Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Закинул мел, положил в сито, сито на дуршлаг и все это в 550 литровый затор, который вчера вечером был 4 БРИКС... И дрождики как то подозрительно притихли, затор на вкус был уже кислый. Есно пошла не очень бурная реакция, заторчик стал неспешно бурлить.. сейчас ареометр кажет 3 БРИКС. 

Сам затор был поставлен в среду вечером, те сейчас идут 4 сутки брожения , нп была 16 БРИКС. 

Мела было не много не взвешивал точно, но не более 600 грамм всего. 

Посмотрю на результат вечером :) .

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.01.2022 в 08:29, Naruto сказал:

дрожжи умеют вырабатывать ферменты (особенно обученные этому делу и именуемые вискарными или мальтозными) и режут длинные сахара на короткие глюкозу-фруктозу

т.е., идея с добавлением ферментов в затор из концентрата не такая уж и тупая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@затоштобыфсе и не только концентратов,не лишним будет и в классический зерновой немного добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, затоштобыфсе сказал:

т.е., идея с добавлением ферментов в затор из концентрата не такая уж и тупая?

Вопрос какие :) те что мы имеем в солоде дают вот такой состав сахаров глюкоза/фруктоза,/мальтоза/малтодектсрин. 

А дрожжи вырабатывают СВОИ ферменты они могут и отличаются от солодовых.

Можно хоть обсыпаться ферментов, но не разрезать мальтозу на удобоваримую дрожжами глюкозу. 

 

21 час назад, Naruto сказал:

Посмотрю на результат вечером :) .

Измерил плотность 2,5... 

В общем пока существенного результата не видно , но 2,5 это не 4 уже не плохо, разницы во вкусе браги я не уловил. Будет бродить ещё дня три. Посмотрю на результат недельный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

Можно хоть обсыпаться ферментов, но не разрезать мальтозу на удобоваримую дрожжами глюкозу. 

 

а чего так? Разбавить концентрат горячей водой и засыпать Г и осахарить при Т= 68*. Затем варка и брожение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Pivolub сказал:

а чего так?

В процессе производства мы уже ВСЕ паузы прошли и все осахарили, фермент Г работает , так что образуется некоторое колличество глюкозы/фруктозы/мальтозы, зависит это от длинны молекулы крахмала, которая то же бывает разной длинны и имеет ответвления , вот фермент белок вкрячивается в эту молекулу в разных местах и режется как режется , сам по себе фермент Г который сибфарм делает или украина или те амилазы которые в солоде  уже не могут нарезать мальтозу на глюкозу и фруктозу, но дрожжи некоторые могут выделять белки которые режут и мальтозы и мальтодекстрины...

Поэтому фермент Г работать на осахаренном сусле не будет, максимум дорежет часть декстринов на какое то количество опять же мальтозы/глюкозы/фруктозы. 

Если найдешь такой фермент сообщи :). Может импортные существуют, но ценник любых импортных ферментов очень невесёлый и точно не сравним по стоимости с несчастными 10 процентами недоброда.  

13 минут назад, Pivolub сказал:

Затем варка

Как только ты нагрел сусло выше 75 градусов С часть мальтозы, начинает снова превращаться в декстрины (скручивается и сцепляется с другими углеводами)  нагрев сусла , тем более его варка уменьшают количество сбраживаемых углеводов.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Naruto сказал:

С часть мальтозы, начинает снова превращаться в декстрины (скручивается и сцепляется с другими углеводами)  нагрев сусла , тем более его варка уменьшают количество сбраживаемых углеводов.

правильно и для пива это совсем не плохо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.01.2022 в 14:04, Naruto сказал:

Как только ты нагрел сусло выше 75 градусов

И ещё это очень сильно уменьшает пенообразование на первом. На себе испытал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Alexx_Any сказал:

ещё это очень сильно уменьшает пенообразование на первом. На себе испытал.

Я писал уже, причины пенообразование на первом перегоне браги 2. Первая и основная это газ со2, мы гоним как правило не отбродившие полностью браги, если брагу охладить, что бы дрожжи притихли совсем и дегазировать (долго и упорно мешать) то это устранит первопричину, но это долго и сложно. 

Вторая составляющая это белок, да, если его подварить до брожения, то пены будет меньше значительно. Но во первых это лишняя процедура при постановке браги , во вторых уменьшаем сбраживаемые сахара и увеличиваем фкрфурол. 

Что бы уменьшить пенообразование и при этом не делать лишних движений при постановке сусла, можно дегазировать брагу непосредственно при перегонке, для этого надо, нагрев брагу почти до Т закипания (это где то 89-90 гр), остановить нагрев или уменьшить его до минимальных значений (300- 500 Вт  для 30 литрового куба) и оставить брагу где то минут на 30-40, если при этом мешать (при наличии встроенной мешалки), то будет совсем хорошо. Холодильник естественно надо включить.  За

 это время со2 отойдет с частью голов, а белок подварится, пены будет кратно меньше.

Я это увидел все очень четко, когда стал пользоваться нбк, с сепаратором со2 и предподогревателем браги.

Если запустить колонну сразу с брагой то пена тут же вылетает несмотря на метровую царгу 4" диаметром !!!. Сначала необходимо погонять воду и прогреть предподогреватель, в котором брага нагревается до 87-89 гр С (из него я отбираю почти 15 процентов по ас поставив холодильник на трубку отвода газа, те по сути брага ещё не кипит, но со2 уносит вот столько спирта).

При разогретом предподогревателе , я могу гнать на колонне на 70-80 процентах мощности без прорыва пены в отбор. Без этого работа нбк невозможна с газированной брагой белковой. 

Если в результате уменьшения мощности нагрева, Т в предподогревателе падает там даже градусов на 5, то пена опять начинает лезть в отбор, несмотря на уменьшенную мощность нагрева. 

Так, что дегазация нагревом браги очень важна, то же самое все на кубовом перегоне, только мы нагреваем всю брагу и ждём пока со2 выйдет (за 40 минут брага почти полностью избавляется от газа, но Т должна быть на границе с закипанием (ниже на 3-5 гр С.)   

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пустая утепленная царга 70см с диоптром перед холодильником помогает при перегоне пенящейся браги (кубовая).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 60см с медной насадкой без диоптра,гоню всегда на полную 6 кВт.больше нет,пеноуноса никогда не видел.Софексил добавляю и брагу часто мешаю,при брожении.При перегоне мешалка всегда молотит правда на малых оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Валдис сказал:

без диоптра

Если ставить диоптр вниз, видно как на верх поднимается пена. Когда диоптр вверху, то пена изредка до него доходит, и выше уже не идет. В диоптре медная насадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, okun сказал:

диоптром перед холодильником

Вот как раз то диоптр меня и спас от "прихода паровоза" -)

По мнению некоторых бесполезная игрушка за большие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://www.wildberries.ru/catalog/13137901/detail.aspx?targetUrl=XS

Вообще охренели, новый завоз на 300р дороже. Придётся переходить на других производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Pivolub сказал:

Придётся переходить на других производителей.

С солодом такая же беда,Курский в половину подорожал,скоро как импортный будет стоить.Брагман тоже в гору,перехожу на м-1 и Венёвский солод,а то скоро дешевле казёнку хлебать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Валдис сказал:

Венёвский солод,а то скоро дешевле казёнку хлебать.

 

Вырастет и казенка и веневский. Как там поется в песне "было время и цены снижали", но это про другое политическое устройство и экономическое и было 70 лет тому назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ,да это и понятно,но пока они себя поскромнее ведут.Венев с лета на 100р. с мешка подорожал, более чем гуманно,за казенкой особо не слежу,своего пока хватает.М-1,500 гр. по 2700р. урвал на тонну браги хватит.

Мирбир жадны до нельзя,хотел на десятку взять цена прайса и не первой свежести,а как показала моя практика брагман,в моих условиях только свежие работают на 💯 Хорошо что есть из чего выбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис да, то же заметил, что лежалые Брагман работают хуже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

лежалые Брагман

Лежалые все потенцию теряют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Naruto сказал:

вот тебе другой "производитель"

ну и тоже 900, на озоне старая цена у Солда по 700р. Но в нашем колхозе нет озона. Удавил жабу и взял 2 корна и 2 бурбона. Интересные миксы, будем делать типа ЧИЧУ.

http://www.alcorecept.ru/pivo/kukuruznoe-pivo-chicha.html

 

Вот ещё старые цены остались

https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-kukuruznyj-grainlab-14kg

https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-yachmennyj-grainlab-7kg

 

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

ну и тоже 900,

Так  я тебе про это и толкую... ЦЕНЫ выросли на ВСЕ. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:
15 часов назад, Naruto сказал:

вот тебе другой "производитель"

 

 

Вот ещё старые цены остались

https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-kukuruznyj-grainlab-14kg

https://solodplus.ru/tovar/product/koncentrat-solodovyj-yachmennyj-grainlab-7kg

 

Опять очередной "мутный" "произвоидтель", где их "производство" ни слова не сказано. Меня смущает одинаковый и очень темный цвет всех образцов, кукуруза, пшщеница и ячмень имеют разную цветность от светлосоломенного до светлокоричневого, такой темный цвет может давать термомобработка и/или одинаковое сырье :).

 

1 час назад, Pivolub сказал:

будем делать типа ЧИЧУ.

Ты не первый, коллега уже варил из бубронной смеси пиво и очень хвалил. Для варки пива я все же рекомендовал бы подождать (мы уже притащили вирпул, в ближайшие 10 дней (надеюсь) его обвяжем, подключим и начнем делать подготовленное для пива сусло и концеттраты неохмеленные (но уже отваренное сусло и снятое с бурха белкового , такое достаочно будет отварить с хмелем и можно не снимать с хмелевого бруха, а сбраживать прямо с ним и потом уже снимать хмель вместе с дроржжами после брожения и охмеленное, такой конентрат достаочно будет разбавить водой и насыпать ароматного хмеля для сухого охмеления для ароматики. кстати принимаем рекомендации от опытных пивоваров для выбора базового хмеля, я себе вижу хмель с максимальной альфой и минимальной ароматикой (ароматы все равно улетят при выпаривании).

Магнум очень хорош в этом плане, но дает приличнукю горечь (опять же навеской регулируется). может остановимся на универсальном жатецком хмеле.

но выслушаем рекомендации и пожелания.

стоить будет дороже (время производства больше, потери с брухом сусла и хмель будет давать рост цены), но как и раньше мы разместим у себя на сайте по рекомендуемым ценам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравится ПЕРЛЕ, реально хороший.

Я так понял, хмели импортные будете сыпать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...