Naruto 1 615 Опубликовано: 5 сентября 2023 @Jekson вот тут моя, не пугайся :). 2 часа назад, Jekson сказал: И что такое ГУО, не попадалось нигде Гуо это головной узел отбора, ставят после царги пастеризации перед дефлм или в случае тарелок на верхней тарелке, а тбор тела ведут с более нижних. Цп и гуо хорошо помогают бороться в ВПп (верхние промежуточные примеси) и метанолом, который то же имеет характер ВПП (меняет крект на головной в крепкой навалке и только на ветхн х тарелках его можно хоть как то отделить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 5 сентября 2023 2 часа назад, Naruto сказал: не пугайся :). Та да, аж страшно))) ничего не понятно, но думаю что и вникать не буду. Пока не буду)))... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 8 сентября 2023 (изменено) 05.09.2023 в 13:58, Naruto сказал: и дельту для дистиллята не 0,3 а аж 2 гр С ставил всё верно, не спирт гоним. У меня в дэфе термометр, дельта 1*. Хвосты видно, как запотевают этажи. Процесс лавинообразный, и эта дельта в 1* достигается при 94* в кубе(за полчаса, сначала Т* колом стоит до 92-93* в кубе.) и запотевании 3х этажей. У меня 3" 7 этажей, моща 2,5кВт, отбор 2-2,5л/ч, крепость 93-94%. 05.09.2023 в 15:37, Jekson сказал: Хочу как то опустить крепость до 93%, н увеличивай отбор, этот номер на РК проходит. 05.09.2023 в 17:06, okun сказал: Обычно такое пишут те, у кого нет ТК +100500 Изменено 8 сентября 2023 пользователем Pivolub 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 9 сентября 2023 1 час назад, Pivolub сказал: У меня 3" 7 этажей, моща 2,5кВт, отбор 2-2,5л/ч, крепость 93-94%. А на 17 этажах 3" 93-94% при такой же мощности, скорость отбора 4-5 л/ч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 9 сентября 2023 12 часов назад, okun сказал: А на 17 этажах 3" 93-94% при такой же мощности, скорость отбора 4-5 л/ч. Это 4-5 литров не потому, что этажей 17 А потому что Сырец 75% об Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 9 сентября 2023 31 минуту назад, dim65 сказал: А потому На 7 этажах на такую скорость не выйти и с сырцом 75%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 9 сентября 2023 @okun 7-этажная 80/500 от СиВ при 94-95% спиртуозности получаемого продукта имеет производительность 1500-4500мл/час в зависимости от диаметра соединений. Т.е. дело вроде бы не в количестве этажей. (Это из характеристик колонны на сайте СиВ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 9 сентября 2023 1 час назад, RSM сказал: (Это из характеристик колонны на сайте СиВ). Неправильная трактовка. Её производительность зависит от подаваемой мощности, которая лежит между 1500--4500Вт, а крепость 94-95% может быть достигнута при стартовом ФЧ выше 5, т.е. при зажатом отборе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 10 сентября 2023 10 часов назад, okun сказал: Неправильная трактовка. А твоя правильная? Точно??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 10 сентября 2023 3 часа назад, RSM сказал: А твоя правильная? Точно??? Не сомневайся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 10 сентября 2023 (изменено) 14 часов назад, RSM сказал: А твоя правильная? Точно??? Не надо верить- надо проверить. 14 часов назад, RSM сказал: 10.09.2023 в 02:51, okun сказал: 1500--4500Вт Пробовал 4,5 кВт давать- упала крепость до 92%, т.е. эффективнось ниже, но брал 5л. И при 2,5л и при 5л крепость одна и та же. Пока для себя вывод, для зерна 3кВт и 2,5л/ч до конца отбора. Для сахара 7 этажей+ 50см царга с спн 4х4 дают 95.95% по АСП-1, с корректировкой по Т°. Скорость 2,5-3л на всём погоне. Куб надо широкий и низкий,а то уменя из кеги и вся сборка по высоте(вместе с пб) не помещается. Изменено 10 сентября 2023 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 11 сентября 2023 4 часа назад, Pivolub сказал: И при 2,5л и при 5л крепость одна и та же. Попробуй это же самое сделать на 3кВт, и крепость будет разной. 4 часа назад, Pivolub сказал: Пробовал 4,5 кВт давать- упала крепость до 92%, Вероятно из за брызгоуноса. 4 часа назад, Pivolub сказал: 2,5л/ч до конца отбора. 4 часа назад, Pivolub сказал: Скорость 2,5-3л на всём погоне. Скорость необходимо снижать из за спиртового истощения куба, даже при использовании буфера. "Усредненная" скорость отбора (заниженная изначально и завышенная в конце погона) приведет к невкусностям в продукте и увеличению времени перегона. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 11 сентября 2023 Владельцем тарелок, я настоятельно советую копать в сторону непрерывного процесса, по типу того что я реализовал, под тарелками кожухотрубный нагреватель. Те совместить трубчатую нбк и тарелки, таки образом фч настраивается один раз на весь процесс, отогоглнятт можно сотни литров сырца или даже браги за один проход (с брагой сложнее) с сыром вообще замечательно ибо он не кипит часами в кубе, наваривая кучу ненужных и сложно отделяемых примесей типа изоамилацетата. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 12 сентября 2023 03.09.2023 в 11:07, Naruto сказал: Должно сбросить где то до 3-4 брикс, Отчитаюсь. Ячменно-янтарный концентрат 8,2кг. Общий объем затора 38л. НП -18,56,- КП -4. Дрожжи Брагман Виски спирит -28гр. Температура брожения 30с.Пока один из самых больших плюсов - нет дробины, всё чистенько. На дне плотный осадок дрожжей. Затор поставил 04.09. Полностью выбродило 12.09, т.е. 7,5 суток получилось. Думал быстрей будет. Но понимаю что плотность большая была. В следующий раз попробую чуть больше дрожжей. И ещё, так как куб почти под завязку капнул 2мл. софексила. Пенообразования нет вообще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 12 сентября 2023 (изменено) @Jekson смотри пена может быть, сейчас технологию улучшили и часть белка удаляем на вирпуле, но все равно его много. Так что я рекомендую, при старте после того как температура в кубе достигнет 80-85 гр С. Остановить нагрев и дать паузу минут 20 (со 2 улетит лишний и белок остаточный отварится, потом старт на небольшой мощности (ну да ты и так собирался гнать на минимуме), софексил то же не помешает. После через полчаса уже пены не быаювает, белок отваривается и коагулируется кислотами. Так же газ остаточный уходит. КП 4 с нп 18,5 это нормально. Изменено 12 сентября 2023 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 12 сентября 2023 1 минуту назад, Naruto сказал: смотри пена может Та не, всё ОК. Уже 3 литра набежало. Софексил сработал. Переживал потому что когда затор ставил, именно в момент когда разбавлял концентрат водой, то пена была небольшая, но очень устойчивая. И дрожжи добавлял в пену. При брожении пены уже не было совсем. При заливке от родившей браги в куб, пены не было. Но подстраховался, потому как куб под завязку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 13 сентября 2023 (изменено) Всем привет. Вчера перегнал на СС. Вышло 9л. СС. Крепость и выход сегодня после работы померяю. Вопрос один возник, и покоя не даёт. Царга как всегда была с медью, примерно 30см. меди. Так вот, первые 15см. меди стали цвета нержавейки, или даже больше похоже как ртуть в термометре по цвету . Всю медь промыл водой, и самое интересное что налет очень легко смылся, и в раковине прям пленка была цвета ртути. И в этот раз медь даже не окислилась. Жаль не догадался сфоткать, всё смыл. Понимаю что большая НП и срок брожения что то набродил не то. Или сера имеет такой вид? Просто до этого на зерне такого не было ни разу, был лёгкий налет такого цвета + какие то оттенки металлического цвета, и я особо даже не придавал значения. Вывод - если бы не медь, то это всё было бы в отборе. Верхняя часть меди была в таком же виде как и засыпал. Вот, нашел не много, это медь если что. Изменено 13 сентября 2023 пользователем Jekson Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 13 сентября 2023 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 13 сентября 2023 1 час назад, Jekson сказал: Так вот, первые 15см. меди стали цвета нержавейки, или даже больше похоже как ртуть в термометре по цвету . И это нормально. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 13 сентября 2023 11 минут назад, okun сказал: 1 час назад, Jekson сказал: И это нормально Согласен. Очень хорошо что в отбор не полетело. Кстати СС с отличным ароматом. Тут больше вопрос - что это отложилось на меди. И стоит ли в следующий раз делать затор меньшей плотности, чтобы не набраживать лишака? Посмотрел в Вики про серу, похоже что это не она. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 13 сентября 2023 17 часов назад, Jekson сказал: КП -4. Высоковата КП, на мой взгляд. Делал, давно правда, ячменный концентрат. Дрожжи Br_Wh_Spirit. НП и КП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 13 сентября 2023 9 минут назад, Alexx_Any сказал: Дрожжи Br_Wh_Spirit Сколько дрожжей вносил? И сколько по времени бродило? Объем и температура брожения? У меня 28гр. на 38л. 7,5 суток. На 5-е сутки смотрел, плотность была 5, и брожение явно видимое. За 2,5 суток ещё единичку выбродило. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 13 сентября 2023 5 часов назад, Alexx_Any сказал: Высоковата КП, на мой взгляд. При начальной 18,5 нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 13 сентября 2023 (изменено) Померял спиртуозность. В итоге выход по АС 336мл. с кг. концентрата, при КП 4. Изменено 13 сентября 2023 пользователем Jekson Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 13 сентября 2023 (изменено) 11 часов назад, Jekson сказал: Согласен. Очень хорошо что в отбор не полетело. Кстати СС с отличным ароматом. Тут больше вопрос - что это отложилось на меди Сернистые соединения, это нормально, странно, я обычно наоборот наблюдал слегка потемневшую медь на концентратах наших ... что можно сказать видимо развивающийся кризис сказывается на качестве солода. Я так год назад уехал почти и не могу сравнить. Янтарный к слову содержит некоторое количество фрементированного солода, возможно он влияет. Что касается меди, она влияет на образование эфиров больше, серу задерживает бонусом, важно для тех кто гонит одним погоном из браги, что бы максимально сохранить органолептику, при уже первой дробной сырца практически вся сера остаётся в кубе, только очень лютые случаи несоложонки на ферментах по хос, может "пердушок" черный пролезть после дробной сырца или если накосячить с спиртовой полкой. Изменено 13 сентября 2023 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах