Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Ну ты как выразишся, не ведомо мне чем сей недуг отдает. Но с тем что мы покупали, этот концентрат не имеет ни чего общего, тот казанский наверное из старых покрышек делают.

Поделиться сообщением

Значит сбродил мой затор из концентрата

13 кг концентрата в 45 литрах общего объема ,

начальная плотность по ас3 22 БРИКС

Дрожжи Саф момент 33 грамма (3 пакетика)

Конечная плотность после 4 полных суток брожения 4,5 Брикс

Старт брожения Т 33 грС

По дням выбраживало с 22 до 8 за первые сутки , с 8 до 6 за вторые и с 6 до 4,5 за оставшиеся двое суток . Дальше решил не ждать, не смотря на то что брага при перемешивании ещё пенилась.

Выход с учётом голов (отобрал 375 мл по АС) Составил 0,362 мл с с 1 кг (килограмма не литра) концентрата. Гнал до 3 гр. В струе.

В пвк положил медный котелок , купленный по случаю в Мюнхене , а в царгу набил медных трубок.

Сырец классический солодовый, приятный аромат и вкус...

Результатом лично я на этот раз доволен...

Обычно выход из соложения ячменя у меня составлял 0,33 мл ас с 1 кг солода.

Те как я и заявлял концентрат вполне заменяет собой 1,1 кг солода при плотности 73 %.

По цветности разбавленный концентрат ПРАКТИЧЕСКИ НЕ отличался от сусла той же плотности.

Во время брожения стал ещё светлее.

Брага была приятной на вкус не кислила и совсем не было горечи , алкоголь чувствовался явно.

К сожалению не чем было измерить ph , свой измеритель я отвез в цех.

Попробую на возвратной барде поставить следующий затор, мне кажется не помешает чуть подкислять концентрат .

Вообще у меня вопрос из моего солода 600кг сколько мне получится концетрата, и за какое время?

Сегодня поставили затор из 640 кг солода.

Будем промывать два раза (наладили водогрейку пристроив мочнучую сироповарку на это дело и воды горячей у нас теперь просто завались:) ).

Так вот промыв двумя водами я надеюсь получить полную экстракцию и о результатах непременно расскажу.

post-1643-0-78751500-1542442679_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[member=Naruto], как думаешь, для заливки в бочку подойдёт?

Поделиться сообщением

Сырец?

Я сделаю одну дробную , по классике, попробую , дальше решу .

По любому в бочку, тут уже вопросы вкуса.

По отГабри у меня уже три полтиника стоит, так что думаю этот пойдет по классике, а в белую я не очень люблю.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Отвечаю на вопрос Джоллера.

Из 640 кг солода сегодня вышло 570 кг концентрата 71 %.(15 кг это смыв с фильтров, ну типа второй сорт с мезгой).

Конечная плотность промывочного сусла 2%, те почти все забрали. Промывочной воды заюзали аж 3 куба, вместо 1,5 .

Экстрактивность вышла около 63-65 % по сухим... В общем на фильтр чане получить из этого солода сложно больше. Из твоего может и больше выйдет, но я бы не рассчитывал на это.

Поделиться сообщением

Отвечаю на вопрос Джоллера.

Из 640 кг солода сегодня вышло 570 кг концентрата 71 %.(15 кг это смыв с фильтров, ну типа второй сорт с мезгой).

Конечная плотность промывочного сусла 2%, те почти все забрали. Промывочной воды заюзали аж 3 куба, вместо 1,5 .

Экстрактивность вышла около 63-65 % по сухим... В общем на фильтр чане получить из этого солода сложно больше. Из твоего может и больше выйдет, но я бы не рассчитывал на это.

Спасибо!Думаю проверим выхлоп))

Изменено пользователем Jollier

Поделиться сообщением

Андрей,приветствую!Второй дробный на чём будешь делать?Отпишись,пожалуйста,что-как получилось.Брага уже наготове.

Первый перегон не дробил,головы не отбирал?

Поделиться сообщением

В первый отобрал 750 мл голов крепостью 50 гр. (был проброс пены и головы разбавились немного)

Гнать дробную буду на обычном прямоточнике . Головы процентов 5 по АС и хвосты на 63 в струе.

Поделиться сообщением

!Думаю проверим выхлоп))

Буду рад встрече!

Я в личку напишу, какая воронка нам нужна что бы в твои канистры разливать.

Поделиться сообщением

кто и когда получал с ячменя 0.4л АС?

Практически все винокурни в Шотландии имеют выход 0,4- 0,41 

Для меня это к сожалению недостижимая планка, но это так :)

Поделиться сообщением

[member=Urajan],
Работал в Шотландии?

