Naruto 1 621 Опубликовано: 15 января 2022 (изменено) Закинул мел, положил в сито, сито на дуршлаг и все это в 550 литровый затор, который вчера вечером был 4 БРИКС... И дрождики как то подозрительно притихли, затор на вкус был уже кислый. Есно пошла не очень бурная реакция, заторчик стал неспешно бурлить.. сейчас ареометр кажет 3 БРИКС. Сам затор был поставлен в среду вечером, те сейчас идут 4 сутки брожения , нп была 16 БРИКС. Мела было не много не взвешивал точно, но не более 600 грамм всего. Посмотрю на результат вечером . Изменено 15 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 16 января 2022 15.01.2022 в 08:29, Naruto сказал: дрожжи умеют вырабатывать ферменты (особенно обученные этому делу и именуемые вискарными или мальтозными) и режут длинные сахара на короткие глюкозу-фруктозу т.е., идея с добавлением ферментов в затор из концентрата не такая уж и тупая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 16 января 2022 @затоштобыфсе и не только концентратов,не лишним будет и в классический зерновой немного добавлять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 16 января 2022 59 минут назад, затоштобыфсе сказал: т.е., идея с добавлением ферментов в затор из концентрата не такая уж и тупая? Вопрос какие те что мы имеем в солоде дают вот такой состав сахаров глюкоза/фруктоза,/мальтоза/малтодектсрин. А дрожжи вырабатывают СВОИ ферменты они могут и отличаются от солодовых. Можно хоть обсыпаться ферментов, но не разрезать мальтозу на удобоваримую дрожжами глюкозу. 21 час назад, Naruto сказал: Посмотрю на результат вечером . Измерил плотность 2,5... В общем пока существенного результата не видно , но 2,5 это не 4 уже не плохо, разницы во вкусе браги я не уловил. Будет бродить ещё дня три. Посмотрю на результат недельный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 16 января 2022 3 часа назад, Naruto сказал: Можно хоть обсыпаться ферментов, но не разрезать мальтозу на удобоваримую дрожжами глюкозу. а чего так? Разбавить концентрат горячей водой и засыпать Г и осахарить при Т= 68*. Затем варка и брожение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 16 января 2022 (изменено) 12 минут назад, Pivolub сказал: а чего так? В процессе производства мы уже ВСЕ паузы прошли и все осахарили, фермент Г работает , так что образуется некоторое колличество глюкозы/фруктозы/мальтозы, зависит это от длинны молекулы крахмала, которая то же бывает разной длинны и имеет ответвления , вот фермент белок вкрячивается в эту молекулу в разных местах и режется как режется , сам по себе фермент Г который сибфарм делает или украина или те амилазы которые в солоде уже не могут нарезать мальтозу на глюкозу и фруктозу, но дрожжи некоторые могут выделять белки которые режут и мальтозы и мальтодекстрины... Поэтому фермент Г работать на осахаренном сусле не будет, максимум дорежет часть декстринов на какое то количество опять же мальтозы/глюкозы/фруктозы. Если найдешь такой фермент сообщи :). Может импортные существуют, но ценник любых импортных ферментов очень невесёлый и точно не сравним по стоимости с несчастными 10 процентами недоброда. 13 минут назад, Pivolub сказал: Затем варка Как только ты нагрел сусло выше 75 градусов С часть мальтозы, начинает снова превращаться в декстрины (скручивается и сцепляется с другими углеводами) нагрев сусла , тем более его варка уменьшают количество сбраживаемых углеводов. Изменено 16 января 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 16 января 2022 5 часов назад, Naruto сказал: С часть мальтозы, начинает снова превращаться в декстрины (скручивается и сцепляется с другими углеводами) нагрев сусла , тем более его варка уменьшают количество сбраживаемых углеводов. правильно и для пива это совсем не плохо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 17 января 2022 16.01.2022 в 14:04, Naruto сказал: Как только ты нагрел сусло выше 75 градусов И ещё это очень сильно уменьшает пенообразование на первом. На себе испытал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 17 января 2022 (изменено) 5 часов назад, Alexx_Any сказал: ещё это очень сильно уменьшает пенообразование на первом. На себе испытал. Я писал уже, причины пенообразование на первом перегоне браги 2. Первая и основная это газ со2, мы гоним как правило не отбродившие полностью браги, если брагу охладить, что бы дрожжи притихли совсем и дегазировать (долго и упорно мешать) то это устранит первопричину, но это долго и сложно. Вторая составляющая это белок, да, если его подварить до брожения, то пены будет меньше значительно. Но во первых это лишняя процедура при постановке браги , во вторых уменьшаем сбраживаемые сахара и увеличиваем фкрфурол. Что бы уменьшить пенообразование и при этом не делать лишних движений при постановке сусла, можно дегазировать брагу непосредственно при перегонке, для этого надо, нагрев брагу почти до Т закипания (это где то 89-90 гр), остановить нагрев или уменьшить его до минимальных значений (300- 500 Вт для 30 литрового куба) и оставить брагу где то минут на 30-40, если при этом мешать (при наличии встроенной мешалки), то будет совсем хорошо. Холодильник естественно надо включить. За это время со2 отойдет с частью голов, а белок подварится, пены будет кратно меньше. Я это увидел все очень четко, когда стал пользоваться нбк, с сепаратором со2 и предподогревателем браги. Если запустить колонну сразу с брагой то пена тут же вылетает несмотря на метровую царгу 4" диаметром !!!. Сначала необходимо погонять воду и прогреть предподогреватель, в котором брага нагревается до 87-89 гр С (из него я отбираю почти 15 процентов по ас поставив холодильник на трубку отвода газа, те по сути брага ещё не кипит, но со2 уносит вот столько спирта). При разогретом предподогревателе , я могу гнать на колонне на 70-80 процентах мощности без прорыва пены в отбор. Без этого работа нбк невозможна с газированной брагой белковой. Если в результате уменьшения мощности нагрева, Т в предподогревателе падает там даже градусов на 5, то пена опять начинает лезть в отбор, несмотря на уменьшенную мощность нагрева. Так, что дегазация нагревом браги очень важна, то же самое все на кубовом перегоне, только мы нагреваем всю брагу и ждём пока со2 выйдет (за 40 минут брага почти полностью избавляется от газа, но Т должна быть на границе с закипанием (ниже на 3-5 гр С.) Изменено 17 января 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 18 января 2022 Пустая утепленная царга 70см с диоптром перед холодильником помогает при перегоне пенящейся браги (кубовая). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 18 января 2022 У меня 60см с медной насадкой без диоптра,гоню всегда на полную 6 кВт.больше нет,пеноуноса никогда не видел.Софексил добавляю и брагу часто мешаю,при брожении.При перегоне мешалка всегда молотит правда на малых оборотах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 18 января 2022 47 минут назад, Валдис сказал: без диоптра Если ставить диоптр вниз, видно как на верх поднимается пена. Когда диоптр вверху, то пена изредка до него доходит, и выше уже не идет. В диоптре медная насадка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 18 января 2022 4 часа назад, okun сказал: диоптром перед холодильником Вот как раз то диоптр меня и спас от "прихода паровоза" -) По мнению некоторых бесполезная игрушка за большие деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 18 января 2022 https://www.wildberries.ru/catalog/13137901/detail.aspx?targetUrl=XS Вообще охренели, новый завоз на 300р дороже. Придётся переходить на других производителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 18 января 2022 @Pivolub ну за ними не заржавеет :). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 18 января 2022 @Pivolub вот тебе другой "производитель", насколько мне известно Рязань ему делает:). https://www.ozon.ru/product/solodovyy-ekstrakt-pshenichnyy-samogon-167907187/?gclid=CjwKCAiA55mPBhBOEiwANmzoQuO_MN7I1csvuDnKX7GKhb2GVQUy0NcT7cJTAl_sv3b3T2LAl5W2XRoCltwQAvD_BwE&sh=BfiwKwAAAA&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_newclients_SSC&utm_medium=cpc&utm_source=google&from=share_android А вот ещё какой то подражатель https://www.ozon.ru/products/263814451/?advert=ehorw0XJNNbzrltPYwmUqrDCrCKfNhu6_ti-f3NTYEGowLrAZHKqzPAQzBQrBRGqSltUe9qbbpGb0zBH5h0AlK6Q8TCJPvcEAjIihwIaXX3-WW81ORgnhFKOzk0XAP8IfGHvfednQ41UExI5AVH7fpfEjPgkXq17sQ&hs=1&sh=BfiwKwAAAA&from=share_android Производитель "Москва" :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 18 января 2022 6 часов назад, Pivolub сказал: Придётся переходить на других производителей. С солодом такая же беда,Курский в половину подорожал,скоро как импортный будет стоить.Брагман тоже в гору,перехожу на м-1 и Венёвский солод,а то скоро дешевле казёнку хлебать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 18 января 2022 37 минут назад, Валдис сказал: Венёвский солод,а то скоро дешевле казёнку хлебать. Вырастет и казенка и веневский. Как там поется в песне "было время и цены снижали", но это про другое политическое устройство и экономическое и было 70 лет тому назад. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 18 января 2022 @Naruto ,да это и понятно,но пока они себя поскромнее ведут.Венев с лета на 100р. с мешка подорожал, более чем гуманно,за казенкой особо не слежу,своего пока хватает.М-1,500 гр. по 2700р. урвал на тонну браги хватит. Мирбир жадны до нельзя,хотел на десятку взять цена прайса и не первой свежести,а как показала моя практика брагман,в моих условиях только свежие работают на 💯 Хорошо что есть из чего выбирать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 18 января 2022 @Валдис да, то же заметил, что лежалые Брагман работают хуже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 января 2022 4 часа назад, Naruto сказал: лежалые Брагман Лежалые все потенцию теряют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 19 января 2022 (изменено) 13 часов назад, Naruto сказал: вот тебе другой "производитель" ну и тоже 900, на озоне старая цена у Солда по 700р. Но в нашем колхозе нет озона. Удавил жабу и взял 2 корна и 2 бурбона. Интересные миксы, будем делать типа ЧИЧУ. http://www.alcorecept.ru/pivo/kukuruznoe-pivo-chicha.html Вот ещё старые цены остались https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-kukuruznyj-grainlab-14kg https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-yachmennyj-grainlab-7kg Изменено 19 января 2022 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 19 января 2022 1 час назад, Pivolub сказал: ну и тоже 900, Так я тебе про это и толкую... ЦЕНЫ выросли на ВСЕ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 19 января 2022 1 час назад, Pivolub сказал: 15 часов назад, Naruto сказал: вот тебе другой "производитель" Вот ещё старые цены остались https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-kukuruznyj-grainlab-14kg https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-yachmennyj-grainlab-7kg Опять очередной "мутный" "произвоидтель", где их "производство" ни слова не сказано. Меня смущает одинаковый и очень темный цвет всех образцов, кукуруза, пшщеница и ячмень имеют разную цветность от светлосоломенного до светлокоричневого, такой темный цвет может давать термомобработка и/или одинаковое сырье :). 1 час назад, Pivolub сказал: будем делать типа ЧИЧУ. Ты не первый, коллега уже варил из бубронной смеси пиво и очень хвалил. Для варки пива я все же рекомендовал бы подождать (мы уже притащили вирпул, в ближайшие 10 дней (надеюсь) его обвяжем, подключим и начнем делать подготовленное для пива сусло и концеттраты неохмеленные (но уже отваренное сусло и снятое с бурха белкового , такое достаочно будет отварить с хмелем и можно не снимать с хмелевого бруха, а сбраживать прямо с ним и потом уже снимать хмель вместе с дроржжами после брожения и охмеленное, такой конентрат достаочно будет разбавить водой и насыпать ароматного хмеля для сухого охмеления для ароматики. кстати принимаем рекомендации от опытных пивоваров для выбора базового хмеля, я себе вижу хмель с максимальной альфой и минимальной ароматикой (ароматы все равно улетят при выпаривании). Магнум очень хорош в этом плане, но дает приличнукю горечь (опять же навеской регулируется). может остановимся на универсальном жатецком хмеле. но выслушаем рекомендации и пожелания. стоить будет дороже (время производства больше, потери с брухом сусла и хмель будет давать рост цены), но как и раньше мы разместим у себя на сайте по рекомендуемым ценам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 19 января 2022 Мне нравится ПЕРЛЕ, реально хороший. Я так понял, хмели импортные будете сыпать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах