Naruto 1 620 Опубликовано: 18 февраля 2022 1 минуту назад, Alexx_Any сказал: в следующий раз снова проноси бутылку, на которой написано Воронеж!" Лучшего подарка на ДР, чем эти слова и ожидать не стоит.:) Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 18 февраля 2022 18 часов назад, Valserg сказал: И не думаю, что ГХ выявит что-то критически неприемлемое для здоровья. Моё личное мнение, что при hand made дистиллятов тяжело выявить что-то неприемлемое, если только уж совсем делать как "не в себя" -) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 18 февраля 2022 1 минуту назад, Alexx_Any сказал: тяжело выявить что-то неприемлемое В теме лаб анализов встречались срыцы с 10 гр сивух на литр безводного, 7 грамм вообще за базу считают. (АлексейТ) постоянно этой цифрой оперирует в своих рассуждениях. 3,5 грамм идёт как очень хороший сырец. Я полагаю и в след раз проверю Поставив нп 8 БРИКС и отправлю сырец на Гх как влияет более низкий гм на наброд примесей,давно пора это было сделать, а то все холиварим. Будет конечно перегон дольше в два раза, но нбк теперь позволяет не заморачиваться и что 300 литров, что 500 отогнать 3 часа разница всего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valserg 2 Опубликовано: 18 февраля 2022 1 час назад, Alexx_Any сказал: 20 часов назад, Valserg сказал: кодзи больше подходят для солода/зерна Я 3 года пользовал кодзи, но почему-то ушёл на осахаривание солодом и чистую дрожжевую культуру. Я это к тому, что нет смысла использовать кодзи для концентратов. В качестве эксперимента-можно понять, но не на постоянной основе. Мои гаражные условия, к сожалению, не позволяют полностью прейти на классику виски курения - нет возможности быстро охладить затор после мальтозной паузы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 18 февраля 2022 1 минуту назад, Valserg сказал: нет возможности быстро охладить затор после мальтозной паузы. Обрати внимание на тему "Градирня Каналья" я построил из канализационных труб градирню, которая утилизирует до 9 кВт летом. Ей же охлаждал пвк 375 литров с 90 градусов до 30 где то за 2,5 часа. Расход воды на испарение сопоставим с объемом полученного дистиллята, те на подпидку воду можно привозить. Так же вполне годится для охлаждения заторов автономки из кондиционеров только потребуется несколько блоков . https://forum.grainwine.info/topic/1795-gradirnya-kanalya-vsesezonnaya-avtonomnaya-sistema-ohlazhdeniya/?tab=comments#comment-370727 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valserg 2 Опубликовано: 18 февраля 2022 11 минут назад, Naruto сказал: Обрати внимание на тему "Градирня Каналья" Спасибо. ...пробежался по теме...наверное не для меня...места в гараже совсем мало осталось, уже впритык машина заходит. Сейчас пользую автономку на базе авторадиатора от Тойоты с двумя вентиляторами - работает на отлично, но сколько может снять киловатт не измерял. Была мысль сделать медный чиллер и им охлаждать, м.б. этим летом и попробую. Тем более планирую пиво разок сварить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 18 февраля 2022 @Valserg так ее вешать снаружи внутри только бак подпитки и насос литров на 10-20 9 минут назад, Valserg сказал: Тойоты с двумя вентиляторами - работает на отлично, но сколько может снять киловатт не измерял Если заторник небольшой то то же будет охлаждать за пару часов литров 70. Пиво советую в марте варить, к жаре созреет и будет то что дохтор прописал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valserg 2 Опубликовано: 18 февраля 2022 6 минут назад, Naruto сказал: @Valserg так ее вешать снаружи внутри только бак подпитки и насос литров на 10-20 14 минут назад, Valserg сказал: Тойоты с двумя вентиляторами - работает на отлично, но сколько может снять киловатт не измерял Если заторник небольшой то то же будет охлаждать за пару часов литров 70. Пиво советую в марте варить, к жаре созреет и будет то что дохтор прописал Вешать снаружи, а хранить потом - внутри. Затор планирую не больше 100 литров. Думаю чиллер и автономка справятся. Жара у нас во Владивостоке обычно наступает к началу-середине августа. Пиво пока в планах - не уверен, что буду. Так как стерильность вряд ли смогу соблюсти. А вот квас сварю в любом случае, дома. Скорее всего из концентрата вашего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 18 февраля 2022 7 минут назад, Valserg сказал: Вешать снаружи, а хранить потом - внутри Неужто сопрут ? 8 минут назад, Valserg сказал: Так как стерильность вряд ли смогу соблюсти. Это сильно преувеличено, все получится, пропарить бродилку и поставить гидрозатвор... 10 минут назад, Valserg сказал: А вот квас сварю в любом случае, дома. Скорее всего из концентрата вашего. Квас суховатый выходит, но концентрат квасной по ГОСТ рецепту делаем. Народ даже жаловался что он дрожжами не добродил до 7 БРИКС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valserg 2 Опубликовано: 18 февраля 2022 Только что, Naruto сказал: Неужто сопрут ? На раз-два. Из личного печального опыта: после перегона вынес на откос сопки (10 метров от гаража) нержовый 35 литровый куб с остатками барды для слива.Внизу маленький шаровой кран - открыл и ушел в гараж прибирать остальное. Через 30 минут бака не было. Погоревал и купил новый на 50 литров, т.к. давно собирался это сделать, а тут такой случай....теперь ничего не оставляю на улице. ГСК проходной - периодически кто-то ходит мимо. Даже если машина в 1 метре от гаража - все равно двери закрываю на сигналку...были случаи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 18 февраля 2022 7 часов назад, Valserg сказал: открыл и ушел в гараж прибирать остальное. Через 30 минут бака не было Жесть какая... У меня вот только лестницу сперли, хорошую дорогую - люминь:) трехсуставную. Оставил снаружи забора и забыл убрать, уехал через два дня не было ее. И стояла так что не сильно глаза мозолила, надо было вокруг шариться по кустам, что бы ее увидеть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 19 февраля 2022 Итак, начат эксперимент по проверке гипотезы о влиянии плотности затора на концентрацию наброженных сивух. Сырье - тот же микс из наших светлых концентратов, ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. 57,2 кг плотность 79-81. Гидромодуль 1-11 , общий объем браги 545 литров. Начальная плотность при Т 26.6 8,5 БРИКС , или 8,8 БРИКС если привести корректировку к 20 гр С. Те цифры сходятся и экстракт я получил плотностью маскимальной- 81 процент, что радует меня как потребителя и не очень как собственника завода ;). Дрожжи воронежские, учитывая жидкий затор будет 0,5 грамм на литр для простоты засыплю 300 грамм на 545 литров сусла. Стартовая температура в заторнике 27 градусов С. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 21 февраля 2022 18.02.2022 в 13:10, Valserg сказал: места в гараже совсем мало осталось, уже впритык машина заходит. 19.02.2022 в 11:14, Naruto сказал: общий объем браги 545 литров. Вот это я понимаю "гаражик" -)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 21 февраля 2022 @Alexx_Any "еврокуб" на 600 литров очень удобен для постановки браги, огромная горловина больше 40 см, заливать концентрат или засыпать муку на хос, мешать, мыть керхером. Большой слив около 80 см. При этом достаточно компактный , в отличии от стандартного куба на тонну. Опять же разметка объема. Прям отличное решение, нашел бу в Липецке, что-то там по 5000 руб. Состояние нового. Ссылку где то выкладывал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 21 февраля 2022 @Naruto я у нас в магазине строй материалов видел такие, из под концентратов сока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 24 февраля 2022 Получил результаты Гх анализа сырца (головы сырца и тело) из Кодзей... Ну, что коллеги, это приговор Кодзям, высшая мера... Сивух 23!!!!! Грамма!!! На литр АС... в головах и теле есть энанты порядка 250 мг/ литр. Что характерно, немного понятнее стало с их крект, в низкоспиртуозной навалке он выше чем у сивух. И в общем имеет смысл работать с головами отобранными из сепаратора со2 нбк отдельно. По телам, колонна с такими зашкаливающиси параметрами сивух справилась неплохо общая концентрация если объединить тела будет около 2 грамм, но это по мне то же много. И это при том что проводился отбор с 1 тарекли до 92 гр С в кубе. В общем пользуйтесь данными и решайте, стоит ли бороться за хороший выход путем наброда такого количества говнища. Не зря она воняла при брожении, все эти ризопусы и малопонятные штаммы дрожжей от китайских товарищей в подмётки не годятся их англо-саксонским коллегам. Напомню Брагман набродили 4 грамма всех примесей, в том числе 3,2 гр сивух - в ВОСЕМЬ РАЗ меньше. 2022-02-23_ГХ анализ 4 дист.pdf Что ещё добавить, интересно ведут себя сивухи при отборе паров из сепаратора, по сути в сепараторе бражка ещё не кипит, а пары спирта уносятся углекислотой, иначе сивух в "головах" сырца было бы больше раза в 2 чем в теле, а наблюдается обратная картина, а вот энанты отходят очень неплохо, концентрация их в этих головах значительно выше чем в теле. Это неплохой задел для дальнейшей работы. Фактически пока есть подтверждение того что отобрать энанты можно только из низкоспиртуозной навалки и отбирать надо вот из таких "бражных" голов. Да и ещё головы отобранные с сепаратора не участвовали в перегонке продукта на тарельчатой колонне, отсюда некоторая эфирная ободранность 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 24 февраля 2022 Хочу прокомментировать, что при низкой крепости пробы возможно расслоение примесей, таких как сивуха, по слоям. Поэтому считаю показатели сивухи 23 г/литр в слабоградусном теле 2 - сомнительными. Об этом заранее предупреждал коллегу @Naruto . 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) 2 часа назад, Daniil сказал: что при низкой крепости пробы возможно расслоение примесей, таких как сивуха Отбор проб как головных частей так и основного сырца производился непосредственно из колонны НБК, после ее прогрева и стабилизации... Сырец весь перегон идёт стабильной крепостью 30 гр. Головы из сепаратора так же идут стабильной крепости весь погон. Те не из ёмкости с сырцом, в которой возможно расслоение. Если и было расслоение то в 100 мл пузырьке, который я надеюсь коллега Daniil, тщательно взболтал перед анализом. Опыт будет повторен на следующей браге, которая поставлена с НП 8 и сбраживается обычными воронежскими дрожжами. Так же будут отобраны головы из сепаратора и сырец из колонны, процесс отбора сниму на видео, для сУмневающихся. А потом будет сделана укрепляющая перегонка сырца на НБк и отобрана проба более крепкая отдельно. Постараемся выявить возможные "перекосы", но я от чего то уверен и сейчас, что дело не в расслоении, а в удивительной работе ферментов ризопуса, разбирающих азотистые соединения на "атомы" и непонятного штамма китайских дрожжей. Изменено 24 февраля 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) Эксперементы с жидкими заторами не удались, затор НП 8 БРИКС , УВЕРЕННО закисает на 4 сутки, не знаю причин, возможно бродильник не отмыт качественно (хотя стараюсь отмыть и обрабатываю стенки спиртом) может заражаю через воду .. хз в общем жидкий затор склонен к подкисанию, это не смертельно и в чем то даже полезно, но для чистоты эксперимента не годится... Пока решили отложить эту затею, по ощущениям органолептически спирт сырец по сивухам такой же что и на гм 1-5 с нп 12-16. Сегодня решил перегнать по методу Оптимиста-Квазимодо. Брагу с нп 12 БРИКС бродил 1 сутки, далее отлил 55 литров и добавил 12 литров спирта ректа, все это залил в медный пвк, поставил три тарелки с паровым отбором тела (сечение трубы 100 мм, сечение отбора 50 мм) Мощность грязная 9 кВт. Голов отобрал совсем немного (около 300 мл на полной скорости) далее отбор тела , скорость отбора где то 10 литров в час продукта . Органолептически отличный дистиллят, отчётливо в аромате энанты. Сивухи не распознаются. Походу перехожу на этот метод. Касаемо использования концентрата, с таким подходом можно снизить расход концентрата ибо спирт можно получить из чего угодно имея РК. А концентрат надо будет по углеводам сбраживаемым 1/6, если считать, что спирт гнать из сахара, то получается на 3 кг сахара 1 кг концентрата. Изменено 28 марта 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 28 марта 2022 Остаётся добавить, что в оригинальной методе тарелок, нет, просто на прямотоке перегоняют, поставил попробовать :), вроде получилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yridro 23 Опубликовано: 28 марта 2022 3 часа назад, Naruto сказал: решил перегнать по методу Оптимиста-Квазимодо. Не подскажешь где посмотреть сию методу? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) Отдельной темы нет. Метода проста как 5 копеек (сейчас наверное рубль:) ) Брага ставится как обычно 12-16 БРИКС нп. Закидыаешь дрожжи, сутки брожения что бы сбродило половину (обычно первые сутки половина выбраживает, если Т стартовая 30) Далее укрепляем брагу спиртом ректификатом и перегоняем прямотоком до 95 гр С в кубе. Все. Продукт сохраняет органолептику исходника, при этом сивух и прочих примесей, в таком дистилляте не более 1 гр на литр, так как мы сильно разбавляем их спиртом ректификатом. Отбор голов минимальный (можно вообще не отбирать их). Я поставил тарелки больше из за меди в паровой зоне, ну и что бы все же несколько отсечь кислоты хвостовые и хвостовые же лишние примеси. След раз попробую без возврата ФЛЕГМЫ на терелки, с отключенным большим дефом. Барду оставшуюся с остаточными сахарами вареными охлаждаем и дображиваем на спирт ректификат, можно её сахаром забодяжить для большего выхода. Смысл короткого брожения - дрожжам просто, они съедают быстрые (короткие) сахара и не надрывается в кислой браге доедая длинные мальтозы, соответственно и сивух меньше набраживается за сутки. Количество спирта на литр браги можно варьировать и этим получать разной степени насыщенности дистиллят. Изменено 28 марта 2022 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 28 марта 2022 37 минут назад, Naruto сказал: След раз попробую без возврата ФЛЕГМЫ на терелки скорее всего не получится. дикая флегма всё одно образуется и стоит на этажах, идет укрепление и немалое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 28 марта 2022 (изменено) @snab там мизер, сами этажи утеплены, железка парового отбора прогреется и в общем пофиг на то количество дикой ФЛЕГМЫ. Можно и убрать конечно тарелки и засунуть рпн в узел парового отбора Изменено 28 марта 2022 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 28 марта 2022 3 часа назад, Naruto сказал: Количество спирта на литр браги можно варьировать и этим получать разной степени насыщенности дистиллят. ну среднее значение наверное есть, к примеру на 10л браги литр 96% ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах