Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Ничего не напутал ?

 

Не совсем ясно выразился

63-70 градусах крепости, а не температуры , Т смотрим по таблице или в калькуляторе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да кстати Воронежским, скоро начнем прием на работу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

63-70 градусах крепости, а не температуры

Наверное сам не совсем внимательно прочитал,когда слышу градусы,

всегда вспоминаю старину Цельсия ))) а так да,метод просто класс,

до 80 ГРАДУСОВ в кубе )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где то так, я стараюсь по дельте, закипело плюс 2 градуса С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приехали заторничек и фильтр-чан... 

post-1643-0-60419200-1523273459_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, можно размеры самого большого бака?

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], Удачи и процветания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexkostroma],

3 -куба и заторник и фильтровальник

диаметр не скажу то чно, не измерял, около 2-2,5 метров диаметр фильровальника в кузов камаза встал в аккурат :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], а сохраняет концентрат ферментную активность? Думается вряд ли, хотя Т мэшаута не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=breeee4],
Нет не сохранит, во первых ферменты не вечные, они уже поработали и даже если их не деактивироапть то толку от них уже будет мало
Во вторых не путай домашнее пивоварение, где хочешь делаешь мэшаут , хочешь не делаешь, 50 литров отфильтровать не проблема :) даже если затор остыл то взял ножичком почикал дрлбтну и все пошло потихоньку дальше
А вот три куба я тебе скажу хреновенько фильтруются при температуре ниже 80 , если Т упала ниже 80 , то дробина садится плотно и поднять ее проблема адова (надо во первых доливать кипяток, а долить быстро куб кипятка внепланово это тоже не просто, перемешивать и снова гонять по кругу) при падении Т ниже 75 фильтрация по производственным меркам останавливается практически...
Так, что мэшаут и нагрев до 80+ это не блаж, а острая необходимость...
Упаривание будем настраивать , первая ступень 70-80, вторая 55-60..., Так что то же у ферментов нет шансов:)
Ферментно активные концентраты можно получить в теории на осмотических аппаратах, на них концентрируют до 40 проц по сухим и нет нагрева (давлением давят воду через мембрану... По типу обратного осмоса.)
Но там ценник конский что там под 80 тысяч евро одна установка. Не у каждого крупного молзавода такая штука есть .
Ну и фильтровать от дробины на декантерах тогда (то же чудо аппарат ценник 70 тысяч евриков )... Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto],когда концентрат в продаже будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь в конце мая , запустим , но реальнее к концу июня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А к фильтрации вакуум нельзя прикручивать, для быстроты фильтрации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что можно уже покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через неделю будем пускать ...

Сегодня монтажник приехавший на пусконаладочные работы попал под машину- олень, поход перелом ноги...

А пока есть удивительные результаты сравнения того концентрата , что я сделал осенью и частично отдал кондитерам в пряники, а частично здесь распродал, коллегам на пробу...

Так вот по заданию дира завода технологи стали заказывать солодовые концентраты из тех, что есть на рынке, в частности от РусКвас... Опуская то , что некоторые пробники приходили явно органолептически отвратные (реально привкус сгнившего зерна , тряпками тухлыми отдавал при разведении ) так ещё и пряники испеченные практически на всех образцах (кроме того самого нашего) практически не отличались от пряников испеченных с применением крахмальной патоки (которую сейчас кондитеры юзают для получения определенных свойств пряника )...

Пряники же испеченных на том самом осеннем концентрате показали как лучший вкус , так и другие положительные отличия от пряников на патоке , в частности более толстую корку, которая для пряника благо (он медленней черствеет).

В общем мы для себя сделали вывод то, что имеется на рынке и продается как солодовый концентрат в лучшем случае смесь солодового концентрата с несоложеннкой либо с той же крахмальной патокой, а в худшем вообще продукт из испорченного зернового сырья... Отсюда и ценник в 66-70 руб за кг (те такой весьма недорогой ) и жалобы коллег на посторонние примеси образующиеся в браге (см первые посты в теме).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


лучшем случае смесь солодового концентрата с несоложеннкой либо с той же крахмальной патокой

Одноэначно. Был опыт с "руднянским" концентратом,всех предупреждал,гольная патока попалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое смешное, что в общем крахмальная патока , это как правило кукурузное сырье расщепленное на глюкозу/фруктозу/мальтозу кислотным гидролизом (при повышенной Т под давлением) ее даже фильтруют и на цвет и вкус она вполне приличнаяя все хочу попробовать из нее сделать затор, думаю будет не хуже несоложенка на ферментах...

А вот отвратные качество якобы "солодовых " концентратов " имхо обусловлено не только и не столько смесью с качественной патокой, а использованием говносолода с отходами сахарного производства , ведь солодовый концентрат темный и им можно замаскировать всякое дерьмо типа отходов от производства свекловичного сахара

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

думаю будет не хуже несоложенка на ферментах...

Тебе это зачем?

на цвет и вкус она вполне приличнаяя

Патока,бывает разная.В моем случае,воняло карамелью,солодом вообще не пахло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слил из 5л бочёнка на днях виски из концентрата Андрея, который 7 месяцев выдерживался. Вполне съедобный вышел напиток, мало только. С банки концентрата получил 3,7л 54°, после выдержки осталось 2,4л 54°.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня дистиллят из концентрата Андрея вышел тоже очень достойный. Только жаль что кончился быстро. Родственники и собутыльники оценили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


С банки концентрата получил 3,7л 54°, после выдержки осталось 2,4л 54°.

Мелкие бочки желательно не щадно вощить.

За семь месяцев потерять треть это жестко. 


[b][member=PDV][/b],

Мне чисто попробовать, что бы понимать разницу в дистилляте...

Но по любому солод есть солод, особенно цветной , даже 10-15 процентов карамельного солода добавленного в затор несоложенки (сейчас бурбон сварил 80 кг куркурузы+5 кг белого солода+15 кг солода карамельного (караплюс) вместо ржи :) ). ну и фермнтов подкинул есно ибо белого крайне мало в заторе.

так вот даже такой мизер дает  солодовость в послевкувсии ... что уж там говорить о заторе на чистом солоде или концентрате...

но что бы не быть голословным надо попробовать сделать и из патоки (правда хорошей)... к слову если патока кукурузная, то в принципе по всем понятиям должен получаться бурбон :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мне чисто попробовать, что бы понимать разницу в дистилляте...
Логично.

Андрей,я с большим уважением к твоим "опытам" и с удовольствием почитаю о результатах.Очень приятно будет узнать результат от авторитетного человека.Удачи. :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мелкие бочки желательно не щадно вощить.

Квартира, сухо. Удивился тому что градус выше не стал после выдержки, как обычно бывало после квартирного хранения бочки. Андрей, я давно пришёл к выводу, как и многие, кто не первый год занимается винокурением, что мелкие бочки, до 30-50л. лучше вообще не иметь, эта осталась из старых, от ставропольского, завощена в усмерть, но воском а не парафином. Остальные раздарил да продал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...