Naruto 1 620 Опубликовано: 14 декабря 2022 @Solo_Mi_Nk бывает пузырьки газа налипают на ареометр и выталкивают его наверх, возможна погрешность. Ничего не делать, принять как есть 2 это нормально. Так же не надо забывать что набраживается спирт и он так же влияет на показания, спирт в растворе уменьшает плотность и 2 БРИКС с 16 это не то же самое что 2 БРИКС показания с 11 спирта в полтора раза меньше в растворе, каждые 5 процентов спирта уиеньшт показания на 1 БРИКС по ареометру, те реально при прочих равных показания 3 БРИКС были с 16 что в общем бьётся :). С 2 с 11... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 14 декабря 2022 48 минут назад, Naruto сказал: бывает пузырьки газа налипают на ареометр и выталкивают его наверх, возможна погрешность. Поэтому не надо спешить, надо дать браге выбродить и перемешивать каждый день. Как перестанет CO2 при перемешивании подниматься со дна, так пора на перегонку. У меня перелитая в 5-ти литровки и плотно закрытая крышкой не вызывает никакое надувание бутылок за сутки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 14 декабря 2022 6 часов назад, Solo_Mi_Nk сказал: . Не знаю что делать Попробовать на козявках, имхо они злее брагмана Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 14 декабря 2022 @Pivolub не нужно на Кодзи, я же выкладывал гх анализ сырца с 20 гр сивухи на литр безводного на кодзях. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 16 декабря 2022 Андрей, что скажешь про добавлении декстрозы, для увеличения выхода(ведь наверняка пробовал). Я так понял, вонючек как от сахара от неё нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 16 декабря 2022 @Pivolub я декстрозу разные что на праймер для пива использую, ставил гфс (глюкозно-фруктозный сироп рафинированный) честно не понял отличия от сахарной браги. Так что имхо пофиг сахароза или декстроза - это рафинированный углевод достойно короткий, может винные штаммы дрожжей и "понимают" разницу, а вискарным, спиртовым и пивным глубоко пофиг на нее. И вкус рафинады обедняют однозначно, повторюсь как пономарь главное это дрожжи и режим брожения, начальная плотность, навеска дрожжей стартовая (не жлобиться на них). 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 15 января 2023 На ячменном+сахар решил попробовать дрожжи Брагман Виски Турбо, т.к. на сайте производителя прочёл, что это лучший вариант для солодово -сахарных браг. Возник вопрос по навеске дрожжей, а именно, сколько сбраживаемых сахаров в 1кг такого концентрата. Вроде где-то было в теме про 0,6-0,8, но не могу найти. Можно уточнить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 15 января 2023 @RSM так и есть 0,6-0,8 от веса концентрата сбраживаемые. Турбо дрожжи НЕ нужны, обычные БРАГМАН ВИСКИ. Турбо нужны для сахара, в них подкормка для дрожжей, в концентратах полно подкормки белковой и прочей. Пачка 50 грамм Брагман Виски на 100 литров сусла обычной плотности (14-20 БРИКС). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramzesr 2 Опубликовано: 26 апреля 2023 Поставил два затора из ячменного экстрата.Бочка 45 литров на бочку 5л баклашка экстрата около 32-33 л воды,пакетик 25гр брагман виски,полчайной ложки софексила. НП 16 КП 1,отыграла за 5 дней,на 6 перегнал.Гнал до 5гр. в струе.Разгон , на 85 гр сброс мощности до 1,2Квт работа с час на этой мощности.потом переход на 3,5 Квт пены небыло (при перегоне добавлял еще полчайной ложки софексила).Получилось в среднем с каждого затора 2,65л АС,выход с 1кг экстрата 0,384 мл АС.Быстро,удобно нет проблем с дробиной и ее утилизацией.Сырец ароматный,отличий от солодового сырца по красной схеме я на свой нос не почуствовал,голов явно меньше,жирных хлопьев в конце погона тоже.На барде поставил сахар на дрозжевом осадке брагманов с добавкой воронежских сухих бродит очень активно с приятным ароматом (что то от шампанского).По сравнению с зерном очень понравилось: поставил брагу две бочки от помывки тары до завершения процесса за 2 часа,перегнал 2 бочки с постановкой новых заторов на барде за 12 часов.По цене с учетом воды,элэнергии ,дрозжей,экстрата вышло около 550 рублей за литр АС. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 26 апреля 2023 (изменено) Спасибо за подробный отзыв, "все правильно сделал!"(с) Чувствуется опыт и внимательное прочтение темы и рекомендаций, всем бы так :). Изменено 26 апреля 2023 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 27 апреля 2023 16 часов назад, ramzesr сказал: софексила). Можно сразу топить на всю, с ним пены нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 27 апреля 2023 (изменено) @Pivolub с пеной раз нас раз не приходится, общие рекомендации, убавить мощность перед закипанием и в таком режиме гнать минимум 30-40 минут. Софексил на брожение не нужен, на перегон можно добавить. Изменено 27 апреля 2023 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramzesr 2 Опубликовано: 1 мая 2023 Софексил при постановки зерновых добавдяю всегда.Бочки заполняются буквально 5-7 см до верха ловить убежавшую брагу нет желания.На экстрате добавил в брагу еще на стадии разведения экстрата при размешивании поднялась весьма солидная пенная шапка.Рисковать не стал.Один раз попал при перегоне браги по красной схеме с дробиной:отобрал уже почти 3л сырца,вышел на 5 минут, прихожу из тса и отбора прет пенная каша под напором,вся кухня в этой херне,банка со спиртом полная каши ,весь пол залит,вобщем перегон в унитаз и 3 часа уборки.Так и не понял что произошло,есть подозрение что рм кинула полную мощность на тэн. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramzesr 2 Опубликовано: 1 мая 2023 Гоню сахар на барде с экстрата.Сахар засыпал в горячую барду около 85-90 гр,выдерживал 15-20 минут и включал пвк на охлаждение.При 32 гр. добавлял дрозжевой осадок с солодовой браги около 3 литров (брагман виски) и добавил 15 гр воронежских сухих.На 20-25 литров барды засыпал 7 кг сахара и доводил до общего обьема 35-37 литров браги.Бродило очень бурно 3 суток, еще трое дображивало на 7 поставил на перегон. Гоню на 30см утепленной царге с 1 пыжем медной рпн и кольцами из медной 15 трубки. Отобрал 50 мл голов,головы не резкие явного ацетона нет,присутствовал какойто хлебно- конфетный аромат,сложно описать.Счас идет тело 55 гр крепости с явным солодово-зерновым ароматом со смещением в более спитровый запах относительно чисто солодоваго сырца на экстрате.При растирании на ладонях остается стойкий солодово-хлебнай аромат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 1 мая 2023 (изменено) @ramzesr хлебный, "конфетный" - оксиметил фурфурол, просто хлебный - фурфурол, образуется при нагреве любых углеводов и есно при горячем инвертировании сахарозы, фурфурол хвостовая примесь, оксиметилфурфурол верхняя промежуточная (изменяет крект). Поэтому я рекомендую брагу на солодовой барде гнать по отГабри и потом блендить с солодовой. Пыжи или рпн дают от силы 2 тт, этого мало, отГбари метод аналогичен 4 тт и лучше очищает от ховстов и промежуточных примесей. Изменено 1 мая 2023 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramzesr 2 Опубликовано: 1 мая 2023 Рпн воткнута в качестве пыжа медного чтоб кольца держать .Планирую солодовую и сахарную гнать отдельно "отгабри",потом ГХ обоих спиртов и далее по результатам смешать и в бочку. Сейчас ближе к концу погона сахарной появился запах ржаного хлеба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 1 мая 2023 @ramzesr если у тебя просто царга с рпн и кольцами без возврата флегмы, то там только эффект меди по удержанию серы, эффекта ректификации нет. Так что от отГбари рекомендую. Любой хлебный аромат -фурфурол. Желательно его понизить, испортит орнанрлептику, да и для здоровья он не полезен, мягко говоря. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramzesr 2 Опубликовано: 1 мая 2023 Отогнал сахарную выход 0,565 с кг гнал до 10гр в струе.Аромат в челом не сильно отличается от отогнаной на чистом экстрате,он как бы "тоньше".На вкус мягко,приятно с выраженным зерновым послевкусием. На "отгабри "это будет уже 4 заливка в бочку 20л (3,6,9 мес) результат радует.Думаю в этот раз залью на год-полтара как бочка позволит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moonshine 9 Опубликовано: 3 мая 2023 На Мальтифлоре кто-нибудь ставил? Брал упаковку для вина, ставил и солодо-зерновые заторы, но давно было (лет 5-6 назад), в цифрах выход уже не вспомню, но тогда устраивал. Может на срез сегодняшнего дня этот вариант не актуален? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 3 мая 2023 @Moonshine , смотря какой плотности брагу ставить будешь. Если от 15 Bx и выше, то лучше спиртовые, Брагман или Сафспирит, если 10-12, то Малтик, а лучше пивные Ангелы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 5 мая 2023 @Moonshine винные дадут недоброд . Для концентратов любых лучше вискарные, пивные то же недображивают, но все же КП на пивных 4-5, на винных будет 7 БРИКС при НП 16. Винные плохо режут сахара длиннее сахарозы (те мальтозу) пивные жуют и мальтозу но "обламываются" на "мальтодекстринах", вискарные частично сбраживают и мальтодекстрины. Кодзи жрут все, включая часть пластиковой бродилки:). (Штука). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djserg-minyar 0 Опубликовано: 29 июня 2023 Коллеги добрый день! Подскажите как лучше перегнать солодовый концентрат. Был концентрат "Карамельный Корн" + 2кг сахара, развел все до 30 литров воды и засыпал Брагман Виски. Сейчас вот думаю, либо делать перегонку на аппарате с сухопарником, либо отгабриэлить? Как лучше сохранить ароматику и не набрать гадостей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yridro 23 Опубликовано: 29 июня 2023 @djserg-minyar -отгабри... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 июня 2023 @djserg-minyar первый перегон на прямотоке при максимальной мощности без укрепления, использование меди в паровой зоне приветствуется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
djserg-minyar 0 Опубликовано: 29 июня 2023 (изменено) Отграбриэлить в какой конфигурации? Первый перегон на два тела, потом первое тело на укрепление, второе на прямотоке. или Несколько раз через прямоток, до спиртовой крепости? Изменено 29 июня 2023 пользователем djserg-minyar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах