Михаилыч 377 Опубликовано: 29 ноября 2018 солод ржаной ферментированный (по сути жареный солод) 10 процентовЗачем? На дробную СС настоять на нем, и посмотреть ароматику. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) Зачем? На дробную СС настоять на нем, и посмотреть ароматику. Я думаю 10 проц от засыпи не дадут какого то сильно выраженного привкуса, но тем не менее добавят бурбонности... просто сыпать белый ржаной мне кажеЦо не будет эффекта от слова совсем. В общем поэтому (что кажеЦо) и прошу совета коллег, тех кто пользовался ферментированым и ставил бурбноы засыпью не только ячьмень-кукуруза ,но ячьмень-кукуруза-рожь знал бы заказал бы шесть барабанов, все равно по одной цене было бы в такой Упаковочке Упаковка палетный борт, она стандартная им так удобне , но если туда набивать больше бочек, то и цена будет больше, правда не кратно, те конечно совокупно взять скажем 10 бочек дешевле чем 2 если потом пересчитать на 1 бочку стоимость доставки. Изменено 29 ноября 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 ноября 2018 Коллеги когда приводите цифры выхода, приводите к общему знаменателю, пожалуйста. То есть сколько вышло спирта сырца из браги вместе со всеми там головами и пенами. И приводите выход в цифрах АС (абсолютного спирта) на 1 кг концентрата, Те выход должен быть просто записан , например 0,33 АС или 0,31 АС или 0,36 АС (как у меня вышло) писать что выход готового продукта столько да еще и не переводя это в АС с 1 кг это в высшей степени не информативно, так как все гонят по разному, с разным процентом отходов и разными потерями... Иначе получается Вавилонская башня, а не статистика, какждый пишет в своих единицах измерения ... Мне то не сложно пересчитать , я заинтересован в сборе статистики, а вот другим как то напряжно это делать порой и потом рождаются слухи , что выход там 0,28 , а не 0,33... или 0,36... всегда умиляло , когда новички просят там помощи в разделе новичков их спрашивают какой выход, а они начинают расписывать - голов там крепостью 70 - 230 мл, тела там крепостью 65- 3 литра и еще хвосты там процентов 20. вот сиди блин и с калькулятором пытайся решить эту задачу с тремя неизвестными помогай значит. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) СС примерно 60 литров,примерно 30 %.Больше нюхал,чем мерял. Вот пример простого расчета 60*30%=18АС из (я как помню) отправил 55 кг концентрата 18/55=0,327 АС с 1 кг концентрата... Как бэ нормальный выход (что бы там не рассказывали про "теории с Шотландских заводов" , вот теперь бьется, а еще чего то с пеной улетело, можно списать на огрехи технологии, в общем неплохо то и набродили твои ромовые дрожжи , только я большого смысла в их использовании не вижу, как правило ромовые штаммы заточены под высокие температуры брожения, Так как там в центральной омерике типа круглый год жарко и + 35 это обычное дело и Т в бродилках подскакивает еще выше и основная проблема, что бы дрожжи не дохли от этого... ну и тростник он сахарозу большей частью содержит а не мальтозу, те это высокотемпературные сахарные дрожжи , нам они не очень то и нужны ... Изменено 29 ноября 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 29 ноября 2018 Да я тоже считаю,что выход нормальный.А выход в АС я озвучил раньше,когда брагу перегонял.Товарищ просто деталями интересовался. Про дрожжи я говорил,что был один пакет,решил поэксперементировать.Пакмайя отработала бы лучше. Андрей,бурбонную смесь когда сваришь,можно мне завернуть три мешка по девять кг в один барабан?Думаю,с учётом прошедшего опыта залить пятнашку 65 % дистиллятом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) Андрей,бурбонную смесь когда сваришь,можно мне завернуть три мешка по девять кг в один барабан? Сделаем,есть тонуие пакеты, можно в них разлить и их уже в толстый сгрузить друг на друга, сложнее будет конечно, но в общем возможно я думаю попробовать несколько бочек так разлить. правда не обещаю что будет ровно там по 9... Надо докупить инвертор на продуктовый насос, а то молотит 6 кубов в час и плюется гад ,не смотря на байпас. На след неделе займусь заказом разливайки на две бутыли, может даже к новому году наладим выпуск в 3-5 литровые баклашки пэт... По бурбонной смеси, понятия не имею как она будет фильтроваться с таким количеством молотой кукурузы в заторе (еще та липкая штука) возможно придется ворошить затор ножами (мешалка такая) сейчас мы их только для выгрузки заюзываем и для перемешивания когда качаем в фильтр-чан... тогда сусло будет мутное , но попробовать стоит , все равно не ваприть же из него пиво. На бурбон так вообще не фильтруют на заводах , насколько я смортел всякие там фильмы про ДжекДэниэлс ... Кукурузу уже оплатил... везти ее будут правда из самой дальней деревни в нашей области и это приблизит ее стоимость к солоду из за малой партии, но зато за эту кукурузу я ручаюсь, самая вкусная кукуруза, что я покупал . Изменено 29 ноября 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendy 63 Опубликовано: 29 ноября 2018 как она будет фильтроваться с таким количеством молотой кукурузы в заторе Можете попробовать резаное сено добавить в затор, я так фильтровал 100% пшеничный затор, ну или рисовую шелуху, только она дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 ноября 2018 резаное сено добавить в затор Сколько добавлял сена от засыпи? Ну и конечно надо подумать где это сено взять и чем его нарезать в таком колличестве ... Ну и я таю надежды, что все же солод то будет в заторе и шелуха то же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendy 63 Опубликовано: 29 ноября 2018 Сколько добавлял сена от засыпи? Это была варка на 50л пива дома, на глаз оторвал кусок сена от мотка, замочил, чтоб лучше резалось. Нарезал на куски в среднем по 2-3см, Литра 2, примерно. Что я хорошо запомнил если не резать то сено намотается на весло как тряпка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 29 ноября 2018 Может солома,а не сено?В старинных рецептах так сказано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendy 63 Опубликовано: 29 ноября 2018 Может солома,а не сено? Солома вероятно было бы лучше, я покупал в зоомагазине, там только сено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 ноября 2018 Ещё бы найти уже резаную и желательно оптом и по оптовым ценам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bestru 2 Опубликовано: 30 ноября 2018 У нас на Алтае жгут ее безбожно, не зная куда девать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CTAPbIU 49 Опубликовано: 30 ноября 2018 (изменено) Ещё бы найти уже резаную и желательно оптом Андрей, не поверю, что у вас нет соломы... Зерно же сеят, а после уборки ее колхозы в тюкИ (рулоны) на полях "собирают". Спросил бы там, где куку берешь. а вот резанную - это вряд ли... Изменено 30 ноября 2018 пользователем CTAPbIU Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 ноября 2018 У нас все есть, но ножницами то я ее резать не буду . попробуем без соломы и или поробую найти ячменные отруби, на крайняк пшеничные есть у кондитеров, то же неплохой разрыхлитель затора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendy 63 Опубликовано: 30 ноября 2018 Поставил брагу в понедельник из 30кг концентрата и 150л воды + 100гр хлебопекарных Бекмая, через 2 суток КП была 4%, до пятницы КП так и не изменилась. Брага пахла как пшеничное пиво, на вкус тоже похоже. Сегодня перегнал брагу, выход получился 260мл с килограмма концентрата, закончил перегонку на 10% в струе. В следующий раз попробую гнать сразу как КП будет 4%, есть подозрение что мог хапнуть заразу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 ноября 2018 (изменено) [b][member=Dendy][/b], Ты поставил брагу плотностью около 13 Брикс , конечная 4 те 9 брикс сбродило (на само деле сбродило чуть меньше, так как спирт то же изменяет плотность браги, но этим можно пренеберчь при таких значениях), значит крепость браги около 9*0,6=5,4 градуса была. Остановив отбор на 10 гр в струе ты оставил в кубе 1 гр брагу (0,9 град) те потерял 0,9/5,4=16 процентов от набродившего спирта... а если в выход персчитать то это 260/84*16=49 мл АС с 1 кг... как то расточительно :). Если гонишь не досуха, тогда ставь плотнее ... например 1 кг концентрата к 4 литрам... и лучше гнать брагу до там 3-5 в струе, тогда потери спирта минимальны. опять же из солодовых браг идут вполне себе приятные ароматные воды, а кислот не так уж и много испаряется. У меня в общем то же плотность конечная была 4,5 Брикс, но я ставил начальную 22! , а не 13. Сейчас бродит затор начальной плотностью 19 брикс, завтра измерю, что там за неделю сбродило и до скольки. Изменено 1 декабря 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex57 175 Опубликовано: 30 ноября 2018 У меня в общем то же плотность конечная была 4,5 Брикс, А чем ты меряешь КП? АС3(0-25) или рефрактометром (0-30) Пивным? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 ноября 2018 Я измеряю и тем и тем. Но кп более информативно показывает почему то АС3 (врёт чуть в меньшую сторону из за спирта, но это легко учесть там эти 0,5-0,7 Брикс показания. , а рефрактометр сильно завышает показатели, возможно должжевые клетки искажают может ещё что. Начальную плотность они показывают практически одинаково. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 30 ноября 2018 АС3А я чё то не умею им пользоваться, в браге готовой тонет почему тоВот такой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 ноября 2018 Если тонет , значит выбродило досуха те абсолютно, и показывает отрицательное значение плотности из за набродившего спирта... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 30 ноября 2018 Тогда че то не понятно, там шкала в обратном порядке О Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 ноября 2018 Потому что он измеряет более плотные растворы чем вода, а спиртомер менее плотные , поэтому у них шкалы в разные стороны... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 1 декабря 2018 У нас на Алтае жгут ее безбожно, не зная куда девать. а у нас в Хакасии продают солому по 200р тюк(((шо б я так жил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 1 декабря 2018 У нас на Алтае жгут ее безбожно, не зная куда девать. а у нас в Хакасии продают солому по 200р тюк((( шо б я так жил Готовый бизнес! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах