Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

солод ржаной ферментированный (по сути жареный солод) 10 процентов

Зачем? На дробную СС настоять на нем, и посмотреть ароматику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем? На дробную СС настоять на нем, и посмотреть ароматику.

Я думаю 10 проц от засыпи не дадут какого то сильно выраженного привкуса, но тем не менее добавят бурбонности... просто сыпать белый ржаной мне кажеЦо не будет эффекта от слова совсем.

В общем поэтому (что кажеЦо) и прошу совета коллег, тех кто пользовался ферментированым и ставил бурбноы засыпью не только ячьмень-кукуруза ,но ячьмень-кукуруза-рожь

 

 

знал бы заказал бы шесть барабанов, все равно по одной цене было бы в такой Упаковочке

Упаковка палетный борт, она стандартная им так удобне , но если туда набивать больше бочек, то и цена будет больше, правда не кратно, те конечно совокупно взять скажем 10 бочек дешевле чем 2 если потом пересчитать на 1 бочку стоимость доставки.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги когда приводите цифры выхода, приводите к общему знаменателю, пожалуйста. То есть сколько вышло спирта сырца из браги вместе со всеми там головами и пенами. И приводите выход в цифрах АС (абсолютного спирта) на 1 кг концентрата,

 

Те выход должен быть просто записан , например 0,33 АС или 0,31 АС или 0,36 АС (как у меня вышло)

писать что выход готового продукта столько да еще и не переводя это в АС с 1 кг  это в высшей степени не информативно, так как все гонят по разному, с разным процентом отходов и разными потерями...

Иначе получается Вавилонская башня, а не статистика, какждый пишет в своих единицах измерения ...

Мне то не сложно пересчитать , я заинтересован в сборе статистики, а вот другим как то напряжно это делать порой и потом рождаются слухи , что выход там 0,28 , а не 0,33... или 0,36...

всегда умиляло , когда новички просят там помощи в разделе новичков их спрашивают какой выход, а они начинают расписывать - голов там крепостью 70 - 230 мл, тела там крепостью 65- 3 литра и еще хвосты там процентов 20. вот сиди блин и с калькулятором пытайся решить эту задачу с тремя неизвестными:) помогай значит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СС примерно 60 литров,примерно 30 %.Больше нюхал,чем мерял.

Вот пример простого расчета 60*30%=18АС из (я как помню) отправил 55 кг концентрата

 

18/55=0,327 АС с 1 кг концентрата... 

Как бэ нормальный выход (что бы там не рассказывали про "теории с Шотландских заводов" , вот теперь бьется, а еще чего то с пеной улетело, можно списать на огрехи технологии, в общем неплохо то и набродили твои ромовые дрожжи , только я большого смысла в их использовании не вижу, как правило ромовые штаммы заточены под высокие температуры брожения, Так как там в центральной омерике типа круглый год жарко и + 35 это обычное дело и Т в бродилках подскакивает еще выше и основная проблема, что бы дрожжи не дохли от этого... ну и тростник он сахарозу большей частью содержит а не мальтозу, те это высокотемпературные сахарные дрожжи , нам они не очень то и нужны ...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я тоже считаю,что выход нормальный.А выход в АС я озвучил раньше,когда брагу перегонял.Товарищ просто деталями интересовался.

Про дрожжи я говорил,что был один пакет,решил поэксперементировать.Пакмайя отработала бы лучше.

Андрей,бурбонную смесь когда сваришь,можно мне завернуть три мешка по девять кг в один барабан?Думаю,с учётом прошедшего опыта залить пятнашку 65 % дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей,бурбонную смесь когда сваришь,можно мне завернуть три мешка по девять кг в один барабан?

Сделаем,есть тонуие пакеты, можно в них разлить и их уже в толстый сгрузить друг на друга, сложнее будет конечно, но в общем возможно я думаю попробовать несколько бочек так разлить. правда не обещаю что будет ровно там по 9...

Надо докупить инвертор на продуктовый насос, а то молотит 6 кубов в час и плюется гад ,не смотря на байпас.

На след неделе займусь заказом разливайки на две бутыли, может даже к новому году наладим выпуск в 3-5 литровые баклашки пэт...

По бурбонной смеси, понятия не имею как она будет фильтроваться с таким количеством молотой кукурузы в заторе (еще та липкая штука) возможно придется ворошить затор ножами (мешалка такая) сейчас мы их только для выгрузки заюзываем и для перемешивания когда качаем в фильтр-чан... тогда сусло будет мутное , но попробовать стоит , все равно не ваприть же из него пиво.

На бурбон так вообще не фильтруют на заводах , насколько я смортел всякие там фильмы про ДжекДэниэлс ...

 

Кукурузу уже оплатил... везти ее будут правда из самой дальней деревни в нашей области и это приблизит ее стоимость к солоду из за малой партии,  но зато за эту кукурузу я ручаюсь, самая вкусная кукуруза, что я покупал :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как она будет фильтроваться с таким количеством молотой кукурузы в заторе
Можете попробовать резаное сено добавить в затор, я так фильтровал 100% пшеничный затор, ну или рисовую шелуху, только она дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


резаное сено добавить в затор

Сколько добавлял сена от засыпи?

Ну и конечно надо подумать где это сено взять и чем его нарезать в таком колличестве ...

Ну и я таю надежды, что все же солод то будет в заторе и шелуха то же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сколько добавлял сена от засыпи?
Это была варка на 50л пива дома, на глаз оторвал кусок сена от мотка, замочил, чтоб лучше резалось. Нарезал на куски в среднем по 2-3см, Литра 2, примерно. Что я хорошо запомнил если не резать то сено намотается на весло как тряпка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может солома,а не сено?В старинных рецептах так сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Может солома,а не сено?
Солома вероятно было бы лучше, я покупал в зоомагазине, там только сено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё бы найти уже резаную и желательно оптом :) и по оптовым ценам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на Алтае жгут ее безбожно, не зная куда девать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё бы найти уже резаную и желательно оптом

Андрей, не поверю, что у вас нет соломы... Зерно же сеят, а после уборки ее колхозы в тюкИ (рулоны) на полях "собирают". Спросил бы там, где куку берешь.

а вот резанную - это вряд ли...

Изменено пользователем CTAPbIU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас все есть, но ножницами то я ее резать не буду :). попробуем без соломы и или поробую найти ячменные отруби, на крайняк пшеничные есть у кондитеров, то же неплохой разрыхлитель затора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил брагу в понедельник из 30кг концентрата и 150л воды + 100гр хлебопекарных Бекмая, через 2 суток КП была 4%, до пятницы КП так и не изменилась. Брага пахла как пшеничное пиво, на вкус тоже похоже. Сегодня перегнал брагу, выход получился 260мл с килограмма концентрата, закончил перегонку на 10% в струе. В следующий раз попробую гнать сразу как КП будет 4%, есть подозрение что мог хапнуть заразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Dendy][/b], 

Ты поставил брагу плотностью около 13 Брикс , конечная 4 те 9 брикс сбродило (на само деле сбродило чуть меньше, так как спирт то же изменяет плотность браги, но этим можно пренеберчь при таких значениях), значит крепость браги около 9*0,6=5,4 градуса была.

Остановив отбор на 10 гр в струе ты оставил в кубе 1 гр брагу (0,9 град) те потерял 0,9/5,4=16 процентов от набродившего спирта...

а если в выход персчитать то это 260/84*16=49 мл АС с 1 кг... как то расточительно :).

Если гонишь не досуха, тогда ставь плотнее ... например 1 кг концентрата к 4 литрам...  и лучше гнать брагу до там 3-5 в струе, тогда потери спирта минимальны. опять же из солодовых браг идут вполне себе приятные ароматные воды, а кислот не так уж и много испаряется.


У меня в общем то же плотность конечная была 4,5 Брикс, но я ставил начальную 22! , а не 13.

Сейчас бродит затор начальной плотностью 19 брикс, завтра измерю, что там за неделю сбродило и до скольки.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в общем то же плотность конечная была 4,5 Брикс,

А чем ты меряешь КП? АС3(0-25) или рефрактометром (0-30) Пивным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я измеряю и тем и тем.

Но кп более информативно показывает почему то АС3 (врёт чуть в меньшую сторону из за спирта, но это легко учесть там эти 0,5-0,7 Брикс показания. , а рефрактометр сильно завышает показатели, возможно должжевые клетки искажают может ещё что.

Начальную плотность они показывают практически одинаково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АС3

А я чё то не умею им пользоваться, в браге готовой тонет почему то

Вот такой

post-5103-0-01267700-1543595528_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тонет , значит выбродило досуха те абсолютно, и показывает отрицательное значение плотности из за набродившего спирта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что он измеряет более плотные растворы чем вода, а спиртомер менее плотные , поэтому у них шкалы в разные стороны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У нас на Алтае жгут ее безбожно, не зная куда девать.
а у нас в Хакасии продают солому по 200р тюк(((

шо б я так жил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на Алтае жгут ее безбожно, не зная куда девать. а у нас в Хакасии продают солому по 200р тюк((( шо б я так жил

 

Готовый бизнес! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...