Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

@Игорёня да какие проблемы. Спор из ничего. Теория всегда помогает.  Снизить крепость - уменьшить ФЧ или снизить количество ТТ, или и то и другое.

Играйся отбором и высотой насадки или её размером. А точного ответа не получится. Вкусовщина...

ИМХО.

П.С. Флуд подотру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно, но хотелось меньше суеты. Потому и спросил. Я, кстати, не спорил.))

Изменено пользователем Gagarin
п.2.3.3 правил форума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В очередной раз попытаюсь освоить технологию,  год назад, вроде бы получалось выходить на 93.  Вопрос, на сегодня  накопилось 90 литров кукурузного сырца 26-27% , куб на вторую перегонку 35л. На первую ПВК 100л с прямоточником.   Стоит ли весь сырец загнать в ПВК и укрепить до 70% , или гнать три раза с сырца 25%?   Прошлый год укрепял, а вот сейчас сомнения чет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня чет в голове отложилось, что с крепкой навалки, проще от изиков и прочего гомна воздержаться? не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zhelki Есть один косвенный аргумент ЗА доп перегон. На некоторых конструкциях коротких колонн возможно получение продукта с одеколонкой. Это вызвано тем, что определенные эфиры при высокой крепости имеют крект около 1,  и, поскольку идет не настоящая ректификация, - размазываются по погону. Далеко не на всех колоннах \ режимах \ сырье это бывает, но многие с этим сталкивались. 

Эфиры эти есть в СС. Если перед перегонкой на коротыше,  перегнать СС прямотоком и отобрать головы, то большая часть этих эфиров изыдёт с головами. 

Если на твоем коротыше одеколонки не наблюдается никогда, то этот аргумент можно игнорировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Zhelki сказал:

с крепкой навалки, проще от изиков

Да, чем крепче - тем дольше и лучше они в кубе сидят. Но если царга дает укрепление до 93% - я бы перегонял без укрепления тремя партиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Mihalich сказал:

перегонял без укрепления тремя партиями.

Миш, а почему именно так?  Гимора жеж больше, три раза головы, три раза залей, в чем суть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удерживающая способность короткой колонны с крупной насадкой невелика. Вариант "всё укрепить и один перегон на колонне" будет содержать втрое больше примесей, чем "три раза слабую навалку перегнать".

Чем больше примесей в кубе, тем больше их в отбор лезет на любой колонне, а уж на короткой насадочной... А само по себе укрепление до 93% неплохо позволяет "подрезать" сивуху.

ЗЫ Это всё на мой вкус, я дистилляты не очень люблю :).

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Олег6 сказал:

Эфиры эти есть в СС. Если перед перегонкой на коротыше,  перегнать СС прямотоком и отобрать головы, то большая часть этих эфиров изыдёт с головами. 

Если на твоем коротыше одеколонки не наблюдается никогда, то этот аргумент можно игнорировать.

Я после коротыша 20% дистиллирую. Тоже вроде бы ничего получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крайний перегон сырца было много для одного раза, поэтому укрепил и на полметровой царге в проверенном режиме поймал дюшес, первый раз за пять лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, иванн сказал:

крайний перегон сырца было много для одного раза, поэтому укрепил и на полметровой царге в проверенном режиме поймал дюшес, первый раз за пять лет.

а головы сколько отбирал на "укреплении"?

 

Для себя сформировал такое понимание: Дюшесы и одеколонки выходят в продукт в какой то степени на любой конструкции дистиллятора. Когда отсекаются другие примеси, в особенности изики, эти эфиры, оставшись в доминирующем одиночестве, формируют запах продукта и становятся назойливо заметными. Вместе же с изиками (и другими примесями) одеколонки формируют букет запаха и не воспринимаются как одеколон, а как запах нормального дистиллята.  В дистилляте нужен сбалансированный букет примесей, и головных и промежуточных (для бочки вроде и хвостовых). Как только одно сильно подрезаешь, другое вылазит в доминирующий неприятный тон. Как по запаху, так и по вкусу.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Олег6 сказал:

а головы сколько отбирал на "укреплении"?

брагу до кипения в открытом котле довожу, немного в начале без фанатизма на розжиг, когда укреплял, тоже немного отобрал, на автомате уже, особо на это внимание не заостряю.

Раньше Т1 по Габриэлю так перегонял, а в этот раз сырец не делил, залил всё в одну кучу, может в этом ответ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@иванн , принимаем, что на твоей конструкции колонны

- из "обычного" СС получается продукт без дюшеса,

- из укрепленного СС2 (полученного из СС укреплением без отбора голов и хвостов) получается продукт с дюшесом.

Принимаем также теорию, что дюшес вылазит в дистилляте, будучи несбалансирован с другим примесями (прежде всего с изиками).  

Получается, что твоя колонна, работая на крепком СС2, выдает продукт с дисбалансом эфиров\изиков: либо а) слишком много эфиров (от обычного уровня изиков), либо б) слишком мало изиков (от обычного уровня эфиров). Работа на крепком СС2 приравнивается к изменению конструкции колонны путем прибавления одной степени разделения (ТТ). Как бы увеличил колонну - досыпал еще 3-5см насадки. Вполне возможно, что в этих измененных условиях происходят оба эффекта: а) крепость флегмы наверху колонны увеличивается, крект эфиров приближается к 1, эфир меньше отбирается с головами, и дюшес размазывается по телу; б) если погон ведется не до упора, а прерывается на какой-то концентрации ссж в кубе (а именно, нас интересует остаток изиков), то за счет лишней тарелки укрепления больше изиков задерживается в колонне, и в продукт изика попадает меньше.

Если на укреплении СС->CC2 отобрать голов, то можно вернуть баланс эфиров\изиков в продукте к прежнему значению, за счет понижения обоих показателей. Тогда и эфиров и изиков в продукте станет меньше, но их пропорция останется сбалансированной. При этом кто то скажет - хорошо, продукт стал чище; другой скажет - плохо, спирт ободрыш получился.     

 

Что и следовало доказать: конструкция коротыша подбирается инидивидуально под условия каждого винокура, под его вкусовые предпоятения, и, в т.ч., под крепость его исходника. В отличии от, например, рект колонн.       

 

Для справки - степени укрепления по ТТ в %: 30-75.5-86.9-90.7-92.7-93.9-94.6.    Видно, что всего лишь одна лишняя тарелка, при прочих равных, выбивает крепость продукта из целевого диапазона.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот этот дюшес, а говоря простыми словами - изоамилацетат, для меня загадка, почему у некоторых людей он накапливается. Понятно, что он может образоваться как во время брожения, так и как новообразование в результате этерификации изоамилового спирта (второй компонент после этанола) с уксусной кислотой. Но почему у одних его мало, а у других много, и даже в ректификат, бывает, он доходит - не могу понять.

Примесь промежуточная.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Daniil сказал:

этерификации изоамилового спирта

а что-то известно об условиях этой этерификации? ну допустим, что в присутствии меди и кислорода этерификация интенсифицируется. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Олег6 сказал:

а что-то известно об условиях этой этерификации? ну допустим, что в присутствии меди и кислорода этерификация интенсифицируется.

@Олег6 , я не в курсе. Исходя из общих представлений, высокая кислотность благоприятствует этерификации, длительное кипячение ингредиентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Daniil сказал:

высокая кислотность благоприятствует этерификации, длительное кипячение ингредиентов.

можно поспекулировать: если гнать до упора (типа 99С в кубе), то концентрация хвостовых кислот внизу колонны будет больше (чем в кубе, и чем обычно в колонне)... 

 

Здесь указано много условий интенсификации этерификации изоамилового спирта. Возможно, что-то из этого и происходит в колонне. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Олег6 сказал:

можно поспекулировать: если гнать до упора (типа 99С в кубе), то концентрация хвостовых кислот внизу колонны будет больше (чем в кубе, и чем обычно в колонне)...

Да, возможное направление, куда надо копать. Нужно ставить много экспериментов и соответственно должна быть у кого-то такая мотивация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к крупной  медной Спн. Из чего лучше восьмерку накрутить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужна именно СПН? Или цилиндрическая подойдет?

Я крутил из проволоки 1,5, на оправке 3мм получил цилиндрики 6мм диаметром, на оправке 6мм - 9мм. Т.е. проволока точно облегает оправку.

Немного раздвинул витки (два лезвия канцелярского ножа) и нарезал на длину = диаметру.

Полметра пружинок 6*6 дали укрепление 93% с сырца около 30 граусов; автоматика - от "е-китс" постепенно снижала отбор, крепость в струе была постоянна до самого конца.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Daniil сказал:

Вот этот дюшес, а говоря простыми словами - изоамилацетат, для меня загадка

пять лет делал НДРФ, на одном оборудовании, схема отработана, дюшеса ни разу не было, но ранее делал из зернового Т1, перегонял на медном прямотоке, а в этот раз сырец не дробил, перегонял на медном шлеме, соответственно и при перегоне браги мог "наварить" и потом при ректификации сутки кипятил сивуху с кислотами.

Кстати, в начале отбора тела, разводил пол литра, дюшеса не было, а из посудины ближе к окончанию явный дюшес и вкус и запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@иванн , имеем все-таки 2 версии дюшес-эффекта: 1) доп к-во эфиров синтезируется в процессе перегонки, 2) эфиры не маскируются изиками и вылазят на первый план.   Ты не мог бы сделать маленький эксперимент: взять продукт с дюшесом, добавить в него немного изиков (где взять - это второй вопрос, у меня например есть изястые сливы из уно, есть специально подпушенные в отбор при окончании ректификации), разбавить, постоять, попробовать на предмет явности дюшеса. Если вдруг явность дюшеса уйдет, то будет доказано, что эффект маскировки\балансировки имеет место существовать.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.04.2021 в 11:20, Олег6 сказал:

Ты не мог бы сделать маленький эксперимент

Всё дюшесное развел и по бочкам разлил, да и сливы из упо сразу утилизирую, поэтому не помогу, к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, иванн сказал:

Всё дюшесное развел

зерновой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...