Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Ну ты как выразишся, не ведомо мне чем сей недуг отдает. Но с тем что мы покупали, этот концентрат не имеет ни чего общего, тот казанский наверное из старых покрышек делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит сбродил мой затор из концентрата

13 кг концентрата в 45 литрах общего объема ,

начальная плотность по ас3 22 БРИКС

Дрожжи Саф момент 33 грамма (3 пакетика)

Конечная плотность после 4 полных суток брожения 4,5 Брикс

Старт брожения Т 33 грС

По дням выбраживало с 22 до 8 за первые сутки , с 8 до 6 за вторые и с 6 до 4,5 за оставшиеся двое суток . Дальше решил не ждать, не смотря на то что брага при перемешивании ещё пенилась.

Выход с учётом голов (отобрал 375 мл по АС) Составил 0,362 мл с с 1 кг (килограмма не литра) концентрата. Гнал до 3 гр. В струе.

В пвк положил медный котелок , купленный по случаю в Мюнхене , а в царгу набил медных трубок.

Сырец классический солодовый, приятный аромат и вкус...

Результатом лично я на этот раз доволен...

Обычно выход из соложения ячменя у меня составлял 0,33 мл ас с 1 кг солода.

Те как я и заявлял концентрат вполне заменяет собой 1,1 кг солода при плотности 73 %.

По цветности разбавленный концентрат ПРАКТИЧЕСКИ НЕ отличался от сусла той же плотности.

Во время брожения стал ещё светлее.

Брага была приятной на вкус не кислила и совсем не было горечи , алкоголь чувствовался явно.

К сожалению не чем было измерить ph , свой измеритель я отвез в цех.

Попробую на возвратной барде поставить следующий затор, мне кажется не помешает чуть подкислять концентрат .

Вообще у меня вопрос из моего солода 600кг сколько мне получится концетрата, и за какое время?

Сегодня поставили затор из 640 кг солода.

Будем промывать два раза (наладили водогрейку пристроив мочнучую сироповарку на это дело и воды горячей у нас теперь просто завались:) ).

Так вот промыв двумя водами я надеюсь получить полную экстракцию и о результатах непременно расскажу.

post-1643-0-78751500-1542442679_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], как думаешь, для заливки в бочку подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сырец?

Я сделаю одну дробную , по классике, попробую , дальше решу .

По любому в бочку, тут уже вопросы вкуса.

По отГабри у меня уже три полтиника стоит, так что думаю этот пойдет по классике, а в белую я не очень люблю.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечаю на вопрос Джоллера.

Из 640 кг солода сегодня вышло 570 кг концентрата 71 %.(15 кг это смыв с фильтров, ну типа второй сорт с мезгой).

Конечная плотность промывочного сусла 2%, те почти все забрали. Промывочной воды заюзали аж 3 куба, вместо 1,5 .

Экстрактивность вышла около 63-65 % по сухим... В общем на фильтр чане получить из этого солода сложно больше. Из твоего может и больше выйдет, но я бы не рассчитывал на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечаю на вопрос Джоллера.

Из 640 кг солода сегодня вышло 570 кг концентрата 71 %.(15 кг это смыв с фильтров, ну типа второй сорт с мезгой).

Конечная плотность промывочного сусла 2%, те почти все забрали. Промывочной воды заюзали аж 3 куба, вместо 1,5 .

Экстрактивность вышла около 63-65 % по сухим... В общем на фильтр чане получить из этого солода сложно больше. Из твоего может и больше выйдет, но я бы не рассчитывал на это.

 Спасибо!Думаю проверим выхлоп))

Изменено пользователем Jollier

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей,приветствую!Второй дробный на чём будешь делать?Отпишись,пожалуйста,что-как получилось.Брага уже наготове.

Первый перегон не дробил,головы не отбирал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В первый отобрал 750 мл голов крепостью 50 гр. (был проброс пены и головы разбавились немного)

Гнать дробную буду на обычном прямоточнике . Головы процентов 5 по АС и хвосты на 63 в струе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

!Думаю проверим выхлоп))

 

Буду рад встрече!

Я в личку напишу, какая воронка нам нужна что бы в твои канистры разливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


кто и когда получал с ячменя 0.4л АС?

   Практически все винокурни в Шотландии имеют выход 0,4- 0,41 

Для меня это к сожалению недостижимая планка, но это так :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Urajan],
Работал в Шотландии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практически все винокурни в Шотландии имеют выход 0,4- 0,41 

Для меня это к сожалению недостижимая планка, но это так :)

нада ехать в Шотландию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весь секрет в воде из Шотландских болот, ближайшая по составу и микроэлементам, это вода болот Кольского полуострова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Весь секрет
Просто другой воды жалко и топливо торф везде под ногами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Работал в Шотландии?

     Книжки читал.  Это открытая информация. В преувеличении  нет смысла. 

    Успехов в производстве!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"губит людей не пиво, губит людей вода" :)

 

на самом деле если есть желание разобраться в цифрах,  смотрите в сторону того, сколько крахмала содержится в 1 кг солода, 

 

думаю что выход АС из  1 кг крахмала не тайна?

 

далее простые арифметические действия и получаем теоретический выход с 1 кг  сухого солода,  

 

это все обсуждалось года три назад,  в теме "как считать выход",  если будет желание, ознакомьтесь, возможно поможет, но я сомневаюсь :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не превращается ВЕСЬ крахмал в сбраживаемый сахар, две амилазы работают во всем диапазоне и даже на 63 режется часть на декстрин весь крахмал разрезать на мальтозу можно  юзая только один фермент, а это значит что??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


это значит что??? 

 

это значит, что я  говорю про теоретический выход, однако если посмотреть тему "про выход" то коллеги аж три года назад утверждали, что получали выход очень близкий к теоретическому

 

как они этого добивались мне более/менее понятно, обсуждать тут это наверно не имеет смысла, 

 

еще раз, я только про то, что 1 кг  экстракта  не заменяет 1 кг сухого белого солода,  при этом  очень многое зависит от качества солода,  например сравнивать твой вариант экстракта с импортным солодом совсем не корректно, а в целом затея хорошая, :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Выход с учётом голов (отобрал 375 мл по АС) Составил 0,362 мл с с 1 кг (килограмма не литра) концентрата.

это, навскидку, что то около 40руб АС, или 20 руб бутылка? ;) без учета накладных и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Papic],
Ну видимо да , но может здесь не будем уже про ценообразование :).
Обсуждаем ведь производство и использование , а калькулятором я надеюсь умеют коллеги пользоваться.

это значит, что я  говорю про теоретический выход,


Та ты знатный теоретик, а я пойду пожалуй попрактикую , посмотрю как там труженики отмыли фильтр чан , и подготовлю линию к завтрашнему очередному 12 часовому "скучному дню в офисе " , а то уже все смели , те кто со мной в общем согласен про эквивалентность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], Андрей, а насколько густой концентрат? в 10л пластиковые бутыли реально лить?  И как сильно на морозе застывает-замерзает?

 

 

Кстати - вчера покупал кошкам пасту, что бы шерсть в желудке распутывалась. На основе солода. 500руб тубус, грамм 30-70 наверное. ТАм кроме солода правда еще что то понапихано. Но вот где бызнес то!! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Papic][/b],Жень, при таких объемах (30-70гр), тара-упаковка составляют %%70 себестоимости... но наценка все равно не меньше 100% - шприц Жане руб. 150 и 50 руб. его содержимое )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


наценка все равно не меньше 100%
сдается мне, что с такой наценкой это будет пакет типа майонезного :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Papic],
Пока он горячий льется отлично, но уже на при 45-50 начинает густеть.
При комнатной Температуре густой как мед и более тягучий что ли.
В общем из линии можно разлить , но дело не в густоте, а том что канистры дорогие ... Новый барабан стоит там под 90 руб 25-30 литров , а канистра 10 литров будет стоить 150-250 рублей в общем там удорожание глупое...
Если и будет мелкая фасовка то в те же барабаны, ещё думаю о бэгинбоксах (типа как вино в коробках)
Много вариантов рассматриваем в том числе и жестяные бочки (мне брат рассказал, что им в Канаде на винзаводик приходил в железе концентрат виноградного сока) железо, а внутри толстый пакет .
На морозе ведёт себя так же как мед...
На всякий случай заморожу остатки в морозилке и выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а канистра 10 литров будет стоить 150-250 рублей
не, ПЭТ бутылка, для воды. но 10л литров, 5 как то совсем уж мало. дешевле они гораздо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...