Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 25 февраля 2019 При сборе травы,идёт сильное слеза,сопли,чихо выделения! По ходу от пыльцы. Это всё фигня. Хуже всего - это обдирать полынь. Сейчас это делаю только на улице, желательно при хорошем ветерке. Обдираю партиями, понемногу. И всё равно сопли льют ручьём, и чихаю через каждые полминуты. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 25 февраля 2019 (изменено) На 1л.спирта+350мл.воды 1.полынь 50г. 2.анис 75г.(50/50 с бадьяном) 3.фенхель 50г. 4.кориандр 10г. 5.мята 8г. Настаивание от 5-10 дней. +450 воды при перегоне,беру 1 литр напитка.Первые головы 15-20мл в сторону(переплавку) я вот все никак не понимаю как с 1л спирта можно отжать 1л продукта 78-80% ? что не так делаю? вроде все по рецептам и по описаниям. щас вот тоже перегоняю абсент и чую недоберу 0.5л до заветных 3.3л делаю по этому рецепту . да еще и при такой скорости отбора. И, собственно, сама адаптация: Рассчитано на 1000мл. 96% спирта Мацерация: Разбавляем 1000мл. 96% спирта до 80%. Закладываем травы: Полынь - 80 гр. Бадьян - 20 гр. Анис - 20 гр. Фенхель - 40 гр. Кориандр - 12 гр. Аир - 2 гр. Кардамон - 4 гр. Майоран - 12 гр. Дягиль - 12 гр. Тмин - 4 гр. Розмарин - 4 гр. Дистилляция: С травами, скорость ~ 1000мл/ч Отбор около 1000 мл. 78 - 80% без учёта «первача» и «хвостов» http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1334 Изменено 25 февраля 2019 пользователем freezer41 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 25 февраля 2019 @Букинист, Очень понравился рецепт от Мото с чёрным кардамоном. Два года подряд делал с ним, а в этом году его нет в том интернет-магазине, где обычно брал, и найти не могу. А полыни уже насушил Алексей, рецепта Мото не осталось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 25 февраля 2019 Хороших напитков получателю ))) Спасибо! Буду на "вакууме" абс мутить))) ПыСы: твое изделие готово. Завтра-послезавтра вышлю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T.N.T 15 Опубликовано: 25 февраля 2019 Я с абса свою «деятельность» и начинал. Всем нравилось, мне самому нет. Ну не впечатлил меня напиток. Менял рецепты, игрался с навеской. Сейчас нашел то что нравиться мне, при употреблении в тех дозах и той периодичностью, которая нравиться мне. И оказалось - превосходный напиток. Прекрасно тонизирует и заряжает энергией))) только все вмеру хорошо... Моя навеска на 1 л спирта (спирт я развожу до 80%): Полынь 100 Фенхель 50 Анис 25 Бадьян 25 Мелисса 5 Иссоп 10 Кардамон 5 Солодка 1,5 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAWAzimodo 71 Опубликовано: 25 февраля 2019 [member=moroz-85], Надо было мне тебе в посылочку и зубровки подкинуть. Всё одно без дела лежит Сержантская. А я тупанул и вспомнил когда уже домой ввалился. Звиняй. Может как с другой оказией зашлю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 25 февраля 2019 [b][member=T.N.T][/b], Николай, я как понял это навеска в граммах для "болота". Можно поподробнее рецепт приготовления. Спасибо!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 25 февраля 2019 всё равно сопли льют ручьём, Игорь, есть такой старинный гаджет! Вентилятор называется. Я им пользуюсь во время обдирки цветов полыни, дёрки хрена, и резки лука! Ставишь параллельно лица! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T.N.T 15 Опубликовано: 25 февраля 2019 (изменено) [member=T.N.T], Николай, я как понял это навеска в граммах для "болота". Можно поподробнее рецепт приготовления. Спасибо!!!Да чего там особо готовить. Бавишь спирт, закидываешь ингредиенты. Я в 10 литровую банку закладываю и закатываю. Ставлю в темном месте на две недели (но и месяц держал). Раз в день встряхиваю активно. Потом перегоняю обычным способом вместе с травами. Начинал на дистилляторе на газу. Сейчас на тэнах. Не пригорает. Головы отбираю 5%. Раньше гнал до 45 в струе. Сейчас автоматика. Продукт получается разного цвета от прозрачного до бледно-желтого. Крашу мятой. Специально для этого в сезон замораживаю. Получается яркий изумруд. Когда красил сухой получался желто-зелёный. Имеет сладковатый привкус. На исключительность не претендую. Мы же все для себя продукт делаем. Мне нравится такИгорь, есть такой старинный гаджет! Вентилятор называется. Я им пользуюсь во время обдирки цветов полыни, дёрки хрена, и резки лука! Ставишь параллельно лица!у меня на аватарке тоже вариант защиты))) Изменено 25 февраля 2019 пользователем T.N.T 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 26 февраля 2019 [b][member=T.N.T][/b],Все понять не могу коллеги абсентоводы, а какие хвосты если я на ректификате делаю? Просто ни разу абс не делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 26 февраля 2019 [b][member=Both][/b], т.н. "хвосты" - мутняк прет, иногда прям масляными каплями (я на тарелке одной делаю в последнее время), - спирта мало, эфиры плохо растворяются в воде к концу погона. Если историю смотреть, то "сердце" погона вырезали для культурного слоя общества, остальной "хвост" - для низких слоев. Вполне себе можно по запаху брать ту часть, которая наиболее приятна, в том числе и ароматные воды. Все это купажировать потом. Но лично меня, когда прямотоком гнал, после 45%об. мутило от резкого запаха. Когда перешел на отбор с одной-двумя тарелками, то вкус стал устраивать куда бОльше, как и выход. "Хвост" всегда "кольцую", говорят, что от абса к абсу, добавляя "хвост" прошлого погона, он становится все лучше и лучше. Сейчас джин попробовал прогнать на вакууме, ушел к 25%об., хотя раньше на 40-45% останавливался - новые необычные запахи и вкусы добавились! Жду посылку от коллеги - буду абс под вакуумом гнать - посмотрим, как он себя поведет при перегоне не выше 30 по Цельсию))) [b][member=KAWAzimodo][/b], От меня ожидай джин рецепта "BASIC" вакуумный )) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T.N.T 15 Опубликовано: 26 февраля 2019 (изменено) [member=T.N.T],Все понять не могу коллеги абсентоводы, а какие хвосты если я на ректификате делаю? Просто ни разу абс не делал.Тоже самое и про головы можно сказать. Но ты про травы вобще забываешь. Они в себе содержат дохренищи всего. В голове их переизбыток. А в хвостах, согласен с Moroz-85, они просто вонючие и невкусные. Изменено 26 февраля 2019 пользователем T.N.T 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 26 февраля 2019 Игорь, есть такой старинный гаджет! Вентилятор называется. Я им пользуюсь во время обдирки цветов полыни, дёрки хрена, и резки лука! Ставишь параллельно лица! Фегня. Всё равно полынь моментально пропитывает всю одежду, кожу, волосы. Одежду потом нужно однозначно стирать, а самому помыться - с шампунем, мылом и мочалкой, и, желательно, не один раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 26 февраля 2019 я вот все никак не понимаю как с 1л спирта можно отжать 1л продукта 78-80% ? что не так делаю? так никто и не помог в этом вопросе((( у меня такая вот хрень на скороварке типо шлема аламбика. гоню на нем абсент и джин если отбор каплями, то гнать могу без мути вплоть до 96С в голове шлема. там гильза под термометр. и никакой мути если не добавлять мощности. но все ж на какой отметке хвост резать? вчера перегонял абсент. общая масса отбора имела желтоватый цвет под конец все ж дошел до заветных 3.3л отобранного обема. расчетного по рецепту но в голове шлема уже была температура 96С. и дистилят заметно посветлел. желтизна почти ушла и запах тоже. вот и в сомнениях я правильно ли отобрал, не хапанул ли хвостов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 27 февраля 2019 Фегня. Всё равно полынь моментально пропитывает всю одежду, кожу, волосы. Одежду потом нужно однозначно стирать, а самому помыться - с шампунем, мылом и мочалкой, и, желательно, не один раз. ФЕгня говоришь! Ни фегня! Ты же реально не пробовал! Я понимаю если я фасад утепляю, намордник, капюшон, перчатки... Но тут же всё проще! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 28 февраля 2019 но все ж на какой отметке хвост резать? "Эта музыка будет длится вечно" в головах винокуров, когда правильно "обрезать", не "ободрав". Лично я делаю так (и не важно что): первые капли МАЦЕРАТОВ по запаху в утиль, там 1-2% максимум, потом беру баночки маленькие стеклянные (продаются на прилавках изготовителей мыла и домашнего парфюма - "крафтовые мыловары") и туда следующие 9-11% миллилитров по 25-100, в зависимости от кубового объема. Потом беру процентов 50-60 от АС тела смело в одну емкость, дальше по запаху, еще дальше чего-то сразу в оборотку, чего-то в минзурки. Потом через пару дней достаю эту коробку с тем, что "насобирал" и нюхаю, добавляя - создаю купаж. Все, что осталось из непонравившегося - в оборотку. Например, абсент, если брать, то лично на мой нюх - он становится напитком не ранее, чем через неделю. Поэтому его купаж раньше не имеет смысла делать. Я уже давно с абсентом "завязан" любовью, поэтому легко нахожу во вкусе и запахе то, что меня ЛИЧНО устраивает при отборе. Главное, как мне кажется, ОПЫТ и НАРАБОТКА. Мои первые "потуги" с ним были оооочень не похожи на то, что делаю сейчас. [member=KAWAzimodo], Спасибо за полынь! Отличная!!! Уже вчера поставил "болото" на 7,6л 85% кинул 250гр. полыни, 400гр/400гр анис/фенхель. В десятых числах марта буду перегонять "под вакуумом". Дико интересно, что же получится и каков будет этот один из моих любимых напитков при "холодном" погоне))) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 2 марта 2019 когда правильно "обрезать", не "ободрав" немного нетак))) "не хапануть" лишнего))) многие пишут что гонят до мутных хвостов. я практически ни разу не наблюдал мутных хвостов. всегда отбор вел покапельно. до 1 капли в 1-2сек. может поэтому? но наверное не только муть определяет качество дистиллята? я не знаю((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CTAPbIU 49 Опубликовано: 2 марта 2019 покапельно. до 1 капли в 1-2сек. поэтому Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shumadan 149 Опубликовано: 5 марта 2019 Крашу мятой. Специально для этого в сезон замораживаюКрасиво.Чет,про заморозку тупанул я.Ведь действительно так лучше,нежели с сухой мятой! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T.N.T 15 Опубликовано: 7 марта 2019 Красиво. Чет,про заморозку тупанул я.Ведь действительно так лучше,нежели с сухой мятой! Только как все натуральное цвет теряет быстро если свет попадает. Я в темном стекле держу, но все равно выцветает. Думаю попробовать вобще покрасить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 7 марта 2019 [member=T.N.T], Цвет - не вкус, можно за неделю ДО окрасить)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T.N.T 15 Опубликовано: 7 марта 2019 [member=moroz-85], а вот это мне в голову не приходило!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 7 марта 2019 Чет,про заморозку тупанул я.Ведь действительно так лучше,нежели с сухой мятой Не факт! Быстровысушенная мелисса и иссоп, при грамотном хранении дадут натуральный изумрудный цвет, и добавят букет. А при заморозке лист теряет аромат, и при разморозке зелень при окраске начинает быстро темнеть и буреть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAWAzimodo 71 Опубликовано: 7 марта 2019 ... а мы в какой теме? Может попробовать свежую зелепуху завакуумировать и уже затем в морозяку. На сколько знаю эти фокусы отлично прокатывают с продуктом, в коем мин. кол-во влаги. Мысли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 7 марта 2019 ... а мы в какой теме? Может попробовать свежую зелепуху завакуумировать и уже затем в морозяку. На сколько знаю эти фокусы отлично прокатывают с продуктом, в коем мин. кол-во влаги. Мысли. завакуумировать Это как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах