Optimist 536 Опубликовано: 16 ноября 2018 Ну ты как выразишся, не ведомо мне чем сей недуг отдает. Но с тем что мы покупали, этот концентрат не имеет ни чего общего, тот казанский наверное из старых покрышек делают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 ноября 2018 (изменено) Значит сбродил мой затор из концентрата 13 кг концентрата в 45 литрах общего объема , начальная плотность по ас3 22 БРИКС Дрожжи Саф момент 33 грамма (3 пакетика) Конечная плотность после 4 полных суток брожения 4,5 Брикс Старт брожения Т 33 грС По дням выбраживало с 22 до 8 за первые сутки , с 8 до 6 за вторые и с 6 до 4,5 за оставшиеся двое суток . Дальше решил не ждать, не смотря на то что брага при перемешивании ещё пенилась. Выход с учётом голов (отобрал 375 мл по АС) Составил 0,362 мл с с 1 кг (килограмма не литра) концентрата. Гнал до 3 гр. В струе. В пвк положил медный котелок , купленный по случаю в Мюнхене , а в царгу набил медных трубок. Сырец классический солодовый, приятный аромат и вкус... Результатом лично я на этот раз доволен... Обычно выход из соложения ячменя у меня составлял 0,33 мл ас с 1 кг солода. Те как я и заявлял концентрат вполне заменяет собой 1,1 кг солода при плотности 73 %. По цветности разбавленный концентрат ПРАКТИЧЕСКИ НЕ отличался от сусла той же плотности. Во время брожения стал ещё светлее. Брага была приятной на вкус не кислила и совсем не было горечи , алкоголь чувствовался явно. К сожалению не чем было измерить ph , свой измеритель я отвез в цех. Попробую на возвратной барде поставить следующий затор, мне кажется не помешает чуть подкислять концентрат . Вообще у меня вопрос из моего солода 600кг сколько мне получится концетрата, и за какое время?Сегодня поставили затор из 640 кг солода.Будем промывать два раза (наладили водогрейку пристроив мочнучую сироповарку на это дело и воды горячей у нас теперь просто завались ). Так вот промыв двумя водами я надеюсь получить полную экстракцию и о результатах непременно расскажу. Изменено 18 ноября 2018 пользователем Naruto 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 17 ноября 2018 [member=Naruto], как думаешь, для заливки в бочку подойдёт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 ноября 2018 (изменено) Сырец? Я сделаю одну дробную , по классике, попробую , дальше решу . По любому в бочку, тут уже вопросы вкуса. По отГабри у меня уже три полтиника стоит, так что думаю этот пойдет по классике, а в белую я не очень люблю. Изменено 17 ноября 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 ноября 2018 Отвечаю на вопрос Джоллера. Из 640 кг солода сегодня вышло 570 кг концентрата 71 %.(15 кг это смыв с фильтров, ну типа второй сорт с мезгой). Конечная плотность промывочного сусла 2%, те почти все забрали. Промывочной воды заюзали аж 3 куба, вместо 1,5 . Экстрактивность вышла около 63-65 % по сухим... В общем на фильтр чане получить из этого солода сложно больше. Из твоего может и больше выйдет, но я бы не рассчитывал на это. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 17 ноября 2018 (изменено) Отвечаю на вопрос Джоллера. Из 640 кг солода сегодня вышло 570 кг концентрата 71 %.(15 кг это смыв с фильтров, ну типа второй сорт с мезгой). Конечная плотность промывочного сусла 2%, те почти все забрали. Промывочной воды заюзали аж 3 куба, вместо 1,5 . Экстрактивность вышла около 63-65 % по сухим... В общем на фильтр чане получить из этого солода сложно больше. Из твоего может и больше выйдет, но я бы не рассчитывал на это. Спасибо!Думаю проверим выхлоп)) Изменено 17 ноября 2018 пользователем Jollier Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 18 ноября 2018 Андрей,приветствую!Второй дробный на чём будешь делать?Отпишись,пожалуйста,что-как получилось.Брага уже наготове. Первый перегон не дробил,головы не отбирал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 ноября 2018 В первый отобрал 750 мл голов крепостью 50 гр. (был проброс пены и головы разбавились немного) Гнать дробную буду на обычном прямоточнике . Головы процентов 5 по АС и хвосты на 63 в струе. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 ноября 2018 !Думаю проверим выхлоп)) Буду рад встрече!Я в личку напишу, какая воронка нам нужна что бы в твои канистры разливать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 18 ноября 2018 кто и когда получал с ячменя 0.4л АС? Практически все винокурни в Шотландии имеют выход 0,4- 0,41 Для меня это к сожалению недостижимая планка, но это так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 ноября 2018 [member=Urajan], Работал в Шотландии? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 19 ноября 2018 Практически все винокурни в Шотландии имеют выход 0,4- 0,41 Для меня это к сожалению недостижимая планка, но это так нада ехать в Шотландию Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 19 ноября 2018 Весь секрет в воде из Шотландских болот, ближайшая по составу и микроэлементам, это вода болот Кольского полуострова. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 19 ноября 2018 Весь секрет Просто другой воды жалко и топливо торф везде под ногами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 19 ноября 2018 Работал в Шотландии? Книжки читал. Это открытая информация. В преувеличении нет смысла. Успехов в производстве! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 19 ноября 2018 "губит людей не пиво, губит людей вода" на самом деле если есть желание разобраться в цифрах, смотрите в сторону того, сколько крахмала содержится в 1 кг солода, думаю что выход АС из 1 кг крахмала не тайна? далее простые арифметические действия и получаем теоретический выход с 1 кг сухого солода, это все обсуждалось года три назад, в теме "как считать выход", если будет желание, ознакомьтесь, возможно поможет, но я сомневаюсь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 19 ноября 2018 Да не превращается ВЕСЬ крахмал в сбраживаемый сахар, две амилазы работают во всем диапазоне и даже на 63 режется часть на декстрин весь крахмал разрезать на мальтозу можно юзая только один фермент, а это значит что??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 19 ноября 2018 это значит что??? это значит, что я говорю про теоретический выход, однако если посмотреть тему "про выход" то коллеги аж три года назад утверждали, что получали выход очень близкий к теоретическому как они этого добивались мне более/менее понятно, обсуждать тут это наверно не имеет смысла, еще раз, я только про то, что 1 кг экстракта не заменяет 1 кг сухого белого солода, при этом очень многое зависит от качества солода, например сравнивать твой вариант экстракта с импортным солодом совсем не корректно, а в целом затея хорошая, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2018 Выход с учётом голов (отобрал 375 мл по АС) Составил 0,362 мл с с 1 кг (килограмма не литра) концентрата. это, навскидку, что то около 40руб АС, или 20 руб бутылка? без учета накладных и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 19 ноября 2018 [member=Papic], Ну видимо да , но может здесь не будем уже про ценообразование :). Обсуждаем ведь производство и использование , а калькулятором я надеюсь умеют коллеги пользоваться.это значит, что я говорю про теоретический выход, Та ты знатный теоретик, а я пойду пожалуй попрактикую , посмотрю как там труженики отмыли фильтр чан , и подготовлю линию к завтрашнему очередному 12 часовому "скучному дню в офисе " , а то уже все смели , те кто со мной в общем согласен про эквивалентность. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2018 [b][member=Naruto][/b], Андрей, а насколько густой концентрат? в 10л пластиковые бутыли реально лить? И как сильно на морозе застывает-замерзает? Кстати - вчера покупал кошкам пасту, что бы шерсть в желудке распутывалась. На основе солода. 500руб тубус, грамм 30-70 наверное. ТАм кроме солода правда еще что то понапихано. Но вот где бызнес то!! ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CTAPbIU 49 Опубликовано: 19 ноября 2018 [b][member=Papic][/b],Жень, при таких объемах (30-70гр), тара-упаковка составляют %%70 себестоимости... но наценка все равно не меньше 100% - шприц Жане руб. 150 и 50 руб. его содержимое ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2018 наценка все равно не меньше 100% сдается мне, что с такой наценкой это будет пакет типа майонезного )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 19 ноября 2018 [member=Papic], Пока он горячий льется отлично, но уже на при 45-50 начинает густеть. При комнатной Температуре густой как мед и более тягучий что ли. В общем из линии можно разлить , но дело не в густоте, а том что канистры дорогие ... Новый барабан стоит там под 90 руб 25-30 литров , а канистра 10 литров будет стоить 150-250 рублей в общем там удорожание глупое... Если и будет мелкая фасовка то в те же барабаны, ещё думаю о бэгинбоксах (типа как вино в коробках)Много вариантов рассматриваем в том числе и жестяные бочки (мне брат рассказал, что им в Канаде на винзаводик приходил в железе концентрат виноградного сока) железо, а внутри толстый пакет .На морозе ведёт себя так же как мед... На всякий случай заморожу остатки в морозилке и выложу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2018 а канистра 10 литров будет стоить 150-250 рублей не, ПЭТ бутылка, для воды. но 10л литров, 5 как то совсем уж мало. дешевле они гораздо! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах