Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Понятно. Попробую.

Лишь бы тэн не оголился :)

Сколько щепы на литр и сколько по времени выдержать, если что?

Изменено пользователем Rinat66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Rinat66 сказал:

Сколько щепы на литр и сколько по времени выдержать, если что?

Обычно пишут про 2г/л... Хватает пары недель. Но щепа-то у всех разная. :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а по моему вопросу есть у кого рекомендации какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Chromos сказал:

Так как решить проблему? Ваш алгоритм действий?

В этой теме гонят на короткой колонне. Не прямотоком.

Но тебе нужно увеличить насадку. Она должна быть в каждой твоей царге. И если будешь гнать с возвратом весь погон (алгоритм есть на первой странице) получишь довольно чистый дист.

 

Не хочешь колонну - поГабри и отГабри.

Если ГОС - всякие шотландские методы или фракционная перегонка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПС, Осталось подобрать нужное количество мочалок, чтобы добиться 6ТТ для 60 см царги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.11.2020 в 09:00, ksa сказал:

У меня 2" но длиннее (70см и 7 пыжей РПН).

Подаю 2КВта, чистыми как раз будет

 

Максимально отбираю тело 1.8л/ч, это сначала погона и до 87 градусов в кубе. Потом прижимаю до 1.5л/ч, так до 90 градусов в кубе.

Крепость в струе чуть больше 93%...

 

Но у тебя царга короче, насадки меньше. Возможно тебе придется подавать меньше мощности и отбирать меньше, дабы выйти на такую же крепость как у меня.

А может тебе и так все понравится. :) 

Т.ч. смотри сам...

А залет по температуре какой держишь? 

30.11.2020 в 09:00, ksa сказал:

У меня 2" но длиннее (70см и 7 пыжей РПН).

Подаю 2КВта, чистыми как раз будет

 

Максимально отбираю тело 1.8л/ч, это сначала погона и до 87 градусов в кубе. Потом прижимаю до 1.5л/ч, так до 90 градусов в кубе.

Крепость в струе чуть больше 93%...

 

Но у тебя царга короче, насадки меньше. Возможно тебе придется подавать меньше мощности и отбирать меньше, дабы выйти на такую же крепость как у меня.

А может тебе и так все понравится. :) 

Т.ч. смотри сам...

А залет по температуре какой держишь в царге? Или только по Т в кубе работаешь? 

21 час назад, Rinat66 сказал:

Понятно. Попробую.

Лишь бы тэн не оголился :)

Сколько щепы на литр и сколько по времени выдержать, если что?

Производители рекомендуют для вина 1-2гр на литр, для крепких напитков от 1-7грамм на литр и выдерживать 3 недели, больше не имеет смысла так как щепа за три недели отдаёт все свои свойства. Но это рекомендации для щепы а для палочек, кубиков от 3-7 гр на литр от 2-6 месяцев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Роман 61 сказал:

А залет по температуре какой держишь? 

Я гоню только по Т в кубе... Автоматики у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за советы!

Вчера смешал предыдущий перегон. Вышло 13400 крепостью 64%. Голов уже вышло мало, 100мл. Добрал +50мл и перегнал на мощности 1000Вт отбором 700-750. На выходе получил 7100 +-94% спиртуозности.

Аромат как и у предыдущего, но только мягче. На вкус разбавленный также мягкий и приятный. Намного лучше предыдущего. Тот пожестче. Третий перегон дал о себе знать, видимо. Ну и режим, конечно. :)

 Дополнительно РПН не добавлял. На четырех так и сделал.

С НУО аромат очень яблочный получился :) но в перемешку с г... Очень мало вышло. Видимо из-за немаленькой изначальной крепости.

Изменено пользователем Rinat66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, ksa сказал:

Я гоню только по Т в кубе... Автоматики у меня нет.

Понял, спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В выходные перегнал СС (солод+сахар). Колонна с отбором по жидкости 0,4м/50мм, СПН 5*5медь, высота засыпи 35см., ТЭН+РМВК, нижний УПО без насадки. Куб и колонна хорошо утеплены. Мощность 1,69кВт грязными / отбор 1.5л/ч.

Тело отбирал до 88С в кубе, запах цветочный но не буратино. После испарения спирта с руки еле-еле проступает зерно. Крепость при 20С - 95%. Температура в колонне (д.т. в 18-20см от низа насадки) не менялась весь погон.

Напиток ещё не пробовал, но предположително ободрыш вышел. Буду ставить новый затор, только уже полностью зерновой. Что предпринять при новом перегоне для увеличения ароматики и для белого питья? Ссыпать чуток насадки, сантиметров 5 хватит? Мощность/отбор мне показались оптимальными, колонна ведь работала без залета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал тему и скажите, я правильно понимаю, что 

- диаметр царги,

- высота засыпи насадки и ее вид,

- подводимая мощность, 

- величина отбора, 

- величина залета по температуре  

- крепость навалки

определяют то сколько мы пропустим вкусняшек/гадостей. Может что то забыл?

Из этих параметров,  измеримы все кроме параметров насадки. У всех она разная, поэтому и результаты у всех разные. Есть ли какая ни будь простая методика измерения удерживающей и разделительной способности насадки? К примеру залить в царгу сверху литр воды и замерить как быстро стечет  половина воды,  сколько времени до последней капли и сколько воды ушло на смачивание насадки.  Так сможем ли понять у кого насколько плотная насадка и какая у нее удерживающая способность?  С подобной методикой было бы проще подбирать высоту засыпи, а не только методом экспериментов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, никто этим заниматься не будет, потому что основы содержатся в первом сообщении, зная их после пары-тройки дистилляций каждый либо находит свой режим, либо не находит и отказывается от этой методики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vlad_1 сказал:

залить в царгу сверху литр воды и замерить как быстро стечет  половина воды

@Vlad_1 в царге, особенно с крупной СПН, вода удерживаться не будет совсем. Ну, может, мл 20 накапает после полного слива. Это в процессе перегонки в насадке происходит #тепло#массо#обмен, - пар давит снизу, а флегма капает сверху. Так что, только методом тыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно, лишние телодвижения всем лень совершать. 

Но хотя бы в принципе есть какая ни будь методика измерения в домашних условиях параметров насадки?

 

Последний раз на короткой пробовал перегнать СС  Т1 по Габриэлю от солодо-пшенично-ржаной браги 30/30/40%. Крепость навалки была 45% Получил продукт 95% почти без запаха. Вроде все понятно - ободрал. Но при этом такой передистиллят разбавленный до 40 очень, очень горчил.  Расстроился и решил угля закинуть. Горечь, большая часть, ушла.  Осталась легкая и даже приятная горчинка... Вопрос, что из примесей такого мог я на пропускать, что при 95% на выходе дало сильную горечь которая почистилась углем? Причем эта горечь есть по всему погону. (отделял по разным банкам)  И вообще как научиться бы понимать какие примеси ( из основных) при дистилляции дают  какие привкусы ( запахи) сразу и после выдержки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Vlad_1 сказал:

очень горчил

@Vlad_1 подпустил в отбор головы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Над узлом отбора у меня стояла небольшая ЦП ( 20 см с спн 5х5) и головы отбирал в начале с запасом и еще в течении всего погона периодически с цп. Да и я разбил погон на 4 части и если горчили бы головы то в последней емкости горечи не было бы. Но она почти равная во всех четырех банках.  Читал, что рожь дает горечь, но какую и насколько сильную не знаю.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток. 

Уже полгода читаю тему. Собрал следующую конструкцию: УНО от СиВ (18 см); Царга 50 см с насыпанной самодельной медной СПН 8*8, высота насыпи 43 см.; дефлегматор тоже от СиВ. Все это на два дюйма. Грею индукционкой на 2.2. кВт.  Царга, УНО и куб утеплены хорошо. Первоначально гнал без автоматики, подавал мощность 2,2 кВТ, насыпь СПН была 30 см. Вручную регулируя скорость отбора добивался крепости 92-93 %. Были проблемы с удержанием стабильной температуры. Собрал автоматику на основе SSVC0059, увеличил высоту засыпи СПН до 43 см. Пробую разные настройки по времени открытия-закрытия клапана, подаваемой мощности. Спиртуозность выше 90-91% не получается.  Бьюсь уже два дня. Подскажите, куда идти, что лучше регулировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.12.2020 в 13:24, baltis сказал:

подпустил в отбор головы

и убрал их углеванием? очень спорно, имхо..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Остров сказал:

Были проблемы с удержанием стабильной температуры.

Неоднородность насадки и низкая удерживающая способность. Попробуй сверху нерж. РПН поставить, а снизу самодельную 8х8. У меня так все стабильно работает и качество радует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще хотел бы понять... При перегоне,  на короткой, сразу после отбора голов, стал отбирать покапельно с УНО. Крепость навалки была 45%. С первых капель с УНО был запах растворителя, но к приближению 90 градусов в кубе с УНО пошел тоже запах растворителя но немного другой и от которого сразу тянуло на кашель. Это различные примеси или все же ИА но просто в разной концентрации? Что то я не додумался развести немного и понюхать, что бы понять. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Vlad_1 сказал:

то различные примеси или все же ИА но просто в разной концентрации?

@Vlad_1 , вероятно, в начале погона шли эфиры (этилацетат - запах похож на ацетон), в конце погона - сивушные масла (лакокрасочный запах).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.12.2020 в 13:21, Vlad_1 сказал:

, очень горчил. 

насадка медная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Pepel_zbei сказал:

насадка медная?

На первом перегоне медная. На втором перегоне на короткой, нержавейка спн 5х5

Изменено пользователем Vlad_1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.12.2020 в 13:21, Vlad_1 сказал:

очень горчил.

пригара не ловил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я напилил колец из трубки медной, 9*9(10-11) царга 2" на 50см, забита на 35см. ими. Пока автоматики нет,  выстраивал температуру сверху клюшки, весь погон держалась стабильно 78.1, крепость получил 93. Хотел чуть меньше, но тогда при повышении температуры даже на 0,1С слышаться изики. Продукт вроде вышел хороший, мягкий. Первый раз делал зерновой. солод ячменный(45) кука(45) рожь(10) на кодзях. Т.к. было впервые, из за запахана пришлось остановить погон и ехать к знакомому, который давно делает вискарь, запах продукта ну прям на любителя, насмотревшись ютуберов, которые рассказывают, как эта жижа пахнет вискарем... а оно пахнет шпалой (это как мне сказали) по мне резиной :). После отдыха в стекле на щепе стал появляться вискарный дух... Так что меньше смотрите ютюберов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...