Naruto 1 619 Опубликовано: 23 мая 2019 Магазинную ставлю 22-25.В чем засадаВ плотных растворах больше примесей неприятных набраживается, причин много , основная дрожжи даже спиртоустойчевые травятся алкоголем , дохнут их трупики живые дрожжи "пережевывают с образованием тех самых изиков" , если гнать классикой то к брожению самое пристальное внимание ибо сколько сивухи промежуточной набродит столько ее и останется, так же Т и время брожения важны , чем короче брожение тем для браги солодовой лучше.Отделить (понизить концентрацию ) в последствии при классической перегонке можно будет только головы и хвосты... Классические фильтрованные браги имеют сходную с пивом НП те около 12 БРИКС и даже жиже (тремя водами солод промывают зачастую, а в пивоварении двумя). Если же использовать продвинутые методы , включая отГабри или там колонны в 5-7 тарелок или тем более на насадочном коротыше, то тогда гм не так важен , но и аутентичности не добиться. Касаемо продвинутых , в основном их бонус в том что они жрут и длинные сахара - декстрины , хлебопекарные не дображивают не из за плотности , а декстрины не сжевывпют , а так если сбоживаемые сахара все то и плотность в 20 брикс хлебопекарные справятся . Но в конецентрате около 15 проц декстринов в среднем из общего количества углеводов , так что имеет смысл юзать ГМО дрожжи типа брагман . Не совсем понял , что за "магазинная" ? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 23 мая 2019 (изменено) Не совсем понял , что за "магазинная" ? Имел ввиду типа таких. ....., так что имеет смысл юзать ГМО дрожжи типа брагман . А кто бы сомневался(извините за флуд в теме,но не удержался: ))) ",,,,,,,,В последние несколько десятилетий ученые взломали геном дрожжей, чтобы заставить их производить менее аппетитные, но, возможно, более важные вещества, включая гормоны вроде инсулина и лекарства вроде опиоидов. В настоящее время дрожжи вовсю синтезируют каннабиноиды, то есть активные вещества марихуаны.,,,,," ",,,,генетически модифицировали пивные дрожжи для производства двух наиболее распространенных каннабиноидов - тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД). ,,,,"(с) Изменено 23 мая 2019 пользователем СТ60 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 23 мая 2019 [member=СТ60],маркетинг чистой воды Ячменный полугар.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 23 мая 2019 (изменено) СТ60,маркетинг чистой воды Ячменный полугар.. Что забавно, экстракты рускваса имеют разные названия, но цвет у всех достаточно темный , мы такой цвет получаем когда используем в засыпи цветные солода (например ферментированный ржаной) , а если в засыпь идут базовые светлые солода (хоть и специальные), то цвет значительно светлее и при этом каждая смесь имеет свой оттенок ... так же получить такой темный цвет можно перегрев концентрат при варке или переварить концентрат второй/третий/и_т_д, раз, те юзать оборотный концентрат (например просроченный "оживлять" ). Ну , а названия это конечно отдельная хохма... Народ там имеет к дистилляции, видимо, отношение весьма далекое типа вот разбавь сброди и получишь именно полугар... вот тот самый Родионовский интересно они в курсах , что название "Полугар" запатентовано и добавив к нему даже слово ячменный вот можно получить в суде по лбу, видимо Грудинин имеет после отработки спойлером весьма приличную крышу, не зря усы сбрил. https://p-syutkin.livejournal.com/273893.html Изменено 23 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 23 мая 2019 Дык если бы раньше набрел на эту тему. Выбора то особо и нет. А так, на круг цена такая же выходит, а качество пока судить не имею права. Уж извините. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 23 мая 2019 Правильно и сделали...нехрен подпускать не пойми кого к Полугару...обзавись Чачей и протаптывай дорогу или по-другому... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 23 мая 2019 Дык полугарное вино делалось не только из..., но и из... Да простит меня в очередной раз хозяин темы за флуд. Старею, не сдержан стал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 24 мая 2019 [member=СТ60], Делалось, но судЪ, сказал , что теперь Полугар это брэнд :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 27 мая 2019 Наконец то медь в царге потемнела и покрылась черным налетом при перегонке браги из экстракта, правда это было после перегонки 360 литров браги , а почернела медь как на заторах из обычного солода , только объемом в 5 раз меньше... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 27 мая 2019 Наконец то медь в царге потемнела и покрылась черным налетом А в чем радостная весть? У меня на колонне,независимо от сырья чернела. Что на сахаре,что на зерне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 27 мая 2019 У меня на колонне,независимо от сырья чернела. Что на сахаре,что на зерне. На экстракте медь чернее кратно меньше чем даже на солодовом фильтрованном сусле, большая часть сернистых соединений улетает под вакуумом. Несколько страниц назад я выкладывал фото той же меди (и того же ее количества в царге) после перегонки 65-70 литровых заторов, медь едва темная, вчера отогнал куб на 350 и медь нормально почернела. На сахаре медь чернеть не должна от слова совсем (именно черный налет , а не просто потемнение) так как серы в сахарном заторе почти нет (если конечно дрожжей не сверхизбыточно) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 27 мая 2019 (изменено) На сахаре медь чернеть не должна от слова совсем Это на нормальном сахаре. Бывает не только чернеет, а синеет аж. Синезеленая. От нее и космоСЭМ бывает. Видел сахар( фотку не найду,выкладывал у соседей,стер наверно.) - содержит диоксид серы . Изменено 27 мая 2019 пользователем СТ60 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 27 мая 2019 (изменено) Поставил затор из концентрата Шато Виски , экстракт копчёного солода от Кастл Молт (Бельгия) , когда мы его сварили , я расстроился - большая часть копоти фенольной улетела , мы ходили по цеху как копчёные селедки... Экстракт же копотью практически не отдавал... Однако когда разбавил его , то во вкусе стал четко угадываться копчёный солод , как если его добавить порядка 15 проц в засыпь. Лёгкий аромат то же присутствует , так что все не так уж плохо. Больше мы его варить не будем (ибо для копоти можно множество методов использовать если ставить не на солоде , а на экстракте , а ценник у того солода просто конский) Но пока в ассортименте он есть и желающие могут попробовать . Изменено 27 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 28 мая 2019 а почернела медь как на заторах из обычного солода , только объемом в 5 раз меньше... Подтверждаю. После перегона СС из 28 кг экстракта, колпачки на тарельчатой потемнели намного меньше,чем просто на зерне или солоде. И, соответственно, отмылись легче. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 1 июня 2019 Здравствуйте,коллеги! Попробую отчитаться по БК. Было у меня шесть баклажек,39 кг концентрата.Разбавил водой,насыпал Пакмайи,плотность мерять уже не чем. Так как Вы рекомендовали долго брагу не держать,перебродила и гнать(дней пять),то я,следуя рекомендациям,уехал в командировку на две недели)))).Что интересно,бурное брожение закончилось уже через сутки. По приезду обнаружил нормально отбродившую брагу и начал перегон под чутким руководством Андрея(Naruto). Выбрал для перегона метод отГабриэливания(много прямых перегонов),не путать с методом Габриэля(деление на два тела). Перегонов у меня получилось шесть.Выход с 39 кг БК составил 12240 мл АС-это 313 мл с кг.Головы я забыл учесть,выливал сразу в отходы на РК.Их было 12 раз по 150 мл,т.е.реальный выход больше,чем 313 мл.СС почему то получился 17 %. В итоге я получил 8900 мл готового продукта крепостью 88 %. Аромат обалденный,вкус прекрасный(облизывал спиртометр и термометр). Разбавил до 11 литров,залил в бочку десятку(так тоже бывает),бочку замотал из жадности плёнкой(не надо мне ничего говорить,всё знаю,уторы оставил открытые))))). Месяцев через шесть разбавлю до питейного и перелью в двадцатку. После всех манипуляций расчитываю получить 15 литров готового продукта. По затратам выходит,примерно,300 рублей литр. За концентрат не жалко денег,он того стоит,жаба душит тысячу ТК ПЭК отдавать. На барде и осадке(дрожжи-то за две недели брожения стали элитными бурбонными))))поставил ещё затор.Выход получился 680 мл с кг сахара. Перегонял на короткой насадочной,как обычную сахарную на НДРФ 95 %. Каких-то вкусняшек не заметил.Только при отборе голов по всей квартире очень вкусно пахло попкорном,откуда исходил этот запах не знаю. Вот,вроде бы, и всё. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 1 июня 2019 (изменено) Вчера залез в бродильник в котором бродил экстракт шато виски и который то же отбродил за сутки с 13 до 3 брикс, а потом 4 суток стоял вяло булькая, обнаружил там пленку (два приличных "острова") кислых , пришлось пастезировать срочно брагу. Забраживал пивными , снятыми с грюйта дрожжами ... Так, что все же не стоит на длительное брожение без присмотра оставлять браги. В моем случае оно даже "феншуйно" получилось , копчёный солод , лёгкое подкисание, будет ароматный и насыщенный дистиллят , а вот если ещё неделю бы постоял то был бы уксус, а не брага . Изменено 1 июня 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 1 июня 2019 Я за здоровый образ жизни,поэтому в затор закинул антибиотик.Помогал всегда и в этот раз не подвёл. Андрей,а бурбонный концентрат кислил слегка на вкус.Это нормально?Солодовый-то,вообще,как мёд был,а этот с лёгкой кислинкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 1 июня 2019 (изменено) [member=Дмитрий Яр], Конечно нормально , в нем же ржи полно , в виде не ферментированного и ферментированноо (жареного) ржаного СОЛОДА. Мы недавно попытались сделать экстракт чисто ржаного ферментированноо солода с добавлением всего 20 процентов светлого ячменного для фильтрации и осахаривания... Так ph затора упал до 3,5!!! и ферменты солода не сработали , пришлось раскислять хитрыми методами и по новой осахаривать ... Провозились с ним двое суток (варили для кондитерки) Так , что ржаной солод весьма кислый . Изменено 1 июня 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 1 июня 2019 Ну я так и подумал,поэтому панику поднимать не стал. А брага,возможно,у меня тоже слегка подкисла.Вкус и аромат готового продукта получился превосходным. Живая кукуруза с рожью по Габриэлю была менее ароматная. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 3 июня 2019 На барде и осадке(дрожжи-то за две недели брожения стали элитными бурбонными))))поставил ещё затор. А я на барде от ячменного поставил затор на манке на "китайских товарищах". Уже выбродило и перегнал. Получил в районе 435-440 мл с кг манки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 6 июня 2019 Вчера продолжил перегон дистиллята (сырца ) из концентрата копчёного солода , в общем отчётливо узнается вкус копоти в послевкусии , не навязчиво как в тяжёлых копчёных виски , но вполне приемлемо ... Поскольку дистиллята того у меня мало (всего 4 литра где то ас , то будет он смешен с другим экспериментом (охмеленный спиртовой настойкой хмеля , ну типа хмелевой мацерат ) Пробовал на выставке у коллег дист такой ну типа диста сильно охмеленного пива , мне понравилось , будет купаж слабой копоти и хмеля и пойдет в сысоевскую бочку (ее не жалко ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Хаб 55 Опубликовано: 6 июня 2019 Только сейчас до меня дошло, что тема находится в разделе пивоварение почемуто, хотя 99% пользователей делают из данного концентрата дистилляты. Отбродил и был перегнан мой бурбонный концентрат. Первые баклажки не помню выход, а последние 2 посчитал: около 11 кг концентрата, выбродили за неделю, но до 4%. По стечению обстоятельств выгонял через три недели общего брожения. КП получилась около 2%. Ничего не кисло, дезинфекция тщательная рулит. Гнал не досуха, до 98 градусов в паре. Получил 11,5 л. сырца 30,5%, т.е. около 0,32 л АС с 1 кг. Это без учета потерь (не досуха гнал, 100 мл первых в переработку, плюс снятие пены). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Worker 8 Опубликовано: 17 июня 2019 (изменено) Звонил сегодня Дмитрий, пообщались, просил оставить отзыв на молте, но мне реально лень там регистрироваться, даже за скидку. Решил тут написать. Покупал "карамельный" бурбонный концентрат. Был очень удивлен % содержанию на этикетке. По заверению производителя, в теме продажи, должно было быть так: кукуруза молотое цельное зерно, ржаной солод неферментированный, ржаной солод ферментированный, ячменный солод. Обычно указывается по убыванию % в составе. Так принято в мире. У нас всё иначе. На этикетке 50% кукурузы, 29% ячменного солода, 14% ферментированного ржаного, 7% ржаного неферментированного (этикетки на даче, точно не вспомню, но порядок цифр примерно такой). Это первое замечание. Укажите в продажной теме реальное содержание, чтобы люди не удивлялись постфактум, или хотя бы слова в правильном порядке поставьте. Разбавлял, как привык ставить виски по белому из солода настойным методом, до примерно 16% плотности, ареометр для измерения НП про""л в прошлом году, поэтому на глаз. Шесть 5л баклажек на 223л евробочку, залитую почти под завязку. На что обратил внимание - из 12-ти вылитых в два заторника бутылок все отличались по плотности. От слилась ка вода, до хрен сольешь, режь её ножом. Это второе замечание. Как так может быть? Перемешайте перед сливом, что ли? Дрожжи USW-6, 100гр на заторник (перестраховался, когда сам осахариваю больше 70гр не сыплю), старт на 18С. Через два часа захватили затор и активно пузырили. На утро, как обычно, бурное брожение. Пены нет вовсе. Это первый плюс в копилку. На третий день брожение прекратилось (может и раньше, я просто не наблюдал, но перегревы исключены, супруга присматривала за Т). Замер КП - 5.5%. Овердофига. Решил оставить на дображивание. На седьмой день аромат у браги улет, но не бурбон нифига. Больше квасной-темнопивной. Ржаной портер, короче. Второй плюс в копилку. Вкусно пахнет. КП 5%. Бле"ть - этого не может быть, но оно так. Третий минус в копилку. В общем, перегнал я это сусло. Гнал до 0 в струе, получил СС 16%. Забавно. На удивление, но аромат бурбона четко слышан, т.е. если в "пиве" его не было, то в СС - в полный рост. Третий плюс в копилку. Что в итоге? Результата пока нет, но я его полюбэ получу. Устраивает всё, кроме минусов. Они озвучены. Самая большая претензия - состав. Указывайте его в ком.теме, чтобы не было сюрпризов. Претензия чуть меньше - КП. Я барду не сливаю, идет в дело вся, но это в первый раз такое в моей практике. В прошлом году делал заторы с 25% карамельного солода двойной обжарки, даже так максимум 3% КП с этими дрожжами, но сусло было заметно светлее. П.С. расчетный выход 0.33 с кг. Даже с такой КП. П.П.С. не против переноса данного отзыва на молт безвозмездно. Изменено 17 июня 2019 пользователем Worker Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 18 июня 2019 (изменено) [member=Worker],чуть выше я отписался о бурбонном концентрате. Вроде бы всё по плану,никаких отклонений,кроме СС 17%(гнал до нуля)и окончании явного брожения через сутки(не знаю,что дальше с брагой происходило,т.к.уехал от неё на две недели). Но конечный результат совпал с предварительными расчётами. Теперь изыскиваю средства на покупку очередной партии. Изменено 18 июня 2019 пользователем Дмитрий Яр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 619 Опубликовано: 20 июня 2019 (изменено) [member=Worker], По этикетке , что напечатали то напечатали , пока не закончатся будут такие:). Тебе сфоткать этикетку квасного концентрата тульского ? Там вообще в составе - концентрат квасного сусла и вода , вот как хочешь так и понимай . По плотности Отнеси в лаб и проверь сухие , если есть сомнения , разброс от 68 до 72 у нас по технологическим причинам, плюс разные партии имеют разные плотности (опять же по тех причинам ) Так же густота не показатель точный плотности , на бурбоне часто мы имеем проблемы с фильтрацией из за ржи и кукурузы , приходится нарушать слой дробины и проходит часть мучки , мучка сильно загущает сусло , работая по сути загустителем , то что из одной баклашки как вода , а из другой как мед это вот из за разной густоты в основном , а не плотности. Плотность имеет погрешность около 2 в две стороны, иногда может быть 65 (несколько партий было ) но связано это именно с сложной фильтрацией смесей содержащих молотое неоложеное зерно и липкий ржаной солод . И при это те экстракты с низкой плотностью были очень густыми из за включений мучки. Конечная плотность высокая , ну тут у кого как я получаю регулярно и 0 и 4,5 что я могу сказать используйте концентрат других производителей:) типа Русквас там полно гфс в составе будет лучше выбраживать :) . Выход нами заявлен 0,31-0,33 если он получается то в общем какие претензии по КП? Тем более , что начальная плотность не была измерена точно , чем выше начальная плотность тем выше будет и конечная , во первых дрожжи угнетаются тем сильнее чем выше плотность начальная (раствор плотнее , спирта больше) во вторых декстринов будет так же больше . Декстринов в бурбонной смеси много , мы вынуждены перегревать сусло до 85 и даже 90 , так фильтрация идёт хоть как то ... Зато белок подваривается и пены меньше. Так же непонятно как ты измерил КП 5,5 , если не измерял НП из за того , что , с твоих слов, пр-л ареометр в прошлом году ? Ну по размещению на сайте , отзывы с нецензурной лексикой пожалуй оставим тут , для настоящих крепких духом винокуров :) . Ссылка на форум на нашем сайте имеется. Изменено 20 июня 2019 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах