Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, Pivolub сказал:

реформинг 12ч на 65-70* в духовке

Если есть время на контроль процесса, жидкость-то легко горючая, то без проблем. Под ВАКС поставил в уголок и пошел заниматься другими делами. Ни пожаров тебе, ни ба-бахов.  Я за безопасность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:thankyou:, у меня газа нет, на эл.духовке всё отлично.

а в термосе или в мультике ваще фиолетово

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

а в термосе или в мультике ваще фиолетово

Не спорю. Только термос(ы) еще купить нужно, а мультиварка с 5-ти литровой кастрюлькой вообще не вариант. Спокойно лил в 10-ти литровые банки под ВАКС. Сейчас этим не промышляю, все равно эрзац получается. Хочешь хорошего напитка, ставь бочку и терпи пол-года минимум. А если трубы горят, прямая дорога в магазин.

ЗЫ И в электродуховке может шандарахнуть, были похожие случаи...

Изменено пользователем Винни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Винни сказал:

то не во всякой. А бочка это как минимум от полу-года выдержки.

Вакуум никак не поможет экстракции, гипотетически если вакуумировать сортировку после смешивания спирта(дистиллята) с водой это аналог нагрева сортировки для качественного смешивания спирта и воды (хоть это и считается мифом, но молекулы спирта не очень охотно смешиваются с водой и достаточно длительно находятся как бы в состоянии микро кластеров спирта и воды , ареометр есно это не различает, а вот рецепторы вкусовые наши различают и свежая сортировка бывает несколько более "жгучая" чем отдохнувшая, то же самое касается дистиллята, многие такой отдых принимают за созревание и рассказывают о том что вот постояло и созрело...

Кислород же необходим для окислительно-восстановительных  реакций экстрактов дуба/спирта, повышенная Температура ускоряет эти реакции, так что для настойки на щепе, я за нагрев, а не за вакуумирование , до сортировки (водки)  наоборот, ибо лишние альдегиды водке не нужны. 

1 час назад, Pivolub сказал:

меня газа нет, на эл.духовке всё отлично

Не нужно так делать , пары спирта - искра и электродуховка превратится в бомбу... А потом всякие мдки, типа косачева кричат с трибун, что самогонные аппараты надо запретить к продаже и вообще все запретить. 

 

Банальная водяная баня, есть в продаже нагреватели специальные для термостатирования, безопасные.

Там нагревать то надо до 40 гр. И не все время, а периодически. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Naruto сказал:

пары спирта - искра

Я конечно не настаиваю, но откуда там пары спирта(взрывоопасные), она же не кипит там, испаряется помаленьку, ну включи вентилятор в ней это во первых, во вторых спокойно входит 4 3х литровки с разной щепой, Мне так удобно. Но, а опасаешься искры- в валенок и на батарею:sarcastic:.

31 минуту назад, Naruto сказал:

надо до 40 гр.

спирт начинает кипеть при 78*, поэтому ставлю на 12ч при 65*- хватает, разницы с настоем 24ч нет никакой.

При вакууме активней идёт экстракция, особенно из ягод/фруктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Винни сказал:

поставлю на дубовые кубики "под вакуум". .....

15 часов назад, Pivolub сказал:

на термориформинг

 

3 часа назад, Pivolub сказал:

быстрее,

 

9 часов назад, Винни сказал:

достойный напиток может родится только в бочке.

 

У меня дистиллят 63% из ячменного концентрата простоял полтора года в бочке. Вот это получился напиток, даже жалко пить. А вы всё быстрее, быстрее.... (выше, сильнее) -)

Так что не надо торопиться, чтоб потом не было мучительно больно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а кто спорит??? Что-то в бочку, что-то сейчас по быстрому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Alexx_Any сказал:

Так что не надо торопиться, чтоб потом не было мучительно больно.

Полностью согласен. У меня когда первый раз из бочки получился не "плинтус", а что-то отдаленно вменяемое, причем бочка была 5 литров дерьмо полное типа из "колотоху кавказскоху  скальноху дубу", я сразу забросил щепу, кубики, досочки-брусочки и т.д. и переключился на бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Pivolub сказал:

спирт начинает кипеть при 78

А испаряется он и при 40, духовка закрытый объем 

Чё банку с бензином ещё поставь ..

 Не настаиваю, каждый сам творец, но в жилых многоквартирных домах эти игрища зачастую плохо заканчиваются , конечно сортировка не чистый спирт и кипит сортировка 40 гр. если что не при. 78 , а при 84, но парит теплая водка прилично и парит весьма крепкими парами спирта. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С интересом следил за, вобщем, нетематической дискуссией) Выскажу своё имхо. Ни термориформинг, ни, тем более, вакуумирование вообще не про благородные дистилляты. Тот, кто их продвигает, мало понимает биохимию взаимодействия спиртов и дубовой древесины. Думаю, что быстрое высасывание воздуха из щепы(самый худший вариант выдержки на дубе) просто безвредное баловство, а подваривание её же при 65-70°С  бессмысленная трата спирта. Что то не слышал я, чтобы заводы брали такие технологии на вооружение, хотя могут себе позволить. Давайте уже перестанем изобретать велосипед и купим бочек!) Либо, как, например, я) будем самоотверженно трахаться с дубовыми брусками, готовить их, аэрировать их, пытаясь сымитировать газообмен, и прочее, прочее... Ффух... Заказал первую 15-ку!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчёт по коецентратам. Переработал 4 трёшки ячменно-гречишного. Как ни странно, самый дешёвый из всех был на озоне, хотя гречка, сами знаете, недёшева) Сбраживал за два раза, брагман спирит и дринкит(есть такая марка там же, на озоне, вроде бы с глюкоамилазой), остаточная плотность 2 и 4 соответственно, на дринкит был отчётливый запах сероводорода.  Вышло 325 мл АС с кило в среднем. Ароматика в СС и нью-мэйке потрясающая! Даже не зерновая, а какая-то ромовая. Даже сахар на барде ( 25%об) пьётся ну не прям ром, но ромовый Бакарди Оакхарт прям на ум приходит)) Думаю, виски оригинальный выйдет. А что, гречка исконно русский злак, будет русский виски)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, раз уж народ тут начил оффтопить, то вставлю свои копейки.

Выдержка на щепе имеет место быть в том случае, если имеется уже по работавшая бочка, а хочется опять бурбон)))

Вакуум не делал, но есть некоторое понимание. Когда вытягивают из дерева воздух, то увеличивают площадь соприкосновения, древесина лучше отдаёт. Но опять же, настаивание это однобокий процесс экстракции, ни о какой окислении речь вести не стоит. По вакууму, посоветовал бы не просто откачал и жди, а делать периодическую откачку.

Воздух весь не высасать с помощью вакса, а заставить его работать как поршень можно, тем самым интенсифицировать процесс.

 

По термореформингу. Я делал много опытов - разные температуры и время. Больше всего понравилось 55°С и 2,5 часа. При больших температурах происходит выветривание ванили и превращение дерева в олифу. Так что запороть продукт можно легко.

 

Зы я не заморачиваюсь, так как нужно обработать 30 литров в бочку.

На время жаркого лета ставлю 20 литровые стеклянные бутыли на чердак, за три месяца там все хорошо происходит. Потом в бочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Abel сказал:

Что то не слышал я, чтобы заводы брали такие технологии на вооружение, хотя могут себе позволить.

Если бы ты общался с технологами коньячных заводов, то услышал бы, а так почитай, все эти нагревы, бруски , многократно описанны в учебниках и широко применяться как раз в производстве.

Насчёт качества кто же спорит, что бочка на два года оно лучше. Чем банка с щепой на неделю  

7 часов назад, Abel сказал:

А что, гречка исконно русский злак, будет русский виски)

Не хочу тебя ещё раз расстраивать гречка она из Египта попала к Грекам, а от греков только к нам :). 

а насчёт гречишного виски то же огорчу, первыми его выгнали французы... 

Спасибо за отчет, мне то же ячменно-гречишный нравится, буду брать, сейчас с нбк барда выходит светлая как бражка, и на ней можно ставить несколько раз !! Раз подрял, то же возьму пожалуй в след раз гречишный ...а н

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей, а левая канистра ваша? Были такие этикетки? По надписям- идентично всё

IMG_20211124_192828.jpg

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@snab чет я не помню таких , уточню, сзади сфоткай этикетку пожалуйста , 

Upd уточнил, коили таку для диллеров которые торгую на Вайлбериз :) . Их видимо не очень устраивало ссылка на наш сайт :). 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Да я выкинул уже. Там ваш адрес производства указан, но типа сделано по заказу для какой-то фирмы. Больше заманухи текстовой.

Он жиже по консистенции, запах вроде такой же, на вкус не пробовал. Оба вида октябрь 21 промаркированы были

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

@snab,коили таку для диллеров которые торгую на Вайлбериз :) . Их видимо не очень устраивало ссылка на наш сайт :). 

 

Чисто ячменный тоже с такими этикетками на Вайлбериз.

Screenshot_20211125-135658.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис все норм, хотелки диллеров :) эти хоть нас производителями указывают :), питерские пишут своего ИП, забавно будет если этого ИП попросят показать производство :). Маркетологи:) , что с них взять 

 

И огромное спасибо всем кто покупает, пользует и пишет, мне прям бальзам на душу, что людям заходит, все не зря. Ап. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Naruto сказал:

питерские пишут своего ИП

Тю,Дак это вам развязывает руки.Можно косячить по полной,пусть ИП дрюкают.:sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис  Все правильно. Можно сделать возврат на основании того, что сведения о товаре не содержат достоверную информацию.  Если будут сопротивляться, то ещё и со штрафом  50%. Роспотребнадзор  поможет). Может отвлекуться от штрафов за соблюдение масочного режима))))

Изменено пользователем Atenon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис "это не наш метод Шурик" (с) :)

"Дерьмо случается" (с), 

но прилетает всегда нам опосредованно. В общем нельзя косячить :). 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

@Валдис

И огромное спасибо всем кто покупает, пользует и пишет, мне прям бальзам на душу, что людям заходит, все не зря. Ап. 

Да, четыре года назад, когда ты создал тему нереально даже было представить масштаб того что сейчас работает, большая уважуха тебе за целеустремлённость и терпелку. Нужное дело в Союзных мамштабах👍🤝😉

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикупил в Липецке "еврокуб" на 600 литров с очень широкой горловиной (30 см или даже больше) широким сливом почти 8 см Ду. Крышка на защёлках и обжимном хомуте, шикарная вещь проходит в дверь стандартную ...

Занимает не много места , по высоте в самый раз для заливки концентрата...

И мешалку можно опускать обычную, а не специальную дорогую и сложную в изготовлении. 

Реальная альтернатива цкт пластиковым, для браги есно. 

https://www.avito.ru/lipetsk/remont_i_stroitelstvo/evrokub_600_640_litrov_pischevoy_promytyy_2271959311?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

После запуска колоны жизнь моя упростилась кратно. Скорость отгона, 10 литров в час крепкого (40-45 гр)  сырца. Энергетика затраты в 1,5-2 раза меньше (не требуется разгон куба) с охлаждением то же все упростилось по сути нужен маленький дрохладитель , основе конденсацию осуществляет брага подаваемая ... В общем плёночная нбк  да и тарельчатая очень комплиментарны концентратам.  Рекомендую даже на маленьких объемах. 

Барада после нбк светлая как сусло, поставленный на ней (для эксперимента) сахар выдал отличный сырец, я лично не опознал в нем сахарный по органолептике зерновой пшеничный дистиллят на фильтрованное сусле. Сахар засыпанный в горячую барду инвертируется в глюкозу и фруктозу обычные Воронежские дрожжи сжевали такой затор нп 15 БРИКС досуха за 2 суток. 

Решил провести ещё один эксперимент и заправил уже это вторую барду сахаром , завтра отгоню и посмотрю, что вышло.

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Naruto сказал:

общем плёночная нбк  да и тарельчатая очень комплиментарны концентратам

А как по органолептике,сусло ведь на нбк кипит мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис как кислый  квас с привкусом дрожжей, если перед перегонкой снять с дрожжей будет вообще квас :) кипит около минуты пока стекает по трубе, Т кипения не выше 96 гр (хз как так, но термодатчики не показывают больше. 

Из ПВК я сливал темно-буркю и горькую

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...