Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Jekson

вот тут моя, не пугайся :). 

2 часа назад, Jekson сказал:

И что такое ГУО, не попадалось нигде

Гуо это головной узел отбора, ставят после царги  пастеризации перед дефлм или в случае тарелок на верхней тарелке, а тбор тела ведут с более нижних. Цп и гуо хорошо помогают бороться в ВПп (верхние промежуточные примеси)  и метанолом, который то же имеет характер ВПП (меняет крект на головной в крепкой навалке и только на ветхн х тарелках его можно хоть как то отделить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

не пугайся :). 

Та да, аж страшно))) ничего не понятно, но думаю что и вникать не буду.  Пока не буду)))...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.09.2023 в 13:58, Naruto сказал:

и дельту для дистиллята не 0,3 а аж 2 гр С ставил

всё верно, не спирт гоним. У меня в дэфе термометр, дельта 1*. Хвосты видно, как запотевают этажи.

Процесс лавинообразный, и эта дельта в 1* достигается при 94* в кубе(за полчаса, сначала Т* колом стоит до 92-93* в кубе.) и запотевании 3х этажей. У меня 3" 7 этажей, моща 2,5кВт, отбор 2-2,5л/ч, крепость 93-94%.

05.09.2023 в 15:37, Jekson сказал:

Хочу как то опустить крепость до 93%, н

увеличивай отбор, этот номер на РК проходит.

05.09.2023 в 17:06, okun сказал:

Обычно такое пишут те, у кого нет ТК

+100500

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

У меня 3" 7 этажей, моща 2,5кВт, отбор 2-2,5л/ч, крепость 93-94%.

А на 17 этажах 3" 93-94% при такой же мощности, скорость отбора 4-5 л/ч.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, okun сказал:

А на 17 этажах 3" 93-94% при такой же мощности, скорость отбора 4-5 л/ч.

 

Это 4-5 литров не потому, что этажей 17

А потому что Сырец 75% об

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, dim65 сказал:

А потому

На 7 этажах на такую скорость не выйти и с сырцом 75%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun 7-этажная 80/500 от СиВ при 94-95% спиртуозности получаемого продукта имеет производительность 1500-4500мл/час в зависимости от диаметра соединений. Т.е. дело вроде бы не в количестве этажей. (Это из характеристик колонны на сайте СиВ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

(Это из характеристик колонны на сайте СиВ).

Неправильная трактовка.

Её производительность зависит от подаваемой мощности, которая лежит между 1500--4500Вт, а крепость 94-95% может быть достигнута при стартовом ФЧ выше 5, т.е. при зажатом отборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, okun сказал:

Неправильная трактовка.

А твоя правильная? Точно???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, RSM сказал:

А твоя правильная? Точно???

Не сомневайся.:ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, RSM сказал:

А твоя правильная? Точно???

Не надо верить- надо проверить.

14 часов назад, RSM сказал:

 

 

10.09.2023 в 02:51, okun сказал:

1500--4500Вт

Пробовал 4,5 кВт давать- упала крепость до 92%, т.е. эффективнось ниже, но брал 5л.  И при 2,5л и при 5л крепость одна и та же.

Пока для себя вывод, для зерна 3кВт и 2,5л/ч до конца отбора.

Для сахара 7 этажей+ 50см царга с спн 4х4 дают 95.95% по АСП-1, с корректировкой по Т°.

Скорость 2,5-3л на всём погоне.

Куб надо широкий и низкий,а то уменя из кеги и вся сборка по высоте(вместе с пб) не помещается.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pivolub сказал:

И при 2,5л и при 5л крепость одна и та же.

Попробуй это же самое сделать на 3кВт, и крепость будет разной.

4 часа назад, Pivolub сказал:

Пробовал 4,5 кВт давать- упала крепость до 92%,

Вероятно из за брызгоуноса.

 

 

 

4 часа назад, Pivolub сказал:

2,5л/ч до конца отбора.

 

4 часа назад, Pivolub сказал:

Скорость 2,5-3л на всём погоне.

Скорость необходимо снижать из за спиртового истощения куба, даже при использовании буфера. "Усредненная" скорость отбора (заниженная изначально и завышенная в конце погона) приведет к невкусностям в продукте и увеличению времени перегона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владельцем тарелок, я настоятельно советую копать в сторону непрерывного процесса, по типу того что я реализовал, под тарелками кожухотрубный нагреватель. Те совместить трубчатую нбк и тарелки, таки образом фч настраивается один раз на весь процесс, отогоглнятт можно сотни литров сырца или даже браги за один проход (с брагой сложнее) с сыром вообще замечательно ибо он не кипит часами в кубе, наваривая кучу ненужных и сложно отделяемых  примесей типа изоамилацетата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.09.2023 в 11:07, Naruto сказал:

Должно сбросить где то до 3-4 брикс,

Отчитаюсь. Ячменно-янтарный концентрат 8,2кг. Общий объем затора 38л. НП -18,56,- КП -4. Дрожжи Брагман Виски спирит -28гр. Температура брожения  30с.Пока один из самых больших плюсов - нет дробины, всё чистенько. На дне плотный осадок дрожжей. Затор поставил 04.09. Полностью выбродило 12.09, т.е. 7,5 суток получилось. Думал быстрей будет.  Но понимаю что плотность большая была. В следующий раз попробую чуть больше дрожжей.

IMG_20230912_140738.jpg

И ещё, так как куб почти под завязку капнул 2мл. софексила. Пенообразования нет вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson смотри пена может быть, сейчас технологию улучшили и часть белка удаляем на вирпуле, но все равно его много. Так что я рекомендую, при старте после того как температура в кубе достигнет 80-85 гр С. Остановить нагрев и дать паузу минут 20 (со 2 улетит лишний и белок остаточный отварится, потом старт на небольшой мощности (ну да ты и так собирался гнать на минимуме), софексил то же не помешает. После через полчаса уже пены не быаювает, белок отваривается и коагулируется кислотами. Так же газ остаточный уходит.

КП 4 с нп  18,5 это нормально. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Naruto сказал:

смотри пена может

Та не, всё ОК. Уже 3 литра набежало. Софексил сработал. Переживал потому что когда затор ставил, именно в момент когда разбавлял концентрат водой, то пена была небольшая, но очень устойчивая. И дрожжи добавлял в пену. При брожении пены уже не было совсем.

При заливке от родившей браги в куб, пены не было. Но подстраховался, потому как куб под завязку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Вчера перегнал на СС. Вышло 9л. СС. Крепость и выход сегодня после работы померяю. Вопрос один возник, и покоя не даёт. Царга как всегда была с медью, примерно 30см. меди. Так вот, первые 15см. меди стали цвета нержавейки, или даже больше похоже как ртуть в термометре по цвету . Всю медь промыл водой, и самое интересное что налет очень легко смылся, и в раковине прям пленка была цвета ртути. И в этот раз медь даже не окислилась. Жаль не догадался сфоткать, всё смыл. Понимаю что большая НП и срок брожения что то набродил не то. Или сера имеет такой вид? Просто до этого на зерне такого не было ни разу, был лёгкий налет такого цвета + какие то оттенки металлического цвета, и я особо даже не придавал значения.  Вывод - если бы не медь, то это всё было бы в отборе. Верхняя часть меди была в таком же виде как и засыпал.

Вот, нашел не много, это медь если что.

16945778733731165659551.jpg

 

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Jekson сказал:

Так вот, первые 15см. меди стали цвета нержавейки, или даже больше похоже как ртуть в термометре по цвету .

И это нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, okun сказал:
1 час назад, Jekson сказал:

 

И это нормально

Согласен. Очень хорошо что в отбор не полетело. Кстати СС с отличным ароматом. Тут больше вопрос - что это отложилось на меди. И стоит ли в следующий раз делать затор меньшей плотности, чтобы не набраживать лишака? Посмотрел в Вики про серу, похоже что это не она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Jekson сказал:

КП -4.

Высоковата КП, на мой взгляд.

Делал, давно правда, ячменный концентрат. Дрожжи Br_Wh_Spirit. 

НП и КП.

 

IMG_20190111_200930.jpg

IMG_20190112_152248.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Alexx_Any сказал:

Дрожжи Br_Wh_Spirit

Сколько дрожжей вносил? И сколько по времени бродило? Объем и температура брожения? У меня 28гр. на 38л. 7,5 суток. На 5-е сутки смотрел, плотность была 5, и брожение явно видимое. За 2,5 суток ещё единичку выбродило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Alexx_Any сказал:

Высоковата КП, на мой взгляд.

При начальной 18,5 нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Померял спиртуозность. В итоге выход  по АС 336мл. с кг. концентрата, при КП 4.

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Jekson сказал:

Согласен. Очень хорошо что в отбор не полетело. Кстати СС с отличным ароматом. Тут больше вопрос - что это отложилось на меди

Сернистые соединения, это нормально, странно, я обычно наоборот наблюдал слегка потемневшую медь на концентратах наших ... что можно сказать видимо развивающийся кризис сказывается на качестве солода. Я так год назад уехал почти и не могу сравнить. 

Янтарный к слову содержит некоторое количество фрементированного солода, возможно он влияет. 

Что касается меди, она влияет на образование эфиров больше, серу задерживает бонусом, важно для тех кто гонит одним погоном из браги, что бы максимально сохранить органолептику, при уже первой дробной сырца практически вся сера остаётся в кубе, только очень лютые случаи несоложонки на ферментах по хос, может "пердушок"  черный пролезть после дробной сырца или если накосячить с спиртовой полкой.   

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...