VIK0 1 Опубликовано: 17 ноября 2020 (изменено) Взвесил Царга 51 мм Длинна 50 см Кольца 1444 г Изменено 17 ноября 2020 пользователем VIK0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 18 ноября 2020 Еще вопросик: Когда завершать брожение? ГОС Кукуруза=58% Ячмень=23% Солод=19% ГМ=3,9 50 часов - сильное брожение. Через 72 часа заметно слабее. Через 80 часов - серия пузырьков с интервалом 9 сек. Прекращать и гнать? На форумах есть мнение что тут как раз и идет набраживание хвостов. Или можно не бояться - царга все обрежет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JackFrost 0 Опубликовано: 18 ноября 2020 Уважаемые винокуры кто пробовал делать второй погон фруктовых браг на пустой медной царге с дефлегматором? Какой результат? Разделение на фракции, вкус и аромат готового продукта, крепость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atenon 20 Опубликовано: 18 ноября 2020 (изменено) 26 минут назад, JackFrost сказал: кто пробовал делать второй погон фруктовых браг на пустой медной царге с дефлегматором Тема про короткие насадочные колонны, а не пустые. Тут быстрее ответ получишь. https://forum.grainwine.info/topic/2152-voprosy-novichkov/#comments Изменено 18 ноября 2020 пользователем Atenon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 ноября 2020 6 часов назад, VIK0 сказал: Или можно не бояться - царга все обрежет? Смотря как будешь гнать... 6 часов назад, VIK0 сказал: ГОС Кукуруза=58% Ячмень=23% Солод=19% Не факт что у тебя все осахарилось, солода вовсе немного. Т.ч. будет дображивать еще по ходу дела... 6 часов назад, VIK0 сказал: 50 часов - сильное брожение. Через 72 часа заметно слабее. Через 80 часов Думаю что пора тебе переходить на "сутки". В часах не удобно измерять. Неделя ожидания на ГОСе с несоложенкой вполне себе обычное дело... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 18 ноября 2020 1 час назад, ksa сказал: Не факт что у тебя все осахарилось, солода вовсе немного. Т.ч. будет дображивать еще по ходу дела.. Да пробовал больше, рефрактометр в итоге показывает одно и тоже. 1 час назад, ksa сказал: Неделя ожидания на ГОСе с несоложенкой вполне себе обычное дело... Некоторые корифеи категоричны - 3 суток и больше ни-ни Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgeny_ch 62 Опубликовано: 18 ноября 2020 2 минуты назад, VIK0 сказал: Да пробовал больше, рефрактометр в итоге показывает одно и тоже. Ты смотришь на крепость сырца и сравниваешь результаты по времени брожения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 18 ноября 2020 Точно не замерял, но приблизительно одинаково Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evgeny_ch 62 Опубликовано: 18 ноября 2020 Только что, VIK0 сказал: Точно не замерял, но приблизительно одинаково Значит дрожжи успевают съесть весь сахар. Тогда смотри по выходу АС из браги был ли недоброд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 18 ноября 2020 4 минуты назад, evgeny_ch сказал: Тогда смотри по выходу АС из браги был ли недоброд. Да, нужно поточней всё замерить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 ноября 2020 23 минуты назад, VIK0 сказал: Некоторые корифеи категоричны - 3 суток и больше ни-ни Так может у них ПВК и они могут часами разваривать ту несоложенку! И солод настолько силен, что может 20%-тами осахарить все остальное без проблем и сразу. У меня так быстро бродят только односолодовые браги сделанные по белой схеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 18 ноября 2020 10 минут назад, ksa сказал: Так может у них ПВК и они могут часами разваривать ту несоложенку! У меня не пвк. Но развариваю на водяной бане - тоже практически "до нуля". Наверное даже лучше - не тороплюсь, всю ночь стоит. 13 минут назад, ksa сказал: У меня так быстро бродят только односолодовые браги сделанные по белой схеме. Я по красному... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 ноября 2020 @VIK0 на мой взгляд солода у тебя маловато... Вот и доосахаревается в процессе брожения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 18 ноября 2020 @VIK0 Солода однозначно мало , я использую 70 куки и 30 солода , если добавить ферменты , выход лучше . Я как то писал здесь на форуме , наш пивоваренный солод практически способен осахарить себя и столько же несоложенки . Теперь по рекфрактометру , стоит у меня бродит солодово - сахарная , пришлось сделать , пиво не забродило , пришлось спасать , добавил сахара и воронежские . Так вот рефрактометр показывает 9 Брикс после 5 дней брожения , опустил туда АС-3 , показал 3 Брикс . Делай выводы . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 ноября 2020 Бриксы разные бывают https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 18 ноября 2020 1 час назад, ДАН550 сказал: Так вот рефрактометр показывает 9 Брикс после 5 дней брожения , опустил туда АС-3 , показал 3 Брикс Это да, согласен. Но я ориентируюсь на относительные, не абсолютные значения. Одним и тем же прибором замерял несколько разных заторов. В которых 3 или 4 кружки солода. При прочих равных. Так вот - значения были практически одинаковые. Пробу брал после перемешивания, когда с лопатки стекают капли. Затор густой. Даже очень. АС-3 просто стоит, как в каше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LelikB 0 Опубликовано: 21 ноября 2020 17.11.2020 в 10:51, VIK0 сказал: Взвесил Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Diriger 0 Опубликовано: 23 ноября 2020 Приветствую, уважаемые форумчане! Хочу рассказать о своем опыте и попросить совета. Имеем: -куб 30 л. С полукруглой нишей под ТЭН. Неснижаемый остаток примерно 1 л, утеплён 2 мя слоями гимнастического коврика + 30 мм экструдированного пенополистирола, заклеен алюминиевым скотчем. Теплопотерии с царгой примерно 420Вт; -царга медная 750*42 (Антел), утеплена 2мя слоями трубной изоляции; -обратная клюшка с рубашечником медная (Антел); -насадка РПН (нерж), мочалки, СПН 8*8 (самодельная), 5*5 (самодельная), 3,5*3,5 (нерж. ректифай). Насадки хватает на весь объем царги; -китайский ТЭН 3,9 кВт, сопротивление заменял; -китайский РМ, припаял к нему цифровой вольтметр; -автоматика СТХ, датчик под утеплителем, снаружи трубы через термопасту в 25 см от низа. Все не клампах. Оборудование неспешно покупается с середины 2018 года. Первое, что попробовал переработать, был рис на кодзи, не получилось, невкусно, резко, с химическим привкусом. В царге тогда были мочалки, на выходе 96% по асп3 с коррекцией. Дальше было много сахара, пытался подобрать режим, чтоб попасть в 93-94, играл с режимами нагрева, насадкой, скоростью отбора. Недавно, в очередной раз вдумчиво прочитав данную тему, засыпал в царгу спн8*8 35 см, нагрев 1000 Вт чистыми, отбор 850мл/ч, дельта 0.3 (головы всегда отбираю переодикой, со скоростью 60-70 мл/ч). На выходе получил 93.6, замерял на следующий день, с коррекцией. Пить можно, но без большого удовольствия. Поставил брагу 4.8 кг дробленой пшеницы + 1.4 кг риса (то что было дома) на кодзи 25 л воды. Отбродило, дробину отжал, первый перегон на прямотоке до 5% в струе. Второй: режим и конфигурация оборудования, как писал выше, в кубе 8200 мл сс крепостью 27%. Отобрал 200 мл голов Тело 780 мл до 90.5 градусов в кубе, температура стабильная, без залетов, крепость 93.5, замер через сутки, В другую ёмкость ещё 500 мл до 93.7 в кубе, здесь автоматика отбор уже поджала. Разбавил тело до 40%, вода после осмоса, попробовал... Пить, конечно, можно, но восторга нет. Не надеялся на супер вкус и аромат, но получилось как-то неприятно чтоли, вроде бы и химии нет, и одеколона не чувствую, но все равно, кажется что-то не то. А может быть я просто не знаю, как оно должно быть? Готов отправить образец на пробу кому-нибудь, также готов принять для пробы образец, чтобы понимать к чему стремиться . Буду рад критике и советам. Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 23 ноября 2020 @Diriger местных винокуров знаешь кого нить? 7 минут назад, Diriger сказал: Тело 780 мл до 90.5 градусов в кубе, чем руководствовался? 7 минут назад, Diriger сказал: Пить, конечно, можно, но восторга нет. вот ща пью белую, имею возможность пить и имею парк бочек,НО белая сладкая мягкая и нравится не только мне, приятная жидкость с ароматом карамельным, сладким,цветочным. таким должна быть чистая зерновая водочка Если медь работала на первом перегоне и без укрепления, но при втором она считаю нах не нужна 11 минут назад, Diriger сказал: Недавно, в очередной раз вдумчиво прочитав данную тему знакомые буквы) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 23 ноября 2020 12 минут назад, Diriger сказал: А может быть я просто не знаю, как оно должно быть? Дорога на водкафорум? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 23 ноября 2020 12 минут назад, Diriger сказал: Готов отправить образец на пробу кому-нибудь, https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/?wr=eyJhcHAiOiJmb3J1bXMiLCJtb2R1bGUiOiJmb3J1bXMtY29tbWVudCIsImlkXzEiOjUxNywiaWRfMiI6NDYzOTQ0fQ== вот ему попробуй отправить Только что, VVS2177 сказал: Дорога на водкафорум? а чо там? ссылка на стороние ресурсы это как ваще или там гуру тусят? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 23 ноября 2020 2 минуты назад, Pepel_zbei сказал: ссылка на стороние ресурсы Где ссылка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Diriger 0 Опубликовано: 23 ноября 2020 @Pepel_zbei среди местных винокуров знакомых нет. Руководствовался информацией, прочтенной здесь. Вообще хотел по 100 мл делить, пробовать. Хотелось с гарантией получить питейный продукт. 24 минуты назад, Pepel_zbei сказал: белая сладкая мягкая и нравится не только мне, приятная жидкость с ароматом карамельным, сладким,цветочным. Ничего этого в том, что получилось у меня, нет. А хотелось бы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 23 ноября 2020 47 минут назад, VVS2177 сказал: Где ссылка? образно Вова, образно , типа там гуру .а тут не никого@VVS2177 можешь помочь в области последовательного мышления? 1 час назад, Diriger сказал: насадка РПН (нерж), мочалки, СПН 8*8 (самодельная), 5*5 (самодельная), 3,5*3,5 (нерж. ректифай). Насадки хватает на весь объем царги; вот по этому вопросу и выкинуть лишнее 1 час назад, Diriger сказал: -автоматика СТХ, датчик под утеплителем, снаружи трубы через термопасту в 25 см от низа. от низа чего, насадки,какой из всех выше перечисленных? у мну например 4*4 и только на две трети сверху,а треть пустота! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Diriger 0 Опубликовано: 23 ноября 2020 22 минуты назад, Pepel_zbei сказал: от низа чего 25 см от нижнего клампа. Насадку никогда не смешивал, т.е. при разных экспериментах всегда использовал однородную насадку. Либо мочалки, либо РПН, либо СПН разного калибра, но однородной засыпи. При последних перегонах использовал медную 8*8, снизу вставлен пыж нерж. РПН. общая высота насадочной части 35 см, 40 сверху - пустые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах