okun 233 Опубликовано: 27 августа 2020 1 час назад, Daniil сказал: Когда вылетело 50% АС, с ними 70% изоамилола. Пленочная колонна с невключенным дефлегматором. Кроме изоамилола в браге полно других неприятностей. У тебя нет случайно аналогичных графиков для карбоновых кислот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 27 августа 2020 1 час назад, okun сказал: У тебя нет случайно аналогичных графиков для карбоновых кислот? @okun , они хвостовые, мои экспериментальные графики там же в моей теме. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) @Daniil ссылку на графики не дашь? Изменено 27 августа 2020 пользователем okun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 27 августа 2020 4 минуты назад, okun сказал: ссылку на графики @okun , другой форум, отправил в личку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 27 августа 2020 @Daniil там перегон с укреплением, кислОты летят по-другому, нежели при перегоне на прямотоке. Наложение графиков будет некорректным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 27 августа 2020 10 минут назад, okun сказал: там перегон с укреплением, кислОты летят по-другому, нежели при перегоне на прямотоке. Наложение графиков будет некорректным. Согласен, на истинном прямотоке будет немного по-другому, но, думаю, не принципиально. Коллега @127L делал другой эксперимент, приблизился к прямотоку, насколько возможно. Там у нас исходный раствор был без жирных кислот, только уксусная была. В головной фракции её повышенное содержание, а потом поведение как у хвостовой примеси. Таблицы Эксперимент ЭЭ навалки от 10 до 80 проц.rar 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 27 августа 2020 6 минут назад, Daniil сказал: а потом поведение как у хвостовой примеси. Вот я и думаю, что на прямотоке с браги невозможно вычленить фракцию, годную для употребления в белом виде, ибо когда уровень сивушных спиртов снижается до приемлемого, в отбор уже вовсю летят кислоты. А на колонне очень даже возможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 27 августа 2020 15 минут назад, okun сказал: Вот я и думаю, что на прямотоке с браги невозможно вычленить фракцию, годную для употребления в белом виде, ибо когда уровень сивушных спиртов снижается до приемлемого, в отбор уже вовсю летят кислоты. С ПК без проблем получается, на истинном прямотоке - я думаю, просто действительно чуть сложнее вычленить. Условно, 12 фракций взять и из них 5-6 "сердца" можно отобрать. А сложность ещё в том, что каждая фракция может "фонить" примесями не совсем удовлетворительно, но при объединении получается нормально. Тут нужен только опыт. Я бы сделал с незнакомого аппарата и сырья за день, при условии что объём фракций позволяет поэкспериментировать с их смешиванием в разных вариантах. 20 минут назад, okun сказал: ибо когда уровень сивушных спиртов снижается до приемлемого Это по моим представлениям в дистилляте для белого питья - 1800 мг/л б.с. и меньше, может, до 1200. Опять же зависит от баланса с эфирами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 27 августа 2020 4 часа назад, Daniil сказал: Вот, кстати, мои данные по изоамилолу (по оси х - доля АС, вылетевшая из куба; навалка ок. 10%об.): Когда вылетело 50% АС, с ними 70% изоамилола. Пленочная колонна с невключенным дефлегматором. В принципе, твои данные подтверждают сказанное. Возможно, не количественно, но качественно: График - почти прямая. Наклон 1-го графика 45гр означал бы что изик летит точно в пропорции с АС. У тебя наклон где-то 30гр, т.е. изик летит с небольшим опережением. Во втором теле, после 50% АС остается 30% изика. 50/50 или 70/30 - суть дела не сильно меняет. А габрифилы рассказывают, что график - гипербола, и после 50% АС почти весь изик улетел. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) 18 минут назад, Олег6 сказал: после 50% АС почти весь изик улетел Да, точно не так. По разным компонентам сивухи будет немножко по-разному, у меня получилось, что изобутанола вылетело 75% с 50% АС, н-пропанола - ок. 57% (но он самый нейтральный в органолептике). Ещё замечание - если крепость навалки будет не 10%, а 5% (как делают иногда на зерновых бражках), то Крект сивухи будет чуть побольше и она чуть лучше будет вылетать в первую часть погона. Изменено 27 августа 2020 пользователем Daniil 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 27 августа 2020 26 минут назад, Daniil сказал: на истинном прямотоке - я думаю, просто действительно чуть сложнее вычленить. Условно, 12 фракций взять и из них 5-6 "сердца" можно отобрать. Давай я под запись что называется повторю. с чего началось. с 50 литров браги для круглого счёта . Брага односолодовая на зеленом солоде. Если сектантовка то сахара меньше чем солода. Ну то есть что то зерновое. Не ферменты. Хлебное вино виски бурбон. берем 5 литров. Первое тело по Габриэлю. С головами сивухой эфирами и альдегидами. Его на НДРФ. 50%АС берем 3 литра. Даём постоять неделю - это важно- и пробуем. Духовитое сердце. Хотя в 6000 допуска виски пройдёт. 25%АС берем 7 литров. Это остаток второго тела, хвост. Его на НДРФ.25%АС а теперь сердце миксуем с НДРФ. Концентрации всего упадут если не 4 раза то в 3. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 27 августа 2020 3 минуты назад, dim65 сказал: а теперь сердце миксуем с НДРФ. Концентрации всего упадут если не 4 раза то в 3. Ну может быть, я не спорю. Цель этих операций - получить ободранный дистиллят, верно? Если баланс примесей хороший, то получится нормально для белого питья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 27 августа 2020 @Daniil проще. НДРФ или передистиллят или мало-ректификат иногда получается какой то невкусный. Делаешь как всегда, все чисто но не то. Тогда достаёшь банку с сердцем и ага. Самогон готов. А голова не болит. Утилизация ошибок так сказать. или пустить на хреновуху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 27 августа 2020 Сейчас тоже в раздумьях, как следующий цикл дистилляции провести. Планируется получить легкий дистиллят с цветочным букетом характерным для ржи, т.е. хлебное вино. Но в тоже время хочется довести кол-во получаемого премиум продукта хотя бы до 40% от АС. Брага ГОС по белой схеме 100% ржаной солод 25 кг. Планируемая спиртуозность 5-6%. Перегон браги с медной самодельной рыхлой спиральной насадкой где-то 400 мм. Дальше уже вариации пошли: 1. Отобрать Т1 самый концентрат 2. Отобрать Т1 до исчезновения характерного запаха изиков 3. Собирать все в одну емкость Отобрать Т2, собрать хвосты с браги после 10% почти досуха. Дальше Т2 (или все, если не дробить) перегнать на прямотоке, но с метровой медной царгой. Перегон ночью с холодным потоком воздуха (гипервентиляция при открытом балконе позволяет так сделать). Что делать с остатками? На короткой царге на НДРФ или сделать типа банк и добавлять в следующие погоны? Имел опыт (попыток десять) перегона на коротыше. Получилось всего один раз качественное ХВ на мой вкус, другие сказали, самогоном отдает. Может потому, что выстояться не успел, а может просто не женский напиток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 27 августа 2020 1 час назад, AlexSolo сказал: Что делать с остатками? На короткой царге на НДРФ или сделать типа банк и добавлять в следующие погоны? Сколько тех остатков у тебя (в литрах)? 1 час назад, AlexSolo сказал: Имел опыт (попыток десять) перегона на коротыше. Получилось всего один раз качественное ХВ на мой вкус, другие сказали, самогоном отдает. Как гнал? Какие критерии использовал для отбора тела? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 27 августа 2020 23 минуты назад, ksa сказал: Сколько тех остатков у тебя (в литрах)? Еще так не делал, только недавно медная царга пришла. Но если брать только сердце, то полагаю остатков будет не менее 75%, литров 15-20 30%. 27 минут назад, ksa сказал: Как гнал? Какие критерии использовал для отбора тела? Гнал и на СПН 750 мм засыпи, залет ставил 0,3 - 0,5, отбор к концу уменьшал. Нормальный продукт, понимаешь что благородный дистиллят, но не более. Если через уголь прогнать, то можно на настойки пускать. Самый лучший по моим параметрам дист получился с 3-мя пыжами нерж. РПН. ГОС по белой, рожь и ячменный солод. Вдувал 2,7 кВт грязными, отбор тогда даже не измерил, выставил на глаз, чтобы струйка красивая текла, потом поджимал)) Этот погон делал не из с/с, а после неудачной дистилляции с 2-мя телами. Помню смешал все обратно и аромат меня очень впечатлил, разбавил водой до 10%, отобрал Т1 совсем чуть-чуть, а потом Т2 на колонне укрепил, с большим отбором голов и подголовников. Спиртуозность получилась 93,5%. Выход тоже совсем небольшой был, т.е. отобрал сердце. Еще помню предшествующий неудачный перегон, с Т2 долго головы с дефом отбирал на самодельной медной СПН, может в этот момент вкусняшек много наварилось. Еще есть версия, что не совсем по белой схеме затор был, гущи где-то 1/3 получилось (перегонял без нее). Ну и дрожжи очень большую роль сыграли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 27 августа 2020 @AlexSolo я использую крепкие навалки СС от 40% до 55%. У меня оборотки совсем мало, от 0.5л до 1л... Перегоняю от 25л до 35л СС. @AlexSolo ты все пишешь про какое-то "сердце" и про большое количество отходов... Сколько ты отбираешь голов? Тело отбираешь с помощью какой-то автоматики? Что является критерием окончания отбора этого "сердца"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) 18 минут назад, ksa сказал: Сколько ты отбираешь голов? Всегда стараюсь дробить первый погон на 2 тела. Это первые потери. Навалка на второй погон 25-27%. С Т2 отбираю голов 5% и 10% подголовников от АС. Т2 гоню пока температура в колонне ползти не начинает, потом уменьшаю отбор и беру еще немного. Вот поэтому у меня сейчас на стеллаже куча банок скопилась с разными частями, некоторые даже неплохо пахнут)) 18 минут назад, ksa сказал: Тело отбираешь с помощью какой-то автоматики? Самой примитивной. Датчик температуры со звуковой сигнализацией оповещающей о залете. Вот думаю, может попробовать двойную дистилляцию с крепкой навалки на медной трубе? Изменено 27 августа 2020 пользователем AlexSolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) @AlexSolo тогда по браге еще уточним... Чего гоняешь? 1 час назад, AlexSolo сказал: С Т2 отбираю голов 5% и 10% подголовников от АС. Это меня удивило... Обычно с Т2 голов отбирают чисто условно, т.е. "первые капли", а то и вовсе не отбирают... А ты еще и "подголовники" берешь, да еще и в таких количествах! 1 час назад, AlexSolo сказал: Т2 гоню пока температура в колонне ползти не начинает, потом уменьшаю отбор и беру еще немного. Так же считается, что Т2 нужно перегонять на прямотоке... А вот Т1 либо еще раз разбавлять и делить на Т1.2 и Т2.2. Потом Т1.2 на РК... Либо Т1 сразу на колонну... 1 час назад, AlexSolo сказал: Самой примитивной. Датчик температуры со звуковой сигнализацией оповещающей о залете. У меня только градусник в кубе... Если без УНО - гоню до 90 градусов, потом до 93-х, меняя тару на каждый градус. Если с УНО - то до 93-х. Остальное в оборотку (до 96 или 98 градусов)... Изменено 27 августа 2020 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 27 августа 2020 @AlexSolo , Т2, да ещё и с солодовой бражки по белому, перегнать прямотоком, можно после 95С в кубе в отдельную тару. Что после 95С - попробовать, если не очень, перегнать опять прямотоком. Т2 на колонне - варварство. И головы лучше вообще не отбирать. А с Т1 можно и поизголяться. Но у меня методика маргинальная, если интересно посмотри в моих постах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 27 августа 2020 26 минут назад, ksa сказал: тогда по браге еще уточним... Чего гоняешь? После первого неудачного эксперимента с кодзями, решил работать с зерном по белой схеме. Брага получается низкоспиртуозная. В основном делал рожь с ячменным солодом, чисто ржаной и пшеничный солод. Экспериментировал с разными дрожжами, вплоть до хлебопекарных, сделал вывод, что на дрожжах не стоит экономить. 30 минут назад, ksa сказал: Это меня удивило... Наверно не корректно написал. Если отбираю много Т1, то делаю по Габриэлю. А когда делал на коротыше отбирал немного Т1, поэтому с Т2 отбирал первых 15%, ну и на 3-х РПН температура очень быстро скакать начинает, так что выход мизерный получился. Но все таки ощутил вкус хлебного вина и понял к чему нужно стремиться. 5 минут назад, zyazya сказал: А с Т1 можно и поизголяться. Но у меня методика маргинальная, если интересно посмотри в моих постах. Да, помню ты ее ранее описывал. Примерно так и получается, если по Габриэлю делать. Но наверно не в этой теме речь завел, т.к. следующий погон собрался приближенным к классике сделать. Хотя по классике медный куб нужен, а по классике Габриэля брага градусов 10%. Вот и пытаюсь ужа с ежом скрестить)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 27 августа 2020 Только что, AlexSolo сказал: по классике Габриэля брага градусов 10% У меня 15 - 17%, Т2 получается поменьше. Только что, AlexSolo сказал: медный куб успешно заменяется медью в паровой зоне, или, как говорят, дисперсной медью в бражку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 27 августа 2020 13 минут назад, zyazya сказал: успешно заменяется медью в паровой зоне, или, как говорят, дисперсной медью в бражку. Говорят, что хром содержащийся в нержавейке выступает катализатором в процессе образования альдегидов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 27 августа 2020 Только что, AlexSolo сказал: Говорят, что хром содержащийся в нержавейке выступает катализатором в процессе образования альдегидов. Шо не слышал, того не слышал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roman3181 3 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) Дистилляция на короткой, это вообще надо к этому прийти, так что говорить о сахаре это вообще не комильфо. А вообще каждый сам подбираем режим , и как сказал топикствртер 93,5 и все получится. Ноэто Не точно))))) Изменено 27 августа 2020 пользователем roman3181 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах