Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Миша,какой ты умный.Как веревка в шестеро...А теперь расшифруй,своим языком,что наГуглил...:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, PDV сказал:

Как веревка в шестеро..

666 публикация...:girldevil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вроде всё ясно. Удерживающая способность у резаных трубочек очень мала.

Высота теоретической тарелки - напротив, велика. Тем где на СПН придется отсыпать по несколько см, чтобы в нужную крепость попасть, трубками можно чуть не по 10см насыпать-высыпать. Гораздо проще "в вилку" взять, а потом уж отшлифовать режимами.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mihalich  поэтому на кольцах рекомендации как вначале ветки, фч 3-4 и небольшая мощность. Спн лучше флегму держит и мощности больше можно дать и фч до 1,5 понизить. Короче это как то все алогично. 

В 93*-94* на трубках не трудно попасть, другое дело слишком чисто, а ниже сивуха ползет. Вот и надеюсь на спн по ароматней получить , но без сивухи на сколько это возможно. 

Вместо отсыпки насадки можно на ту же высоту датчик поднять?  это же в процессе погона можно поменять

Изменено пользователем rootsradikal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, уважаемые. Закипел немного. читая ветку.

Прошу подсказки в выборе настроек, подоваемой мощности при отборе на СТХ+РМВК

 

Имею три царги 2" длиной 0,4; 0,5; 1м, СПН нерж. 3.5мм- 1л, тен 2500Вт, СТХ с РМВК(не соединяются между собой, причину не выяснил, мощность на рабочем режиме буду выставлять вручную), спирт-сырец по ГОС из муки 12 литров 36%, перегнан парогеном через медную самодельную насадку типа спн из проволоки 1.5мм D6мм, куб 37 литров.

Цель - получить НДРФ 93-94%, не больше.

На СТХ буду перегонять первый раз.

Нужны начальные настройки для автоматики для моего железа от опытных коллег.

Смотрел разные фильмы, в том числе и Байбака Николая. 

Буду признателен за ответ в цифрах:

Какую царгу выбрать при условии, что СПН 1л нерж 3.5мм

 

Режимы HEAd, body

  1. Период открытия клапана и время открытия клапана
  2. dt от моей устаканенной температуры в колонне  - ...гр
  3. период открытия клапана - ...,с
  4. время открытия клапана - ...,с 
  5. dec - ....%
  6. Рабочее напряжение - ...В\Вт

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stenarat   0.4 м, дельту точно не меньше 0.5 , я бы период 15 сделал , а открытие 12-13 для начала, и не факт что напруги хватит колонну разогнать до захлеба. Это как я бы сделал, за испорченый сырец ответственности не несу) и не к чему не призываю, но на спн 3 примерно с такими настройками получил около 96

 

еще в ролике Байбака видел, что он предельную температуру на СТХ ставил больше примерно на дельту

Изменено пользователем rootsradikal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stenarat если бы знал.. мой опыт 500 мм кольца 10х10 дают от 93 до 94, но на мой вкус ободрано, поэтому пытаюсь с СпН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Stenarat сказал:

 @rootsradikal Спасибо. Какая насадка нужна для 93%, 6x6мм? Есть мнение? 

У меня такая медная спн, попадаю в 93-93,5 на 500мм царге внд 38мм

Снизу вместо пыжа, мочалка нержовая

Но я без автоматики:pardon:

Изменено пользователем Милиционер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, все помнят какой диаметр царги у Байбака? Не всегда можно прямо переносить и интерполировать параметры работы аппарата...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mihalich Коллеги, всем спасибо за обратную связь.

Понимая, что не все параметры можно перенести прямолинейно, появился вопрос - есть где нибудь тема по типичным настройкам автоматики для типичных царг и наполнителей с привязкой к типу нагрева, мощности тена, типу холодильника, типу эл. клапана и т.п.

Интересуют любые дистилляты.

Если кто знает, ткните ссылкой в меня.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Stenarat сказал:

по типичным настройкам автоматики для типичных царг и наполнителей с привязкой к типу нагрева, мощности тена, типу холодильника, типу эл. клапана и т.п.

и к фазам Луны с учетом ситуации с короновирусом на Мадагаскаре :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Mihalich сказал:

все помнят какой диаметр царги у

100 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, VVS2177 сказал:

и к фазам Луны с учетом ситуации с короновирусом на Мадагаскаре

:rofl::rofl::rofl:Грешно смеяться над.....(Нужное додумайте сами)Но весело...

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Stenarat сказал:

тема по типичным настройкам автоматики для типичных царг и наполнителей с привязкой к типу нагрева, мощности тена, типу холодильника, типу эл. клапана и т.п.

Собственно, это она и есть.

Поскольку характеристики дистиллята определятся исключительно дегустатором, а все дегустаторы разные - каждый подбирает под свой вкус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PDV , @Stenarat

просто страницу-две назад выкладывал расчёт режима работы собственной короткой колонны, которым я пользуюсь. Именно  короткой колонны и именно с крупной насадкой (около 15-20% от внутреннего диаметра трубы) - о которой идёт речь в этой теме. 

Подаю мощность в 0,9 ватт на каждый кв.мм площади внутреннего сечения трубы, а отбираю 0,9 мл/ч на каждый подаваемый ватт чистой мощности. Дельта 0,4-0,5. Две трубочки узла нижнего отбора сивухи.

Так у меня ФЧ около 4-х и продукт получается обессивушенным с приемлемой ароматикой.

В начале ветке Антел тоже давал свои рекомендации по режимам, примерно по расчёту мощности похожие. Но тело отбирают без возврата в колонну до 91 в кубе, а дальше старт/стопом дожимают продукт, не пуская сивуху в отбор. По-моему Байбак тоже так работает.

Есть промежуточные варианты - отбор превышает мощность, т.е. ФЧ 1,5-2, но таким образом на крупнонасадочном коротыше работают любители слишком духовитый (для меня лично - слишком засивушенный) продукт или те, кто в коротыш сыпет мелкую насадку, но это уже не соответствует начальным условиям этой ветки. Остальное,

2 часа назад, Stenarat сказал:

типу нагрева, мощности тена, типу холодильника, типу эл. клапана и т.п.

не имеет значения (в разумных пределах конечно - но это и новичок поймёт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Первый раз буду гнать рисовую брагу. Надо ли это делать "по Габриэлю" или может сразу не мудрствуя весь СС на короткую колонну? Как мыслите, коллеги? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя много той браги?

Поскольку "деление" можно использовать для некоего ускорения перегона. При малом количестве - на колонну и все дела.

Особо с риса ты ничего не получишь. Цветочные нотки в запахе и немного своеобразный вкус. Вот собственно и все...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Jurgen сказал:

 Первый раз буду гнать рисовую брагу. Надо ли это делать "по Габриэлю" или может сразу не мудрствуя весь СС на короткую колонну? Как мыслите, коллеги? 

Лучше всего Габри для зерна, где т1 делаешь на короткой , а т2 укрепляешь прямотоком, потом смешиваешь.

Если браги мало, тогда сразу на короткую, но вкуса будет меньше.

Изменено пользователем vanchello

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что подкрепили мои намерения, коллеги. Действительно, поскольку брага для меня экспериментальная, ее не много, 60л. Буду всё гнать на короткой, а потом хочу использовать продукт для мацерации чёрной смородины. Что-то дофига ее залежалось в морозильнике с прошлого года. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царга 500х42 с отрицательной клюшкой. Использую мочалки. Хочу купить РПН. Сколько примерно метров нужно на такую царгу? Делаю сахарно зерновой на диких дрожжах. Понравился вкус на 93.5. Планирую покупать с этого сайта https://nasadka-panchenkova.ru/phone/index.html?yclid=2544876923416240674

Изменено пользователем race64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@race64 у меня 38-я труба (35 внутр). Один рулон из 35 погонных сантиметров медной РПН стоит внизу царги в качестве пыжа для СПН. Поначалу, когда пыж был плотнее, постоянно ловил захлеб даже на малой мощности.

В твою трубу надо сворачивать примерно на один-полтора оборота больше, т.е. где-то 40-45 см (не думаю, что больше 50-ти), правда ещё от толщины (рыхлости) ее зависит т.е. с метра РПН - получится 2-2,5 пыжа. Поэтому бери метр медной РПН и метр (два) нержавеющей (для экономии).

А можно (лучше - ИМХО) взять медный провод 0,7-0,8 мм диаметром, сделать оправку и накрутить самодельной СПН с гранью от 6 до 8 мм. Мне кажется, с СПН почище продукт получается. Я с 30-35 см самодельной СПН 8х8 и двумя 5 см пыжами из РПН (35 погонных см длинной, шириной по 5 см), получается в 93,5-94,1 попадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Jurgen сказал:

Спасибо, что подкрепили мои намерения, коллеги. Действительно, поскольку брага для меня экспериментальная, ее не много, 60л. Буду всё гнать на короткой, а потом хочу использовать продукт для мацерации чёрной смородины. Что-то дофига ее залежалось в морозильнике с прошлого года. :)

60л и для Габри норм, Т1 на колонну будет примерно 2-3 литра, если индукция есть - то без проблем перегонишь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...