Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Всем здорово, я в этом деле новенький, подскажите пожалуйста. Есть медная клюшка с отрицательным углом, царга 70см и самодельная СПН 5*5 . Сделал спирт сырец из браги на варенье(варенье разное) с фруктовыми дрожжами Coobra turbo fruit. Вопрос: сколько сыпать насадки в царгу чтобы сохранить органолептику сырья? Гнать спирт сырец с насадкой буду первый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, AlexMSar сказал:

сколько сыпать насадки в царгу чтобы сохранить органолептику сырья?

Ты не указал диаметр царги...

Поскольку СПН у тебя самодельная, придется тебе самому проводить эксперименты с уровнем насадки. :pardon:

Так же не понятно как ты будешь осуществлять сам перегон... :scratchhead:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexMSar у меня 35 см засыпи в 35 мм трубу самодельной СПН 8х8, не считая пыжей из РПН. 5х5, вестимо, поплотнее будет, наверное и засыпать меньше надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, я так и думал, что придется экспериментальным путем подбирать. Гнать буду на газовой плите, со временем врежу в куб тэн и утеплю его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче заполню на половину посмотрю что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, AlexMSar сказал:

Гнать буду на газовой плите,

С нагревом понятно...

Какие критерии применяешь при отборе тела?

Когда заканчиваешь отбор тела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, учту. Я уже гнал, у меня аппарат с сухопарником был, я его модернизировал, Куб оставил и спаял колонну из меди, выгнал спирт сырец, теперь дошла очередь до второго перегона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрошу  по-другому. Смотрел не давнее интервью Alexey T, в котором он говорил , что для духовитых, зерновых дистиллятов датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, получается  что 20 см от насадки это для НДРФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините за наглость, но ткинете в ссылку про ph бухла, водяру подымают до 7-8 и это правильно, мож есть тема про дистиляты. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ribaloff сказал:

датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, получается  что 20 см от насадки это для НДРФ?

Датчик располагается ниже, чтобы получить запас по высоте колонны, необходимый для своевременного прекращения на какое-то время отбора и тем самым не пропустить в него бяку, которая сильно влияет на вкус и качество дистиллята. Количество этой бяки в отборе можно регулировать высотой царги, видом насадки, дельтой, мощностью нагрева, скоростью отбора и т.д., но и в том числе  высотой установки датчика температуры. Алексей предложил для духовитого дистиллята высоту 50 см. Но, как мне кажется, эта высота обусловлена  просто  длиной его царги в 1м.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Ribaloff сказал:

датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки,

Короткая насадочная колонна подразумевается с царгой высотой 50см. Для духовитых дистиллятов СПН 8х8 засыпается 30-32 см. Вот и получается, что датчик расположен в пустой трубе. Что он там будет измерять? Т° воздуха на Филиппинах? Датчик устанавливается на такой высоте, что бы бяка не успела попасть в отбор прежде чем закроется клапан при старт/стопе.

2 часа назад, Ribaloff сказал:

не давнее интервью

@Ribaloff , в данном случае, недавнее пишется слитно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, alexme сказал:

Количество этой бяки в отборе можно регулировать

 

59 минут назад, alexme сказал:

высотой установки датчика температуры

Каким образом?

4 минуты назад, baltis сказал:

Короткая насадочная колонна подразумевается с царгой высотой 50см.

В данном случае разговор  шёл о получении духовитого дистилята на метровой царге с Рпн .

 

9 минут назад, baltis сказал:

что бы бяка не успела

Мне кажется  чтобы пишется слитно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

6 часов назад, Северный винокур сказал:

Алексей не допускает больше 05 единиц сивухи в финальном отборе

ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия.

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 -

500-6000

 

А ГОСТ допускает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Северный винокур сказал:

сделай анализ спирта на спн и рпн, поймешь в чем разница

Извини, у меня дистиллят под бочку. Со спиртом и оборудованием для него загляни в профильную тему, там найдешь мои ГХ анализы спирта. И как правильно отметил VVS2177, на дистилляте существует огромная вилка показателей ГОСТ, не вписаться в которые нужно постараться. Поэтому определяющую роль в дистилляте играют органолептические показатели и индивидуальные предпочтения..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с короткой колонны не получается в ГОСТ вписаться - сивухи меньше минимума :)

но меня это устраивает.

я даже сделал ГХ первого перегона браги, правда пробу взял в середине погона по АС - сивуха в допуске! Правда, ближе к верхней границы допуска

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, VVS2177 сказал:

У меня с короткой колонны не получается в ГОСТ вписаться - сивухи меньше минимума

тоже не любитель сивухи. Для питья в белую ее 200, но эфиров 160.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@pvn28 после перегона браги на короткой с СПН 8х8 сивухи 102, эфиров 76. После перегона на этой же колонне сырца, полученного перегоном браги на прямотоке, получилось сивухи 67,5, а эфиров 190.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, VVS2177 сказал:

на короткой с СПН 8х8 сивухи

Владимир,а сколько см засыпано и диаметр трубы ? Отбор и мощь ?

Изменено пользователем Андрей44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Андрей44 труба 61 см высотой, 35 мм внутренним диаметром. В 5 и 10 см снизу впаяны две трубочки нижнего отбора спиленные внутри царги по типу лодочки. Под нижней трубочкой рулон медной РПН легко свернутой. Сверху засыпано 30-35 см самодельной медной СПН 8х8х0,8. Сверху ещё один пыж медной РПН высотой 5 см.

Режим - чистая подаваемая мощность 0,9-1 кВт, отбор 0,8-0,9 л/ч. Отбор с обоих трубочек УНО открываю при отборе тела 1 капля в 2-3-4 секунды. Головы отбираю 2,5-3 % по АС на скорости около 100 мл/ч.

Гоню со старт/стопом с уставкой 0,3-0,4. После 93-94° в кубе меняю тару и уменьшаю отбор до 500-600 мл/ч, дельту делаю 0,2. Дожимаю, пока стопы не зае...ут. Сливаю вместе, или первое в бочку или на щепу, второе вбелую. Повторяемость результата достигнута - крепость 94-94,5%. Ароматики мне хватает. Кто-то, может, скажет, что ободрыш. Но мне вкус сивухи не нравится.

Сырьё: и солодовое концентрированное сусло, и кукуруза, осахаренная ячменным солодом.

Фрукты, сахар этим способом не пробовал 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, VVS2177 сказал:

Сверху засыпано 30-35 см самодельной медной СПН 8х8х0,8

 

41 минуту назад, VVS2177 сказал:

Гоню со старт/стопом с уставкой 0,3-0,4

@Андрей44 Альтернативно, можно пробовать 50 см такой же засыпки и дельту 0,9-1,2гр. Крепость будет ниже, духовистость выше. 

И вообще, дельта должна подбираться "под себя":

чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость,

чем больше дельта -  тем ниже крепость и выше духовистость.

Как подбирать дельту под себя - нюхать продукт, когда температура подходит к верхней границе дельты. Если чуется много сивухи - уменьшать дельту, если нет нужной степени духовитости - увеличивать дельту. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 Олег,я это все к чему... Труба два дюйма,есть и метр и 0,5.Насадка 8 на 8 так же есть. Вопрос сколько насыпать см насадки. По дельте понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Андрей44 сказал:

Вопрос сколько насыпать см насадки. По дельте понял

Правильный вопрос. На него есть правильный ответ:

Чем больше "твоя" дельта - тем больше должно быть засыпки. Т.к. маленький слой засыпки не будет держать сивуху, и не даст на практике использовать большую дельту. С маленьким слоем насадки температура (в дельте) будет расти от 0,4 до 1гр за несколько секунд. Общий отбор будет медленный.  

По отзывам форумчан насыпка в коротыше от 35см до 70см. Чем больше дельта тебе понравилась - тем выше засыпку имеет смысл делать, чтобы повысить производительность.

Начни с любого слоя, стандартным считается 50см, определи сначала свою дельту, потом отсыпешь или досыпешь. При изменении слоя дельту надо будет скорректировать опять немного. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...