Перейти к содержанию

Нетрадиционный нагрев жидкостей

gws1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Коллеги, упираясь в ограничения по мощности электрической сети, размышляя на досуге о бренности бытия, представил себе сентенцию, которая совершенно недалека от реалий(комплектующие лежат под навесом).

Итак! Имеется газовая колонка Вектор, работающая с автоподжигом и газ-контролем, циркуляционный насос от системы отопления и осветлённая брага. Не долго думая соединяем компоненты сильфонной нержавейкой, утепляем трубопроводы, подключаем колонку к газовой магистрали и  газоходу, начинаем качать брагу по кольцу(ёмкость котла на электротяге - пусть литров 80), колонка греет 5 литров воды в минуту на 40*С. Поехали!  За 16 минут температура в кубе достигает 60*С минимум, крутим агрегат до начала отбора или остановки работы горелки из-за превышения температуры теплоносителя.

Если есть опасения  стойкости компонентов колонки Вектор к этиловому и другим спиртам, то я уже купил теплообменник от газового котла и разнесу контуры бражный и водяной. Понадобится ещё один насос...

Прошу высказываться, коллеги!

Опубликовано

Добрый день Геннадий Владимирович.  Я так понял это только для разгона.

Опубликовано

Так 18кВт - конечно. Хотя, коллега, всё возможно, на колонке есть регулятор мощности и термореле, срабатывающее по температуре воды. Разделять среды считаю правильным и, скорее всего, необходимым. А тут и до газового котла недалеко... Если таким образом гнать на газе, то только на СС, так как стабилизировать колонны в таком режиме сложновато будет.

Опубликовано

Если разделять брагу и теплоноситель, то брагу нужно осветлять и фильтровать, иначе боюсь теплообменник быстро забьётся. ИМХО

А если сделать типа ПВК и к рубашке подключить газовую колонку, совместно с тэном в рубашке.

Опубликовано

Да, Алексей, этот вариант тоже рассматривается, котёл с рубашкой тоже стоит под навесом... Браги у меня только светлые, либо вино виноградное. Зерновые буду снимать с осадка, осадок промывать и опять отстаивать, но кипятить не хочу. Можно поставить механический фильтр на 150мкм, думаю, за глаза и за уши.

Варианты газовой колонки и котла уже где-то витали, хотел конструктивную критику услышать. 

Опубликовано (изменено)

Твоего циркуляционного насоса не хватит для запуска колонки нужен насос более мощный а значит и дорогой плюс окисление значит нужна нержавка+минимальная автоматика -дороговато выйдет . 

Изменено пользователем Dino
Опубликовано

у Доли Ангелов видел нагрев ПВК газом и тэном .хорошо у кого газ есть,а так дровами ))))

Опубликовано

Коллега, а отчего не хватит? Эти китайские колонки работают от малых напоров воды, да и пружинки можно подогнуть на автоматике. Окисление в каком месте будет происходить? Насос для воды предназначен, брага останется в кубе, греть буду рубашкой, куб нержавеющий, автоматика уже в колонке есть, перевод на ТЭНы зацепить на отключение автоматики колонки. 

Более мощный насос, если понадобится, на Авито можно найти очень быстро. Буду колхозить из "говна и палок".

у Доли Ангелов видел нагрев ПВК газом и тэном .хорошо у кого газ есть,а так дровами ))))

Мой котёл с рубашкой, можно и на дровах юзать, только сложить очаг со стенками, дымовой трубой и водрузить туда котёл.

Опубликовано (изменено)

[member=gws1], а для чего тебе эти заморочки с газовой колонкой?

труба, ну допустим сотка. в ней спираль по которой будет циркулировать брага.

снизу любая простейшая горелка. все!

зачем искать грабли на ровном месте?

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано

[b][member=ванечка][/b],коллега, любая простейшая горелка на 18кВт мощности? Я так думаю, что спираль нужно будет навивать из трубы диаметром 10-12мм, теплопередача от продуктов горения к этой трубе будет слабая, автоматику колхозить...  КПД этого устройства будет низкий, а газ у меня через счётчик идёт.  Минус безопасность.. А тут в бане кинул клич, в следующую субботу колонка во дворе, рабочая, чутка подшаманить. А в ней и автоподжиг и газ-контроль и температурный контроль. Колонок конструкции "спираль в трубе с простейшей горелкой" пока не видел ни разу...

А так, коллега, конечно, без граблей лучше гораздо! Прямоточный змеевик и алга! На кизяке-топливе макитра трёхведёрная, тестом крышка замазана, продукт буряковый, вставляет! А то затеваться, дефлегматоры, туды их в качель, ПВК c НБК, зажимы Гофмана, не к ночи будь помянуты! 

Опубликовано

спираль нужно будет навивать из трубы диаметром 10-12мм
да. там свои минусы будут конечно, но заужать нельзя.

в бане кинул клич, в следующую субботу колонка во дворе, рабочая, чутка подшаманить
ну если так, то попробуй. я грешным делом думал ты новую кочерыжить собрался...

в любом случае удачи в экперименте :)

Колонок конструкции "спираль в трубе с простейшей горелкой" пока не видел ни разу...
помнишь как в одном фильме говорилось?

"суслика видишь? нет! а он есть!!!" :sarcastic:

Опубликовано

Что то в этом есть  как бюджетный вариант попробовать можно как предварительный разогрев-экономия по времени и эл энергии

Опубликовано

да. там свои минусы будут конечно, но заужать нельзя.

ну если так, то попробуй. я грешным делом думал ты новую кочерыжить собрался...

в любом случае удачи в экперименте :)

Новая газовая колонка с автоподжигом и газ-контролем об 12кВт мощности, без дымохода совсем - 3300 рублей.

помнишь как в одном фильме говорилось?

"суслика видишь? нет! а он есть!!!" :sarcastic:

ДМБ вспоминаешь? Прошли времена, rulf это было откровением, теперь вот подсел на Звягинцева, хотя и тяжело.

Опубликовано

Да, колеги, что касается трубы со спирально навитой трубкой и простейшей горелкой. Для повышения КПД такого устройства трубку теплообменник можно сделать из нержогофры и не сильно смотреть на низкую теплопроводность последней. Выиграем из-за развитой поверхности и турбулентного течения жидкости в гофре.  Теплоизолированная труба сэндвич, горелка от газовой плиту с металлолома с калиброванным жиклёром - во ещё один вариант агрегата из "говна и палок" наколеночной конструкции. С того же металлолома можно и газ-контроль найти и поджиг... Но вот ариант с новой колонкой за 3300 рублей меня воодушевляет сильно. Вот есть вопрос - какие ограничения по входящей воде для газовых колонок?

Опубликовано

Нержа имеет плохую теплоотдачу батареи сделанные из нержи горячие а в комнате холодно лично в этом убеждался  поэтому она применяется в теплообменниках с особо агрессивными средами

Опубликовано

Мой котёл с рубашкой, можно и на дровах юзать, только сложить очаг со стенками, дымовой трубой и водрузить туда котёл.

Котел стационарный?

Можно сделать и на дровах, и на газу. Ну или только на газу. Для чего в этой схеме дополнительные усложнения в виде разнесения источника тепла (колонка) и самого куба с рубашкой?

Опубликовано

[b][member=gws1][/b], так же вынашиваю подобную идею. но мне нужно разваривание зерновых.

на данном этапе остановился на поиске  насоса способного качать зерновой затор, по этой причине и начал эксперименты с помпой от жигулей. пока ничего не получилось , в смысле не качает на малых оборотах. в общем то насос у меня есть, молочный, но он очень производительный и на продолжительную работу не подойдёт.

тут выкладывал своё вИдение https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1274-gazovii-nagrev/page-2 

Опубликовано

Нержа имеет плохую теплоотдачу батареи сделанные из нержи горячие а в комнате холодно лично в этом убеждался  поэтому она применяется в теплообменниках с особо агрессивными средами

Ох, коллега, не в той ветке ты наехал на нержавейку. Зайди-ка туда, где аппараты из нержи обсуждают, там тебе вправят понимание вопроса. Теплопроводность нержавеки меньше теплопроводности меди раз в 20, а то и более. Но вот толщина стенки меньше и роль её в системе теплоноситель-стенка- среда очень мала - единицы процентов.

Котел стационарный?

Можно сделать и на дровах, и на газу. Ну или только на газу. Для чего в этой схеме дополнительные усложнения в виде разнесения источника тепла (колонка) и самого куба с рубашкой?

Котёл - устанавливается в полевую кухню, так что решай сам.  Горелка под котлом потребует обвязки для нормального КПД, теплоизоляции, способной выдерживать высокую(1000*С) температуру, приспособления автоматики, ну, и газоходной системы из сэндвич-труб. А тут "говно и палки" лежат без дела, замутить нет проблемы, только нержогофру для подключения купить или металлопласт также на свалках подобрать...

[member=gws1], так же вынашиваю подобную идею. но мне нужно разваривание зерновых.

на данном этапе остановился на поиске  насоса способного качать зерновой затор, по этой причине и начал эксперименты с помпой от жигулей. пока ничего не получилось , в смысле не качает на малых оборотах. в общем то насос у меня есть, молочный, но он очень производительный и на продолжительную работу не подойдёт.

тут выкладывал своё вИдение https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1274-gazovii-nagrev/page-2 

Коллега, у меня брага светлая абсолютно, либо вино сухое, да и от идеи загонять брагу в колонку я почти отказался, Буду кольцевать через рубашку котла или через вторичный теплообменник газового котла(купил за 1500 рублей на Авито).

Опубликовано (изменено)

Горелка сделанная по принципу ракетной печи с задросселированной  камерой сгорания выдает примерно одинаковую мощность при использовании одинаковых дров.По насосу может поискать шестереночные  они более бюджетные

Изменено пользователем Dino
Опубликовано

[b][member=Алкобрат][/b],коллега, посмотрел твои предложения по ссылке. У нас мысли текут близко. Конечно, турбированный котёл для газового нагрева - вещь практически идеальная и по КПД, и по безопасности. Но пока не попадался котёл задёшево, буду колхозить из того, что есть. 

Опубликовано

[b][member=gws1][/b], я то уже купил котёл за 14 тыров . производства г. Энгельс, "сигнал" называется, чисто газовый, на 12 кВт.

такой же только на 10 квт у меня уже работает в качестве парогена. по паспорту 10 квт , а по пару выдаёт 17 квт.

в металлоскупках бывают котлы и не старые....

Опубликовано

На Али у Дистиляруса продается тефлоновый тэн. Типа защита от пригара. Как думаете имеет смысл? Можно ли на таком тэне гнать брагу (не кашу, но с твердыми частицами)?

Опубликовано

имхо, не имеет. Защитит только сам тэн (может быть). Если брага на обычном тэне пригорает, на тефлоновом также пригорать будет

Опубликовано

[b][member=voffka75][/b], Кинь ссылку на тэн... по твоим словам ничего не находится...

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

[member=voffka75], Кинь ссылку на тэн... по твоим словам ничего не находится...

https://ru.aliexpress.com/store/product/3-0-kW-220V-2-OD64-tri-clamp-Electric-water-heater-Heater-element-Stainless-steel-material/1661029_32712868170.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.47d739csNNjm4

Почему то даже на форуме у Дистилляруса нет темы с обсуждением этого тэна

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...