Винни 3 Опубликовано: 24 ноября 2021 10 минут назад, Pivolub сказал: реформинг 12ч на 65-70* в духовке Если есть время на контроль процесса, жидкость-то легко горючая, то без проблем. Под ВАКС поставил в уголок и пошел заниматься другими делами. Ни пожаров тебе, ни ба-бахов. Я за безопасность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 24 ноября 2021 (изменено) , у меня газа нет, на эл.духовке всё отлично. а в термосе или в мультике ваще фиолетово Изменено 24 ноября 2021 пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Винни 3 Опубликовано: 24 ноября 2021 (изменено) 1 час назад, Pivolub сказал: а в термосе или в мультике ваще фиолетово Не спорю. Только термос(ы) еще купить нужно, а мультиварка с 5-ти литровой кастрюлькой вообще не вариант. Спокойно лил в 10-ти литровые банки под ВАКС. Сейчас этим не промышляю, все равно эрзац получается. Хочешь хорошего напитка, ставь бочку и терпи пол-года минимум. А если трубы горят, прямая дорога в магазин. ЗЫ И в электродуховке может шандарахнуть, были похожие случаи... Изменено 24 ноября 2021 пользователем Винни Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 24 ноября 2021 8 часов назад, Винни сказал: то не во всякой. А бочка это как минимум от полу-года выдержки. Вакуум никак не поможет экстракции, гипотетически если вакуумировать сортировку после смешивания спирта(дистиллята) с водой это аналог нагрева сортировки для качественного смешивания спирта и воды (хоть это и считается мифом, но молекулы спирта не очень охотно смешиваются с водой и достаточно длительно находятся как бы в состоянии микро кластеров спирта и воды , ареометр есно это не различает, а вот рецепторы вкусовые наши различают и свежая сортировка бывает несколько более "жгучая" чем отдохнувшая, то же самое касается дистиллята, многие такой отдых принимают за созревание и рассказывают о том что вот постояло и созрело... Кислород же необходим для окислительно-восстановительных реакций экстрактов дуба/спирта, повышенная Температура ускоряет эти реакции, так что для настойки на щепе, я за нагрев, а не за вакуумирование , до сортировки (водки) наоборот, ибо лишние альдегиды водке не нужны. 1 час назад, Pivolub сказал: меня газа нет, на эл.духовке всё отлично Не нужно так делать , пары спирта - искра и электродуховка превратится в бомбу... А потом всякие мдки, типа косачева кричат с трибун, что самогонные аппараты надо запретить к продаже и вообще все запретить. Банальная водяная баня, есть в продаже нагреватели специальные для термостатирования, безопасные. Там нагревать то надо до 40 гр. И не все время, а периодически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 24 ноября 2021 28 минут назад, Naruto сказал: пары спирта - искра Я конечно не настаиваю, но откуда там пары спирта(взрывоопасные), она же не кипит там, испаряется помаленьку, ну включи вентилятор в ней это во первых, во вторых спокойно входит 4 3х литровки с разной щепой, Мне так удобно. Но, а опасаешься искры- в валенок и на батарею. 31 минуту назад, Naruto сказал: надо до 40 гр. спирт начинает кипеть при 78*, поэтому ставлю на 12ч при 65*- хватает, разницы с настоем 24ч нет никакой. При вакууме активней идёт экстракция, особенно из ягод/фруктов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 24 ноября 2021 18 часов назад, Винни сказал: поставлю на дубовые кубики "под вакуум". ..... 15 часов назад, Pivolub сказал: на термориформинг 3 часа назад, Pivolub сказал: быстрее, 9 часов назад, Винни сказал: достойный напиток может родится только в бочке. У меня дистиллят 63% из ячменного концентрата простоял полтора года в бочке. Вот это получился напиток, даже жалко пить. А вы всё быстрее, быстрее.... (выше, сильнее) -) Так что не надо торопиться, чтоб потом не было мучительно больно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 24 ноября 2021 а кто спорит??? Что-то в бочку, что-то сейчас по быстрому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Винни 3 Опубликовано: 24 ноября 2021 29 минут назад, Alexx_Any сказал: Так что не надо торопиться, чтоб потом не было мучительно больно. Полностью согласен. У меня когда первый раз из бочки получился не "плинтус", а что-то отдаленно вменяемое, причем бочка была 5 литров дерьмо полное типа из "колотоху кавказскоху скальноху дубу", я сразу забросил щепу, кубики, досочки-брусочки и т.д. и переключился на бочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 24 ноября 2021 14 часов назад, Pivolub сказал: спирт начинает кипеть при 78 А испаряется он и при 40, духовка закрытый объем Чё банку с бензином ещё поставь .. Не настаиваю, каждый сам творец, но в жилых многоквартирных домах эти игрища зачастую плохо заканчиваются , конечно сортировка не чистый спирт и кипит сортировка 40 гр. если что не при. 78 , а при 84, но парит теплая водка прилично и парит весьма крепкими парами спирта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 24 ноября 2021 С интересом следил за, вобщем, нетематической дискуссией) Выскажу своё имхо. Ни термориформинг, ни, тем более, вакуумирование вообще не про благородные дистилляты. Тот, кто их продвигает, мало понимает биохимию взаимодействия спиртов и дубовой древесины. Думаю, что быстрое высасывание воздуха из щепы(самый худший вариант выдержки на дубе) просто безвредное баловство, а подваривание её же при 65-70°С бессмысленная трата спирта. Что то не слышал я, чтобы заводы брали такие технологии на вооружение, хотя могут себе позволить. Давайте уже перестанем изобретать велосипед и купим бочек!) Либо, как, например, я) будем самоотверженно трахаться с дубовыми брусками, готовить их, аэрировать их, пытаясь сымитировать газообмен, и прочее, прочее... Ффух... Заказал первую 15-ку!) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 24 ноября 2021 Отчёт по коецентратам. Переработал 4 трёшки ячменно-гречишного. Как ни странно, самый дешёвый из всех был на озоне, хотя гречка, сами знаете, недёшева) Сбраживал за два раза, брагман спирит и дринкит(есть такая марка там же, на озоне, вроде бы с глюкоамилазой), остаточная плотность 2 и 4 соответственно, на дринкит был отчётливый запах сероводорода. Вышло 325 мл АС с кило в среднем. Ароматика в СС и нью-мэйке потрясающая! Даже не зерновая, а какая-то ромовая. Даже сахар на барде ( 25%об) пьётся ну не прям ром, но ромовый Бакарди Оакхарт прям на ум приходит)) Думаю, виски оригинальный выйдет. А что, гречка исконно русский злак, будет русский виски) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 25 ноября 2021 Ну, раз уж народ тут начил оффтопить, то вставлю свои копейки. Выдержка на щепе имеет место быть в том случае, если имеется уже по работавшая бочка, а хочется опять бурбон))) Вакуум не делал, но есть некоторое понимание. Когда вытягивают из дерева воздух, то увеличивают площадь соприкосновения, древесина лучше отдаёт. Но опять же, настаивание это однобокий процесс экстракции, ни о какой окислении речь вести не стоит. По вакууму, посоветовал бы не просто откачал и жди, а делать периодическую откачку. Воздух весь не высасать с помощью вакса, а заставить его работать как поршень можно, тем самым интенсифицировать процесс. По термореформингу. Я делал много опытов - разные температуры и время. Больше всего понравилось 55°С и 2,5 часа. При больших температурах происходит выветривание ванили и превращение дерева в олифу. Так что запороть продукт можно легко. Зы я не заморачиваюсь, так как нужно обработать 30 литров в бочку. На время жаркого лета ставлю 20 литровые стеклянные бутыли на чердак, за три месяца там все хорошо происходит. Потом в бочку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 25 ноября 2021 7 часов назад, Abel сказал: Что то не слышал я, чтобы заводы брали такие технологии на вооружение, хотя могут себе позволить. Если бы ты общался с технологами коньячных заводов, то услышал бы, а так почитай, все эти нагревы, бруски , многократно описанны в учебниках и широко применяться как раз в производстве. Насчёт качества кто же спорит, что бочка на два года оно лучше. Чем банка с щепой на неделю 7 часов назад, Abel сказал: А что, гречка исконно русский злак, будет русский виски) Не хочу тебя ещё раз расстраивать гречка она из Египта попала к Грекам, а от греков только к нам :). а насчёт гречишного виски то же огорчу, первыми его выгнали французы... Спасибо за отчет, мне то же ячменно-гречишный нравится, буду брать, сейчас с нбк барда выходит светлая как бражка, и на ней можно ставить несколько раз !! Раз подрял, то же возьму пожалуй в след раз гречишный ...а н Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 769 Опубликовано: 25 ноября 2021 (изменено) @Naruto Андрей, а левая канистра ваша? Были такие этикетки? По надписям- идентично всё Изменено 25 ноября 2021 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 25 ноября 2021 (изменено) @snab чет я не помню таких , уточню, сзади сфоткай этикетку пожалуйста , Upd уточнил, коили таку для диллеров которые торгую на Вайлбериз . Их видимо не очень устраивало ссылка на наш сайт :). Изменено 25 ноября 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 769 Опубликовано: 25 ноября 2021 (изменено) @Naruto Да я выкинул уже. Там ваш адрес производства указан, но типа сделано по заказу для какой-то фирмы. Больше заманухи текстовой. Он жиже по консистенции, запах вроде такой же, на вкус не пробовал. Оба вида октябрь 21 промаркированы были Изменено 25 ноября 2021 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 25 ноября 2021 1 час назад, Naruto сказал: @snab,коили таку для диллеров которые торгую на Вайлбериз . Их видимо не очень устраивало ссылка на наш сайт :). Чисто ячменный тоже с такими этикетками на Вайлбериз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 25 ноября 2021 @Валдис все норм, хотелки диллеров эти хоть нас производителями указывают :), питерские пишут своего ИП, забавно будет если этого ИП попросят показать производство :). Маркетологи:) , что с них взять И огромное спасибо всем кто покупает, пользует и пишет, мне прям бальзам на душу, что людям заходит, все не зря. Ап. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 25 ноября 2021 7 минут назад, Naruto сказал: питерские пишут своего ИП Тю,Дак это вам развязывает руки.Можно косячить по полной,пусть ИП дрюкают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atenon 20 Опубликовано: 25 ноября 2021 (изменено) @Валдис Все правильно. Можно сделать возврат на основании того, что сведения о товаре не содержат достоверную информацию. Если будут сопротивляться, то ещё и со штрафом 50%. Роспотребнадзор поможет). Может отвлекуться от штрафов за соблюдение масочного режима)))) Изменено 25 ноября 2021 пользователем Atenon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 25 ноября 2021 (изменено) @Валдис "это не наш метод Шурик" (с) "Дерьмо случается" (с), но прилетает всегда нам опосредованно. В общем нельзя косячить :). Изменено 25 ноября 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милиционер 105 Опубликовано: 25 ноября 2021 4 часа назад, Naruto сказал: @Валдис И огромное спасибо всем кто покупает, пользует и пишет, мне прям бальзам на душу, что людям заходит, все не зря. Ап. Да, четыре года назад, когда ты создал тему нереально даже было представить масштаб того что сейчас работает, большая уважуха тебе за целеустремлённость и терпелку. Нужное дело в Союзных мамштабах👍🤝😉 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 26 ноября 2021 (изменено) Прикупил в Липецке "еврокуб" на 600 литров с очень широкой горловиной (30 см или даже больше) широким сливом почти 8 см Ду. Крышка на защёлках и обжимном хомуте, шикарная вещь проходит в дверь стандартную ... Занимает не много места , по высоте в самый раз для заливки концентрата... И мешалку можно опускать обычную, а не специальную дорогую и сложную в изготовлении. Реальная альтернатива цкт пластиковым, для браги есно. https://www.avito.ru/lipetsk/remont_i_stroitelstvo/evrokub_600_640_litrov_pischevoy_promytyy_2271959311?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing После запуска колоны жизнь моя упростилась кратно. Скорость отгона, 10 литров в час крепкого (40-45 гр) сырца. Энергетика затраты в 1,5-2 раза меньше (не требуется разгон куба) с охлаждением то же все упростилось по сути нужен маленький дрохладитель , основе конденсацию осуществляет брага подаваемая ... В общем плёночная нбк да и тарельчатая очень комплиментарны концентратам. Рекомендую даже на маленьких объемах. Барада после нбк светлая как сусло, поставленный на ней (для эксперимента) сахар выдал отличный сырец, я лично не опознал в нем сахарный по органолептике зерновой пшеничный дистиллят на фильтрованное сусле. Сахар засыпанный в горячую барду инвертируется в глюкозу и фруктозу обычные Воронежские дрожжи сжевали такой затор нп 15 БРИКС досуха за 2 суток. Решил провести ещё один эксперимент и заправил уже это вторую барду сахаром , завтра отгоню и посмотрю, что вышло. Изменено 26 ноября 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 26 ноября 2021 24 минуты назад, Naruto сказал: общем плёночная нбк да и тарельчатая очень комплиментарны концентратам А как по органолептике,сусло ведь на нбк кипит мало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 26 ноября 2021 (изменено) @Валдис как кислый квас с привкусом дрожжей, если перед перегонкой снять с дрожжей будет вообще квас кипит около минуты пока стекает по трубе, Т кипения не выше 96 гр (хз как так, но термодатчики не показывают больше. Из ПВК я сливал темно-буркю и горькую Изменено 26 ноября 2021 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах