 в 16:06, Naruto сказал:

Я про дрожжи очень серьезно

Здравствуйте, а солодовый экстракт винными не пробовали? 

Очень интересно не испортят ли они дистиллят. 

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано

@Милиционер привет, не испортят, но есть нюансы,  я поставил пиво на винных итальянских сафах, сбродили с 15 брикс до 6 КП. Бродили 4 недели почти. Набродили очень вкусно и интересно. Всего было 33 литра сусла 21,5 ушло на карбон 1,5 литра снял осадка дрожжевого остальное разабвил спиртом ректом 15 литрами и отогнал на прямотоке без отобора голов гнал до 96 гр в кубе. Получил интересный ароматный продукт с хмелевым ароматом.

В общем бродить  можно, но большой недоброд и если бродить винными то барду вторично заряжать сахаром и сбраживать какими ни будь кодзями на спирт, спирт потом мешать с дистиллятом. 

Опубликовано

@Naruto у вас в продаже ведь неохмеленные экстракты? 

Я подумал наоборот винные уменьшат недоброд, на виноградной пасте с сахаром они прям в 0 все едят 🤣 и даже в - 1

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано (изменено)

@Милиционер пока не охмеленные, в след. году может быть начнем охмеленные делать, если запустим новую котельную. 

Винные хорошо сбраживают , глюкозу, фруктозу и сахарозу (при этом винные есть разные одни лучше глюкозу бродят, другие и фруктозу и глюкозу, сахар для винных как мальтоза для сахарных, более длинный углевод но в кислой среде и при участии дрожжей сахар понемногу режется  на глюкозу и фруктозу и дрожжи винные низовые весьма стойки к спирту, в отличии от скажем пивных верховых  штаммов, доедают сахар в ноль.

На полностью сбродившей браге ареометр ас 3 должен тонуть и показывать -1-2 брикс, проверить легко - окунуть его в хорошее сухое красное вино (только в хорошее сухое:) ). Тонет он по причине того, что спирт разжижает затор и полностью сбродившая брага должна иметь плотность ниже воды.

Теперь про концентрат :)

В солодовой браге - 60-70 процентов мальтоз и мальодекстринов и лишь 30 фруктоза-глюкоза, более того если глюкозы много то наши концентраты кристаллизуются, по типу как мед. И диллеры кипешевали и даже здесь кто то  писал "что это такое случилось"?

Так что мы затираем так, что бы было больше мальтозы, ее винные дрожжи едят еле еле, а мальтодекстрин вообще никогда не смогут переварить. Поэтому такие недоброды по 40 процентов.  

Винные дадут хорошую органолептику. Элевые верховые дрожжи из них же вывели спиртовые, бродят стремительно, набраживают больше сивухи и меньше значительно приличной эфирки и ещё грёбаный изоамилацетат набраживают при размножении. (дюшес аромат), от которого очень сложно избавиться на колонне короткой. А винные этого изоамилацетата почти не набраживают 

• Спасибо 1
Опубликовано
14 часов назад, abba сказал:

пить в белую, без выдержки  в бочке.

Для питья в белую зерновые и даже солодовые дистилляты тем более классической перегонки это сильно на любителя, я  лично в белую дистиллят могу пить только сливовую ракию и то не много. 

Если сделать отГбабри или на колонне то вбелую можно конечно. Но солодовые и зерновые это все же не про питье в белую, а про выдержку. Если колонна или отГабри то кроткие выдержки в маленькой бочке ил на щепе, классика это длинные и в большой бочке есно.  

Опубликовано

Я про ром, думаю щепа и термориформинг позволят пить его в белую

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Naruto
  • Создать...