Поделиться сообщением

Практически все винокурни в Шотландии имеют выход 0,4- 0,41 

Для меня это к сожалению недостижимая планка, но это так :)

нада ехать в Шотландию

Поделиться сообщением

Весь секрет в воде из Шотландских болот, ближайшая по составу и микроэлементам, это вода болот Кольского полуострова.

Поделиться сообщением

Весь секрет
Просто другой воды жалко и топливо торф везде под ногами.

Поделиться сообщением

Работал в Шотландии?

Книжки читал.  Это открытая информация. В преувеличении  нет смысла. 

Успехов в производстве!

Поделиться сообщением

"губит людей не пиво, губит людей вода" :)

на самом деле если есть желание разобраться в цифрах,  смотрите в сторону того, сколько крахмала содержится в 1 кг солода, 

думаю что выход АС из  1 кг крахмала не тайна?

далее простые арифметические действия и получаем теоретический выход с 1 кг  сухого солода,  

это все обсуждалось года три назад,  в теме "как считать выход",  если будет желание, ознакомьтесь, возможно поможет, но я сомневаюсь :) 

Поделиться сообщением

Да не превращается ВЕСЬ крахмал в сбраживаемый сахар, две амилазы работают во всем диапазоне и даже на 63 режется часть на декстрин весь крахмал разрезать на мальтозу можно  юзая только один фермент, а это значит что??? 

Поделиться сообщением

это значит что??? 

это значит, что я  говорю про теоретический выход, однако если посмотреть тему "про выход" то коллеги аж три года назад утверждали, что получали выход очень близкий к теоретическому

как они этого добивались мне более/менее понятно, обсуждать тут это наверно не имеет смысла, 

еще раз, я только про то, что 1 кг  экстракта  не заменяет 1 кг сухого белого солода,  при этом  очень многое зависит от качества солода,  например сравнивать твой вариант экстракта с импортным солодом совсем не корректно, а в целом затея хорошая, :) 

Поделиться сообщением

Выход с учётом голов (отобрал 375 мл по АС) Составил 0,362 мл с с 1 кг (килограмма не литра) концентрата.

это, навскидку, что то около 40руб АС, или 20 руб бутылка? ;) без учета накладных и т.п.

Поделиться сообщением

[member=Papic],
Ну видимо да , но может здесь не будем уже про ценообразование :).
Обсуждаем ведь производство и использование , а калькулятором я надеюсь умеют коллеги пользоваться.

это значит, что я  говорю про теоретический выход,

Та ты знатный теоретик, а я пойду пожалуй попрактикую , посмотрю как там труженики отмыли фильтр чан , и подготовлю линию к завтрашнему очередному 12 часовому "скучному дню в офисе " , а то уже все смели , те кто со мной в общем согласен про эквивалентность.

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], Андрей, а насколько густой концентрат? в 10л пластиковые бутыли реально лить?  И как сильно на морозе застывает-замерзает?

Кстати - вчера покупал кошкам пасту, что бы шерсть в желудке распутывалась. На основе солода. 500руб тубус, грамм 30-70 наверное. ТАм кроме солода правда еще что то понапихано. Но вот где бызнес то!! ;)

Поделиться сообщением

[b][member=Papic][/b],Жень, при таких объемах (30-70гр), тара-упаковка составляют %%70 себестоимости... но наценка все равно не меньше 100% - шприц Жане руб. 150 и 50 руб. его содержимое )))

Поделиться сообщением

наценка все равно не меньше 100%
сдается мне, что с такой наценкой это будет пакет типа майонезного :)))

Поделиться сообщением

[member=Papic],
Пока он горячий льется отлично, но уже на при 45-50 начинает густеть.
При комнатной Температуре густой как мед и более тягучий что ли.
В общем из линии можно разлить , но дело не в густоте, а том что канистры дорогие ... Новый барабан стоит там под 90 руб 25-30 литров , а канистра 10 литров будет стоить 150-250 рублей в общем там удорожание глупое...
Если и будет мелкая фасовка то в те же барабаны, ещё думаю о бэгинбоксах (типа как вино в коробках)
Много вариантов рассматриваем в том числе и жестяные бочки (мне брат рассказал, что им в Канаде на винзаводик приходил в железе концентрат виноградного сока) железо, а внутри толстый пакет .
На морозе ведёт себя так же как мед...
На всякий случай заморожу остатки в морозилке и выложу.

Поделиться сообщением

а канистра 10 литров будет стоить 150-250 рублей
не, ПЭТ бутылка, для воды. но 10л литров, 5 как то совсем уж мало. дешевле они гораздо!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...