AlexMSar 0 Опубликовано: 5 марта 2020 Всем здорово, я в этом деле новенький, подскажите пожалуйста. Есть медная клюшка с отрицательным углом, царга 70см и самодельная СПН 5*5 . Сделал спирт сырец из браги на варенье(варенье разное) с фруктовыми дрожжами Coobra turbo fruit. Вопрос: сколько сыпать насадки в царгу чтобы сохранить органолептику сырья? Гнать спирт сырец с насадкой буду первый раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 5 марта 2020 9 минут назад, AlexMSar сказал: сколько сыпать насадки в царгу чтобы сохранить органолептику сырья? Ты не указал диаметр царги... Поскольку СПН у тебя самодельная, придется тебе самому проводить эксперименты с уровнем насадки. Так же не понятно как ты будешь осуществлять сам перегон... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexMSar 0 Опубликовано: 5 марта 2020 Да извиняюсь, Ф35мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 5 марта 2020 @AlexMSar у меня 35 см засыпи в 35 мм трубу самодельной СПН 8х8, не считая пыжей из РПН. 5х5, вестимо, поплотнее будет, наверное и засыпать меньше надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexMSar 0 Опубликовано: 5 марта 2020 Спасибо, я так и думал, что придется экспериментальным путем подбирать. Гнать буду на газовой плите, со временем врежу в куб тэн и утеплю его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ribaloff 1 Опубликовано: 5 марта 2020 (изменено) @Андрей44 Да, не так. Изменено 5 марта 2020 пользователем Ribaloff Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexMSar 0 Опубликовано: 5 марта 2020 Короче заполню на половину посмотрю что получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 5 марта 2020 @AlexMSar осторожнее с газом и удачных гонок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 5 марта 2020 Только что, AlexMSar сказал: Гнать буду на газовой плите, С нагревом понятно... Какие критерии применяешь при отборе тела? Когда заканчиваешь отбор тела? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexMSar 0 Опубликовано: 5 марта 2020 Спасибо, учту. Я уже гнал, у меня аппарат с сухопарником был, я его модернизировал, Куб оставил и спаял колонну из меди, выгнал спирт сырец, теперь дошла очередь до второго перегона. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ribaloff 1 Опубликовано: 5 марта 2020 Спрошу по-другому. Смотрел не давнее интервью Alexey T, в котором он говорил , что для духовитых, зерновых дистиллятов датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, получается что 20 см от насадки это для НДРФ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tgbqaz 1 Опубликовано: 5 марта 2020 Извините за наглость, но ткинете в ссылку про ph бухла, водяру подымают до 7-8 и это правильно, мож есть тема про дистиляты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexme 9 Опубликовано: 5 марта 2020 (изменено) 1 час назад, Ribaloff сказал: датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, получается что 20 см от насадки это для НДРФ? Датчик располагается ниже, чтобы получить запас по высоте колонны, необходимый для своевременного прекращения на какое-то время отбора и тем самым не пропустить в него бяку, которая сильно влияет на вкус и качество дистиллята. Количество этой бяки в отборе можно регулировать высотой царги, видом насадки, дельтой, мощностью нагрева, скоростью отбора и т.д., но и в том числе высотой установки датчика температуры. Алексей предложил для духовитого дистиллята высоту 50 см. Но, как мне кажется, эта высота обусловлена просто длиной его царги в 1м. Изменено 5 марта 2020 пользователем alexme Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 5 марта 2020 2 часа назад, Ribaloff сказал: датчик температуры должен располагаться в 50 см от начала насадки, Короткая насадочная колонна подразумевается с царгой высотой 50см. Для духовитых дистиллятов СПН 8х8 засыпается 30-32 см. Вот и получается, что датчик расположен в пустой трубе. Что он там будет измерять? Т° воздуха на Филиппинах? Датчик устанавливается на такой высоте, что бы бяка не успела попасть в отбор прежде чем закроется клапан при старт/стопе. 2 часа назад, Ribaloff сказал: не давнее интервью @Ribaloff , в данном случае, недавнее пишется слитно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ribaloff 1 Опубликовано: 5 марта 2020 59 минут назад, alexme сказал: Количество этой бяки в отборе можно регулировать 59 минут назад, alexme сказал: высотой установки датчика температуры Каким образом? 4 минуты назад, baltis сказал: Короткая насадочная колонна подразумевается с царгой высотой 50см. В данном случае разговор шёл о получении духовитого дистилята на метровой царге с Рпн . 9 минут назад, baltis сказал: что бы бяка не успела Мне кажется чтобы пишется слитно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 6 марта 2020 6 часов назад, Северный винокур сказал: Алексей не допускает больше 05 единиц сивухи в финальном отборе ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 - 500-6000 А ГОСТ допускает 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 6 марта 2020 8 часов назад, Северный винокур сказал: сделай анализ спирта на спн и рпн, поймешь в чем разница Извини, у меня дистиллят под бочку. Со спиртом и оборудованием для него загляни в профильную тему, там найдешь мои ГХ анализы спирта. И как правильно отметил VVS2177, на дистилляте существует огромная вилка показателей ГОСТ, не вписаться в которые нужно постараться. Поэтому определяющую роль в дистилляте играют органолептические показатели и индивидуальные предпочтения.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 6 марта 2020 У меня с короткой колонны не получается в ГОСТ вписаться - сивухи меньше минимума но меня это устраивает. я даже сделал ГХ первого перегона браги, правда пробу взял в середине погона по АС - сивуха в допуске! Правда, ближе к верхней границы допуска Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 6 марта 2020 2 часа назад, VVS2177 сказал: У меня с короткой колонны не получается в ГОСТ вписаться - сивухи меньше минимума тоже не любитель сивухи. Для питья в белую ее 200, но эфиров 160. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 6 марта 2020 @pvn28 после перегона браги на короткой с СПН 8х8 сивухи 102, эфиров 76. После перегона на этой же колонне сырца, полученного перегоном браги на прямотоке, получилось сивухи 67,5, а эфиров 190. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей44 1 Опубликовано: 6 марта 2020 (изменено) 32 минуты назад, VVS2177 сказал: на короткой с СПН 8х8 сивухи Владимир,а сколько см засыпано и диаметр трубы ? Отбор и мощь ? Изменено 6 марта 2020 пользователем Андрей44 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 6 марта 2020 @Андрей44 труба 61 см высотой, 35 мм внутренним диаметром. В 5 и 10 см снизу впаяны две трубочки нижнего отбора спиленные внутри царги по типу лодочки. Под нижней трубочкой рулон медной РПН легко свернутой. Сверху засыпано 30-35 см самодельной медной СПН 8х8х0,8. Сверху ещё один пыж медной РПН высотой 5 см. Режим - чистая подаваемая мощность 0,9-1 кВт, отбор 0,8-0,9 л/ч. Отбор с обоих трубочек УНО открываю при отборе тела 1 капля в 2-3-4 секунды. Головы отбираю 2,5-3 % по АС на скорости около 100 мл/ч. Гоню со старт/стопом с уставкой 0,3-0,4. После 93-94° в кубе меняю тару и уменьшаю отбор до 500-600 мл/ч, дельту делаю 0,2. Дожимаю, пока стопы не зае...ут. Сливаю вместе, или первое в бочку или на щепу, второе вбелую. Повторяемость результата достигнута - крепость 94-94,5%. Ароматики мне хватает. Кто-то, может, скажет, что ободрыш. Но мне вкус сивухи не нравится. Сырьё: и солодовое концентрированное сусло, и кукуруза, осахаренная ячменным солодом. Фрукты, сахар этим способом не пробовал 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 6 марта 2020 (изменено) 41 минуту назад, VVS2177 сказал: Сверху засыпано 30-35 см самодельной медной СПН 8х8х0,8 41 минуту назад, VVS2177 сказал: Гоню со старт/стопом с уставкой 0,3-0,4 @Андрей44 Альтернативно, можно пробовать 50 см такой же засыпки и дельту 0,9-1,2гр. Крепость будет ниже, духовистость выше. И вообще, дельта должна подбираться "под себя": чем меньше дельта - тем выше крепость и ниже духовистость, чем больше дельта - тем ниже крепость и выше духовистость. Как подбирать дельту под себя - нюхать продукт, когда температура подходит к верхней границе дельты. Если чуется много сивухи - уменьшать дельту, если нет нужной степени духовитости - увеличивать дельту. Изменено 6 марта 2020 пользователем Олег6 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей44 1 Опубликовано: 6 марта 2020 @Олег6 Олег,я это все к чему... Труба два дюйма,есть и метр и 0,5.Насадка 8 на 8 так же есть. Вопрос сколько насыпать см насадки. По дельте понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег6 98 Опубликовано: 6 марта 2020 1 минуту назад, Андрей44 сказал: Вопрос сколько насыпать см насадки. По дельте понял Правильный вопрос. На него есть правильный ответ: Чем больше "твоя" дельта - тем больше должно быть засыпки. Т.к. маленький слой засыпки не будет держать сивуху, и не даст на практике использовать большую дельту. С маленьким слоем насадки температура (в дельте) будет расти от 0,4 до 1гр за несколько секунд. Общий отбор будет медленный. По отзывам форумчан насыпка в коротыше от 35см до 70см. Чем больше дельта тебе понравилась - тем выше засыпку имеет смысл делать, чтобы повысить производительность. Начни с любого слоя, стандартным считается 50см, определи сначала свою дельту, потом отсыпешь или досыпешь. При изменении слоя дельту надо будет скорректировать опять немного. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах